2000–2009
Точка безопасного возвращения
Апрель 2007


Точка безопасного возвращения

Дар Искупления Иисуса Христа всегда и везде позволяет нам получать благословения покаяния и прощения.

Есть ли такие точки невозвращения в нашей жизни?

Какой план есть у Господа для нашего безопасного возвращения?

Как достигается Божественное прощение?

Из чего состоит истинное покаяние?

Что такое плоды покаяния?

Как же мы можем узнать, что Бог простил нас?

Как наша способность прощать помогает нам самим обрести прощение?

Когда я готовился стать пилотом авиалайнера, мне предстояло усвоить принципы навигации при полетах на дальние расстояния. Перелеты через огромные океаны и пустыни, с одного континента на другой необходимо тщательно рассчитывать, чтобы гарантировать безопасное прибытие в пункт назначения. Некоторые из этих беспосадочных перелетов длиной более 14 000 километров могут длиться до 14 часов.

Во время таких долгих перелетов существует момент принятия решения, обычно называемыйточкой безопасного возвращения. До этой точки у самолета достаточно топлива, чтобы повернуть назад и благополучно возвратиться в аэропорт вылета. После прохождения точки безопасного возвращения у пилота уже нет этого выбора, и он должен продолжать полет. Поэтому данный пункт маршрута также называютточкой невозвращения.

Сатана, “отец всякой лжи” (2 Нефий 2:18), “отец всех споров” (3 Нефий 11:29), “творец всего зла” (Геламан 6:30) и “враг Богу” (Мороний 7:12), старается убедить нас с помощью злых сил в том, что такой момент наступает всякий раз, когда мы согрешили. Священные Писания называют сатану “клеветником”, поскольку он хочет, чтобы мы потеряли надежду на прощение (см. Откровение 12:10). Он хочет, чтобы мы думали: согрешив, мы оказываемся за роковой чертой – точкой невозвращения, и изменяться нам уже слишком поздно. В нашем прекрасном, но вместе с тем и беспокойном мире такая позиция, к сожалению, является источником большого горя, скорби и страданий для многих семей, супружеских союзов и отдельных людей.

Сатана пытается выдать свою работу за работу Бога, и многих людей ему удается таким образом обмануть. Ради того, чтобы мы потеряли надежду, почувствовали себя таким же несчастными, как он сам, и поверили, что нам не получить прощения, сатана даже может с помощью фраз из Священных Писаний, описывающих правосудие Божье, убеждать нас в том, что милосердия не существует.

Защита против влияния сатаны обретается через Евангелие Иисуса Христа. У нас есть благая весть – весть о том, что Иисус Христос совершил для человечества всеобъемлющее Искупление. Это – послание любви, надежды и милосердия, провозглашающее примирение человека с Богом.

Грех – это намеренное нарушение Божественного закона. А Искупление Иисуса Христа – дар Бога Своим детям, позволяющий исправлять и преодолевать последствия греха. Бог любит всех Своих детей, и Он никогда не перестанет любить нас и надеяться на нас. План нашего Небесного Отца понятен, а Его обещания грандиозны: “Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него” (от Иоанна 3:17).

Христос пришел спасти нас. Если мы уклонились от правильного курса, Искупление Иисуса Христа может дать нам уверенность, что грех не станет точкой невозвращения. Безопасное возвращение возможно, если мы последуем Божьему плану ради своего спасения.

Мы получили этот план от наивысшей власти во Вселенной – от Самого Бога, нашего Небесного Отца. Этот план был подготовлен еще перед сотворением Земли. Мы называем его великим планом счастья, планом милосердия, планом избавления, планом спасения. Этот план предоставляет нам возможность провести некоторое время на Земле в физическом обличии – это время испытательного срока – и возвратиться в присутствие Бога, чтобы жить в вечном счастье и славе. Это разъясняет нам восстановленное Евангелие Иисуса Христа.

Если мы последуем этому плану, то нас самих, наши семьи и многие поколения, как будущие, так и прошлые, ждут прекрасные вечные последствия. План включает в себя Божественное примирение и прощение.

