2000–2009
“Я знаю, жив Искупитель мой!”
Апрель 2007

Благодаря смерти нашего Спасителя на Голгофе смерть больше не имеет власти ни над кем из нас.

Недавно я просматривал альбомы с семейными фотографиями. Драгоценные воспоминания наполняли мой разум по мере того, как я перелистывал страницы и вглядывался в лица дорогих мне людей на снимках, запечатлевших сцены из семейных пикников, дней рождения, воссоединения семей и юбилеев. С тех пор, как были сделаны эти фотографии, некоторые из тех близких уже ушли из этой жизни. Мне вспоминались слова Господа: “Живи вместе в любви так, что ты будешь оплакивать потерю тех, кто умирают”1. Я скучаю по каждому, кто покинул наш семейный круг.

Хотя смерть и сопряжена с трудностями и болью, она – необходимая часть нашего земного существования. Мы начали свой смертный путь, завершив наше предземное существование и придя на эту Землю. Поэт Уордсворт воспел это странствие в своей вдохновенный оде бессмертию. Он написал:

Рожденье наше – словно сон и забвенье:

Звездою жизни всходит в нас душа,

Среди просторов времени

Пришедшая сюда;

Нам суждено не в забытьи,

Не в полной наготе прийти –

Мы славы облака с собой несем

От Бога; Он – наш дом:

В младенчестве рукой подать до Неба!2

Жизнь идет вперед. Детство сменяется юностью, и постепенно, неощутимо наступает зрелость. По мере того как мы ищем и обдумываем цели этой жизни и ее проблемы, каждый из нас рано или поздно задумывается над вопросом продолжительности жизни и о личной вечной жизни. Эти вопросы острее всего встают перед нами, когда нас покидают близкие люди или когда нам самим предстоит покинуть тех, кого мы любим.

В такие времена мы размышляем над извечным вопросом, лучше всего выраженным словами ветхозаветного Иова, который много веков назад вопрошал: “Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?”3

Сегодня, как и всегда, голоса скептиков бросают вызов слову Божьему, и каждому нужно выбрать, кого он будет слушать. Знаменитый адвокат и агностик Кларенс Дарроу говорил: “Смерть – невеликая потеря, поскольку и жизнь сама по себе немного стоит”4. Шопенгауэр, немецкий философ и пессимист, писал: “Желать бессмертия – это все равно что желать бесконечного повторения одной и той же большой ошибки”5. К их словам добавляются изречения новых поколений, ибо неразумные люди заново распинают Христа, когда искажают Его чудеса, подвергают сомнению Его Божественность и отвергают Его Воскресение.

Роберт Блатчфорд в своей книгеGod and My Neighbor (Бог и мой сосед)подверг яростной атаке общепринятые в христианстве понятия, такие, как Бог, Христос, молитва и бессмертие. Он смело утверждал: “Настаиваю, что мне удалось доказать все, о чем я написал здесь, настолько полно и безукоризненно, что ни один христианин, каким бы великим или способным он ни был, не сможет опровергнуть мои аргументы или поколебать мою позицию”6. Он окружил себя стеной скептицизма. Затем произошло нечто удивительное. Эта стена внезапно рассыпалась в прах. Он оказался одиноким и беззащитным. Он начал медленно возвращаться в ту веру, которую подвергал нападкам и высмеивал. Что же вызвало такую резкую перемену в его мировоззрении?Его жена умерла.С сокрушенным сердцем он вошел в комнату, где лежало то, что осталось от нее, – ее плотская оболочка. Он еще раз посмотрел на то лицо, которое так любил. Уходя, он сказал другу: “Это она – и все же это не она. Все изменилось. Чего-то,что прежде было у нее, уже нет. Она уже не та. Что же могло уйти, если не душа?”

Позднее он писал: “Смерть не такая, какой ее представляют себе некоторые люди. Умереть – это как будто перейти в другую комнату. И в той другой комнате мы встретим... дорогих нам женщин, мужчин и милых детей, которых мы любили и потеряли”7.

