2000-2009
天父的女兒
2007年4月


天父的女兒

天父認識妳們,愛妳們。妳是祂特別的女兒,祂為妳準備了一項計畫。

我們的女婿告訴他三歲的女兒伊利莎,他們要在家人家庭晚會準備一個很特別的主題當作課程。伊利莎那時露出燦爛的笑容,試著猜出謎底。她說:「那一定跟有關係,因為我很特別!」伊利莎不但記得,而且也知道自己的身份──她是神特別的孩子。她從她母親那裡學到了這件事情,她的母親從她嬰兒時期就將這首我們的開會聖詩「我是神的孩子」(聖詩選輯,第187首)唱給她聽,作為晚上的催眠曲。

在世界各地,幾乎在各種語言當中,12歲到18歲的女青年都同聲說出這件事:「我們是天父的女兒,祂愛我們,我們也愛祂」(「女青年主題經文」,女青年個人進步,第5頁)。然而在她們長大成人之際,卻往往逐漸喪失三歲的伊利莎所具備的那份信念,也就是知道自己是很特別的。年輕人常會遇到「自我認同的危機」,不知道自己的真正身份;這段時期也正是我所謂的「自我認同遭竊」時期,也就是世俗的觀念、哲理以及謊言使我們感到迷惘,備受打擊,企圖使我們喪失對自我真實身份的認知。

有一位很優秀的女青年曾經告訴我:「有時候我會不確定自己是誰,我感受不到天父的愛,日子過得很辛苦。我的希望與夢想,總是不能如願以償。」我當時回答她的話,也正是我現在要對全世界女青年說的話:我知道妳是神的女兒,這點無庸置疑。祂認識妳、愛妳,並且為妳準備了一項計畫。我知道這就是天父要我告訴各位的信息。

近代先知以及使徒都見證我們具有神性特質。家庭:致全世界文告上說:「〔我們〕每個人都是天上父母所心愛的靈體兒女,因為這樣,每個人皆有神聖的特性及目標」(2004年10月,利阿賀拿,第49頁)。興格萊戈登會長也說:

「妳們是無與倫比的,妳們是神的女兒。

「妳們與生俱來就擁有美好、神聖、聖潔的特質,切勿忘記這一點。妳們永恆的父是宇宙偉大的主宰。祂治理萬事萬物,但祂也會聆聽妳的祈禱,因為妳是祂的女兒,在妳跟祂講話時,祂會聽妳說話,也會回答妳的禱告。祂不會讓妳孤單無助」(「堅持高標準」,2004年5月,利阿賀拿,第112頁)。

只要各位把「妳是神的女兒」這項知識深植在靈魂深處,這項知識就會安慰妳,鞏固妳的信心,影響妳的行為。如果妳不停地以這份充滿美德的真理裝飾妳的思想,妳在神的面前就會充滿自信,正如協進會主題經文所應許的(見教約121:45)。

我們每個人該如何知道及體會我們確實是天父的女兒呢?在天國與塵世之間隔著一道帷幕,在我們出生時,便有了這一道「睡眠與遺忘」的帷幕(William Wordsworth, ”Ode: Intimations of Immortality from Recollections of Early Childhood,” stanza 5, line 58)。這些是必需的,讓我們得以「獲取塵世經驗,邁向完全,終而達成〔我們的〕神聖目標,成為永生的繼承者」(2004年10月,利阿賀拿,第49頁)。天父愛我們,祂希望能幫助我們記得祂,因此讓我們可以稍微領略永恆的模樣。使徒保羅教導:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」(羅馬書8:16)。聖靈讓我們可以稍微領略我們的身份。通常,在我們禱告、研讀經文、沈思主對我們的慈悲、接受聖職祝福、為他人服務或感受到他人的愛與肯定時,聖靈會向我們說話。