Мы подтверждаем, что “все согрешили и лишены славы Божией” (к Римлянам 3:23), но также уверенно провозглашаем, что покаяние и прощение настолько же реальны, насколько реален сам грех.

Искупление Иисуса Христа возлагает на каждого мужчину и каждую женщину ответственность за свои личные грехи. Мы преодолеем последствия личного греха, выполнив требования, необходимые для получения благословений Искупления.

Президент Давид O. Маккей сказал: “Каждый закон, принцип и таинство Евангелия Иисуса Христа имеет важное значение... но нет ничего более необходимого для спасения семьи человеческой, чем Божественный и вечно действующий закон покаяния” (Gospel Ideals[1953], 13).

“Нет спасения... разве лишь чрез покаяние и веру в Господа Иисуса Христа” (Мосия 3:12).

Само по себе покаяние не может спасти нас. Нас спасает кровь Иисуса Христа. Не одним только искренним и честным изменением своего поведения мы спасаемся, но “по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать” (2 Нефий 25:23). Однако истинное покаяние – это необходимое условие для того, чтобы прощение Божье смогло войти в нашу жизнь. Истинное покаяние превращает “самую темную ночь в яркий день” (Spencer W. Kimball,The Miracle of Forgiveness[1969], 362).

Чтобы пройти через покаяние, нам необходима крепкая вера во Христа. Наша вера должна включать “верное представление о характере, совершенстве и качествах [Бога]” (Joseph Smith, comp.Lectures on Faith[1985], 38). Если мы поверим, что Бог – всезнающий, любящий нас и милосердный Отец, то сможем без колебаний довериться Ему ради нашего спасения. Вера во Христа изменит наши мысли, убеждения и поведение, если они не находились в гармонии с волей Бога.

Истинное покаяние возвращает нам желание поступать правильно. Чтобы наше покаяние было истинным, мы должны признать свои грехи, испытать глубокое сожаление (или печаль ради Бога) и исповедаться в своих грехах перед Богом. Если мы совершили серьезный грех, нам также нужно исповедаться перед нашим уполномоченным руководителем священства. Мы должны просить Бога о прощении и делать все, что в наших силах, чтобы исправить вред, который могли причинить наши действия. Покаяние означает изменение разума и сердца – мы прекращаем делать то, что плохо, и начинаем поступать правильно. Покаяние учит по-новому относиться к Богу, к себе и к жизни в целом.

Истинное покаяние приносит в нашу жизнь благословения Искупления: мы чувствуем Божье прощение, Его мир и покой; ощущение нашей вины и горя рассеиваются; мы с радостью и в изобилии испытываем влияние Духа и становимся лучше подготовленными к жизни с Небесным Отцом.

Президент Спенсер В. Кимбалл учил: “Сущность чуда прощения состоит в том, что оно приносит покой ранее встревоженной, беспокойной, отчаявшейся и, возможно, измученной душе... Бог отрет с их лица... слезы боли, сожаления... страха и вины” (The Miracle of Forgiveness, 363, 368).

“Мир оставляю вам, – обещал Иисус. – Мир Мой даю вам... Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27).

Пророк Алма, избавленный от греха и обретший счастье благодаря Божьему прощению, провозгласил: “Злодейство никогда не было благом” (Алма 41:10). Он познал жестокие страдания, причиняемые грехом, но затем с восхищением говорил о счастье, сопровождающем истинное покаяние и прощение: “Да, говорю еще тебе... ничто не может быть так чудно и сладко, как моя радость” (Алма 36:21). Алма завершает свою проповедь сильным и мудрым наставлением для всех, кто ищет прощения: “И ныне... я желаю, чтобы ты больше не беспокоился об этом, но пусть только твои грехи терзают тебя той тревогой, которая приведет тебя к покаянию” (Алма 42:29).

