2000-2009
平安返航點
2007年4月


平安返航點

耶穌基督贖罪的恩賜隨時隨地提供我們悔改和寬恕的祝福。

在受訓成為機長期間,我需要學習如何駕駛飛機長途飛行;不論是飛越浩瀚的海洋、遼闊的沙漠,還是洲際大陸,都需要仔細周詳地策劃,才能確保安全抵達預定的目的地。有些直飛的航程可能長達14小時,飛行距離將近14,500公里。

在這樣的長途飛行中,有個關鍵性的決定點,就是眾所皆知的平安返航點。在飛越此點之前,飛機尚有足夠的燃料,可以平安折返出發的機場。一旦越過了平安返航點,機長就別無選擇,只能繼續往前飛行。這就是為什麼此定點常被稱為不歸點

我們的生命中是否也有不歸點?

撒但是「一切謊言之父」(尼腓二書2: 18)、「紛爭之父」(尼腓三書11: 29),「一切罪惡的製造者」(希拉曼書6: 30),也是「神的敵人」(摩羅乃書7: 12),每當我們犯罪時,他就企圖用邪惡的力量來讓我們相信自己已經越過了不歸點。經文稱他為「控訴者」,因為他要讓我們覺得自己無望獲得寬恕(見啟示錄12: 10)。撒但希望我們覺得自己犯罪後,已跨越了那「不歸點」,再也來不及改變人生的旅程。在這美麗而又紛紛擾擾的大千世界,令人扼腕的事實是,這樣的心態已成了家庭、婚姻及個人生活中極大憂傷、悲哀和痛苦的根源。

撒但企圖假冒神的事工,藉此來欺瞞許多人。他為了使我們喪失希望,覺得自己也像他一樣地悲慘,並相信自己罪不可赦,甚且還會曲解那些強調神之正義的經文章節來暗示毫無慈悲。

主讓我們平安返航的計畫是什麼虓?

耶穌基督的福音可以保護我們不受邪惡的影響。那大好信息是耶穌基督已為世人作了完全的贖罪,這份充滿愛、希望和慈悲的信息可以讓人與神重新和好。

罪就是故意違背神的律法。而耶穌基督的贖罪乃是神賜給祂子女的一項恩賜,用來匡正及克服罪所帶來的後果。神愛祂的每個子女,祂一直不斷地愛著我們,並對我們寄以厚望。天父的計畫明白清楚,祂的應許無比美好:「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人……得救」(約翰福音3: 17)。

基督前來拯救我們。我們若是走錯了路,耶穌基督的贖罪能向我們保證,犯罪並不是無法回頭的不歸點。如果我們遵循神為我們的救恩所定的計畫,就能平安返航。

我們已從宇宙至高權威的神,我們的天父那裡獲賜此項計畫,這計畫在世界奠基之前就準備好了,是偉大的幸福計畫、慈悲計畫、救贖計畫,也是救恩計畫。此一計畫讓我們擁有肉體,體驗人生,這包括了經歷塵世的生活,一段接受考驗的時期,然後回到天父面前,並生活在永恆的快樂與榮耀裡。這在復興的耶穌基督福音的教義中都已說明。

遵循這項計畫,會為我們個人、我們的家庭、將來的世代,甚至以往的祖先,帶來永恆美好的果子。這計畫包括了與神和好及寬恕。

如何得到神的寬恕虓?

我們都知道「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書3: 23),但我們也宣告,悔改及寬恕就跟罪一樣,是確實存在的。

耶穌基督的贖罪,讓每個人為自己的罪負責。我們可以藉著爭取贖罪的祝福與益處,來克服個人的罪所帶來的後果。

麥基奧大衛會長說:「耶穌基督福音的每一個原則和教儀……都是意味深長而重要的,但是對於人類家庭的救恩而言,沒有一個比那神聖而永恆有效的悔改原則更為重要」(Gospel Ideals [1953], 13)。

「因為救恩是決不會〔來〕到……的,除非經由悔改和對主耶穌基督的信心」(摩賽亞書3: 12)。

使人類獲救的不單是悔改;是耶穌基督的寶血拯救了我們。我們不能僅靠真心誠意地改變自己的行為而獲救,而是要「在我們做了一切我們所能做的事以後,我們纔靠著恩典而得救」(尼腓二書25: 23)。然而,我們的生命若要蒙得神的寬恕,就需要先真心的悔改。真誠的悔改能「使最黑暗的夜晚成為最光明的白晝」(甘賓塞,寬恕的奇蹟,第312頁)。

真誠的悔改包含什麼虓?

若要悔改,就需要對基督懷有堅強的信心。我們的信心必須包含「對〔神的〕品格、完美及屬性有真正的認識」(Lectures on Faith [1985], 38)。如果我們相信神知道一切、知道祂充滿愛心與慈悲,我們就能將我們的救恩交託給祂、並且堅定不移信賴祂。對基督有信心,會改變我們身上與神旨意不和諧的想法、信念與行為。

真誠的悔改會讓我們回頭去做正確的事。若要真心悔改,我們就必須察覺我們所犯的罪、並感到懊悔,也就是按著神的意思憂傷,同時向神承認那些罪。我們若犯下嚴重的罪,就必須向擁有權柄的聖職領袖認罪。我們需要祈求神的寬恕,也需要竭盡所能地彌補自己的行為所造成的傷害。悔改是指心思意念的改變,不再做錯誤的事情,並開始做正確的事。這會讓我們對神、對自己,對整個人生有個嶄新的態度。

悔改的果子是什麼虓?

