2000年-2009年
耐心的力量
10月 2006


耐心的力量

我十分感謝近代經文對基督徒的基本美德所作的教導。

摩門經對耐心與博愛之間的關係提供了深入的見解。摩門指出,一個人如果「沒有博愛,他就算不得甚麼;所以他必須要有博愛」,然後他列出了博愛,也就是基督純正之愛的十三項要素。我發現很意思的是,這十三項必備的要素當中,有四項和「耐心」有關(見摩羅乃書7:44-45)。

首先,「博愛忍受久長」;這就是耐心的真諦。「博愛是不易被激怒」是這項特質的另一面,「博愛凡事承擔」也是。最後,博愛「凡事忍耐」,這無疑是耐心的表現(摩羅乃書7:45)。從這些關鍵的要素看來,顯而易見地,如果我們不以耐心昇華我們的靈魂,那麼我們就嚴重缺少了一項基督般的品格。

在聖經中,約伯是典型的耐心表率。在他失去自己龐大的產業,包括他的孩子時,約伯憑著自己堅定不移的信心,還能表明:「……賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」在他所受的一切磨難與痛苦中,「……約伯並不犯罪,也不以神為愚妄」(約伯記1:21-22)。

我們時常聽到受欺壓的人們在應當努力祈求有力量去「承擔」和「凡事忍耐」時,反而愚妄地問:「神怎麼可以如此待我?」

經文中最偉大的耐心榜樣可從耶穌基督的一生中找到。祂的忍受久長和堅忍在客西馬尼園中那極度痛苦的夜晚充份地表露出來,祂在贖罪的極度痛苦中說:「我父啊,倘若可行,求您叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照您的意思」(馬太福音26:39)。祂的確受了苦,並且凡事承擔、忍耐。

基督被釘在髑髏山的十字架上時,仍繼續展現出耐心的完美榜樣,祂說出這句不凡的話:「……父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23:34)。

當我們思考尼腓三書中具有挑戰性的勸誡時,這些耐心的榜樣就具有更大的意義了,其中寫道:「因此,你們應當是怎樣的人呢?我實在對你們說,應當和我一樣」(尼腓三書27:27)。

經文中有許多篇章強調了耐心的重要性。讓我來舉出幾段:

「各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」(聖經雅各書1:19)。

「雖然如此,但主認為適於磨練祂的人民了;祂要試驗他們的耐性和他們的信心」(摩賽亞書23:21)。

在摩賽亞書中,班傑明王教導我們,除非我們運用耐心和其他美德去順服聖靈的誘導,我們就會成為與神為敵的自然人(見摩賽亞書3:19)。

斯密約瑟說:「耐心是天國的美德……」( History of the Church,6:427)。

耐心是否重要並值得我們去思考和追求呢?倘若我們想要避免被歸類為「算不得甚麼」,像那些沒有博愛的人一樣;倘若我們想要去掉與神為敵的自然人習氣;倘若我們想要擁有天國般的美德;倘若我們想要尋求變得像基督一樣,則答案當然是肯定的。

沒有耐心的自然人在我們周遭隨處可見。我們可以在新聞中看到為人父母者因一時的暴怒而虐待孩子,甚至造成死亡。在高速公路上,缺乏耐性或怒氣沖沖的駕駛人造成嚴重的意外事故,有時還造成傷亡。

另外一種較不那麼激烈但更常見的情況是在速度緩慢的結帳隊伍、永無休止的電話傳銷,或是小孩不願意遵照我們的指示做事時怒氣大發及惡言相向。這些情況聽起來是否很熟悉呢?

所幸的是,還是有許多不為人知,但卻值得我們深思的美好耐心故事。最近,我參加一位認識了一輩子的老友的葬禮。他的兒子說了這位有耐心的父親的美好故事。這個兒子小時候,他的父親經營一家摩托車店。有一天,他們新進了一批嶄新的摩托車,於是他們把所有的車排列在店裡。這個男孩做了所有男孩都想做的事,他爬上靠他最近的一輛摩托車,甚至發動了車子。這時,他發現自己可能太過份了,所以就跳下了車。不幸的是,他跳下車時撞倒了第一輛摩托車,然後,就像推骨牌一樣,摩托車一輛輛應聲倒下。他的父親聽到了這一陣騷動,從工作間探頭向外看,之後他慢慢地笑著說:「嗯,兒子,我們最好把一輛車修好賣掉,這樣我們才有辦法付其他摩托車的錢。」

我想,我朋友的回應就是父母耐心的最佳典範。

耐心可以說是一項入門的美德,有助於其他美德的成長和茁壯,如寬恕、寬容,和信心等等。彼得問基督他應該原諒他的弟兄幾次,基督回答:「七十個七次」,而不是彼得建議的七次。要原諒別人七十個七次需要很大的耐心(馬太福音18:21-22)。

麥士維尼爾長老將耐心和信心結合在一起教導說:「耐心和對天父有信心息息相關。事實上,當我們很沒有耐心時,就是在暗示我們比神更知道事情應該怎麼做最好。或者至少是在表示我們排定的時間表比祂的時間表更好」(“Patience,“Ensign,Oct. 1980, 28)。

只有願意耐心等待神的目的和方法按照祂的時間表在我們的生活中彰顯,我們的信心才會增長。

由於沒有耐心是非常自然的事,所以我們要怎樣培養耐心這項屬神的美德呢?我們要怎樣讓自己的行為脫離自然人的習性,而轉為變得像耶穌基督,這位富耐心又完美的榜樣呢?

首先,我們必須了解,我們若渴望享有復興福音的所有祝福,就必須這麼做。這樣的理解能激勵我們去:

  1. 研讀經文指南中列在「耐心」這項主題內的所有經文,然後思考基督的耐心榜樣。

  2. 自我評估,看看我們自己在耐心的量表上處在什麼位置。我們還需要增加多少耐心,才能變得更像基督?這種自我評估十分困難,我們可以請自己的配偶或其他家人幫助我們。

  3. 敏於留意每天生活周遭有耐心和失去耐心的例子。我們應該努力效法那些我們認為有耐心的人。

  4. 每天下定決心要更有耐心,並且務必請家中某位成員參與我們的耐心計畫。

這聽起來需要費一番功夫,但是,若要達成任何有意義的目標,都需要勤奮努力。克服自然人並努力變得更像基督般一樣有耐心,是一項非常適當的目標。我祈求大家都能勤奮專注去達成這目標。

我見證耶穌是基督,祂是這教會的首領,並藉著一位活著的先知來指引我們,且在我們努力變得更像基督一般時祝福我們。我這樣見證,是奉耶穌基督的聖名,阿們。