2000-2009
救恩計畫
2006年10月


救恩計畫

我們並沒有被撇下孤單地在此塵世流浪,而不知道主為祂兒女所訂立的偉大計畫。

夏天的時候我參加了一個聖餐聚會,很幸運地聽到三個回家過暑假的學生演講。其中一個演講特別地引起了我的興趣。

她暑假時在一個經常有卡車司機光顧的餐廳工作。有一個跑固定路線的司機每個星期都會在同一天來到餐廳用餐。這樣固定的行程讓他們有簡短對話的機會。他問這位小姑娘住在哪裡。她回答說她只是暑假回家來打工賺錢,以便在秋天就回學校上課。他下一個問題問的是:「妳在哪兒唸書?」她引以為豪地回答:「楊百翰大學愛達荷分校。」他想知道更多關於那所學校的事,隨後便開始討論起福音。她首先是教導他關於智慧語。她的成效卓越,她說服了他要戒菸。

然後她的工作班表改了,她不再有機會為他服務,她便寫了一張紙條給他,並附上傳教士用的救恩計畫傳單。幾天後,她收到那位司機所寫的一張紙條。上面寫著:「妳這會兒可讓我改頭換面了。」多虧這位年輕的姐妹,這位司機找到了資訊,能讓他思考生活當中必須作的改變。我不知道這位餐廳女侍與卡車司機之間短暫的互動最終產生什麼樣的結果,但顯然地,他的生活已經受到了影響。

接著這位姐妹解釋要讓其他人知道福音之美是多麼簡單的一件事。在我們日常追求生活中的事物時,每一天都有機會開口讓人們知道福音真理,福音真理會在此時此地及永恆中為他們帶來祝福。

有許多人在納悶:「我們從哪裡來?為何來到世上?死後會去哪裡?」我們永恆的父並不是把我們送到地球來開始一段毫無目的且全無意義的旅程的。祂提供我們一個計畫,讓我們遵循。祂是那個計畫的制定者,那計畫的目的是要讓人類進步並獲得最終的救恩和超升。以下的話語是摘自傳教士指南宣講我的福音

「神是我們靈體的父親。我們確實是祂的兒女,祂愛我們。我們誕生在這世上之前,我們的靈和天父住在一起。然而,我們和天父不一樣。如果沒有獲得身體和塵世生活的經驗,我們將永遠無法像祂一樣,享有祂的一切祝福。

「神的整個目的──祂的事工和榮耀──是使我們每一個人都能享有祂的一切祝福。祂提供了一項完善的計畫,來達成祂的目的。在我們來到世上之前,我們都明瞭並且接受了這計畫」(第48頁)。

然而,今日世上許多人仍不斷努力在找尋人生最基本問題的答案。那些「看哪,在這裡」和「看哪,在那裡」的叫喊聲只會音量越來越大,越來越令人困惑。經由空中廣播以及遍佈全球的眾多有線線路來散播這些訊息,科技增強了這些混亂。有這麼多的方法可以傳播日益分歧的信息,難怪人們會感到困惑了。數世紀以前保羅就曾經預言過:

「因為時候要到,人必厭煩純正的道理。耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。

「並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(提摩太後書4:3-4)。

我們不必迷惘。關於人生目的這些令人困惑的問題,其解答已再度賜給了人類,來指引我們。

我們第一次聽到救恩計劃是在我們降世之前,那時我們處在經文所稱的第一地位(見亞伯拉罕書3:26)。雖然在這第一地位期間所發生的事情我們不是十分清楚,但我們確實知道我們以靈體生存,是我們天父的兒女,我們採取了某些進步的步驟來準備接受可以讓我們永恆靈體暫居的屬世身體。我們也知道我們的天父召開了一個偉大的會議來解釋塵世生活的目的。我們有過機會接受或拒絕救恩計畫。它並不是強加於我們身上的。這個計畫的精髓就是人類兒女有機會在塵世時,藉由神的協助而達成自己的救恩。有位領袖蒙揀選來教導我們如何遵循此一計畫,並將我們從罪與死亡當中救贖出來。主如此向摩西解釋:「但是,看啊,我的愛子,祂從太初就是我喜愛的和揀選的,對我說──父啊,願祢的旨意得以完成,願榮耀永遠歸給祢」(摩西書4:2)。

耶穌基督,我們的長兄,成為那位領袖,為父所訂定的計畫作中保,而我們也接受了那項計畫及其條件。因為做了那個選擇,我們贏得了來到世上的權利並進入了我們的第二地位。

神按照祂自己的形像創造了亞當和夏娃,賜予他們骨肉身體,並將他們安置在伊甸園內。他們被賦予兩個選擇:留在伊甸園內,或者是吃那分別善惡樹上的果子,使他們有機會體驗塵世生活。他們接受挑戰,吃了果子,因此變成會腐朽的,受制於屬世的死亡。因為他們的選擇,他們得以體驗塵世生活的一切考驗和苦難。

