2000年-2009年
大會堂的靈性
4月 2007


大會堂的靈性

大會堂……是象徵耶穌基督復興福音的一面大旗。

46年前,我被召喚為十二使徒定額組的助理,那是我第一次站在這個講台上。當時我37歲。我發現自己身處在一群德高望重又充滿智慧的先知和使徒之中,那些人正如詩歌所頌揚的,「其名聖徒尊敬」(「神聖經文」, 聖詩選輯 ,第172首)。頓時我覺得自己的能力非常不足。

大約就在那時候,我在這大會堂裡經驗到一件對我影響十分深遠的事,給了我自信和勇氣。

在那年代,每年四月的總會教友大會開始之前,都會在這裡舉行總會的兒童會大會。那一天,我從南邊的門進來時,一個大型的兒童會唱詩班正在唱開會詩歌。擔任指揮的是總會兒童會理事會的成員葛絲蓓露依姊妹。他們唱著:

虔敬地,肅靜地,誠心誠意想念您;

虔敬地,肅靜地,溫柔歌唱讚美您。

虔敬地,肅靜地,謙卑地禱告,

懇求天父差聖靈,常住我心裡。

(「虔敬地,肅靜地」, 兒童歌本 ,第11首)

當時那些兒童唱得很小聲。但司琴清楚知道,若要求得完美,就不能只顧自己,因此他沒有在兒童唱歌時光顧著自己彈奏,反而非常有技巧地用幾乎不著痕跡的方式,將孩童稚嫩的聲音融合成了感動人心、充滿啟示的旋律。那是重要的一刻,這件事在我的靈魂中深深地留下長久的印象,這印象在往後的年月裡,在我最需要的時刻,一直支持著我。

我當時的感覺或許和以利亞先知當年的感覺很像。他封住諸天來對抗邪惡的亞哈王後,逃到一個洞穴去求見主:

「烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;

「地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。

根據記載,「以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口」ムム跟神說話(列王紀上19:11-13)。

我也感受到主向尼腓人民顯現時,他們的一些感覺:「他們……聽到有一個聲音,像從天上發出來;他們舉目四望,因為他們聽不懂那聲音在講甚麼;那不是一種刺耳的聲音,也不是一種很大的聲音;然而那是一種很細微的聲音,雖然如此,但卻直透進他們的心中,以致他們的全身,沒有一部份不發出震動;這聲音透進了他們的靈魂深處,使他們的內心發熱」(尼腓三書11:3)。

這微小的聲音就是以利亞和尼腓人民所聽到的聲音;先知斯密約瑟也知道這聲音,他記述「那聲音低語著貫穿刺透一切事物」(教約85:6)。

就在那重要的一刻,我明瞭那微小的聲音其實不是用肉耳聽到的,而是感覺到的。只要我用心傾聽那聲音,就一定可以勝任我的職務。

在那一刻,我確切感受到,保惠師,即聖靈,非常樂意幫助每個人,每個願意接受邀請,去祈求、尋找並且叩門的人(見馬太福音7:7-8;路加福音11:9-10;尼腓三書14:7-8;教約88:63)。在那一刻,我知道,我一定可以勝任。經過那麼多年,事實的確如此。

我也學習到,音樂蘊含著無比的力量。以虔敬的方式呈現的音樂並不下於啟示。有時候,我認為,主的聲音與聖靈輕柔的聲音是無法分割的。

各類美好的音樂都有自己的一席之地。我們在很多地方都可以聽到美好的音樂,但是聖殿廣場上的大會堂則與眾不同。

好幾世代以來,大會堂唱詩班在每週廣播開場時,都會唱著這首由斐普威廉譜詞的聖詩:

聖樂悠揚緩緩起,

今日又逢安息日,

大家休息,……

感謝我主

造福人群恩廣被。

(「聖樂悠揚」, 聖詩選輯 ,第85首)

100多年前,伍惠福會長以91歲的高齡在這講台上,進行大概是他最後一次的講道。當時12歲的黎嘉蘭也在場聆聽。他的父親黎喬治(後來被按立為使徒),帶兒子們來大會堂聆聽總會弟兄的演講。黎嘉蘭從未忘記那次的經驗。

有20多年的時間,我一直和黎嘉蘭長老很親近。他當年聽到的那項信息到他96歲時仍然縈繞在他心頭。他記得的,不是伍惠福會長當年講了些什麼,而是他聽到那些話時的感覺令他永難忘懷。

我有時感覺到那些興建並保存這座大會堂的人也在這裡。這些先人透過音樂和演講,把福音明白的道理和對耶穌基督的見證保存了下來。那樣的見證正是引導他們生活的光。

在聖殿廣場上的這座大會堂曾發生過數起影響到本教會命運的重大事件。

除了斯密約瑟和楊百翰以外,本教會的歷任總會會長都是在這座大會堂舉行的莊嚴集會中被支持的。按照啟示的要求,除了每年的總會教友大會之外,也要在各支聯會、支會和分會中,按照類似的方式,重複這支持的程序。

主說:「除非一個人由持有權柄者按立,並且教會知道他是擁有權柄,並曾被教會領袖正式按立過的,不可讓任何人出去傳我的福音或建立我的教會」(教約42:11)。

這樣,就沒有任何陌生人可以進到我們中間來,宣稱自己擁有權柄,試圖把教會帶入歧途。

1880年,無價珍珠在這裡被接受為本教會的一部標準經典。

有兩則啟示也是在這裡被加入到標準經文中,即教義和聖約的第137章和第138章。第137章記載了斯密約瑟先知在嘉德蘭聖殿獲得的異象;第138章則記載了斯密F.約瑟會長所獲賜關於救主在靈的世界訪問死者的異象。

