2000–2009
Благодарность – путь к счастью
Апрель 2007


Благодарность – путь к счастью

Благодарность – это духовный принцип. Она открывает наш разум к постижению Вселенной, пронизанной щедростью живого Бога.

Корзина благословений

Духовный принцип

Проявление веры

Благодарность в испытаниях: скрытые благословения

Заключение

Сегодня мне выпала честь представлять руководителей Общества милосердия, которые здесь, в этом Табернакле, делились учениями Царства, подчеркивали важное значение роли женщины в доме и семье, призывали всех к милосердному служению и напоминали своим сестрам о радости, которая приходит благодаря праведной жизни.

В 1870 году с этой кафедры Элиза Р. Сноу задала тысячам женщин вопрос, который мне хотелось бы повторить сегодня: “Известно ли вам какое-либо другое место на Земле, где женщина имеет больше свободы, где она наслаждается такими же возвышенными и славными привилегиями, как здесь, будучи Святой последних дней?”1Я свидетельствую, что женщины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней действительно наслаждаются великими и чудесными привилегиями.

Позвольте мне поделиться с вами такой милой историей. Одна семья переживала тяжелые времена. Им было трудно отвлечься от своих испытаний. Мать этой семьи пишет: “Все смешалось в этом мире, и мы обратились к Небесному Отцу за руководством. Почти сразу же пришло осознание того, что мы окружены добротой и заботой, исходящей от разных людей. Мы ежедневно всей семьей стали выражать свою благодарность друг другу и Господу. Наш близкий друг сказал, что ‘корзина благословений’ нашей семьи переполнена. С того разговора началась своего рода игра, которую мы с детьми очень полюбили. Каждый вечер перед семейной молитвой мы обсуждали прошедший день и рассказывали о множестве благословений, пополнивших нашу ‘корзину благословений’. Чем больше мы благодарили, тем больше у нас появлялось причин быть благодарными. Мы с особой силой чувствовали любовь Господа, и у нас появлялось все больше возможностей расти духовно”2.

А что привнесла бы “корзина благословений” в вашу семью?

Благодарность требует понимания и труда, чтобы не только ощущать, но и выражать ее. Очень часто мы забываем о руке Господа. Мы ропщем, жалуемся, сопротивляемся, критикуем; мы часто бываем неблагодарными. Из Книги Мормона мы узнаем, что те, кто ропщут, не знают “деяний того Бога, Который сотворил их”3. Господь учит нас не роптать, поскольку это мешает Духу работать с нами.

Благодарность – это духовный принцип. Она открывает наш разум к постижению Вселенной, пронизанной щедростью живого Бога. Таким образом мы духовно познаем чудеса, заключенные даже в самых небольших Божьих творениях, что наполняет наши сердца радостью осознания любви Бога. Такая осознанная благодарность повышает нашу чуткость к Божественному руководству. Когда мы выражаем свою благодарность, Дух наполняет нас, связывая с окружающими и с Господом. Благодарность порождает счастье, окружая нас Божественным влиянием. Амулек сказал: “Благодар[ите] Его ежедневно за многие милости и благословения, которыми Он награждает вас”4.

Милости и благословения приходят к нам по-разному, иногда даже в виде испытаний. Однако Господь сказал: “Благодари Господа Бога твоего завсе”5. “За все” – значит не только за что-то приятное, ноиза испытания, то есть не выборочно. Господь заповедал нам быть благодарными, поскольку Он знает, что чувство благодарности помогает нам стать счастливыми. Это еще одно свидетельство Его любви.

Задумайтесь: что вы ощущаете, когда кто-нибудь выражает вам свою благодарность? Однажды в воскресенье на собрании Общества милосердия я оказалась рядом с одной сестрой; мы немного ближе познакомились с ней. Через несколько дней по электронной почте я получила следующее письмо: “Спасибо за то, что сидели рядом с моей дочерью на собрании Общества милосердия. Вы даже обняли ее за плечи. Вы и представить себе не можете, как это важно для нее и для меня”6. Эти слова приятно удивили меня и принесли мне радость.

