2000年-2009年
贖罪是我們平安與幸福的保障
10月 2006


贖罪是我們平安與幸福的保障

只要把生活的重心放在耶穌基督身上,就能得到真正持久的幸福,並獲得克服最大考驗的力量、勇氣和能力。

我們的天父希望我們每一個人今生都享有平安與幸福。我們的夫子耶穌基督及祂的眾先知也一直教導我們如何在今天這個不斷發生衝突挑戰、不斷強調物慾誘惑的世界中得到那樣的平安與幸福。

我要用攀岩的比喻來說明什麼才是真正能夠找到平安與幸福的方法。有些人用「獨行俠」的方式來攀越高難度的岩壁。他們一個人行動,沒有裝備,沒有同伴,也沒有任何安全措施。他們憑的是自己的技巧和能力。他們為了追求刺激,甘冒極大的風險,遊走危險邊緣。他們這樣做,完全不顧失足、重傷或喪命的可能後果。他們就像許多面對人生挑戰和誘惑的人一樣,得不到遵守神誡命而來的安全,以及聖靈的帶領。這些人在今天這個困難的世界裡,幾乎一定會違反重要的法律,招來痛苦且毀滅性的後果。不要做人生的「獨行俠」,這樣的人十之八九肯定會失足,墮入犯罪中。

攀岩有一種比較安全的方法。如果有兩個人要一起征服高難度的攀岩,先爬的那個人每隔幾呎會在岩壁上打一個鋼釘,然後用繩索穿過登山扣,扣住那些鋼釘。他的同伴,也就是第二個爬的人會站在非常穩固的地方,負責他的安全。第一個人因為第二個人繫好了繩索而得到保護,也就是說,第二個人要謹慎地掌握繩索放鬆的程度,這樣,第一個人才能在攀爬的時候得到保護。萬一有什麼閃失,固定的鋼釘便可安全地控制滑落的距離。第二個人不僅要保護第一個人,還要在不斷來回的溝通中,給予鼓勵的言語和信號。他們的目標是克服困難的挑戰,獲得一次安全且令人愉快的經驗。他們使用驗證過的技術和裝備。最重要的裝備包括一個牢固的吊帶,一條強韌的繩索、各種大小不一可以固定在岩石表面的鋼釘、一包可以增進抓力的止滑粉,第一個爬的領隊還要有雙好的靴子或特別的鞋子,讓他可以在陡峭的岩壁上抓穩表面。

這兩個人事前已研究攀岩的規則和技巧,接受有經驗之人的指導。他們也多加練習以熟悉正確的動作和裝備的使用。他們規劃了路線,決定彼此配合的方式。第一個攀爬的領隊在爬到一定高度,找到一個既安全又方便的地方時,會一邊穩住繩索,一邊放一段繩索,讓第二個人抓住放下的那「一段」繩索往上爬。等他爬到了領隊的位置,就再重複整個過程。一人穩住繩索,另一人就攀爬,然後每隔一段距離就打一根鋼釘,這樣要是不小心滑落的話,也有個保護。攀岩這門技術看起來很冒險也很危險,但這些預防措施可以讓人有愉快的經驗,遵守正確的原則便可安全地完成攀岩。

在真實生活中,那些固定的鋼釘就是神的律法,讓你們在面對各種挑戰時能得到保護。繩索和把繩索牢扣在鋼釘上的登山扣,代表著服從神的誡命。當你們學習那些誡命時,要不斷加以練習,訂出迴避危險的計畫,這樣就能找到一個穩當的方法來獲得保護,對抗撒但的誘惑。你們會培養出品格的力量,那會使自己更堅強而不會去違誡。要是走錯了一步,便可透過悔改穩住繩索,得到幫助,不至發生嚴重的問題。

讓救主成為你們生命中的那個「領隊」。祂說過:「我是……天之磐石……;凡是藉著我由門進入並攀登上去的人,決不會墜落」。1救贖主會安全地帶領你們通過人生最困難的障礙。祂的律法是絕對穩當的保護,能驅散恐懼,保證你們在相當危險的世界裡也能有所成就。這樣的生活肯定能為你們帶來平安與幸福。

只要把生活的重心放在耶穌基督身上,就能得到真正持久的幸福,並獲得克服最大考驗的力量、勇氣和能力。服從耶穌基督的教訓讓我們穩健地邁向生命的旅程。這需要下工夫。雖然服從不見得立刻就能帶來想要的結果,但在主認為適當的時間,你們一定會得到解決的方案,享有平安與幸福。

