2000–2009
Искупление может обеспечить ваш мир и счастье
Октябрь 2006


Искупление может обеспечить ваш мир и счастье

Настоящее, прочное счастье, а также сопровождающие его силу, смелость и способность преодолеть величайшие трудности вы обретете, сделав центром своей жизни Иисуса Христа.

Наш Отец Небесный хочет, чтобы каждый из нас мог наслаждаться миром и счастьем в земной жизни. Наш Учитель Иисус Христос и Его Пророки наставляли, как обрести этот мир и счастье – даже в мире, жить в котором становится все труднее, где нарастает противостояние и где нас на каждом шагу ждут соблазны и искушения.

Я проиллюстрирую сначала неправильный, а затем верный способ обретения мира и счастья, проведя аналогию со скалолазанием. Есть люди, пытающиеся совершить так называемое одиночное восхождение на отвесные скалы. Они совершают его одни, без снаряжения, без товарищей и без всяких средств защиты. Они полагаются только на собственные навыки и способности. Они делают это в поисках острых ощущений, получая удовольствие от жизни на грани смерти в условиях высокого риска. Это делается, несмотря на вероятность того, что придет время – и они упадут и получат серьезные травмы либо погибнут. На них похожи многие, кто сталкивается с испытаниями и искушениями жизни, не обеспечив свою безопасность соблюдением заповедей Бога под руководством Святого Духа. В нынешнем сложном мире они почти наверняка нарушат критически важные законы и пожнут болезненные, губительные последствия. Не совершайте одиночное восхождение в жизни. Вы почти наверняка впадете в согрешение.

Существует более безопасный способ восхождения. Когда два альпиниста идут на трудный подъем, идущий первым поднимается на скалу, вбивая в нее костыли примерно через каждый метр. Его веревка крепится к костылям карабином. Безопасность обеспечивает напарник, называемый “вторым” и занимающий очень надежную позицию. Безопасность первого альпиниста обеспечена тем, что второй страхует его, то есть внимательно следит за тем, как движется веревка. Таким образом первому при восхождении обеспечивается безопасность. Если он случайно оступится, костыль остановит падение. Второй не только обеспечивает безопасность первого, но и подбадривает его словами и знаками, поскольку они все время держат между собой связь. Их цель – получить заряд бодрости от преодоления значительных трудностей и при этом не покалечиться. Они пользуются испытанными и проверенными приемами и средствами. Необходимое снаряжение включает в себя подвесную систему, надежную веревку, различные костыли, которые вбивают в поверхность скалы, сумочку с меломдля улучшения сцепления и специальную обувь, не дающую первому скользить по отвесному склону.

Напарники изучили правила и технику скалолазания. Их учили опытные альпинисты, и они тренировались, отрабатывая правильные движения и приемы пользования своим снаряжением. Они наметили маршрут и договорились, как будут работать в связке. Поднявшись достаточно далеко и найдя удобное и вполне безопасное место, первый страхует второго, крепко держа веревку, пока второй поднимается вслед за ним на отпущенную ему длину веревки. Когда он достигнет первого, все повторяется снова. Один страхует, а второй поднимается, примерно через метр забивая костыли ради безопасности на случай непредвиденного падения. Хоть искусство скалолазания и кажется рискованным и опасным, эти предосторожности гарантируют вам волнующие впечатления, а цель будет благополучно достигнута – при соблюдении правил.

В реальной жизни вашей опорой служат законы Бога, обеспечивающие безопасность во всех испытаниях, которые вам встретятся. Веревка и карабины, которыми она крепится к костылям, символизируют соблюдение этих заповедей. Если вы будете изучать заповеди и стремиться всегда их соблюдать и если у вас есть план обеспечения безопасности, то вы будете надежно защищены от искушений сатаны. Вы разовьете силу характера, которая укрепит вас против согрешений. Если вы сделаете неверный шаг, то у вас не возникнет неразрешимых проблем благодаря страховке или помощи, которую предоставляет вам покаяние.

Позвольте же Спасителю вести вас по жизни. Он изрек: “Я… Камень Небесный..; всякий, входящий вратами и поднимающийся ко Мне, никогда не падет”1. Искупитель укажет вам безопасный путь и поможет преодолеть самые трудные препятствия в жизни. Его законы – это абсолютно надежная опора, помогающая рассеять страх и гарантирующая успех в мире, который иначе был бы для вас чрезвычайно опасен. Такой образ жизни обязательно принесет вам мир и счастье.

Настоящее, прочное счастье, а также сопровождающие его силу, смелость и способность преодолеть величайшие трудности вы обретете, сделав центром своей жизни Иисуса Христа. Послушание Его учениям обеспечивает безопасный подъем по дороге жизни. Для этого нужно прилагать усилия. Хотя никто и не обещает вам быстрых результатов, есть уверенность в том, что, когда будет угодно Господу, будут найдены решения, воцарится мир – и вы обретете счастье.

Трудности, которые вам встречаются, возможности роста, которые перед вами открываются, должны быть лишь временными эпизодами, разыгрывающимися на сцене жизни, наполненной покоем и счастьем. Печаль, душевная боль и разочарование – все это лишь события жизни. Они не должны быть самой сутью жизни. Не подумайте, что я недооцениваю всю тяжесть этих событий. Когда урок, который вы должны усвоить, очень важен, испытания могут быть затяжными, но нельзя позволять им стать центром притяжения, вокруг которого вращается все остальное. Ваша жизнь может и должна приносить вам удивительные благословения. Именно ваше понимание и применение законов Бога даст вашей жизни прекрасную цель в вашем восхождении и борьбе с жизненными трудностями. При таком взгляде на жизнь испытания займут отведенное им место – они станут ступенями к дальнейшему росту и достижениям.