塵世生活有兩個目的。第一是讓我們獲得無法以其他方式獲得的經驗,第二則是讓我們獲得骨肉身體。這兩個目的對人類兒女的存在都具有重大的意義。現在我們接受試探與考驗,看我們是否會做主命令我們去做的事情。這些誡命就是福音的原則和教儀,它們組成了耶穌基督的福音。每一項原則和教儀在我們接受試驗的目的上都有其意義,也就是要預備我們回到天父身邊並變得更像祂。麥康基布司長老在談到遵行直而窄的道路時曾說:

「我想我們每一個人需要做的是決定在塵世活動的每一方面你我所採取的立場是什麼。然後,根據這些清楚又明白的整體概念,我們決定在各個方面要如何生活才能通過這考驗的階段,然後成功地通過這一塵世的考驗。如果我們做正確的選擇,我們將能夠獲得永恆的酬償,而如果我們不做正確的選擇,我們就會在預備好的國度中得到較低等,較小的地位。

「每一個在教會裡的人,只要他是走在直而窄的道路上,努力著奮鬥著,有心想要做正確的事,雖然他在今生距離完全尚遠;如果他去世時走在直而窄的道路上,他還會在他父的國度裡獲得永恆的酬償」(The Probationary Test of Mortality, devotional address, Salt Lake Institute of Religion, Jan. 10, 1982, 8--9)。

這一切都因耶穌基督而變得可能。祂是父永恆計畫的中心,擔任救主作為人類兒女的贖價。神差遣祂的愛子來克服亞當和夏娃的墜落。祂以我們的救主和救贖主的身份來到世上。祂藉著犧牲自己的生命來為我們克服屬世死亡的障礙。當祂死在十字架上之時,祂的靈體與祂的肉體分離。在第三天,祂的靈體與肉體再次永遠地結合,不再分離。

塵世的生命有限。我們每一個人都將面臨死亡時靈體與肉體分離的那一天。但因為耶穌基督的復活,不論我們今生行善或作惡,我們都會復活。不死,是我們天父給祂每一個塵世兒女的恩賜。我們必須將死亡看作是過渡到一個新的、更好的生命的入口。經由榮耀的復活,肉體和靈體將重新結合。我們將擁有一個完美、不朽的骨肉身體,不再遭受痛苦和死亡的控制。但是我們在來世將獲得的榮耀有賴於我們今生的表現。只有藉由贖罪的的恩賜以及我們對福音的服從,我們才能再次回去與神同住。

救主復活之後,祂的使徒們出去將這個榮耀的信息傳播給世界各國。他們旅行各處,教導世人我們救主的使命。基督教義開始在許多土地上傳播。但教會卻逐漸陷入全面叛教的景況,聖職的傳承中斷。執行屬靈教儀所需的權柄不再存在於這地面之上。

漸漸地,受靈啟發的人開始進行改革。興格萊戈登會長稱此為光輝時代來臨前的曙光,他說:

「不過,在漫長的黑暗時代,有一支蠟燭點燃了。文藝復興時期,學識、藝術和科學蓬勃發展。勇敢無懼的男女發起了一個運動,渴望了解神和祂的聖子,我們所講的就是宗教改革。

「然後,過了許多世代──許多充滿衝突、仇恨、黑暗和邪惡的世代過去以後──福音復興的大日子來臨了。這榮耀的福音隨著父與子向少年約瑟顯現而揭開序幕,豐滿時代福音期的曙光在這世上出現。以前各福音期所有的良善、美好和聖潔都在這個最不平凡的世代復興了」(「普照晨光,白日漸明」,2004年5月,利阿賀拿,第82-83頁)。

在榮耀的第一次異象之後,神聖的摩門經紀錄被交給了先知斯密約瑟。對世人來說,這為我們的主和救主以及祂的使命添加了新的見證。

由此,我們可以從天父的永恆計畫中明白,祂的愛是無境無邊,廣及祂的每一位兒女。所有的人都出自同樣的根源,也都有同等的機會去成就其永恆的命運。

摩門經先知艾謬萊克見證基督的話將為我們帶來救恩,他說:

「我的弟兄們,在你們獲得了這許多的證據,看到了神聖的經文為這些事作證後,我希望你們起來,結出悔改的果實。

「是的,我希望你們起來,不要再硬著你們的心;因為看啊,現在就是你們救恩的時候和日子;因此,如果你們悔改而不硬著你們的心,那偉大的救贖計劃立刻就會帶給你們。

「因為今生就是世人為迎見神而作準備的時候;今生的日子就是世人完成他們工作的日子」(阿爾瑪書34:30-32)。

讓我們不再被一切屬世之風以及人的教義搖動,飄來飄去(見以弗所書4:14)。我們要向世界宣告天堂已開啟,神永恆計畫的真理已經再次啟示給世人知道。我們活在豐滿時代的福音期。我們活在一個可藉由經文獲得對主偉大計畫的見證的時代,主從萬物之始便將此一偉大計畫賜給祂的兒女,一直到今日這個最後的福音期。證據明明白白地記載在文獻之中;我們並沒有被撇下孤單地在此塵世流浪,而不知道主為祂兒女所訂立的偉大計畫。

祂已藉由莊嚴的聖約承諾會按照我們對祂律法的服從而賜給我們天上的祝福。哦,記住,記住這些事情是真實的,因為主神已經將這些永恆真理啟示給我們知道。奉耶穌基督的名,阿們。