2000–2009
Великий план счастья
Октябрь 2006


Великий план счастья

Как рыба нуждается в воде, так и вы нуждаетесь в Евангелии и напарничестве Святого Духа для того, чтобы быть по-настоящему, глубоко счастливыми.

Когда я был дьяконом, как и многие из вас, молодые люди, мы с отцом однажды отправились к горному ручью на рыбалку – ловить форель. Насаживая наживку на крючок моей удочки, отец сказал мне, что, когда рыба попытается схватить наживку, мне нужно подсечь рыбу, иначе она сорвется. Я не понял, что означает “подсечь”, и он объяснил мне, что, когда рыба захватывает наживку, нужно, чтобы крючок зацепился у нее во рту, чтобы она не могла с него сорваться, а крючок насадится, если в момент, когда рыба попытается взять наживку, я быстро рвану удочку на себя. Теперь мне очень хотелось поймать рыбу, и я стоял у истока того горного ручья, как сжатая пружина – каждая мышца напряжена, – ожидая описанного движения на конце удочки, сигнализирующего о том, что рыба пытается взять наживку. Через несколько минут я заметил движение на конце удочки и моментально изо всех сил рванул удочку к себе, ожидая борьбы с рыбой. К своему удивлению, я увидел, как та бедная форель – с крючком, уже крепко сидящим у нее во рту, – пролетела изводы по воздуху над моей головой и, упав позади меня, забилась на земле.

Из этого опыта я вынес два наблюдения. Во-первых, вытащенная из воды рыба очень несчастна. Хотя ее жабры, плавники и хвост очень хорошо работают в воде, они совершенно бесполезны на суше. Во-вторых, пойманная мною в тот день невезучая рыба погибла из-за того, что ее заманили обращаться с чем-то очень опасным, даже смертельным, как с достойным внимания или по меньшей мере достаточно интересным, чтобы приблизиться к нему и, если удастся, попробовать.

Мои дорогие братья в Священстве Аароновом, из этой истории мы можем почерпнуть пару уроков: во-первых, как учил Легий, основная цель вашей жизни – “иметь радость” (2 Нефий 2:25). Для того, чтобы иметь радость, необходимо понимать, что, будучи чадом вашего Небесного Отца, вы унаследовали Божественные черты и духовные потребности. И подобно тому, как рыба нуждается в воде, так и вы нуждаетесь в Евангелии и напарничестве Святого Духа для того, чтобы быть по-настоящему, глубоко счастливыми. Так как вы принадлежите к роду Бога (см. Деяния 17:28), то согласно вашей вечной природе просто неестественно, чтобы вы поступали плохо и при этом хорошо чувствовали себя. Этого не может быть. Частью вашей, так сказать, духовной ДНК является то, что вы будете испытывать покой, радость и счастье только в том случае, если живете согласно Евангелию.

И напротив, в соответствии с вашим решением не жить по Евангелию вы будете настолько же несчастны, как вытащенная из воды рыба (см. Мосия 4:30). Как сказал Алма своему сыну, Кориантону:

“Вот, я говорю тебе, что злодейство никогда не было благом.

Итак, сын мой, все люди, живущие… в плотском состоянии,.. – без Бога в мире, они идут против естества Божьего; итак, они в состоянии, которое против естества блаженства” (Алма 41:10–11).

Заметьте, что быть без Бога в мире – другими словами, не желать жить по Его Евангелию и, следовательно, не иметь напарничества Святого Духа – означает быть в состоянии, противном естеству блаженства. В действительности Евангелие Иисуса Христа – это, заметьте, единственный – “великий план блаженства” (Алма 42:8). Если вы выберете какой-либо другой образ жизни или попытаетесь жить только по тем частям Евангелия, которые кажутся вам удобными, такой выбор лишит вас полной, необычайной радости и счастья, для которого вы были предназначены нашим любящим Отцом Небесным и Его Сыном.

