2000年-2009年
仰望基督、接近基督、歸向基督
10月 2006


仰望基督、接近基督、歸向基督

彌賽亞向我們伸出了祂慈悲的手臂,祂一直都渴望接待我們只要我們選擇歸向祂。

在鐵丘蜜娃極美的畫作,身著紅袍的基督中,人類的救主,帶著手上的釘印,伸展雙臂莊嚴地站著。祂以溫柔和憐憫俯視那些竭力伸手要搆到祂的婦人們。

我愛這個婦人們伸手觸碰救主的象徵意義。我們渴望接近主,因為我們知道祂愛我們每一個人,渴望「永遠地環抱我們在祂愛的手臂中。」1祂的觸碰能醫治靈性上、感情上,或是身體上的病痛。祂是我們的代辯者、典範、好牧人及救贖主。除了「為我們信心創始成終」2的耶穌基督,我們還需仰望何處、還需親近何處、還需歸向何處?

祂說:「實在〔地〕……,如果你們來就我,你們必得到永生。看啊,我已向你們伸出了我慈悲的手臂;凡來就我的,我必接待他。」3祂的應許邀請我們不僅是向祂伸出手,還要採取極重要的下一步驟——歸向祂。

這是多麼激發人心、令人喝采的教義。彌賽亞向我們伸出了祂慈悲的手臂,祂一直都渴望接待我們——只要我們選擇歸向祂。當我們真的「決心」4歸向救主,我們會個別地感受到祂慈愛的觸碰。

有「一個女人」5做了那樣的選擇去感受祂的觸碰。「有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。

「她來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。

「耶穌說:『摸我的是誰﹖』眾人都不承認。彼得和同行的人都說:『夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。〔你還問摸我的是誰嗎﹖〕

「耶穌說:『總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。』

「那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸祂的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。

「耶穌對她說:『女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!』」。6

我曾問自己,假使這位患血漏的婦人對救主的信心不足,使她不採取必要的努力去觸摸救主袍子的摺邊,那會怎麼樣呢?我猜想,光是要在那人群中靠救主這麼近,也真得費一番功夫。但她「一點不疑惑」7地堅持下去。

同樣地,我們必須展現出我們對主的信心已經深入心中,充分地感動我們去付諸行動。

一個朋友告訴我一次她覺得無人能安慰她的例子。她為了一件家庭災難感到十分地憂傷,有一天她甚至無法踏出家門。一位婦女會的姊妹突然來到她家門前說:「我感覺到你需要我。」那位姊妹並沒有探查也沒有詢問來龍去脈,卻抱住我的朋友問說:「妳要不要作個祈禱?」祈禱後,那位姊妹就離開了。那親切的接觸及體貼的處事方法,著實地醫治了我朋友破碎的心。

這位婦女會的姊妹不僅聆聽聖靈,還依照提示行動。實際上,她展現出救恩教義中的美德已深深地感動了她,讓她在生活中的每一天都努力成為基督般的人。她的行動反映出她個人對「愛是永不止息」8的了解。

談到你們數百萬忠信的婦女會姊妹當中,像那位充滿憐憫的姊妹一樣反映出基督永恆的愛9,即博愛,興格萊戈登會長曾說:「這些美好、偉大、無私的婦女所表現出來的善行不勝枚舉,不論是扶持不幸的人、照顧受傷的人、鼓舞和安慰不幸的人、……扶持跌倒的人,給他們力量,鼓勵他們繼續向前推進。」10

那份想要歸向救主的決心,有時需要立即的悔改;也就是認清我們犯了哪些錯,或是還沒有盡力去鼓勵或幫助某個人。對所有渴望歸向基督的人而言,個人在思想、行動,或是言語上持續的修正是不可或缺的,那代表我們個人會選擇如何以實際行動以及思想去關懷彼此。

除非我們將他人環抱在愛的臂膀中;除非我們撫慰感情或身體上的創傷;除非我們彼此以愛的眼光相待而不相互挑剔;除非我們為個人造成的傷害請求寬恕,即便是無意的;除非我們做好那不容易的靈性工作,原諒那些冒犯我們的人;除非我們察覺在個人關係中的過錯或疏失,即時糾正自己;否則我們不能更加接近救主。

我跟你們一樣,知道去做不可或缺的持續修正代表什麼意思。我記得有一次,我無意地冒犯了我支會裡的一個姊妹。我需要與她和解,但我必須承認我的驕傲讓我無法去到她跟前,請求她的原諒。因為家庭和其他的責任,以及接踵而來的事情——我找藉口延遲悔改。我以為事情自然會好轉,但是並沒有。

我曾經不只在一個寂靜的夜裡,而是在許多次夜晚裡醒來,清楚知道我並沒有照著主要我做的去做。我有信心,相信只要言行恰當,祂慈悲的臂膀確實伸向著我,但我卻沒有依著這份信心去行動。我祈求力量和勇氣,謙抑自己去到那姊妹的家請求她原諒。那經驗對我們兩人來說,確實是既甜美又有療效的。

有時候個人持續的修正有時是即刻的,就像在教會聚會後,收回倉促踏向出口的腳步,舉步折回、穿過門廳向一位落單的姊妹打招呼,即便我們知道這一講就會講很久。個人連續的修正往往也是長期的,就像我們經常要克服對我們不體貼的家人的怨恨——儘管我們一直試著要建立起正面的關係。這些個人持續的修正,是悔改的重要實例,經常結出「平安的果子,就是義……」。11

尋求那正義的果實,難怪我們像鐵丘蜜娃的壯麗畫作中的婦人們一樣,以思慕及崇拜盡心竭力接近救主,因我們知道祂「對那些信賴祂的人們,伸出著祂慈善的手臂」。12因為這榮耀的應許是真實的,除了耶穌基督,那世界的光、神的羔羊、我們的彌賽亞,我們還需望向何處、還需伸向何處、還需歸向何處?

我知道「正義之子興起,祂的翅膀有醫治之能」13不僅適用於那個患有血漏的女人,也適用於我們每一個人。祂會指引、祝福,並聚集我們——如果我們選擇歸向祂。願我們在生活中的每一天都這麼做。

奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 尼腓二書1:15。

  2. 希伯來書12:2。

  3. 尼腓三書9:13-14。

  4. 尼腓三書10:6。

  5. 馬可福音5:25。

  6. 路加福音8:43-48。

  7. 雅各書1:6。

  8. 摩羅乃書7:46。

  9. 見摩羅乃書8:17。

  10. 摩門意指『更多良善』」,1991年1月,聖徒之聲,第51頁。

  11. 希伯來書12:11。

  12. 摩賽亞書29:20。

  13. 尼腓三書25:2。