2000–2009
Этот день
Апрель 2007


Этот день

Каждый из нас будет нуждаться в Его помощи, чтобы избежать трагедии откладывания на потом того, что мы должны сделать здесь и сейчас, чтобы обрести жизнь вечную.

Словокогда-нибудьопасно, когда оно означает “не в этот день”. “Когда-нибудь я покаюсь”. “Когда-нибудь я прощу его”. “Когда-нибудь я поговорю со своим другом о Церкви”. “Когда-нибудь я начну платить десятину”. “Когда-нибудь я вернусь в храм”. “Когда-нибудь...”

Священные Писания разъясняют опасность промедления. Она заключается в том, что мы можем обнаружить: у нас уже не осталось времени. Бог, дающий нам каждый день как сокровище, потребует отчета. Мы будем рыдать, и Он будет рыдать, если мы собирались покаяться и служить Ему завтра, а этот день не настал, или грезили о дне вчерашнем, когда возможность действовать была упущена. “Этот день” – драгоценный дар Бога. Мысль “когда-нибудь я сделаю то-то” может быть похитителем возможностей, предоставляемых временем, и благословений вечности.

В словах, записанных в Книге Мормона, содержится торжественное предупреждение и совет:

“И ныне, как я уже сказал вам, так как вы имели много доказательств, поэтому прошу вас не откладывать вашего покаяния на последний день; ибо после этой жизни, данной нам для того, чтобы приготовиться к жизни вечной, вот, если мы не исправимся, пока мы еще в этой жизни, то наступит тьма ночная, в которой никто ничего не сможет делать.

И, когда придете к тому страшному концу, вы не сможете сказать: я покаюсь, я возвращусь к Богу моему. Нет, вы не сможете так говорить; ибо тот же самый дух, который обладает вашей плотью при смерти, будет иметь власть над вашей плотью в вечном мире”1.

Затем Амулек предупреждает, что откладывание своего покаяния и служения может удалить от вас Дух Господа.

Но наряду с предупреждением он дает эту надежду:“И это я знаю, потому что Господь сказал, что Он не обитает в нечестивых храминах, но в сердцах праведных обитает Он; да, Он также сказал, что праведные воссядут в царствии Его и больше не выйдут оттуда; а одежды их станут белыми чрез кровь Агнца”2.

Священные Писания полны примеров мудрых слуг Бога, которые дорожили днем, в котором они пребывали, и решили делать то, что принесет очищение. Иисус Навин был одним из них: “Изберите себе ныне, кому служить, – сказал он, – а я и дом мой будем служить Господу”3.

Служение Ему приглашает Святого Духа пребывать с нами. А Святой Дух – это очищающее средство от греха.

Даже Спаситель, Который был без греха, показал нам пример: нельзя откладывать на потом. Он сказал:

“Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать;

Доколе Я в мире, Я свет миру”4.

Будучи воскресшим Спасителем, Он – свет миру и в этот день, и навечно. Это Он приглашает нас прийти к Нему и служить Ему – без промедления. Вот Его вдохновляющий призыв, обращенный к вам и ко мне: “Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня”5.

Это настолько же применимо ко дню, как и к жизни. Утренняя молитва и изучение Священных Писаний по утрам, дабы узнать, что нам следует делать для Господа, могут задать курс всему дню. Мы можем знать, какая из всех выбранных нами задач наиболее важна Богу, а значит, и нам. Я узнал, что на такую молитву всегда приходит ответ, если мы просим и размышляем с детским повиновением, готовые действовать без промедления даже ради самого смиренного служения.

Очень часто будет нелегко делать то, что наиболее важно. Это и не должно быть легко. Для Бога цель Сотворения состояла в том, чтобы позволить нам проявить себя. План был разъяснен нам в духовном мире, еще до нашего рождения. Там мы были достаточно храбры, чтобы получить возможность здесь сделать выбор против искушения, чтобы подготовиться к жизни вечной – величайшему из всех даров Бога. Мы радовались, узнав о том, что это станет испытанием верного послушания, даже когда это будет нелегко: “И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им”6.