Вопреки тем, кто в сегодняшнем мире подвергает сомнению Божественность Христа, мы ищем точку опоры, безупречный источник истины и, конечно, свидетельства очевидцев. В библейские времена Стефан, обреченный на мученическую смерть, взглянув на небо, провозгласил: “Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога”8.

Кто может противостоять убедительному и взволнованному свидетельству Павла Коринфянам? Он объявил, “что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати... и, – сказал Павел, – после всех явился и мне”9.

В наше устроение такое же смелое свидетельство принес Пророк Джозеф Смит, провозгласив вместе с Cиднеем Ригдоном: “И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет!”10

Это – знание, которое поддерживает нас. Это – истина, которая утешает. Это – уверенность, которая выводит из мрака на свет тех, кто согнулся под тяжестью горя.

В канун Рождества в 1997 году я встретился с очень интересной семьей. У каждого из членов этой семьи было непоколебимое свидетельство об истинности и реальности Воскресения. Семья состояла из матери, отца и четырех детей – троих сыновей и дочери. Каждый из этих детей родился с редкой формой мышечной дистрофии, сделавшей их инвалидами. Марк, которому на момент нашей встречи было 16 лет, перенес операцию на позвоночнике – она должна была улучшить его способность передвигаться. Двум другим мальчикам, тринадцатилетнему Кристоферу и десятилетнему Джейсону, поездка в Калифорнию для такой же операции предстояла через несколько дней. Единственной дочери, Шанне, было тогда пять лет – это был очень красивый ребенок. Все дети были хорошо развиты интеллектуально и исполнены веры, и было очевидно, как гордятся каждым из них их родители, Билл и Шерри. Мы пообщались некоторое время, и особый дух той семьи наполнил мой кабинет и мое сердце. Мы с отцом дали благословение двум мальчикам, которым предстояла операция, а затемродители спросили, может ли Шанна немного спеть для меня. Ее отец предупредил меня, что у дочери уменьшенный объем легких, и петь ей может быть трудно, но она очень хотела попробовать. В сопровождении записанной на кассете музыки чудесным, чистым голосом, идеально попадая в ноты, она пела о более радостном будущем:

В дивный день, о котором мечтаю,

В мире, где жить хотела бы я,

Есть местечко, где солнышко всходит

И сияет с небес для меня.

Этим утром морозным, чудесным

Если б сбылись все грезы мои,

День мечты моей, день тот чудесный

Здесь и тотчас бы наступил11.

Когда она закончила петь, эмоции переполняли нас всех и были готовы выплеснуться наружу. Заряд духовности, полученный мною от той семьи, задал для меня тон всему Рождеству в том году.

Я поддерживал связь с этой семьей, и, когда старшему сыну, Марку, исполнилось 19 лет, для него была организована возможность служить на специальной миссии в Главном управлении Церкви. Позже возможностью служить на такой же миссии воспользовались и два других брата.

Почти год назад Кристофер, которому было на тот момент 22 года, уступил болезни, поразившей каждого из детей. А еще позже, в сентябре прошлого года, я узнал, что Шанна, которой было 14 лет, тоже умерла. На церемонии похорон Шанны в ее адрес звучали прекрасные, теплые слова. Опираясь на трибуну, каждый из ее оставшихся в живых братьев, Марк и Джейсон, делился щемящими душу семейными воспоминаниями. Мама Шанны спела замечательную песню дуэтом. Ее отец и дедушка тоже выступили с трогательными проповедями. Хотя их сердца страдали от горя, каждый принес сильное и очень искреннее свидетельство о реальности воскресения и истинности того, что Шанна, как и ее брат Кристофер, по-прежнему живы и ожидают славного воссоединения со своей любимой семьей.

Когда подошло мое время выступать, я рассказал о нашей первой встрече с этой семьей у меня в кабинете почти девять лет назад и о замечательной песне, спетой Шанной. Свою речь я завершил такой мыслью: “Благодаря смерти нашего Спасителя на Голгофе смерть больше не имеет власти ни над кем из нас. Шанна живет, целая и невредимая, и тот прекрасный день, о котором она пела в канун Рождества в 1997 году и о котором она мечтала, для нееуже наступил– он здесь и сейчас”.