1979年,在經過多年的籌備後,後期聖徒版的詹姆士王欽定本(英文)聖經在這裡正式介紹給本教會教友。

當時新版的(英文)摩門經、教義和聖約、無價珍珠,也是在這裡向本教會教友宣佈。

在1908年的一場總會教友大會上,斯密F.約瑟會長讀出教義和聖約第89章,也就是智慧語。然後,他和他的兩位副會長,以及十二使徒定額組會長都同樣以智慧語為題發表演說,並在最後提請本教會教友接受智慧語的約束,結果獲得全體無異議一致通過。

那啟示是這樣開始的:「因為在末世時代,存於及將存於陰謀者們心中的邪惡和詭計的緣故,我藉著啟示賜給你們這智慧的話語,以警告你們和預先警告你們」(教約89:4)。

智慧語對我們人民而言是一面保護的盾牌,對我們的青年更是如此。它是神「全副軍裝」中的重要裝備,神在啟示中應許會藉此保護我們,抵擋撒但「凶猛的火攻」(見教約27:15-18)。

本教會和其中的每一位教友在過去、現在,甚至將來,一直都會受到來自撒但的攻擊。撒但會透過嘈雜、不和諧的音樂,加上無人能懂的歌詞,或者更糟糕的,利用人人都聽得懂的歌詞,來覆蓋甚至抹去那微小的聲音。他處心積慮地運用每一種誘惑,小心翼翼地引誘我們走入歧途。

在這裡,神透過啟示澄清了聖職序位,藉此開啟了履行救主誡命的途逕,將福音傳給「各國,各族,各邦,各民」(教約133:37),使本教會得以在他們當中建立起來。

在這裡,摩門經加上了「耶穌基督之另一部約書」這項副標題。此後,凡閱讀此書的人從此一副標題即可知道裡面的內容。

在這棟神聖建築裡的教導、講道、音樂、感覺和靈性都完全忠實地傳送到附近的大型會議中心,並被翻譯成數十種語言,傳播到世界各地,給數以萬計的會眾聽。

不僅如此,那靈性也進入了數以百萬計的後期聖徒家中。在這些家庭中,父母為子女的福祉祈禱。男人、女人,以及如摩門經所應許的,包括小孩在內,都能獲得對耶穌基督的見證(見摩賽亞書24:22;阿爾瑪書32:23;尼腓三書17:25),也能獲得對祂復興福音的見證。

在聖殿廣場上的這座大會堂是「祈禱之家,禁食之家,信心之家,榮耀和神之家,即〔祂〕的家」(教約109:16)。應邀到這裡演講或進行藝文表演的人,都有責任使內容得體合宜。

經文告誡我們,追求世人的讚譽會使我們逐漸遠離今生唯一可依循的安全道路(見約翰福音12:43;尼腓一書13:9;尼腓二書26:29;希拉曼書7:21;摩門書8:38;教約58:39)。經文也清楚地警告我們,當我們「想望人間的榮譽」(教約121:35)時會有什麼後果。

我們從演講中所感受到的,往往要比聽到的更多。聖靈可以向所有感受到其影響力的人證實他們所聽到的信息是真實的,並證實這就是耶穌基督後期聖徒教會。

大會堂座落在聖殿旁邊,宛如一個碇錨,已然成為福音復興的標誌。它當初是由一群非常窮困、極其平凡的人們所建造的,如今則聞名全球。

大會堂唱詩班是以這座建築物之名來命名,多年來一直代表本教會發聲。願他們永不偏離,永遠不要偏離了他們歷代以來所擔負的核心使命。

許多世代以來,這個唱詩班在每次廣播節目的開場和結束時,都會帶來一則啟發人心、教導福音原則、以復興的福音教義為基礎的信息;開場時唱的是「聖樂悠揚」( 聖詩選輯 ,第85首),結束時唱的則是「天降甘露」( 聖詩選輯 ,第87首)。

大會堂是當今世界上傳播優美音樂與文化的偉大殿堂之一。但最重要的是,它是象徵耶穌基督復興福音的一面大旗。當年我在這棟建築物裡,從兒童會小朋友深具啟發性的虔敬歌聲裡所獲得的那個簡單見證,永遠深植在我心深處。

願神祝福這棟神聖的建築,以及裡面所發生的一切。我們非常感激能在不失原有的神聖風貌下再次更新整修這棟建築。

十二使徒定額組的溥瑞特帕雷長老曾讀出教義和聖約第121章中的這段話:「不停地以美德裝飾你的思想;然後你的信賴在神的面前自必增強;而聖職的教義必如同天上下降的甘露那樣,滴在你的靈魂上。

「聖靈必成為你的經常伴侶,你的笏符必成為一個不變的正義和真理的笏符;你的主權必成為永遠的主權,並且沒有強制的方式主權便流向你,永永遠遠」(教約121:45-46)。

溥瑞特帕雷在深受感動之餘,把內心的想法譜成了一首聖詩,事實上那就是一篇祈禱。多年來,大會堂唱詩班都選用這首曲子作為每週廣播節目的結束曲:

滴滴甘露降自高天,

灑遍了大地芳草;

德慶再生膏澤濟世,

本是神您的宏願。

主啊但願您的大道,

如甘露從天而降,

偉大博愛聖工奉行,

在這世上永久存。

看啊在此崇拜的人,

都是神您的兒女,

求您將那生命甘露,

灑在每個人心裡。

讓我們的呼聲上達,

願您的聖靈常臨,

世人都在崇拜主您,

大家同唱快樂音。

(「天降甘露」, 聖詩選輯 ,第87首)

在這神聖的奉獻日裡,我要加上我的見證,見證耶穌是基督,這是祂的屋宇。奉耶穌基督的名,阿們。