Президент Гарольд Б. Ли сказал: “Когда вы сделали все, что в ваших силах, чтобы преодолеть свои ошибки, и решили в сердце, что вы никогда больше не повторите их, тогда... [к вам придет] тот мир совести, благодаря которому вы будете знать, что ваши грехи прощены” (“Law of Chastity Vital, Girls Told,”Church News, Sept. 2, 1972, 7).

После того, как мы истинно покаемся, Христос снимет с нас бремя вины за наши грехи. Мы можем узнать для себя, что получили прощение и очистились. Святой Дух подтвердит это нам; он – наш Освятитель. Не существует более сильного свидетельства о прощении.

Господь сказал: “Тот, кто кается исоблюдает заповедиГосподни, прощен будет” (У. и З. 1:32; курсив мой. – Д. Ф. У.). “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (от Матфея 11:28). “Будь верным и прилежным... и Я заключу тебя в объятия любви Моей” (У. и З. 6:20).

Он также обещал: “Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю” (У. и З. 58:42).

Сатана будет стараться убедить нас, что наши грехи не прощены, потому что мы помним о них. Но сатана – лжец; он пытается затуманить наше понимание и увести нас с пути покаяния и прощения. Бог не обещал, что мы забудем наши грехи. Память о них поможет нам избежать повторения тех же ошибок в будущем. Но если мы остаемся преданными и верными, воспоминания о наших грехах через некоторое время ослабеют. Это будет часть необходимого процесса исцеления и освящения. Алма свидетельствовал, что после того, как он взмолился к Иисусу о милосердии, он все еще мог помнить о своих грехах, но эти воспоминания больше не причиняли ему страданий, ибо он знал, что был прощен (см. Алма 36:17–19).

Это наша ответственность – избегать всего, что вызывало бы у нас воспоминания о старых грехах. Если мы сохраним в себе “сокрушенное сердце и кающийся дух” (см. 3 Нефий 12:19), то сможем с уверенностью ожидать, что Бог исполнит свое обещание и больше не вспомнит о наших грехах.

Иисус учил нас вечной истине, обучая нас молитве: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим... Ибо, если вы прощаете людям согрешения их, то простит и вам также Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям... то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (3 Нефий 13:11, 14–15).

Поэтому прощение других людей – это непременное условие получения собственного прощения.

Для нашего же блага нам необходима духовная смелость, чтобы простить другого и просить о прощении. Ничто не делает душу более благородной и смелой, чем прощение. Это включает и прощение самих себя.

К каждому из нас относится Божественно провозглашенное обязательство милосердно прощать друг друга. Эта Христова добродетель крайне необходима в наших семьях, в наших супружеских союзах, в наших приходах и кольях, в наших общинах и народах.

Мы обретем радость прощения в нашей жизни, когда с готовностью будем делиться этой радостью с другими. Одних лишь разговоров о служении для этого недостаточно. Мы должны очистить свои сердца и умы от горьких чувств и мыслей, связанных с обидой, и позволить свету и любви Христовой войти в нас. Тогда Дух Господа наполнит наши души радостью, сопровождающей Божественный мир совести (см. Мосия 4:2–3).

Мои дорогие братья и сестры, мои дорогие юные друзья! Когда командир лайнера проходит точку безопасного возвращения, а встречный ветер чересчур силен или высота полета недостаточна, ему может потребоваться уйти на запасной аэродром. Но это невозможно в нашем путешествии через жизнь в наш Небесный дом. Где бы вы ни оказались в этом путешествии через жизнь, с какими бы испытаниями ни сталкивались,всегдаесть точка безопасного возвращения, всегда есть надежда. Вы командир собственной жизни, и Бог уготовил план безопасного возвращения к Нему, в ваш Божественный пункт назначения.

Дар Искупления Иисуса Христа всегда и везде позволяет нам получить благословения покаяния и прощения. Благодаря этому дару возможность безопасного возвращения с разрушительного пути греха всегда доступна для каждого из нас.

За это я благодарю нашего Небесного Отца и свидетельствую об этом всем сердцем и душой, во имя Иисуса Христа, аминь.