Мои братья и сестры, мы смеемся, плачем, работаем, играем, любим – в общем, живем. А потом умираем. Смерть – наше всеобщее наследие. Каждый должен пройти через ее врата. Смерть приходит за стариками, уставшими и ослабевшими. Она забирает и молодых людей в расцвете их надежд и лучезарных ожиданий. Даже маленьких детей она не щадит. Как сказал Апостол Павел, “человекам положено однажды умереть”12.

И мы так и остались бы умершими, если бы не тот Человек и Его миссия – Сам Иисус из Назарета. Рожденный в хлеву, положенный в ясли, как в колыбель, Своим рождением Он исполнил вдохновенные слова многих Пророков. Он был обучаем свыше. Он дал нам всем жизнь, свет и путь. Множество людей следовали за ним. Дети обожали Его. Надменные отвергали Его. Он говорил притчами. Он учил своим примером. Его жизнь была совершенной.

Хотя Он был Царем царей и Господом господствующих, некоторые видели в Нем врага, даже предателя. Затем последовало публичное осмеяние, которое назвали судом. Крики “Распни, распни Его!”13наполнили воздух. И тогда начался подъем на Голгофу.

Над ним насмехались и издевались, Его оскорбляли и, наконец, пригвоздили к кресту под крики “Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем”14и “Других спасал, а Себя не может спасти”15. А Его ответом были слова: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”16; “Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух”17. Любящие руки положили Его тело в гробницу, высеченную из камня.

В первый день недели ранним утром Мария Магдалина и Мария, мать Иакова, а также другие люди пришли к гробнице. К их изумлению, тела их Господа там не было. Лука повествует о двух лицах в сияющих одеждах, появившихся перед ними и изрекших: “Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет: Он воскрес”18.

На следующей неделе христианский мир празднует самое главное событие в записанной истории человечества. Простое изречение “Его здесь нет: Он воскрес” стало первым подтверждением буквального Воскресения нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа. Пустая гробница в то первое пасхальное утро принесла утешительную уверенность и утвердительный ответ на вопрос Иова: “Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?”19

Для всех тех, кто потерял близких, мы превратим вопрос Иова в ответ: когда человек умрет, онбудетопять жить. Мы знаем это, поскольку у нас есть свет открытой нам истины. “Я есмь воскресение и жизнь, – сказал Учитель. – Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек”20.

Через слезы и испытания, через страхи и страдания, через одиночество и душевную боль из-за потери близких и любимых мы проходим с уверенностью в том, что жизнь вечна. Наш Господь и Спаситель – живой свидетель того, что это так.

Со всем сердцем и пылом души, как особый свидетель я поднимаю свой голос во свидетельство и провозглашаю, что Бог живет. Иисус Христос – Его Сын, Единородный Сын Отца во плоти. Он наш Искупитель, Он наш Ходатай перед Отцом. Это Он умер на кресте ради того, чтобы искупить наши грехи. Он стал первым плодом Воскресения. Благодаря тому, что Он умер, все будут жить снова. Какая великая радость заключена в этих словах: “Я знаю, жив Искупитель мой”21! Пусть же весь мир узнает это и живет с этим знанием – об этом я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, Господа и Спасителя, аминь.

1. У. и З. 42:45.

2. William Wordsworth, “Ode: Intimations of Immortality from Recollections of Early Childhood,” in The Oxford Book of English Verse: 1250–1900, ed. Arthur Quiller-Couch (1939), 628.

3. Иов 14:14.

4. The Story of My Life (1932), chapter 47, paragraph 34.

5. Arthur Schopenhauer, in The Home Book of Quotations, sel. Burton Stevenson (1934), 969.

6. God and My Neighbor (1914).

7. More Things in Heaven and Earth: Adventures in Quest of a Soul (1925).

8. Деяния 7:56.

9. 1-е Коринфянам 15:3–5, 8.

10. У. и З. 76:22.

11. “The Beautiful Day”, из кинофильма Scrooge (1970 г.), музыка и слова Лесли Брикусс.

12. К Евреям 9:27.

13. От Луки 23:21.