2000–2009
Закон десятины
Октябрь 2006


Закон десятины

Я приглашаю вас довериться Господу и, как сказал Он сам, “хотя в этом испытайте Меня”.

Мое сегодняшнее выступление – это обращение к тем, кто еще не получил личного свидетельства о полной уплате десятины. Есть много поводов не платить десятину; это и непредвиденные затраты на лечение, долги, ремонт машины и/или дома, расходы на учебу и страхование… Эти статьи расходов и другие, подобные им, очень реальны, с ними живут и имеют дело многие, если не большинство из нас. Они истощают наши ограниченные источники средств, и, если мы не будем мудрыми распорядителями своих источников, это приведет к тому, что мы не сможем выполнять свои обязательства по уплате десятины перед Господом. Ситуация, когда человек не вполне согласен с этим вечным законом, не может быть принята легкомысленно; она может не только серьезно замедлить его духовный рост и развитие, но и лишить его многих материальных и мирских благословений, которыми он мог бы наслаждаться.

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал однажды: “Здесь Господь ясно дает понять, что десятина – это Его закон и требуется от всех Его последователей. Жить по этому закону Бога – наша честь и привилегия, наша безопасность и обещание, наше огромное благословение. Не выполнять это обязательство полностью – значит лишать себя обещаний и пренебрегать важнейшим в законе. Это – согрешение, а не мелкая оплошность”1.

Что же такое десятина? Господь дал нам Свое определение: “И это будет началом обложения десятиной народа Моего. И после этого те, кто таким образом были обложены десятиной, будут платить ежегодно одну десятую часть из всего своего дохода; и это будет действующим законом для них вовеки”2. Заметьте, пожалуйста, что десятина – не просто любое добровольное приношение и не двадцатая или какая-нибудь еще часть нашего годового дохода или прибыли.

Президент Говард У. Хантер говорил об этом так: “В законе говорится просто: ‘одну десятую часть из всего своего дохода’. Доход означает прибыль, жалованье, выручку. Это заработная плата работающего, прибыль от деловой операции, выручка того, кто что-то выращивает или производит, либо поступление из любого другого источника. Господь сказал, что это действующий закон ‘вовеки’, как это было и в прошлом”3.

Как используется десятина? Верные члены Церкви платят свою десятину члену президентства небольшого прихода или епископства прихода. Затем, под руководством Пророка Господа, эти денежные средства собираются и расходуются для роста и развития Церкви по всему миру. Примеры использования десятины – строительство храмов, финансирование всемирной миссионерской работы, строительство и содержание молитвенных домов и другие достойные цели.

Почему Господь требует от Своего народа уплаты десятины? Господь – наш Отец и, как наш Отец, Он любит нас. Поскольку Он любит нас, то хочет благословлять нас и духовно, и мирскими благами. Послушайте некоторые Его утверждения, записанные в Священных Писаниях: “Внимайте и слушайте, о вы, народ Мой, речет Господь Бог ваш, вы, которых Я рад благословить величайшим из всех благословений”4. И еще: “Ибо так речет Господь: Я, Господь, милостив и благ к тем, кто боятся Меня, и рад Я чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца”5.

Чтобы даровать Свои благословения Своим детям справедливо и беспристрастно, Господь учредил законы, управляющие этими благословениями, которыми Он хочет всех нас порадовать. Он открыл это правило о законах Своему Пророку Восстановления: “Есть закон, непреложно установленный на Небе до основания этого мира, по которому определяются все благословения, – и когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется”6. И еще: “Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания”7.

Господь знал с самого начала, что мы, Его дети, будем сталкиваться в земной жизни с мирскими и духовными испытаниями. Вообще-то эти испытания составляют важную часть нашего смертного состояния. Он знал, что в течение всей жизни мы будем нуждаться в Его благословениях не только для того, чтобы преодолевать личные трудности, но и чтобы иметь некоторый комфорт и даже процветание.

Итак, закон десятины, установленный от начала. Мы знаем из Священных Писаний, что Авраам был благословлен, повинуясь этому закону, и у нас теперь есть тот же закон – он был вновь открыт Спасителем, когда Он посетил жителей Американского континента почти две тысячи лет назад:

“Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных, и не изолью ли на вас благословения, до избытка?

И для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф”8.

Какой изумительный закон! Тот, Кто не только имеет силу и средства, чтобы благословлять Своих детей всем мирским и духовным, но и желает этого, дал нам ключ к этим благословениям, столь необходимым и желанным для нас. Этот ключ – закон десятины. В самом деле, как сказал президент Джеймс И. Фауст: “Кто-то считает, что не может позволить себе платить десятину; но Господь обещал подготовить для нас путь, чтобы исполнить все Его заповеди. Уплата десятины требует вначале работы веры… Мы узнаем о десятине, платя ее. Я действительно верю, что возможно вырваться из бедности, имея веру отдавать Господу часть того малого, что у нас есть”9. Мои братья и сестры, нам остается лишь повиноваться этому закону.

А теперь – приглашение: если вы еще не стали полными плательщиками десятины, я приглашаю вас сегодня же начать платить полную десятину Господу через местного руководителя священства. Я приглашаю вас заплатить десятину Господу прежде, чем выполнять другие денежные обязательства. Я приглашаю вас довериться Господу и, как сказал Он сам, “хотя в этом испытайте Меня”10. Если вы поступите так и из всех своих финансовых обязательств поставите на первое место свои обязательства перед Господом по уплате десятины, то воистину станете свидетелями несравненной силы Господа, ибо Он откроет отверстия небесные и изольет благословения “до избытка”11. Тогда вы обретете личное свидетельство об этом в высшей степени священном законе десятины, и, если будете и дальше повиноваться этому закону, это еще больше приблизит вас к Господу.

Если вы уже полные плательщики десятины, я хвалю вас за вашу верность. Вы уже очевидцы и имеете личное свидетельство об исполнении Господних обещаний тем, кто повинуется этой заповеди, и каждый раз, когда вы платите свою десятину, ваша преданность Господу возрастает.

Я приношу вам свое личное свидетельство о законе десятины и о реальности обещаний, данных Господом в связи с этим законом. Я знаю на личном опыте, что эти благословения действительно приходят, и очень за это благодарен. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “He Did It with All His Heart, and Prospered,” Tambuli, Aug. 1981, 3; “President Kimball Speaks Out on Tithing,” New Era, Apr. 1981, 6.

  2. У. и З. 119:3–4.

  3. Conference Report, Apr. 1964, 35.

  4. У. и З. 41:1.

  5. У. и З. 76:5.

  6. У. и З. 130:20–21.

  7. У. и З. 82:10.

  8. 3 Нефий 24:10–12; см. также Малахия 3:10–12.

  9. “Открываются отверстия небесные”, Лиахона, январь 1999 г., стр. 67.

  10. 3 Нефий 24:10; см. также Малахия 3:10.

  11. 3 Нефий 24:10; см. также Малахия 3:10.