2000年-2009年
偉大的幸福計畫
10月 2006


偉大的幸福計畫

正如魚需要水一樣,你們也需要福音和聖靈的陪伴,才能真正享有無比的快樂。

當我像你們許多男青年一樣還是個執事的時候,我和父親徒步旅行到一條山間小溪釣鱒魚。父親把魚餌裝在我魚線末稍的魚鉤上,他告訴我,當魚嘗試吃釣餌的時候,我需要把釣鉤牢固地鉤住魚嘴,否則魚會掙脫跑掉。我不懂把釣鉤牢固鉤住的意思,所以父親跟我解釋說,魚咬住釣餌的時候,必須要把魚鉤嵌入魚嘴裡,這樣一來,魚就不能掙脫釣鉤了,而當魚在吃餌的時候,只要我迅速地把魚竿往後一拉,就能固定住釣鉤。我真的很想釣到魚,所以我像成圈的彈簧一樣,站在河岸上,肌肉緊繃,等待釣竿末端的動靜,因為那表示魚要吃餌了。幾分鐘後,我注意到我釣竿的末稍在動,那一瞬間,我使盡全力,猛然將魚竿往後一拉,心想要和這條魚展開一場大戰。我驚訝地看著那條可憐的鱒魚——嘴裡的魚鉤還牢固地嵌著——從水裡經過我頭頂被拋到空中,落在我身後的地上啪搭翻動著。

我從那個經驗觀察到兩件事。第一,離開水的魚很悲慘。雖然它的鰓、鰭和尾巴在水裡運作地非常好,它們在陸地上可是一點用處也沒有。第二,那天被我釣到的那條不幸的魚死了,因為它被騙了,把非常危險的東西——甚至是會致命的東西——看作是有價值的,或者至少認為是夠有趣,值得仔細一瞧,或是輕嚐一口。

我親愛的亞倫聖職弟兄們,我們可以從這學到一些教訓:第一,像李海所教導的,你們生活中的一個基本目的是要「有快樂」(尼腓二書2:25)。為了要有快樂,你們必須了解,身為天父的孩子,你們繼承了神性的特質和靈性的需求——正如魚需要水一樣,你們也需要福音和聖靈的陪伴,才能真正享有無比的快樂。因為你們是神所生的(見使徒行傳17:28),做錯事後又有好的感覺,是與你們永恆的天性相違背的。這是你靈性基因的一部份,你怎麼樣過福音的生活,就會擁有怎麼樣的平安、快樂和幸福。

相反地,你怎麼樣地選擇不過福音的生活,就會像離開水的魚一樣悲慘(見摩賽亞書4:30)。正如阿爾瑪告訴他的兒子柯林安頓:

「我告訴你,邪惡從來不會是幸福。

「我的孩子,所有……在肉慾狀態中的人……他們在世上沒有神,他們違反了神的性質;因此,他們是處在一種與幸福的性質相反的狀態中」(阿爾瑪書41:10-11)。

注意「在世上沒有神」這句話——換句話說,拒絕過耶穌基督福音的生活,因而缺乏聖靈的陪伴——就是處在一種與幸福的性質相反的狀態。耶穌基督的福音事實上是——請注意這裡用的是單數詞,意指唯一的——偉大的幸福計畫(阿爾瑪書42:8)。如果你選擇了任何其他的生活方式,或試圖只過部份的、方便於你的福音生活,這種選擇會使你失去我們慈愛天父和祂的兒子為你計畫的豐滿快樂,與無比幸福。

