2000–2009
Сила терпения
Октябрь 2006


Сила терпения

Терпение можно представить как добродетель, служащую воротами на пути к развитию и укреплению стоящих рядом с ней добродетелей прощения, терпимости и веры.

Как же я благодарен за Священные Писания последних дней, раскрывающие основные христианские добродетели!

Книга Мормона помогает постичь связь между терпением и милосердием. Мормон, отметив сначала, что если человек не имеет милосердия, то “он ничто; а потому он должен иметь милосердие” (Мороний 7:44), перечисляет тринадцать составляющих милосердия, или чистейшей любви Христовой. Меня заинтересовало то, что четыре из тринадцати составляющих этой “обязательной” добродетели связаны со словом “терпение” (см. Мороний 7:44–45).

Во-первых, “милосердие долготерпеливо”. В этом и есть суть терпения. “Милосердие не раздражается легко” – еще одна сторона этого качества, также как “милосердие все покрывает” (Мороний 7:45). И, наконец, милосердие “все переносит” – это уж точно проявление терпения. При рассмотрении этих составляющих становится ясно, что без терпения, украшающего нашу душу, мы были бы очень далеки от обладания характером Христа.

В Библии Иов являет собой классический образец терпения. Лишившись своего огромного состояния и даже детей, Иов благодаря своей вере нашел в себе силы сказать: “Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господа благословенно!” Проходя через все свои горести и боль, “не согрешил Иов, и не произнес ничего неразумного о Боге” (Иов 1:21–22).

Как часто мы слышим от обиженных и угнетенных неразумный вопрос: “Как Бог мог так поступить со мной?” – когда на самом деле им следовало бы молиться о силе “все покрывать” и “все переносить”.

Величайшие примеры терпения в Священных Писаниях – это примеры из жизни Иисуса Христа. Его долготерпение и стойкость более всего проявили себя в ту страшную ночь в Гефсимании, когда Он произнес, испытывая муки Искупления: “Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты” (от Матфея 26:39).Он истинно все выстрадал, все вынес и претерпел.

Пригвожденный к кресту на Голгофе, Христос оставался совершенным примером терпения, когда произнес эти простые слова: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34).

Эти примеры терпения обретают для нас еще больший смысл, если принять во внимание высокий призыв из Третьего Нефия: “А потому какого образа мужи должны вы быть? Истинно говорю вам: вы должны быть подобными Мне” (3 Нефий 27:27).

В некоторых стихах Священных Писаний раскрывается особое значение терпения. Я приведу некоторые из них:

  1. “Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев” (Иакова 1:19).

  2. “Однако Господь находит нужным наказывать Свой народ; да, Он испытывает его терпение и веру” (Мосия 23:21).

  3. Джозеф Смит утверждал: “Терпение имеет Небесную природу” (History of the Church, vol. 6, p. 427).

Насколько важно терпение и стоит ли оно того, чтобы искать и добиваться его? Конечно, да, если мы хотим избежать унизительного прозвища “ничтожество” – его присваивают тем, кто не имеет милосердия; если мы желаем меньше походить на плотского человека, врага Богу; если мы будем “небесными” и если будем стремиться стать “подобными Христу”.

Нетерпеливый, плотский человек всюду преследует нас. Мы видим подтверждения тому в теленовостях, когда родители в гневе избивают детей – порой даже до смерти. Нетерпение и спешка или вспышки ярости на дорогах приводят к страшным авариям, иногда со смертельным исходом.

Не столь драматичны, но гораздо более обыденны такие ситуации, как вспышки гнева и грубые слова в ответ на медленно продвигающуюся очередь, на бесконечные рекламные сообщения или на детей, не спешащих выполнить наши указания. Знакомые ситуации, не правда ли?

К счастью, есть и редко оглашаемые, но поразительные истории о великом терпении. Недавно я был на похоронах человека, с которым дружил всю жизнь. Его сын рассказал прекрасную историю о родительском терпении. Когда он был еще юношей, его отец владел салоном по продаже мотоциклов. Однажды они получили партию новых, сверкающих мотоциклов и выставили их в ряд в магазине. Этот мальчик сделал то, что захотел бы сделать любой мальчишка, – залез на крайний мотоцикл. Он даже завел его. Затем, решив, что пора бы знать меру, он спрыгнул. К его ужасу, спрыгивая, он опрокинул этот первый мотоцикл. И тут, как фишки домино, все мотоциклы попадали, один за другим. Его папа услышал грохот и выглянул из-за перегородки, за которой работал. Чуть улыбнувшись, он сказал: “Что ж, сынок, придется нам починить и продать один из них, чтобы расплатиться за ремонт остальных”.

Думаю, что реакция моего друга – это воплощение родительского терпения.

Терпение можно представить как добродетель, служащую воротами на пути к развитию и укреплению стоящих рядом с ней добродетелей прощения, терпимости и веры. Когда Петр спросил Христа, сколько раз ему прощать своего брата, Христос ответил: “До седмижды семидесяти раз”, а не до семи, как предполагал Петр (см. от Матфея 18:21–22). Чтобы прощать “до седмижды семьдесяти раз”, несомненно, требуется огромное терпение.

Старейшина Нил А. Максвелл показал связь между терпением и верой, когда учил: “Терпение очень тесно связано с верой в нашего Небесного Отца. По сути, когда мы слишком нетерпеливы, то предполагаем, будто знаем лучший вариант – знаем лучше, чем Бог. Или, по крайней мере, утверждаем, что наше расписание лучше, чем Егo” (Neal A. Maxwell, “Patience,” Ensign, Oct. 1980, 28).

Мы можем расти в вере лишь тогда, когда готовы терпеливо ждать осуществления целей и замыслов Бога в нашей жизни согласно Его расписанию.

Если нетерпение есть обычная черта человека плотского, то как же нам развить в себе Божественную добродетель терпения? Как нам перейти от поведения плотского человека к поведению нашего терпеливого, совершенного примера – Иисуса Христа?

Во-первых, мы должны понять, что сделать это необходимо, если мы желаем получить благословения восстановленного Евангелия во всей их полноте. Такое понимание побудило бы нас:

  1. прочитать все стихи из Священных Писаний, приведенные в тематическом указателе под заголовком “Терпение”, и обдумать примеры терпения Христа;

  2. оценить себя по шкале терпения. Насколько же больше терпения нам нужно, чтобы стать больше похожими на Христа? Трудно оценивать самого себя. Мы можем попросить супруга или другого члена семьи помочь нам;

  3. чутко отслеживать примеры терпения и нетерпения, которые мы каждый день видим вокруг. Мы должны стремиться подражать людям, которых мы считаем терпеливыми;

  4. каждый день вновь принимать решение стать более терпеливым и обязательно поддерживать участие выбранного нами члена семьи в своем проекте терпения.

Как видим, работы много, но для достижения любой стоящей цели требуется упорный труд. А цель преодолеть в себе плотского человека и добиться того, чтобы больше походить на Христа в своем терпении, – очень правильное и нужное дело. Я молюсь о том, чтобы мы усердно и целеустремленно шли по этому пути.

Я свидетельствую о том, что Иисус есть Христос и что он стоит во главе этой Церкви, наставляя нас через живого Пророка и благословляя каждую нашу попытку стать более похожим на Христа. И я свидетельствую об этом во святое имя Иисуса Христа, аминь.