真誠的悔改會使我們的生命獲得贖罪的效力:我們會感受到神的寬恕及平安,我們的罪惡感和憂傷會一掃而空,並且我們會更豐沛地感受到聖靈的影響力,也更能準備好自己與天父同住。

甘賓塞會長教導說:「寬恕的奇蹟之精髓,就是它為那些原先懷著憂慮、不安、受挫折,甚或受折磨的靈魂帶來平安。……神必拭去他們痛苦、懊悔、……害怕、和罪的淚水」(參閱甘賓塞,寬恕的奇蹟,第312,317頁)。

耶穌應許我們:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們……你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14: 27)。

先知阿爾瑪曾因神的寬恕而擺脫罪及重獲幸福,他宣告:「邪惡從來不會是幸福」(阿爾瑪書41: 10)。他曾親身經歷罪的苦楚,但是在談到隨著真誠悔改及蒙得寬恕而來的快樂時,他歡欣振奮地說:「我告訴你,……沒有東西能像我的快樂那樣劇烈和那樣甜」(阿爾瑪書36: 21)。最後阿爾瑪以有力、睿智的話語勸告每位尋求寬恕的人:「……我希望你不要再讓這些事來苦惱你,而祗讓你的罪來苦惱你,有了那種苦惱,就會將你帶到悔改」(阿爾瑪書42: 29)。

我們怎麼知道神已寬恕我們虓?

李海樂會長教導說:「當你們已盡了一切所能,克服你們的錯誤,並已在心中決定絕不再犯時,一種內心的平安〔會臨到你們〕,藉此你們將知道你們的罪已被寬恕」(in ”Law of Chastity Vital, Girls Told,” Church News, Sept. 2, 1972, 7)。

一旦我們真心悔改,基督就會卸下我們身上為罪所背負的重擔。我們會知道自己已獲寬恕並且被潔淨了。聖靈會向我們證實此點,祂是聖化潔淨者。在一切蒙寬恕的見證中,再沒有比這更大的見證了。

主說:「悔改且遵行主的誡命的人,必蒙赦免」(教約1: 32)。「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11: 28)。「要忠信勤奮……,我將環抱你在我愛的臂膀中」(教約6: 20)。

祂又說:「看啊,已經悔改他的罪的人,他就被赦免,並且我,主,不再記住那罪」(教約58: 42)。

撒但會企圖說服我們,說我們的罪沒被赦免,因為我們還記得所犯的罪。撒但是個大騙子,他試圖模糊我們的視線,領我們遠離悔改和寬恕的道路。神不曾應允說我們會不記得自己所犯的罪。記憶會幫助我們避免重蹈覆轍。但如果我們保持忠信和忠誠,我們對自己所犯的罪的記憶,會隨著時間的流轉而變淡。這是治癒及聖化過程中不可或缺的一環。阿爾瑪見證,他向耶穌呼求憐憫之後,雖然還記得自己的罪,但對罪的記憶卻不再苦惱或折磨他了,因為他知道自己已蒙赦免(見阿爾瑪書36: 17-19)。

我們有責任避開任何會使我們想起過去罪惡的事物,我們若一直保有「破碎之心和痛悔之靈」(尼腓三書12: 19),就可以信賴神,相信祂「不再記住〔我們的〕罪」。

寬恕人如何幫助我們獲得神的寬恕虓?

耶穌教我們如何祈禱時,也教導了我們一項永恆的真理:「寬免我們所欠的債,如同我們寬免我們的債務人。……如果你們寬恕別人的罪過,你們的天父也必寬恕你們;但是,如果你們不寬恕……,你們的天父也必不寬恕你們的罪過」(尼腓三書13:11 ,14-15) 。

因此,寬恕人是得到寬恕的先決條件。

為了我們自己的益處,我們需要有道德勇氣去寬恕他人,並祈求寬恕。世上再沒有比寬恕更高貴、勇敢的作為了。這也包括寬恕自己。

我們每個人依照神所說的,都有義務去彼此體諒,彼此憐憫,並且互相寬恕。我們的家庭、婚姻、支會和支聯會、社區和國家,都亟需這種基督般的品格。

當我們樂意推己及人去寬恕別人,讓他們也能享有寬恕的喜樂時,我們自己的生命中也會享有寬恕的喜樂。這不光是嘴上說說就夠了,還需要去除心思意念中怨恨的感覺及念頭,讓基督的光和愛進入心中。這樣,主的靈才會臨到我們,讓我們的靈魂充滿快樂,並讓我們的內心得到神的平安(見摩賽亞書4:2-3)。

親愛的弟兄姊妹、年輕朋友們,當遠程噴射機的機長飛越了平安返航點後,在面臨逆風太強或是巡航高度太低的情況下,他也許不得不改道飛往別的機場,而非原定的目的地。但在我們返回天家的人生旅程中卻並非如此。不管你處在人生旅程中的哪個階段,面對著什麼樣的考驗,永遠都有個平安返航點,也永遠都有希望。你是自己人生的機長,神已準備好一個計畫來引領你平安回到祂的身邊,回到神聖的終點。

耶穌基督贖罪的恩賜隨時隨地提供我們悔改和寬恕的祝福。由於有這項恩賜,我們每個人都有機會脫離罪惡的悲慘路途而平安歸返。

我為此感謝我們的天父,並全心全意為此事作見證,奉耶穌基督的名,阿們。