У Господа есть цель – обеспечить ваш рост и развитие. Этот процесс ускоряется, если вы охотно позволяете Ему провести вас через все предназначенные для вас возможности роста, независимо от того, нравятся они вам или нет. Доверьтесь Господу. Просите о руководстве Духа, чтобы узнать Его волю. Будьте готовы принять ее. Тогда вы станете достойны величайшего счастья и достигнете самого главного в этой земной жизни.

Покой и счастье – это бесценные плоды праведной жизни. Они возможны только благодаря Искуплению Иисуса Христа. Я объясню.

Каждый из нас в своей жизни делает ошибки. Они приводят к нарушению вечных законов. Правосудие – это та часть созданного Отцом Небесным плана счастья, которая поддерживает порядок. Оно, как земное притяжение в случае со скалолазом, существует всегда. Оно станет вашим другом, если вы соблюдаете вечные законы. Оно нанесет вам ущерб, если ими пренебрегать. Правосудие гарантирует, что вы получите благословения, заслуженные вами за послушание законам Бога. Правосудие также требует удовлетворить условия каждого нарушенного закона. Повинуясь законам Бога, вы получаете благословения, но дополнительного заработанного вами запаса, способного удовлетворить требования законов, которые вы нарушите, не существует. Если дело не уладить, нарушенные законы могут сделать вашу жизнь несчастной и не позволят вам вернуться к Богу. Только жизнь, учения и особенно Искупление Иисуса Христа могут вызволить вас из этого трудного положения, которое иначе оказалось бы безвыходным.

Требования правосудия в случае нарушения закона могут быть удовлетворены посредством милости – ее вы можете заслужить своим постоянным покаянием и послушанием законам Бога. Такое покаяние и послушание абсолютно необходимы для того, чтобы Искупление до конца совершило свое чудо в вашей жизни. Искупитель может рассчитаться по вашим счетам с правосудием и даровать вам прощение, если вы пройдете милостивый путь своего покаяния. Благодаря Искуплению вы сможете жить в мире, где правосудие гарантирует сохранность того, что вы заслужите своим послушанием. Благодаря Его милости вы можете обратить вспять последствия нарушения законов.

Искупление было бескорыстным актом, имеющим безграничные, вечные последствия, выстраданные в одиночестве Сыном Божьим2. Совершив его, Спаситель разорвал узы смерти. Искупление объясняет, почему наш последний суд будет вершить Искупитель. Оно может избавить вас от того, чтобы провести вечность под игом сатаны. Оно открывает врата к возвышению всем, кто удостоится прощения благодаря покаянию и послушанию.

Размышления о величии Искупления вызывают невыразимые по глубине чувства благоговения, огромной благодарности и глубокого смирения. Эти впечатления могут вызвать в вашей душе сильнейшее побуждение соблюдать Его заповеди и постоянно каяться в ошибках, чтобы обретать все больший мир и счастье.

Я верю, что как бы усердно вы ни пытались, своим человеческим разумом вы не сможете до конца постичь вечное значение Искупления и полностью осознать, как оно было совершено. Мы можем лишь в самой малой мере оценить, какой боли, каких мук и страданий стоило оно Спасителю и как трудно было нашему Небесному Отцу видеть, как Его Сын испытывает всю тяжесть совершаемого Им Искупления. И все же вам следует добросовестно изучать Искупление, чтобы как можно лучше понимать его. Вы можете узнать, что требуется для того, чтобы жить по Его заповедям, чтобы обрести мир и счастье в земной жизни. Вы можете удостоиться того, чтобы вместе с послушными членами своей семьи вечно жить с Ним и с вашим Небесным Отцом.

Легий учил своего сына Иакова: “Никакая плоть… не может пребывать пред лицом Бога иначе, как только через заслуги, милость и благодать Святого Мессии”3.

У Иисуса Христа были качества, которых не могло быть ни у какого другого существа. До Своего рождения в Вифлееме Он был Богом, Иеговой. Его возлюбленный Отец дал Ему не только духовное тело – Иисус был Его Единородный Сын во плоти. Наш Учитель жил совершенной, безгрешной жизнью и поэтому был свободен от требований правосудия. Он совершенен во всех Своих качествах, в том числе в любви, сострадании, терпении, послушании, прощении и смирении. Его милость выплачивает наш долг правосудию, если мы каемся и повинуемся Ему. И поскольку даже прилагая все усилия, чтобы повиноваться Его учениям, сами мы все равно не справимся с этим, благодаря Его благодати мы обретем спасение – “после всего того, что мы можем сделать”4.

Я свидетельствую, что Спаситель, заплатив огромнейшую цену невообразимыми страданиями и муками, заслужил право быть нашим Искупителем, нашим Посредником, нашим Последним Судьей. Я знаю, что Он жив и что Он любит вас. Сделайте Его своим постоянным Проводником в жизни. Надежная опора на Его законы станет залогом вашей безопасности и успеха в преодолении встающих перед вами трудностей. Вы не впадете в серьезное согрешение. Ваша жизнь будет полна мира и счастья, а венцом ее станет возвышение в Целестиальном Царстве. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Моисей 7:53.

  2. См. У. и З. 133:50, 52–53.

  3. 2 Нефий 2:8, курсив мой. – Р. Г. С.

  4. 2 Нефий 25:23.