2000–2009
Сила личного свидетельства
Октябрь 2006


Сила личного свидетельства

Наше прочное личное свидетельство будет побуждать нас изменять себя, а затем благословлять мир.

В Книге Мормона мы читаем о юном Нефии, которому Господь повелел построить корабль. Он был скор на исполнение этого повеления, но его братья были настроены скептически. “Когда мои братья увидели, что я приготовился строить корабль, они начали роптать на меня, говоря: Безумен брат наш, ибо он думает, что может построить корабль; да, и он также думает, что сможет переправиться через эти великие воды” (1 Нефий 17:17).

Но Нефий не отчаивался. У него не было опыта корабела, но было сильное личное свидетельство о том, что Господь уготовит путь для исполнения того, что Он заповедует (см. 1 Нефий 3:7). С этим ярким свидетельством и побуждением Нефий построил корабль, на котором они переплыли великие воды, несмотря на сильное противодействие со стороны его неверующих братьев.

Позвольте мне поделиться с вами историей из своей юности о силе праведных побуждений.

К тому времени, когда утих водоворот Второй мировой войны, моя семья жила в Восточной Германии, на территории, занятой советскими войсками. В четвертом классе мне пришлось учить русский язык – свой первый иностранный язык в школе. Для меня это было довольно сложно из-за кириллицы, но со временем дела у меня пошли хорошо.

Когда мне исполнилось одиннадцать, нам пришлось срочно покинуть Восточную Германию из-за политических взглядов моего отца. Теперь я ходил в школу в Западной Германии, занятой в то время американцами. В той школе все дети должны были учить английский язык, а не русский. Учить русский было трудно, а английский – просто невозможно. Я думал, что мой рот вообще не приспособлен для того, чтобы говорить по-английски. Мои учителя мучились. Мои родители страдали. И я знал: английский – определенно не мой язык.

Но затем что-то изменилось в моей жизни. Почти каждый день я ездил на велосипеде к аэропорту и смотрел, как взлетают и садятся самолеты. Я читал, изучал и старался узнать все, что только мог найти об авиации. В то время я больше всего мечтал стать пилотом. Я уже представлял себя в кабине авиалайнера или истребителя. В глубине души я чувствовал: вот это – мое!

Затем я узнал, что для того, чтобы стать пилотом, мне нужно говорить по-английски. И вдруг, ко всеобщему удивлению, мои уста словно раскрылись. Я смог учить английский. Это все еще требовало много труда, настойчивости и терпения, но я мог учить английский!

Почему? Потому что у меня было праведное и сильное побуждение!

Наши побуждения и мысли в конечном счете влияют на наши действия. Свидетельство об истинности восстановленного Евангелия Иисуса Христа – самая сильная побуждающая сила в нашей жизни. Иисус неоднократно подчеркивал силу хороших мыслей и правильных побуждений: “В каждой мысли уповайте на Меня; не сомневайтесь, не бойтесь” (У. и З. 6:36).

Свидетельство об Иисусе Христе и о восстановленном Евангелии поможет нам узнать о плане Бога конкретно для нас, а затем и поступать соответственно. Оно дает нам уверенность в реальности, истинности и благодати Божьей, в учениях и в Искуплении Иисуса Христа, а также в Божественном призвании Пророков последних дней. Наше свидетельство побуждает нас жить праведно, а благодаря праведной жизни растет и само наше свидетельство.

Что такое свидетельство?

Одно из определений английского слова testimony(свидетельство) – “торжественное подтверждение истинности предмета”. Оно происходит от латинского слова testimonium и слова testis, что значит очевидец (“Testimony,” http://www .reference.com/browse/wiki/Testimony; Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. [2003], “testimony,” 1291).

Для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней термин “свидетельство” – это теплое и знакомое слово, используемое в наших высказываниях религиозного характера. Оно нежное и сладостное. В нем есть нечто священное. Когда мы говорим о свидетельстве, то подразумеваем скорее чувства нашего сердца и ума, чем набор логических, строго отобранных фактов. Это дар Духа, это – подтверждение от Святого Духа о том, что определенные идеи верны.