摩西從一次強而有力的靈性經驗中得知自己的身份。他曾經面對面地與神交談,知道自己是神的兒子,有一項特別的使命等待他去完成。在那經驗之後,摩西後來受到撒但的攻擊,但是由於摩西曾經感受過神的榮耀,因此他明白撒但其實毫無榮耀可言。因為摩西知道自己是神的兒子,知道神賦予他一項使命,他會有力量和能力去抗拒撒但、做出正義的判斷,並向神呼求力量,讓神的靈能繼續與他同在。(見摩西書第1章)

這同樣的模式也可以應用在我們身上。當我們明白並且感受到我們的真正身份,就能夠認出善與惡的不同,也會獲得抗拒誘惑的力量。了解神賦予我們的神聖使命的一項方法,就是透過教長祝福。透過聖職的力量,我們可以獲得到這些非常特別且屬於個人的信息。

獲得屬靈的理解力以明瞭自己的永恆特質的另一個方法,就是借助父母或領袖,他們會讓我們獲得肯定的保證,因為他們曾經受到聖靈的啟迪,對我們到底是誰有所了解。聖靈曾經有一次很明確地向我低語,讓我知道我子女的真正身份。我記得在我的一個孩子要出生的前一天晚上,我很清楚地感受到這個嬰孩未來會成為他兄弟姊妹的好朋友和好幫手,而這一切也的確發生了。另一次是,我的一個孩子在青少年階段因發生車禍而心情沮喪。當時我很清楚地聽到這些話在我的心中響起:「我愛這個孩子,我會引導他的人生。」祂的確如此。這樣的領悟一次又一次地來到。每當他們需要鼓勵,我都備受祝福,能夠有這樣的理解力知道我的子女是美好又高貴的永恆之靈。

妳們的父母親是否曾經在妳們出門前,提醒妳們要「記得妳是誰」?他們說這句話代表什麼意思?是要妳「記住妳是家中的一份子,要維持家庭的聲譽」。更重要的是,是要妳「記住妳是神的孩子,所以應該表現出神的孩子應有的言行舉止。」傳教士配戴的名牌常常能提醒他們,他們是耶穌基督後期聖徒教會的代表;他們這名牌提醒了傳教士要穿著端莊、整潔得體,待人溫文有禮,在容貌上蒙得基督的形像。他們必需做到這些事,因為他們配戴了名牌,而那是他們身份的外在表徵。。我們也都透過聖約,承受了基督的名。祂的名應當深印在我們心中。同樣地,神期望我們在言行舉止上都表現出是天父配稱的兒女,而天父在差遣我們到世上來時,至少曾給我們這項忠告:「記得妳是誰!」

當我蒙受召喚為妳們──也就是教會的女青年服務時,我知道我的言行應該與這個召喚相稱。有一天,我的一個女兒在街上停車時接到罰單,因為車子的行照年份識別標示已經過期。我把這件事接過來親自處理,理直氣壯地跑到市政府大樓向他們解釋,是因為政府的通知文件還沒寄到。當我理直氣壯地走進那扇門時,有人對我說:「我知道妳是誰。」這句話不但讓我停下腳步,也提醒了我,我還必需記得我是誰,不只是總會女青年會長而已,更特別的是,我是神的女兒。

在人際關係中,我們必需記得別人也是天父的兒女。我剛結婚的時候,外子常常對我說:「我不是因為妳的外表才跟你結婚的。」到後來,我有點揶揄地說:「那句話聽起來並不怎麼諂媚。」他後來所作的一番解譯,是我早已經知道的事情,而那可稱得上是他所給我的最大恭維。他說:「我愛妳,是因為妳的內在涵養以及永恆特質。」主曾說:「不要看他的外貌和他身材高大,……因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」(撒母耳記上16:7)。不論在家人、朋友、約會或婚姻關係中,我們不該只重視美貌與學經歷,而應該重視品格、良好的價值觀以及每個人與生俱來的神性本質。