Несмотря на то, что нам было известно, что испытание будет нелегким, мы радовались – ведь мы были уверены, что сможем его пройти. Наша уверенность исходила из знания, что Иисус Христос придет в мир как наш Спаситель. Он преодолеет смерть. Он даст нам возможность очиститься от наших грехов благодаря Его Искуплению.

Мы также знали кое-что о том, чтонам потребуется для очищения, в котором мы будем нуждаться. Все, что потребуется для очищения, – это крещение властью, получение Святого Духа от рук уполномоченных носителей священства, чтобы помнить о Нем, а следовательно, и иметь с собой Его Духа, а затем соблюдать Его заповеди, – все будет возможно для самых смиренных из нас. Это не потребует наивысшего разума, не потребует и богатства или долгой жизни. И мы знали, что Спаситель призовет нас к Себе и сможет помочь нам, когда испытание будет трудным, а искушение отложить “на потом” – сильным. Алма, великий Пророк, описал, как Христос получил эту способность:

“И пойдет Он, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его.

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах”7.

Каждый из нас будет нуждаться в Его помощи, чтобы избежать трагедии откладывания “на потом” того, что мы должны сделать здесь и сейчас, чтобы обрести жизнь вечную. Для большинства из нас искушение промедления будет исходить из одного или обоих из двух чувств. Это полярные противоположности: одно – испытывать удовлетворенность от того, что мы уже сделали; а другое – чувствовать себя подавленным от необходимости делать еще больше.

Самодовольство – это опасность для всех нас. Это чувство может проявляться у наивной молодежи, которая считает, что в будущем у нее будет много времени для духовного. Молодые люди могут думать, что уже достаточно сделали, если учитывать недолгое время, которое они прожили. Из своего опыта я знаю, как Господь может помочь такой молодежи увидеть, что они уже сейчас близки к духовному. Он может помочь вам увидеть, что одноклассники наблюдают за вами. Он может помочь вам увидеть, что их вечное будущее формируется через их наблюдение за тем, что вы делаете или чего не делаете. Ваша простая благодарность за их положительное влияние на вас может ободрить и возвысить их больше, чем вы себе представляете. Когда вы просите Бога, Он откроет для вас возможности ободрить и возвысить до Него других – тех, кем Он окружил вас с младых ногтей.

Даже закаленный взрослый может подпасть под влияние самодовольства. Чем лучше и дольше вы служите, тем вероятнее, что искуситель подкинет вам такую ложную мысль: “Вы заслужили отдых”. Возможно, вы дважды были президентом Первоначального общества в вашем небольшом приходе. Или, возможно, вы долго и усердно трудились на своей миссии и пожертвовали для служения очень многим. Или, возможно, вы были пионером Церкви там, где живете. Может появиться мысль: “Почему бы не предоставить служение новым людям? Я уже сделал свою часть”. Искушением станет и уверенность в том, что вы вернетесь к служению снова – когда-нибудь.

Господь может помочь вам увидеть опасность в остановке “для отдыха”, так как вы чувствуете, что сделали уже достаточно. Он помог мне, позволив мне побеседовать с одним из Его пожилых слуг. Он был слаб, его тело было ослаблено десятилетиями верного труда, а также болезнью. Врачи больше не разрешали ему выходить из дома. По его просьбе я отчитался о поездке, которую я совершил в ходе служения Господу, побывав в нескольких странах, на множестве собраний и на многих частных собеседованиях, помогая отдельным людям и семьям. Я рассказал ему, как много людей благодарны за него и за долгие годы его служения. Он спросил меня, не будет ли у меня вскоре другого поручения. Я рассказал ему о другой длительной поездке, которая мне вскоре предстояла. Он удивил меня –и, надеюсь, сделал вечную прививку от самодовольства, – когда схватил меня за руку и сказал: “Пожалуйста, возьмите меня с собой!”