Свидетельство – это твердое знание или уверенность, приходящие от Святого Духа, об истинности и Божественности Господней работы в эти последние дни. Свидетельство – это “неизменная, яркая и впечатляющая убежденность в истинах, открытых в Евангелии Иисуса Христа” (Marion G. Romney, “How to Gain a Testimony,” New Era, May 1976, 8; курсив мой. – Д. Ф. У.).

Когда мы приносим свидетельство, то провозглашаем абсолютную истинность Евангельского послания. Во времена, когда многие люди воспринимают истину как нечто условное, свидетельства “о вещах, как они истинно есть” (Иаков 4:13), не очень популярны и не всегда кажутся политически корректными или уместными. Свидетельства о сути вещей смелы, верны и актуальны, поскольку имеют вечные последствия для человечества. Сатана был бы не прочь, чтобы мы представили послание о нашей вере и об учении Евангелия как нечто зависящее от обстоятельств. Наша твердая убежденность в истинности Евангелия – якорь в нашей жизни; она непоколебима и надежна, как Полярная звезда. Свидетельство – это нечто очень личное и может быть немного разным у каждого из нас, поскольку каждый человек уникален. Однако свидетельство о восстановленном Евангелии Иисуса Христа всегда будет включать в себя следующие ясные и простые истины:

  • Бог жив. Он наш любящий Небесный Отец, а мы – Его дети.

  • Иисус Христос – Сын живого Бога и Спаситель мира.

  • Джозеф Смит – Пророк Бога, через которого было восстановлено Евангелие Иисуса Христа в последние дни.

  • Книга Мормона – это слово Бога.

  • Президент Гордон Б. Хинкли, его советники, а также члены Кворума Двенадцати Апостолов – Пророки, провидцы и носители откровений в наши дни.

По мере обретения более глубокого знания об этих истинах и о плане спасения силой и даром Святого Духа мы сможем “узнать истину о всем” (Мороний 10:5).

Как мы получаем свидетельство?

Все мы знаем, что легче говорить о свидетельстве, чем его получить. Процесс его получения основан на законе урожая: “что посеет человек, то и пожнет” (к Галатам 6:7). Ничто хорошее не дается без усилий и жертв. Если нам приходится потрудиться, чтобы получить свидетельство, это делает нас и наше свидетельство еще сильнее. А если мы делимся нашим свидетельством, оно будет расти.

Свидетельство – одно из самых драгоценных приобретений; ведь оно не дается одной лишь логикой или разумом, его не купишь за земные богатства, и его нельзя подарить или унаследовать от предков. Мы не можем полагаться на свидетельства других людей. Мы должны знать это сами. Президент Гордон Б. Хинкли говорил: “У каждого Святого последних дней есть обязанность самим без всякого сомнения узнать, что Иисус есть воскресший, живой Сын Бога живого” (“Fear Not to Do Good,” Ensign, May 1983, 80).

Источник этого твердого знания и этой прочной убежденности – Божественное откровение, “ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества” (Откровение 19:10).

Мы получаем это свидетельство, когда Святой Дух говорит с духом, который есть у каждого из нас. Мы получим спокойную и непоколебимую уверенность, – она и станет источником нашего свидетельства и убежденности, независимо от нашей культуры, расы, языка или социально-экономического статуса. Эти побуждения Духа, в отличие от одной только человеческой логики, станут истинным основанием, на котором будет строиться наше свидетельство.

Остовом этого свидетельства всегда будет вера и знание об Иисусе Христе и о Его Божественной миссии, о Том, Кто говорит о Себе в Священных Писаниях: “Я есмь путь и истина и жизнь” (от Иоанна 14:6).

Как же мы получаем личное свидетельство, произрастающее из свидетельства Святого Духа? Схема обозначена в Священных Писаниях:

Первое: имейте желание поверить. В Книге Мормона содержится призыв: “Если вы очнетесь и возбудите ваши чувства, хотя бы только для испытания моих слов”, и “употреб[ите] лишь крупицу вашей веры, да, если вы только лишь имеете желание поверить” (Алма 32:27).

