2000–2009
“Запомни все это и не погибни”
Апрель 2007


“Запомни все это и не погибни”

“Хранить в памяти”, по замыслу Бога, – это основной закон Евангелия, необходимый для нашего спасения.

Для меня большая честь выступать после сестры Паркин. Ее служение и обучение, как и служение ее советниц, благословили всех нас. Примерно в это же время восемнадцать с половиной лет назад я стоял возле этой кафедры, ожидая, когда собравшиеся закончат петь гимн, чтобы выйти вперед и впервые выступить на Генеральной конференции. Тогда я заметно волновался. Старейшина Л. Том Пэрри, стоявший позади меня, наклонился вперед и со свойственным ему оптимизмом и энтузиазмом прошептал мне на ухо: “Расслабьтесь, за многие годы мы не потеряли ни одного человека за этой кафедрой!”

Эти ободряющие слова и последующие несколько минут, когда я впервые выступал перед всемирной аудиторией Святых последних дней, надолго сохранились в моей памяти как дорогие сердцу воcпоминания. Как и все вы, я постоянно пополняю кладовые памяти; воскрешая свои воспоминания, нахожу их весьма полезной и нередко приятной частью своего сознания. И, несмотря на принятое в молодости решение никогда не утомлять других, предаваясь воспоминаниям в зрелом возрасте, ныне я с большим удовольствием делюсь своими воспоминаниями почти при каждом удобном случае. Но сегодня я хочу поговорить не о пассивном воскрешении в памяти приятных событий или сведений, а о более важной роли памяти – о необходимости помнить Евангелие Иисуса Христа.

Если мы внимательно посмотрим на использование словапомнить в Священных Писаниях, то поймем, что суть этого слова, как и слов “хранить в памяти”, по замыслу Бога, – это основной закон Евангелия, необходимый для нашего спасения. Это связано с тем, что пророческие увещевания о необходимости помнить нередко призывают к действию: слушать, видеть, делать, повиноваться, каяться1. Когда мы помним так, как этого требует Бог, мы преодолеваем свойственную людям позицию стороннего наблюдателя за сражениями жизни и фактически сами становимся участниками этих сражений, делая все, что в наших силах, для сопротивления искушению и избегая греха.

Царь Вениамин призывал свой народ к такому активному использованию памяти:

“И, наконец, я не могу сказать вам обо всем том, что может натолкнуть вас на грех, ибо имеется так много разных путей и средств, что я не могу все их перечислить.

Но одно лишь могу сказать вам, что, если вы не будете следить за собой, за вашими мыслями, словами и за вашими делами, не будете соблюдать заповедей Божиих, беспрестанно веруя в то, что вы услышали о пришествии Господа нашего до конца вашей жизни, то вы должны будете погибнуть. Итак, о человек, запомни все это и не погибни”2.

Понимая, какую жизненно важную роль играет в нашей жизни активная память, мы можем спросить: что же еще мы должны помнить? В ответ скажу: мы собрались сегодня, чтобы вспомнить и повторно освятить этот исторический Табернакль; полагаю, что история Церкви Иисуса Христа и ее народа заслуживает того, чтобы мы помнили ее. В Священных Писаниях история Церкви занимает высшую ступень в шкале приоритетов. Фактически многое из того, что написано в Священных Писаниях, связано с историей Церкви. В тот же день, когда была организована Церковь, Бог повелел Джозефу Смиту: “Вот, летопись должна вестись среди вас”3. Джозеф выполнил эту заповедь, назначив Оливера Каудери, второго старейшину Церкви и своего главного помощника, первым церковным историком. Мы ведем летописи, чтобы помнить, поэтому летопись истории Церкви, ее роста и процветания ведется со времен Оливера Каудери по сей день. Эти удивительные исторические записи напоминают нам о том, что Бог вновь открыл Небеса и явил истины,которые призывают наше поколение к действию.