我從釣魚的經驗所學到的第二個教訓是:就像在山間溪流中的魚必須提防沿途的誘餌才不會被拉上岸一樣,我和你也必須要有智慧,才不會被拉離這以福音為中心的快樂生活。要記住李海所說的,魔鬼「力圖使全人類都像他自己一樣的悲慘」,當我們涉入不潔和邪惡的事物中,他對我們便有「迷惑的力量」(尼腓二書2:27,29)。因此,千萬不要被無價值的事物所哄騙,即使只是輕嚐一口,因為撒但已準備好牢牢套住釣鉤。正因為那狡猾、令人來不及提防所設下的魚鉤具有確切的危險性,使得古代的先知摩羅乃——他確實看到了我們的時代(見摩門書8:35)——直接了當地警告你我「不要觸碰那壞的贈與,和那不潔的東西」(摩羅乃書10:30)。

音樂、網路、電影、雜誌、酒、毒品和香煙都有許多邪惡與不潔。我的青年朋友們,千萬不要去觸碰任何邪惡與不潔的事物!偽裝在這些事物背後的,是一個比你所想像更狡猾、更冷不設防的毒鉤——要擺脫這毒鉤會是一個極其痛苦的過程。阿爾瑪形容他的悔改過程「幾乎要死」(摩賽亞書27:28);的確,他說「沒有東西能像我的痛苦那樣劇烈和那樣苦」(阿爾瑪書36:21)。

你們當中也許有些人已經涉入邪惡與不潔。你們要把希望放在教義及歷史的這個實例上,阿爾瑪對主的信心引導他悔改,他經由基督贖罪的力量而悔改的結果,體驗了這樣的快樂,他說:「沒有東西能像我的快樂那樣劇烈和那樣甜」(阿爾瑪書36:21)。只要你在悔改中尋求主,你也會有這樣的體驗。

我們每一個人都需要某種程度的悔改。悔改意謂在生活中按照救主的期望去作真正的改變,以得到快樂。悔改是福音中能賦予人力量的偉大原則:當你對救主的信心促使你去改變,這樣的行為正像希拉曼所說的,會把「〔你們〕帶到救贖主的力量上,帶到〔你們〕靈魂的救恩上」(希拉曼書5:11)。當你努力改變時,要記得阿爾瑪所說,我們慈愛的救主有「權力拯救每一個相信祂的名和結出適合悔改的好果子的人」(阿爾瑪書12:15)。這項教義強而有力、使人重獲自由又充滿希望!

先知斯密約瑟從其親身經驗中學到,主期望我們能過福音的生活,好避開悲慘不幸,祂希望我們明白我們可以悔改。約瑟屈服於人的勸說而失去摩門經116頁的翻譯手稿時,他痛苦萬分。主告訴他:「你本該是忠信的;〔神〕必伸出臂膀支持你,對抗所有敵對者的兇猛衝刺;而且每次在你處於困難中祂必與你同在」(教約3:8)。這就是給你們每一位男青年的實例:要忠信,神的手必會支持你。先知當時被提醒——我們每一個人也一樣被提醒——只要他悔改,他就會被寬恕。你可以想像得到,當他聽到主說:「但是記住,神是仁慈的;因此,悔改你所作與我所賜給你的誡命抵觸的事,你仍然是被揀選的」(教約3:10)時,他是多麼地高興。

今晚,我要邀請你們每一位過福音的生活,使你們能真正地快樂,避開邪惡及邪惡所帶來的不幸。如果你已經身陷罪惡或不潔之中,要照著主對你的期望去作改變,使你能得到幸福——我見證,祂會藉著祂無與倫比的力量使你成功。

你們接受這項邀請,就會收穫持久的幸福,將你們的生活建造在「我們救贖主的磐石」上,這樣一來,像希拉曼所教導的,魔鬼的箭矛和世界的狂風攻擊你們時,「沒有力量能把你們拉進那悲慘與無盡災禍的深淵;由於你們所建立在上面的磐石,這磐石是一種最穩固的基礎,是一種人們建立在上面決不會倒下的基礎」(希拉曼書5:12)。我留下我對主耶穌基督真誠的見證:祂是磐石,是使人幸福和痊癒的穩固基礎。祂活著,祂擁有天上和地上的一切力量,祂認識你,也愛你。奉耶穌基督的聖名,阿們。