Кто-то может сказать: “Я не могу поверить; я не религиозный человек”. Вы только подумайте: Бог обещает нам Божественную помощь, даже если у нас есть лишь желание поверить, но это должно быть истинное, а не притворное желание.

Второе: исследуйте Священные Писания. Ставьте вопросы; разбирайте их, исследуйте Священные Писания в поиске ответов. И снова – в Книге Мормона есть хороший совет для нас: “Если вы найдете место в вашем сердце, где могло бы быть посажено семя”, то благодаря прилежному изучению слова Божьего это доброе семя “начнет расти в вашей душе” – если вы не воспротивитесь ему неверием. Это доброе семя будет “возвышать душу [вашу]” и “просвещать [ваше] понятие” (Алма 32:28).

Третье: исполняйте волю Бога, соблюдайте заповеди. Для нас недостаточно ученых диспутов, если мы хотим узнать сами, что Царство Божье действительно было восстановлено на Земле. Поверхностного изучения также недостаточно. Мы должны сами вступать в действие, то есть познавать, а затем исполнять волю Бога.

Мы должны прийти ко Христу и следовать Его учениям. Спаситель объяснял: “Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:16–17; курсив мой. – Д. Ф. У.). Он также сказал: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (от Иоанна 14:15).

Четвертое: размышляйте, поститесь и молитесь. Чтобы получить знание от Святого Духа, мы должны попросить об этом Небесного Отца. Мы должны доверять Богу, зная, что Он любит нас и поможет нам распознать увещевания Святого Духа. В Книге Мормона дается напоминание:

“Когда вы будете читать об этом,.. помните, насколько милостив был Господь к детям человеческим от сотворения Адама и до того времени, когда вы получите эти писания и с сердцем подумаете о них…

Спросит[е] Бога, Отца Вечного, во имя Христа, достоверны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем и истинным желанием, с верою во Христа, Он откроет вам правду о них силою Духа Святого” (Мороний 10:3–4).

А Пророк Алма сказал:

“Я свидетельствую вам, что все изреченное мною есть истина. И как вы думаете – откуда я знаю эту истину?..

Вот, я молился и постился в продолжении многих дней, чтобы мне открылось познание истины… Ибо Господь Бог открыл мне это Духом Своим Святым, и дух откровения пребывает во мне” (Алма 5:45–46).

Мои дорогие братья и сестры, Алма получил свое свидетельство через пост и молитву более двух тысяч лет назад, и мы можем получить такой же священный духовный опыт сегодня.

Для чего может пригодиться свидетельство?

Свидетельство предоставляет правильное видение, побуждение и твердое основание – на нем можно построить жизнь, в которой есть смысл и личный рост. Это постоянный источник уверенности, верный и преданный спутник во времена и счастливые, и тяжкие. Свидетельство дает нам повод для надежды и для радости. Оно помогает нам развивать дух оптимизма и счастья и делает нас способными наслаждаться красотами природы. Свидетельство побуждает нас выбирать то, что верно, во все времена и во всех обстоятельствах. Оно побуждает нас приближаться к Богу, тем самым позволяя и Ему приблизиться к нам (см. Иакова 4:8).

Наше личное свидетельство – это щит, и, подобно железным перилам, оно ведет нас в безопасности через тьму и смятение.

Свидетельство Нефия дало ему храбрости, чтобы выстоять и оказаться в числе тех, кто слушается Господа. Он не роптал, не сомневался и не боялся ни при каких обстоятельствах. Когда настали тяжелые времена, он сказал: “Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь… уготови[т] пут[ь] для… исполн[ения] то[го], что Он заповедует” (1 Нефий 3:7).

Так же, как Господь знал Нефия, Бог знает нас и любит нас. Это – наше время; это наши дни. Мы находимся в поле действий. Наше прочное личное свидетельство будет побуждать нас изменять себя, а затем благословлять мир. Об этом я свидетельствую и оставляю вам свое благословение как Апостол Господа, во священное имя Иисуса Христа, аминь.