Трудно понять, сделали ли мы достаточно для того, чтобы Искупление изменило нашу природу и таким образом подготовило нас к вечной жизни. И мы не знаем, сколько у нас будет дней для служения, которое необходимо для этой великой перемены. Но мы знаем: у нас будет достаточно дней, если только мы не растратим их впустую. Вот благая весть:

“И по воле Божией были продлены дни для детей человеческих, дабы они могли покаяться, в то время, как они пребывают во плоти, и потому их пребывание на земле стало как бы сроком испытания для них, и время их жизни было продлено, согласно заповедям, которые Господь Бог дал детям человеческим”8.

Это заверение Учителя поможет тем из нас, кто чувствует себя подавленным обстоятельствами. В самых трудных испытаниях, если только у вас есть сила молиться, вы можете просить любящего Бога: “Пожалуйста, позволь мне служить – в этот день. Для меня не имеет значения, какую малость я смогу сделать. Только дай мне знать, что ямогусделать. Я буду послушен в этот день. Я знаю, что смогу – с Твоей помощью.”

Тихим приглашением для вас может быть просьба сделать что-то очень простое, например, простить вашего обидчика. Вы можете это сделать на больничной койке. Это может быть оказание помощи голодному. Вы можете чувствовать себя подавленным своей собственной бедностью и трудами дня. Но если вы решите не ждать, пока у вас будет больше сил и больше денег, и если по ходу дела вы молитесь о Святом Духе, как только вы придете, вы будете знать, что делать и как помочь кому-то еще более бедному, чем вы сами. Возможно, вы обнаружите, когда придете туда, что они молились и ожидали, что кто-то подобный вам придет, во имя Господа.

Тем, кто удручен своими обстоятельствами и вследствие этого испытывает искушение чувствовать, что не может служить Господу в этот день, я даю два обещания. Как бы ни было трудно сегодня, на следующий день будет легче, если вы решите всем сердцем служить Господу в этот день. Ваши обстоятельства могут не улучшиться во всем, как бы вам того хотелось. Но вам будет дана новая сила, чтобы нести свою ношу, а также и новая уверенность в том, что когда ноша станет слишком тяжелой, Господь, Которому вы служили, Сам будет нести то, что не под силу вам. Он знает, как. Он подготовился очень давно. Он перенес ваши немощи и ваши печали, когда был во плоти, дабы узнать, как помочь вам.

Вот другое обещание, что я даю вам: приняв решение служить Ему в этот день, вы будете чувствовать Его любовь и будете любить Его еще больше. Возможно, вы помните этот отрывок:

“Я говорю вам, что я хотел бы, чтобы вы всегда старались хранить это имя, начертанное в ваших сердцах,.. чтобы услышать вам и познать голос, которым вы будете призваны, а также и имя, которым Он окликнет вас.

Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который чужд ему и далек от мыслей и помыслов сердца его?”9

Служа Ему в этот день, вы лучше узнаете Его. Вы будете чувствовать Его любовь и признательность. Вам не захочется откладывать получение этого благословения. А ощущение Его любви потянет вас снова к служению Ему, удаляя и самодовольство, и удрученность.

По мере вашего служения Ему вы будете лучше узнавать тот голос, которым будете призваны. Когда вы ложитесь спать в конце дня, на память могут прийти эти слова: ‘Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен”10. Я молюсь о том благословении на этот день, на каждый день, а также и на всю нашу жизнь.

Я знаю, что Небесный Отец жив и отвечает на наши молитвы. Я знаю, что Иисус – живой Христос, Спаситель мира, и что мы можем принять решение ощутить радость и покой в Его служении в этот день. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Алма 34:33–34.

  2. Алма 34:36.

  3. Иисус Навин 24:15.

  4. От Иоанна 9:4–5.

  5. Притчи 8:17.

  6. Авраам 3:25.

  7. Алма 7:11–12.

  8. 2 Нефий 2:21.

  9. Мосия 5:12–13.

  10. От Матфея 25:21; см. также стих 23.