Из всего, что было собрано, сохранено и написано историками в течение многих лет истории Церкви, ничто так ярко не характеризует важное значение и мощь Церкви, как простая и честная история Джозефа Смита о явлении Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа – теперь в наших исторических книгах она называется Первым видением. Простыми словами, которые поколения миссионеров заучивали наизусть, дабы поведать эту историю всем, кто искал истину, Джозеф описывает, каким чудесным образом он получил ответ на заданный в молитве вопрос о том, какая церковь правильная:

“Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня...

Когда же свет почил на мне, я увидел Двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, Чьи блеск и славу невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого:’Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!’”4

Слушай Его! И Джозеф слушал! И миллионы людей услышали или прочитали его историю, поверили ему и приняли Евангелие Иисуса Христа, которое он помог восстановить. Я верю Джозефу Смиту и знаю, что он был истинным Пророком Бога. Память о его Первом видении всегда будет волновать мою душу, укрепляя мою преданность и призывая к активным действиям.

Никто не может лучше понять и оценить важное значение истории Церкви, чем Президент Гордон Б. Хинкли. Мы любим его прекрасное чувство юмора, но еще больше восхищает постижение им духа истории. В его трудах и проповедях можно найти вдохновенные истории и поучительные рассказы о нашем прошлом. Наш живущий Пророк постоянно подчеркивает: знание прошлого и будущего поможет нам жить более праведно в настоящем. Благодаря его учениям мы понимаем, что память помогает нам увидеть Божью руку в своем прошлом, а пророчество и вера убеждают нас в том, что и наше будущее в руках Бога. Президент Хинкли напоминает нам о том, с какими трудностями сталкивались первые члены Церкви, а это значит, что и мы через благодать Божью, проявляя большую веру, сможем справиться с собственными трудностями и испытаниями. Оживляя наше прошлое, он соединяет нас с людьми, местами и событиями из нашего духовного наследия, что еще больше побуждает нас служить, творить добрые дела и проявлять свою веру.

Президент Хинкли щедро делится поучительными историями из своей личной жизни и истории семьи. Многих неуверенных в себе новых миссионеров поддержал рассказ Президента Хинкли о том, что в начале своего служения на миссии он тоже испытывал неуверенность, в чем и признался отцу. Он даже храбро привел короткий ответ отца: “Дорогой Гордон! Я получил твое письмо. У меня есть только одно предложение: ‘Забудь о себе и отправляйся работать’”5. Спустя семьдесят с лишним лет все мы стали свидетелями того, как близко к сердцу принял Президент Хинкли тот совет. Его твердый характер и пророческая мудрость служат ярким подтверждением тому, как важно помнить историю Церкви, а также истории из нашей личной жизни.

Можно еще многое сказать о важной роли памяти и о необходимости помнить Евангелие Иисуса Христа. Мы часто говорим о том, что должны помнить наши священные заветы и Божьи заповеди, о том, как важно помнить о спасительных таинствах за наших умерших предков и совершать их. Но, самое важное, мы должны помнить нашего Спасителя Иисуса Христа, и не только при удобном случае, но всегда, как Он и просит6. Принимая причастие, мы свидетельствуем, что всегда будем помнить Его. В ответ нам обещано, что Его Дух будет всегда пребывать с нами. Интересно, что этого же Духа посылает нам Небесный Отец, чтобы “напомнить [нам] все”7. Таким образом, достойно принимая причастие, мы благословляемся Духом и входим в чудесный благодатный круг памяти, где вновь и вновь возвращаемся к размышлениям о своей преданности Христу и о Его Искуплении.

Я верю, что слова “придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем” – главная цель нашей памяти8. Поэтому я молюсь о том, чтобы Божьи благословения помогли нам всегда помнить, и особенно Его совершенного Сына, дабы не погибнуть. Я с благодарностью свидетельствую о Божественности и спасительной силе Христа. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. 2 Нефий 1:12, Мосия 6:3; Геламан 5:14.

  2. Мосия 4:29–30.

  3. У. и З. 21:1.

  4. Джозеф Смит – История 1:16–17.

  5. Цит. по Gordon B. Hinckley, Faith: The Essence of True Religion (1989), 115.

  6. См. 3 Нефий 18:7, 11.

  7. От Иоанна 14:26.

  8. См. Мороний 10:32–33.