А теперь обратимся ко второму уроку, почерпнутому из моего опыта на рыбалке: точно так же, как рыба в горном ручье, дабы ее не вытащили из воды, должна остерегаться наживок, помещаемых на ее пути, и мы с вами должны быть мудрыми, дабы нас не увели от счастливой, сосредоточенной на Евангелии жизни. Помните, что, как заметил Легий, дьявол “пытается сделать все человечество таким же несчастным, как он сам”, и обретает “силу овладеть” (2 Нефий 2:27, 29) нами, когда мы совершаем нечистые и злые поступки. Следовательно, не соблазняйтесь даже попробовать что-то недостойное, ибо сатана уже готов насадить вас на крючок. Именно предвидя риск накрепко или мгновенно попасться на крючок, древний Пророк Мороний – который на самом деле видел наши дни (см. Мормон 8:35) – настойчиво предупреждал вас и меня “не касаться злого дара и ничего нечистого” (Мороний 10:30; курсив мой. – М. Б. Н.).

Очень много злого и нечистого встречается в музыке, в Интернете, в фильмах, журналах, а также в спиртном, наркотиках и табаке. Как и ко всему злому и нечистому, мои молодые друзья, даже и не прикасайтесь к этому! Во всем подобном запрятан крючок, который впивается в жертву крепко и намного быстрее, чем вы можете себе даже представить, – а сняться с этого крючка не просто и очень болезненно. Алма говорил, что ему пришлось пройти процесс покаяния “до смерти” (Мосия 27:28); он даже утверждал, что ничто не могло быть “так ужасно и так горько, как мучения мои” (Алма 36:21).

Быть может, некоторые из вас совершили что-то злое или нечистое. Черпайте надежду в том доктринальном и историческом факте, что вера Алмы в Господа побудила его покаяться. И непосредственно в результате своего покаяния благодаря силе Искупления Христа, он испытал великое счастье. Вот как он сказал об этом: “Ничто не может быть так чудно и сладко, как моя радость” (Алма 36:21). И вы это испытаете по мере того, как будете приближаться к Господу через покаяние.

Каждому из нас в той или иной степени необходимо покаяние. Каяться – значит совершать в своей жизни реальные перемены, которые Спаситель желает, чтобы вы совершили ради вашего же счастья. Покаяние – великий благотворный закон Евангелия: когда ваша вера в Господа приводит к личной перемене, такое действие с вашей стороны, как говорил Геламан, “через силу Искупителя, приводит к спасению [ваши] души” (Геламан 5:11). Стремясь к перемене, помните о том, что наш любящий Спаситель, как сказал Алма, “всесилен… спасти всякого человека, верующего в Него и приносящего достойный плод покаяния” (Алма 12:15). Это – великое, ведущее к свободе, полное надежды учение!

Пророк Джозеф Смит на собственном опыте узнал, что Господь ожидает, чтобы мы избегали несчастья, живя по Его Евангелию, а также желает, чтобы мы понимали, что можем каяться. Когда Джозеф потерял 116 страниц перевода рукописи Книги Мормона, поддавшись убеждениям человеческим, он был в отчаянии. Господь сказал ему: “Ты должен был быть верным; и [Бог] простер бы к тебе руку Свою и защитил бы тебя от всех раскаленных стрел дьявола, и Он был бы с тобою во время всякого несчастья” (У. и З. 3:8). Это относится и к каждому из вас, молодые люди: будьте верны, и вы будете защищены рукой Бога. Затем Пророку напомнили – как и каждому из нас, – что он будет прощен, если покается. Представьте, какую он испытал радость, когда услышал, как Господь заявил: “Но помни, что Бог милостив; а потому, покайся в том, что ты сделал против повеления, которое Я дал тебе, и ты все еще избран” (У. и З. 3:10).

Сегодня вечером я предлагаю каждому из вас жить по Евангелию, дабы быть по-настоящему счастливыми, избегать зла и приносимого им несчастья. И если вы совершили что-либо злое или нечистое, осуществите перемены, которых ожидает от вас Господь, ради вашего собственного счастья, – и я свидетельствую, что своей несравненной силой Он обеспечит ваш успех.

Приняв это приглашение к действию, вы пожнете долговечное счастье и построите основание своей жизни на “камне нашего Искупителя” – такое, что дьявол “не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12; курсив мой. – М. Б. Н.). Со всем жаром сердца я свидетельствую о Господе Иисусе Христе: Он есть Камень, единственное твердое основание счастья и исцеления. Он жив, Он обладает всей силой на Небесах и на Земле, знает каждого из вас по имени и любит вас. Во святое имя Господа Иисуса Христа, аминь.