你們面臨的挑戰,獲得的成長經驗,都是平安與幸福的人生舞台上臨時的佈景。憂傷、心痛和失望在所難免,但都不是人生最重要的事。我並不是要淡化這些事情的嚴重性。你們要學習的課程如果很重要,考驗的時期就會拖得很長,但是不要讓它們侷限了你們要做的每一件事。你們的生命可以也應該是豐富充實的。你們超越並克服生命的困境後,你們對於神的律法的了解和應用將賦予你們生命榮耀的目的。這樣的觀點會把挑戰限定在它原本的角色上,成為邁向更多成長與成就的踏腳石。

主希望每個人都成長進步,有所發展。你們如果願意讓祂來帶領,通過每一個不管喜歡或不喜歡的成長經驗,那你們的進步一定會非常神速。要信賴主。祈求聖靈的指引,領悟神的旨意,並且樂意接受。這樣,你們就有資格從今生的經驗中得到最大的幸福和最滿足的成就。

平安與幸福是正義生活的珍貴產物,只有靠耶穌基督的贖罪才能得到。我來說明一下。

我們每一個人在生活中都會犯錯。犯錯的結果就是破壞了永恆的律法。公道是天父幸福計畫中維持秩序所要求的那個部分。就像對攀岩者而言,地心引力是永遠存在的一樣。遵守永恆的律法,公道就會是一個朋友,不遵守律法,它就對你們不利。公道保證你們在服從神的律法後,一定會得到應得的祝福。公道也要求每一條被破壞的律法都要償付代價。你們遵守神的律法,就會得到祝福,但是你們沒有什麼籌碼可以用來抵償你們所破壞的律法。如果沒有好好解決,被破壞的律法就可以讓生命變得悲慘,使你們無法回到神的面前。唯有耶穌基督的生命、訓誨,尤其是祂的贖罪,才能將你們從那無法預測的後果中解救出來。

公道要求償付違犯律法的代價,這代價只有慈悲才能償還。不斷的悔改和服從神的律法能讓我們贏得慈悲。這樣的悔改與服從是讓贖罪在你們生活中完全發揮效用的絕對必要條件。救贖主可以代替你們償付公道的要求,透過悔改這條慈悲的路,讓你們得到寬恕。透過贖罪,你們可以活在一個公道的世界,保證你們可以保有因為服從而得到的一切。透過祂的慈悲,你們可以彌補違犯律法的後果。

贖罪的影響深遠而永恆,這項無私的舉動是由神的兒子獨立完成的。2救主藉贖罪打破了死亡的鎖鏈,讓我們在最後可以接受救贖主的審判。贖罪可以阻止永遠落在撒但掌控下的後果,為所有透過悔改和服從而獲得寬恕的人打開超升之門。

思考贖罪的偉大,激發了最深沉的敬畏、無限的感激和真切的謙卑。這些感受讓你們有強烈的動機去遵守祂的誡命,不斷地悔改錯誤,以便得到平安與幸福。

我相信,即使盡最大的努力,人類有限的智識仍無法完全理解耶穌基督贖罪的永恆意義,也無法完全明白贖罪是如何完成的。你們只能稍微體會救主所付出的痛苦、憂傷、疼痛,或是天父眼睜睜看著祂的兒子耶穌贖罪忍受極限挑戰時的心痛。即便如此,你們還是應該認真地研究贖罪,盡可能地了解贖罪。你們可以學習哪些是遵守誡命、在今生能夠享有平安和幸福的條件。這樣,你們才會有資格和服從的家人,與救主和你們的天父永遠同住在一起。

李海教導他的兒子雅各說:「除非藉著那位神聖彌賽亞的功勞慈悲恩典,是沒有一個凡人可以住在神身邊的。」3

耶穌基督的功勞是無人能及的。祂是神,在祂降生到伯利恆以前,祂是耶和華。慈愛的天父不僅給祂靈體,也讓耶穌成了祂親生的獨生子。我們的夫子一生完美無瑕,因此不受公道的要求。只要我們悔改並服從祂,祂的慈悲就會為我們償付公道的代價。但是即使我們盡了一切努力來服從祂的教訓,我們仍然不足,因為我們要在「做了一切我們所能做的事以後」,才能「靠著恩典而得救」。4

我見證,救主用難以計數的代價,承受了無法想像的痛苦和憂傷,因此祂贏得了成為我們的救贖主、我們的中保和最後審判主的權利。我知道祂活著。常常讓祂來「帶領」你們的生活。祂的律法就像那些固定的鋼釘那樣,保證可以讓你們在攀越所面臨的人生挑戰時,得到安全與成就,不會失足墜入嚴重的犯罪中,並使你們的生活充滿平安與幸福,在高榮國度中獲得超升的冠冕。奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 摩西書7:53。

  2. 見教約133:50,52-53。

  3. 尼腓二書2:8。

  4. 尼腓二書25:23。