Что вы ощущаете, выражая свою благодарность людям? Мне бы хотелось выразить благодарность человеку, который заботится о моих внуках. Несколько месяцев назад, когда я была в штате Техас, я попросила шестилетнего Томаса рассказать мне о своем епископе. Он ответил: “Ты его сразу узнаешь, бабушка. Он носит темный костюм и белую рубашку, как папа, а еще у него блестящие туфли и красный галстук. Он в очках и всегда улыбается”. Я узнала епископа Томаса, как только увидела его. Мое сердце наполнилось благодарностью. Спасибо епископу Гудмену и спасибо всем замечательным епископам.

В 17-й главе Евангелия от Луки описывается эпизод, когда Спаситель исцеляет десять прокаженных. Как вы помните, только один из очистившихся вернулся и поблагодарил Его. Разве не удивительно, что Господь не сказал: “Твояблагодарностьспасла тебя”? Вместо этого Он сказал: “Вератвоя спасла тебя”7.

Выражение благодарности этого прокаженного Спаситель признал как проявление его веры. Когда в молитве мы выражаем свою благодарность любящему, но невидимому Небесному Отцу, мы также проявляем свою веру в Него. Благодарность – это радостное признание руки Господа в нашей жизни; это – проявление нашей веры.

В 1832 году Господь посчитал необходимым подготовить Церковь к грядущим испытаниям.Несчастья всегда пугают нас. Однако Господь сказал:

“Ободритесь, ибо Я буду вести вас. Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши. И тот, кто все получает с благодарением, будет преисполнен славы”8.

Вид благодарности, которая даже скорби принимает с радостью, требует сокрушенного сердца и кающегося духа; смирения, чтобы принять то, что мы не в состоянии изменить; готовности свернуть любые горы ради Господа, даже если мы не понимаем, зачем это нужно; признательности за скрытые возможности, которые когда-нибудь откроются для нас. И тогда мы обретаем мир и покой.

Когда вы последний раз благодарили Господа за испытания или скорби? Беды заставляют нас преклониться в молитве; а делаем ли мы то же самое в знак благодарности за эти беды?

Президент Дэвид O. Маккей заметил: “В горечи бед мы испытываем свою способность к благодарности... которая... выходит за грани жизни, будь то в радости или горе”9.

Мои замечательные, верные сестры в Церкви, благодарю вас за то, что вы проявляете любовь Господа через свое служение; за вашу заботу о семьях, понесших утрату; за ваш труд навещающих сестер; за вашу готовность укреплять свидетельство детей, служа в Первоначальном обществе; за ваше время, которое вы посвящаете девушкам, помогая им в пору взросления. Спасибо за вашу преданность. Благодаря вашей верности я ощущаю любовь Господа. Я была благословлена возможностью служить среди вас; мое сердце переполнено благодарностью и любовью к каждой из вас. Я также испытываю огромную благодарность к братьям, носителям священства, с которыми мне довелось служить.

Но самую глубокую благодарность я испытываю к моему Спасителю, послушному Сыну, Который делал все, о чем Его просил Отец, и искупил каждого из нас. Помня о Нем и осознавая Его праведность, я хочу быть похожей на Него. Да будем же мы благословлены, чтобы каждый день ощущать любовь Господа в нашей жизни. “Благодарение Богу за неизреченный дар Его!”10. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Цит. по Jill C. Mulvay, “Eliza R. Snow and the Woman Question,” Brigham Young University Studies, winter 1976, 251.

  2. Из личных писем.

  3. 1 Нефий 2:12.

  4. Алма 34:38.

  5. У. и З. 59:7; курсив мой. – Б. Д. П.

  6. Из личных писем.

  7. От Луки 17:19; курсив мой. – Б. Д. П.

  8. У. и З. 78:18–19; курсив мой. – Б. Д. П.

  9. Pathways to Happiness, comp. Llewelyn R. McKay (1957), 318.

  10. 2-е Коринфянам 9:15.