智利有個支聯會的女青年做到了這件事,她們在露營時用一本冊子將彼此的美德特質記錄下來。每一天,她們對彼此更加認識,也把從每個人身上所感受到那些內在良善特質寫下來。露營接近尾聲之際,她們說出想法,幫助每一個人更了解自己的神性特質。她們的領袖說:「我們確實沈浸在這種親善友好的美好氣氛中。老實說,我沒有聽到這些女孩抱怨過一句話!她們在互相接納的甜美氣氛中展現活力,這情形在青少年階段的女孩身上不常見。沒有競爭,也沒有紛爭,我們的露營活動儼然成了一處天堂」(私人信函)。這些女孩子能辨認出、也再次肯定了彼此所具有的神性特質;當她們說出這些散發美德的想法時,聖靈充滿了整個營隊。

作家劉易士說得好:「生活在一個人人都有可能成為神的社會中,並非一件小事。要記住,如果你現在可以看到未來的話,你現在認為最枯燥無趣的人,將來卻可能變成你極為崇拜的對象。……世上沒有普通人,……你周遭的人是你接觸的所有事物中最為神聖的」(”The Weight of Glory,” in Screwtape Proposes a Toast and Other Pieces (1974), 109--10)。

世界各地的女青年,凡知道自己以及他人是慈愛天父的女兒的,都會透過充滿美德的生活、勤加服務的行動、以身作則的榜樣來表達對天父的愛。令我感動的是,巴西有個地區很炎熱潮濕,那裡的女青年仍然衣著端莊。她們說:「穿著端莊跟天氣沒有關係,而是跟內心有關。」這些女青年都知道她們是神的女兒。

有五位年輕的愛達荷州後期聖徒學生,最近在一場不幸的意外事故中溺水喪生。當我聽到他們所過的良善生活,令我大為感動。他們的同儕和所住的社區都知道他們奉行正義的標準,在美德與身心健全發展方面樹立了良好的榜樣。這些年輕人知道他們都是神的兒子和女兒。

另一位女青年的榜樣則令我備感溫馨。她的父母離婚了,她不想讓弟弟妹妹覺得沒有人愛他們,所以每天晚上跟他們一起作禱告,告訴弟妹她愛他們。這位女青年知道她是天父的女兒,天父愛她,而她則透過愛護弟妹來愛天父。

當我得知世界上有一處貧困且飽受政治壓迫地方的女青年所展現的行為時,我深受感動。儘管這些女青年也身處困境,她們仍透過露營活動相聚,並擬訂計畫來幫助他人。她們為其他貧困婦女製作保健袋,並進一步在社區、醫院及民眾家中服務。我們從這些女青年的作為得知,她們了解她們的身份是神的女兒。我的心對在場的女青年、以及世界各地的女青年充滿了愛。我知道妳們都是那位愛妳們的神的女兒。

結束之際,請容我分享一個對我而言既溫馨又神聖的經驗。當我剛被召喚擔任總會女青年會長時,感到很惶恐,也覺得無法勝任。有許多個夜晚,我因為擔心、悔改和哭泣而無法入眠。在這樣度過了幾個夜晚之後,我體驗到一次非常感動的經驗。我開始想到正值女青年年紀的姪女們,然後想到了鄰居以及支會裡的女青年,接著又想到了經常在中學看到的女青年,也想像到了世界各地的女青年,她們的人數超過50萬人。一股極溫馨美好的感受開始湧上心頭,圍繞著我。我感覺到對世界各地的後期聖徒女青年──也就是妳們每一個人有一股極大的愛,我知道當時我所感受到的,就是天父對妳們的愛;那份愛強而有力,包容一切。我開始有了平安的感覺,因為我知道天父要我做的事情了。祂要我向各位見證祂對妳們偉大的愛,我因而要再次向各位見證,我的的確確知道,天父認識妳們,愛妳們。妳是祂特別的女兒,祂為妳準備了一項計畫,祂會時時帶領妳,引導妳,走在妳身旁(見「我是神的孩子」)。我熱切地祈求妳們都會知道和體會這些事,奉耶穌基督的名,阿們。