2000–2009
“Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои”
Апрель 2007


“Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои”

Ваш потенциал беспределен. Если вы встанете у руля своей жизни, будущее станет наполнено для вас возможностями и радостью.

Мои милые молодые женщины, какой прекрасный вид вы представляете в этом огромном зале! Вы здесь вместе со своими матерями, бабушками и учителями. Вне этого Конференц-центра сотни и тысячи других собрались по всему миру. Они услышат нас более чем на двадцати языках. Наши выступления переведут на их родные языки. Обращаться к вам – невероятная ответственность. Но вместе с тем это и прекрасная возможность. Я молюсь о направлении Святого Духа в том, о чем я говорю.

Другие уже красноречиво осветили тему этого собрания. Я только упоминаю о ней. Это – открытое нам слово Господа из 121-го раздела Учения и Заветов. В нем говорится:

“Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется в душу твою, как роса с Неба.

Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество твое будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков” (стихи 45–46).

Можно ли себе представить более великое обещание людям, чем эти замечательные слова откровения от Господа? Это слова Бога, данные в откровении Пророку Джозефу. В них заключено великолепное обещание всем тем, кто позволит добродетели беспрестанно украшать помыслы свои.

Итак, вы, молодые женщины, стоите на самом пороге жизни. Вы уже достаточно взрослые, чтобы креститься. Вы достаточно молоды, чтобы будущий мир, о котором вы мечтаете, еще расстилался перед вами. Каждая из вас – дитя Бога. Каждая из вас – творение Божества. Вы – самые настоящие дочери Всемогущего. Ваш потенциал беспределен. Если вы встанете у руля своей жизни, будущее станет наполнено для вас возможностями и радостью. Не позволяйте себе впустую тратить свои таланты или время. Вас ждут великие возможности.

Теперь я предлагаю вам очень простой рецепт, который, если ему следовать, гарантирует вам счастье. Это простой план из четырех пунктов. Вот он: (1) молитесь; (2) изучайте; (3) платите вашу десятину, и (4) посещайте ваши собрания.

Что касается первого пункта – это личная молитва. Вы – дочери нашего Небесного Отца. Он ваш Небесный Родитель. Говорите с Ним. Каждый вечер и каждое утро становитесь на колени и выражайте Ему благодарность своего сердца. Говорите о благословениях, которых вы желаете и в которых нуждаетесь. Никогда не забывайте, что эта Церковь началась со смиренной молитвы юного Джозефа Смита в роще его отцовской фермы. Из этого замечательного события, которое мы называем Первым видением, выросла эта работа; сегодня она развернута в 160 странах, а численность членов Церкви превосходит 12 миллионов человек. Это – самое настоящее воплощение видения Даниила о камне, отторгнутом от горы без содействия рук, который катится, наполняя всю Землю (см. Даниил 2:44–45).

Помимо вознесения личных молитв, вы можете призывать своих родителей проводить и семейные молитвы, если вы еще этого не делаете. Молитва – это мостик, по которому мы приближаемся к нашему Небесному Отцу. Это совершенно бесплатно. Требуется лишь вера и усилие. Нет ничего полезнее, чем преклонить колени в смиренной молитве. Это говорит о любви к Божеству – Дарителю всех благ. Это говорит об уважении к самой себе. Молитву ничем не заменишь. Это личная связь с Богом.

Второй пункт в моем списке – изучение. Что заключено в этом простом слове из восьми букв? Во-первых, – изучение Священных Писаний. Вы могли бы только читать части Ветхого Завета, но в нем содержатся великие уроки. Новый Завет – это золотая жила. Он содержит четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна, а также Деяния Апостолов и другие писания. Попробуйте прочитать хотя бы одно из Евангелий, может быть, от Иоанна. Закончив его, возьмите Книгу Мормона.

Два года назад я призвал всю Церковь прочесть до конца года Книгу Мормона. Поразительно, как много людей справились с этой задачей. Каждый, кто справился, был благословлен за свои усилия. Когда они погрузились в это дополнительное свидетельство о нашем Искупителе, их сердце оживилось, а дух взволновался. Некоторые из вас были слишком молоды, чтобы прочитать ее тогда, но вы не слишком молоды, чтобы начать читать ее теперь.

Помимо изучения религиозного стоит еще и задача образования. Решите сейчас, пока вы молоды, что получите все образование, какое только сможете. Мы живем в эпоху острой конкуренции, и в дальнейшем она будет только усиливаться. Образование – это ключ, который откроет для вас двери возможностей.

Вы можете планировать брак и надеяться на него, но его может и не случиться. И даже если вы выйдете замуж, образование будет для вас большим плюсом. Не позволяйте себе бесцельно плыть по течению, когда дни приходят и уходят, а жизнь не меняется к лучшему. Господь благословит вас, если вы приложите усилия. Ваша жизнь обогатится, ваш кругозор расширится, если ваш разум будет открыт для новых перспектив и знаний.

Следующий пункт – десятина. Великолепно обещание Господа тем, кто платит свою десятину. Он говорит в современном откровении, что они “не будут сожжены” (см. У. и З. 64:23).

Его великое обещание находится в словах Малахии. Он изрек: “Будет ли человек обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: ‘чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями...

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?” (Малахия 3:8, 10).

И затем Он продолжает и говорит что-то очень интересное. Послушайте:

“И для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною” (Малахия 3:11–12).

Хотя десятину платят деньгами, более важно, что ее платят верой. Я ни разу не встречал человека, который платит честную десятину и жалуется на это. Наоборот, он доверяется Господу, и Господь никогда его не подводит.

Когда я был маленьким, мой отец каждый декабрь водил нас через дорогу в дом епископа Данкена на собеседование об уплате десятины. У него не было кабинета в здании прихода, и ему приходилось вести дела у себя дома. Мы все садились в его гостиной и, одного за другим, он приглашал нас в столовую. Наша десятина могла быть 25 центов, или, может быть, 50 центов, но это была полная десятина. Он выписывал квитанцию и заносил сумму в приходской отчет. Сумма могла быть такой маленькой, что не оправдывала затрат на оприходование. Но это вырабатывало привычку, которая оставалась со мной все эти годы. С уплатой десятины приходят неисчислимые благословения, как и обещал Господь.

Я женился в период Великой депрессии, когда денег было мало, но мы платили нашу десятину и так или иначе никогда не голодали и не испытывали недостатка в необходимом.

Четвертый пункт – посещение ваших собраний, ваших причастных собраний. Ничто не может заменить принятия причастия Господней вечери. Это – торжественное, священное и прекрасное дело – иметь возможность вкушать хлеб и воду в память о теле и крови Спасителя человечества.

Нет в человеческой истории другого события, столь же значительного, как примирительная жертва нашего Божественного Искупителя. С ней ничто не может сравниться. Без нее жизнь была бы бессмысленна. Это было бы бесцельное странствие.

С ней мы уверены в жизни вечной. Смерть – не конец, но переход к более светлому существованию.

Все это символизируется в принятии причастия. Все остальные пункты наших собраний менее важны по сравнению с вкушением символов жертвы нашего Господа.

Если вы будете выполнять эти четыре задачи, я обещаю вам, что ваша жизнь будет плодотворной, что ваше счастье будет огромным и что ваши достижения будут громадны и полезны во всех отношениях.

Да благословит вас Господь, мои милые юные сестры, и пусть Его благословения посещают вас всегда и при любых обстоятельствах. Мы любим вас. Мы молимся за вас. Пусть Небеса улыбаются вам, я смиренно прошу об этом, во священное имя Иисуса Христа, аминь.