2000年-2009年
記住主的愛
10月 2006


記住主的愛

我們必須努力在生活中去明白及感受主的愛。

鐵丘蜜娃所畫的穿紅袍的基督這幅圖最能貼切描繪出我們今晚所選的經文:「我已……被永恆地環抱在祂的愛的手臂中」(尼腓二書1:15)基督向我們展開雙臂,看起來是那麼歡迎我們。就像祂邀請尼腓人「起來,到我這裡來」(尼腓三書11:15),祂也邀請我們每一位,一個一個地到祂那裡去,好使我們也知道「〔祂〕是全世界的神,是為了世人的罪而被殺害的」(尼腓三書11:14)。當我們接受這項邀請,就會知道被環抱在祂的愛中是什麼感覺。

我相信妳們每個人都曾在某些時候感到被環抱在基督的手臂中。但妳們是否也和我一樣,有時候會害怕、有時候生活的壓力和忙碌使人身心俱疲、有時候覺得沒有聖靈的帶領,也許妳們甚至覺得好像被遺棄了。當我一有那些感覺,最好的對策就是去回想基督的平安帶給我力量的那些時刻。所以今晚我邀請妳們與我一起回想:在生活中感受到主的愛及感受到被環抱在祂手臂中的情景。

家母過世時,我還是個年輕的母親,仍然很需要她的忠告和建議。她被診斷出罹患癌症後,只活了六個星期。當初我擔心的是家父。我很感謝家母沒有長期受苦,對我們來說,她的過世是很美好的經驗。但幾個星期後,母親節和她的生日到了──我開始非常想念她,希望她摟著我,也希望知道她過得很好。我想告訴她我愛她、我想念她。

有天晚上我一邊祈禱一邊哭(那時候我經常如此),我感到一股安慰的力量流遍全身──這感覺很突然,也很強烈。這感覺讓我恢復精神,讓我感到平安。身體上的感覺很短暫,但卻讓人感到極大的安慰。我知道那是什麼──是主的愛環抱著我,賜給我平安和力量。同樣重要的是,那個時刻成為我記憶裡一項甜美的恩賜,可以在人生困難的時候去打開、去喚起、去記住

也有時候,感受到愛和隨後的平安的時刻會意外地,在我並沒有面臨特別的問題或事情的時候來到。在某個秋高氣爽的安息日,我坐在閱讀經文時常坐的椅子上,一邊看著鄰居的杏樹飄落黃葉。我從閱讀經文中抬起頭時,一種莫名的平安和滿足感覺湧上心頭。那一刻雖然短暫,但我感受到的那份愛卻會一直常存在我的記憶中。這也是一種記憶的恩賜,供我在人生困難的時刻去回憶。

但是在每一天,只要我尋求,就能在生活中體驗到主的愛,感受到祂的手臂環抱著我。每天早晨散步時,空氣清新、東方露出第一道曙光,都向我見證主的愛;當一節經文突然進入腦海,以一種新的方式向我呈現時,我感受到主的愛;當婦女會的美好姊妹或關心我的探訪教師教導我時,我感受到主的愛;當我的心因為美好的音樂或令人難忘的演講而感動時,我感覺到主的存在;姊妹們,只要我們張開雙眼、敞開心胸去感受主的愛時,主就無所不在。

但我很確定你們之中有許多婦女現在在想:「我什麼時候才有空在早晨散步?我上次有10分鐘的寧靜時刻讀經文是在什麼時候?我上次度過沒有痛苦、憂慮或悲傷的一天是在什麼時候?」我了解在許多時候,人生的確像是由許多責任、挫折和失望所堆積而成的。但主在那裡,永遠不變:祂依然展開雙臂。當我們感到不勝負荷時,我們要記住祂在以往的經驗中曾向我們訴說過的平安。祂的平安會帶來安慰和力量;那是世人無法給我們的。

身為耶穌基督後期聖徒教會的忠信婦女,我們已蒙福擁有聖靈。只要邀請救主進入生活中,聖靈就會向我們見證天父及祂的兒子──也就是救主對我們每個人的愛。然而要感受祂們的愛,不僅有賴於我們的渴望,也有賴於我們的行動。而這些需要採取的行動都是我們所知道的:明確而謙卑的真誠祈禱,然後默默聆聽主的回答;經常研讀經文,花些時間沉思閱讀的內容;最後,願意省察自己的內心並信任主「必使軟弱的東西成為堅強」的這項應許(以太書12:27)。當我們研讀和沉思,便有權利獲得聖靈的提示,當我們更專注於這些提示,便能看出主每天在我們的生活中所做的事。我們會找到祂,如麥士維尼爾長老所說:「在生活中一切的大小事情上」找到祂("Becoming a Disciple," Ensign, June 1996, 19)。當我們認出這一點,便會感受到祂的平安,並知道我們確實是被環抱在祂愛的手臂中。

2004年1月全球領導人訓練會議上,興格萊會長勸勉教會的婦女要「堅定不移」,以抵禦世界上日漸增加的邪惡(「堅定不移」,2004年1月10日,全球領導人訓練會議,第20頁)。姊妹們,這就是為何我們必須努力在生活中去明白及感受主的愛。這是為什麼我們必須記住並珍惜自己擁有主的平安的經驗,以及這份平安所帶來的力量。這是為什麼我們必須將自己有關信心及見證的經驗告訴我們的孩子,以及那些沒有父母或親人的人。

我們的家人在生活中需要神的平安,如果我們不能或不願意邀請主到我們生活中,我們的家庭就會反映出我們個人的混亂。婦女被要求成為家人的滋養者,但我們也必須很堅定──必須成為如磐石般穩固的靠山,讓家人可以站立得住。家人需要我們對他們說平安的話語,正如主對我們說平安的話語。我們的家要成為家人和朋友想來的地方;所有的人來到這裡都能獲得力量和勇氣,在這日漸邪惡的世界上面對生活的挑戰。我們的孩子需要聽到我們「談論基督,……因基督而快樂,……傳揚基督」(尼腓二書25:26),好使我們的子孫知道他們可到什麼根源去尋求那「出人意外的」平安(腓立比書4:7)。

姊妹們,請記住,救主的邀請既清楚又直接。對我們尤其重要的一點是,祂的邀請是恆久不變的邀請:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,……你們當負我的軛,……因為……我的擔子是輕省的」(馬太福音11:28-30)。這是主對你我的應許。

我祈求我們每個人都記得主對我們說平安的話語、環抱我們在祂愛的手臂中的那些時刻。同樣重要的是,如果你們已有一段時間沒有感受那份愛,請妳們從日常的作息中努力去觀察及感受那份愛。如果你們這麼做,在生活的歲月中假以時日,這些與主互動的記憶將成為美好的恩賜;在生活遇到困難時打開這些記憶,它們會再次,甚至一再地支持你們。

主應許:「我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的」(約翰福音14:27)。平安、力量都是我們所期盼的,也是我們可以獲得的。我們只需轉向祂張開的雙臂。奉耶穌基督的名,阿們。