2000–2009
То, о чем мне известно
Апрель 2007


То, о чем мне известно

Я хочу принести вам мое свидетельство об основных истинах этой работы.

Мои возлюбленные братья и сестры! Я рад возможности обратиться к вам. Я благодарю каждого из вас за ваши молитвы обо мне. Я очень благодарен вам. За свои 49 лет служения в качестве представителя Высшей власти Церкви я уже более 200 раз выступал на Генеральных конференциях. Мне пошел девяносто седьмой год. Дует ветер, и я ощущаю себя последним листочком на дереве.

Вообще-то я неплохо себя чувствую, несмотря на все слухи об обратном. Умелые врачи и медсестры удерживают меня на верном пути. Некоторые из вас могут уйти раньше меня. Однако, памятуя о своем возрасте, хочу принести вам мое свидетельство об основных истинах этой работы.

Я признаю: мне не все известно, но кое в чем я уверен. О том, что мне известно, я говорю вам сегодня утром.

Когда император Константин был обращен в христианство, он узнал о разногласиях среди духовенства по поводу природы Божества. Желая преодолеть этот раскол, он в 325 году собрал в Никее самых видных теологов того времени. Каждому участнику была дана возможность изложить свои взгляды. Но спор только разгорелся с новой силой. Когда стало ясно, что согласие недостижимо, пошли на компромисс. Получился Никейский символ веры, и его основные положения повторяются большинством верных христиан.

Лично я его не понимаю. На мой взгляд, этот символ веры сбивает с толку.

Как же глубоко я благодарен за то, что мы, члены этой Церкви, не полагаемся ни на какое искусственное утверждение относительно природы Божества! Наше знание исходит непосредственно из личного опыта Джозефа Смита, который, в юности своей, говорил с Богом, Вечным Отцом, и Его Возлюбленным Сыном, воскресшим Господом. Он стоял на коленях в Их присутствии; он слышал Их голоса; и он отвечал. Каждый был отдельной Личностью. Неудивительно, что он сказал матери, что узнал, что ее церковь не истинна. Итак, одна из великих всеобъемлющих доктрин этой Церкви – это наша вера в Бога, Вечного Отца. Он – Существо реальное и индивидуальное. Он – великий Правитель Вселенной, и при этом Он – наш Отец, а мы – Его дети.

Мы молимся Ему, и эти молитвы – разговор между Богом и человеком. Я уверен, что Он слышит наши молитвы и отвечает на них. Я не мог бы этого отрицать. У меня слишком большой опыт, связанный с молитвами, на которые пришел ответ.

Алма наставлял своего сына Геламана, говоря: “Советуйся с Господом во всех делах твоих, и Он к доброму направит тебя; да, когда ложишься спать на ночь – ложись в Господе, чтобы Он охранял тебя во сне твоем; и когда встаешь утром, да будет сердце твое преисполнено благодарности Богу; и, если всегда будешь исполнять все это, то будешь вознесен в последний день” (Алма 37:37).

Вторая великая истина, в которой я уверен, тоже основана на видении Пророка Джозефа. Это то, что Иисус жив. Он – живой Христос. Он – Иегова Ветхого Завета и Мессия Нового. Под руководством Своего Отца Он был Творцом этой Земли. Евангелие от Иоанна открывается этими замечательными словами: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.

Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (от Иоанна 1:1–3).

Обратите особое внимание на этот последний стих: “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”.

Он был тем великим Творцом. Именно Его перст начертал заповеди на Горе. Именно Он оставил Свои царские чертоги на Небесах и пришел на Землю, рожденный в самой скромной обстановке. Во время Своего краткого служения Он исцелял больных, возвращал зрение слепым, воскрешал умерших, упрекал книжников и фарисеев. Он был единственным совершенным человеком, когда-либо ходившим по Земле. Все это было частью плана Его Отца. В Гефсиманском саду Он страдал так сильно, что кровь сочилась из Его пор, когда Он умолял Своего Отца. Но все это было частью Его великой искупительной жертвы. Его схватила толпа, поставила пред Пилатом, и толпа кричала, требуя Его смерти. Он нес крест, орудие Своей смерти. На Голгофе Он отдал Свою жизнь, вскричав: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34).

Его тело было бережно положено в гробницу Иосифа из Аримафеи. Но спустя три дня, в то первое пасхальное утро, гробница опустела. Мария Магдалина говорила с Ним, а Он говорил с нею. Он явился Своим Апостолам. Он шел с двумя учениками по дороге в Эммаус. И, как нам говорят, Его видели еще около 500 человек (см. 1-е Коринфянам 15:6).

Прежде Он сказал: “Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь” (от Иоанна 10:16). Соответственно Он явился и к ним, собравшимся в земле Изобилие в Западном полушарии. Здесь Он учил людей, как учил их в Старом Свете. Все это подробно описано в Книге Мормона, которая выступает как второе свидетельство о Божественности нашего Господа.

И я повторяю: Он и Его Отец явились юному Джозефу; Отец представил Сына, говоря: “Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!” (Джозеф Смит – История 1:17).

Теперь, следующее, в чем я уверен и о чем я приношу свидетельство, – это Искупление Господа Иисуса Христа. Без него жизнь бессмысленна. Оно – ключевой камень в арке нашего существования. Оно подтверждает, что мы жили до своего рождения на Земле. Земная жизнь – всего лишь ступень к более великолепному существованию в будущем. Горе смерти смягчается обещанием воскресения. Если бы не было Пасхи, то не было бы и Рождества.

Далее – о тех великих истинах, которые пришли с Восстановлением Евангелия Иисуса Христа. Есть восстановление священства, или власти, данной человеку, говорить от имени Бога. Это священство имеет две степени: меньшая, также известная как Ааронова, была восстановлена возложением рук Иоанна Крестителя. Более высокая степень священства, Мелхиседекова, была восстановлена возложением рук Петра, Иакова и Иоанна.

При восстановлении Священства Ааронова воскресший Иоанн Креститель возложил свои руки на головы Джозефа Смита и Оливера Каудери и сказал: “На вас, братья-служители мои, во имя Мессии, возлагаю я Священство Аароново, которое имеет ключи служения Ангелов, и Евангелия покаяния, и крещения погружением в воду для отпущения грехов” (У. и З. 13:1).

Президент Уилфорд Вудрафф, находясь уже в преклонном возрасте, выступил перед молодыми мужчинами Церкви и сказал: “Я хочу донести до вас тот факт, что совсем не важно, является ли кто-то священником или Апостолом, если он возвеличивает свое призвание. Священник владеет ключами служения Ангелов. Никогда за всю свою жизнь – будучи Апостолом, членом Кворума Семидесяти или старейшиной – я не ощущал покровительство Господа так сильно, как во время служения в чине священника” (цит. поMillennial Star,Oct. 5, 1891, 629).

Мелхиседеково, или высшее, священство уполномочивает людей возлагать руки на головы других и давать благословения. Они благословляют больных. Как заявлял Иаков в Новом Завете, “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав елеем во имя Господне” (Иакова 5:14).

Теперь, наконец, я упоминаю о благословениях дома Господа, которые пришли от Восстановления древнего Евангелия.

Храмы, число которых мы значительно умножили за последние годы, предоставляют благословения, которых нет больше нигде. Все, что происходит в этих священных зданиях, касается вечной природы человека. Здесь мужья, жены и дети запечатываются вместе как семьи на всю вечность. Брак – не до тех пор, “пока смерть не разлучит вас”. Он навсегда, если стороны живут достойно этого благословения. Замечательнее всего – власть совершать замещающую работу в доме Господа. Здесь совершаются таинства ради умерших, которые не имели возможности получить их при жизни.

Недавно мне рассказали о женщине из Айдахо-Фоллз, о вдове. За 15 лет она, действуя как доверенное лицо, предоставила храмовое облечение 20 000 человек в храме в Айдахо-Фоллз, штат Айдахо, США. Она совершила свое 20 000-е облечение в пятницу и вернулась в субботу, чтобы сделать еще пять. Она скончалась на следующей неделе.

Только подумайте о том, что сделала эта маленькая женщина! Она совершила эти замещающие облечения для стольких человек, сколько собрались в этом Конференц-центре сегодня утром. Подумайте о приеме, которого она удостоилась по ту сторону.

Так вот, мои братья и сестры, это и есть мое свидетельство, которое я вам торжественно приношу.

Благослови вас Бог, каждого из вас, верные Святые последних дней. Да пребудет мир и любовь в ваших домах и вера в молитве, чтобы вести вас во всем, что вы предпринимаете; об этом моя смиренная молитва, во священное имя Иисуса Христа, аминь.