2000-2009
善用來自天上的恩賜──祈禱
2007年4月


善用來自天上的恩賜──祈禱

本場教友大會開始時,著名的摩門大會堂唱詩班為我們獻唱了動人的經典聖詩「禱告良辰」。這首大家熟悉的詩歌提醒了我們,禱告是得到安慰、解救和保護的泉源,也是慈愛天父欣然賜予我們的禮物。

司考德李察長老 十二使徒定額組

祈禱的恩賜

禱告是天父賜給每個人的天上恩賜。想想看:那位絕對的至高之神,那位無所不知、無所不見、無所不能的偉大人物,鼓勵渺小的你我,去和祂,也就是我們的父交談。事實上,因為祂知道我們亟需祂的指引,祂命令說:「你要祈禱,不但在心中而且要出聲地;是的,不但在私下而且要在眾人面前,不但作私人的而且作公開的。」1

不論我們處在何種情況,不論我們是謙卑或自大,貧窮或富足,自由或受奴役,有學問或無知,受寵愛或被遺棄,我們都可以和祂講話。我們不需要預約時間。我們的懇求可以很簡短,也可以很長,可以是一長篇表達愛與感激的話語,也可以是緊急的求助。祂已創造無數的宇宙,安置了許多的世界,然而你我依然可以親自與祂交談,而祂也總是會回答我們的祈禱。

祈禱的恩賜

我們奉天父的愛子耶穌基督的名向天父禱告。我們若努力保持潔淨及服從、懷著純正的動機,並且願意去做祂要求的事,禱告就會很有功效。謙卑和信賴的禱告會帶來指引及平安。

不要擔心你在表達感受時口舌笨拙,只要向慈愛且善解人意的天父講話。你是祂寶貴的孩子,祂完全地愛你,想要幫助你。祈禱時要知道天父就在你身旁,祂在聽你講話。

改善祈禱的一項關鍵,就是學會問適當的問題。請思考要如何從祈求你所想要的事物,轉變為誠實地尋求祂對你的期望。在你明白了祂的旨意後,要祈求你會蒙得指引,有力量來實踐祂的旨意。

倘若你覺得離天父好遠,這樣的情形可能有許多原因。但不論原因為何,只要你繼續祈求幫助,祂必會引導你去做必要的事,使你再度確信祂就在身旁。要祈禱,即使在不想祈禱的時候也要祈禱。我們就像小孩一樣,有時候可能會因為做錯事,而覺得自己無法接近天父。但那樣的時刻正是我們最需要祈禱的時刻。千萬不要覺得自己太不配稱而不去祈禱。

我常想,是不是要等到我們遇到了重大、急迫且無力解決的難題,我們才會真正體會到祈禱的偉大力量。是不是要到那時,我們才會謙虛地向天父求助,承認我們完全地仰賴祂。在那樣的時刻,若能找一個隱密的地方,盡情說出我們心中的感受,會很有幫助。

我就有過那樣的經驗。有一次我遇到一個令我非常擔心的情況,那件事與不服從或違誡無關,卻關係到一項十分重要的人際關係。有一段時間我在懇切的禱告中向神傾訴,然而我再怎麼努力,也無法平復內心激動的情緒。我懇求那位我認識也完全信賴的永恆之父幫助我,卻看不出有什麼方法能讓我恢復到我一向享有的平靜祝福。睡意戰勝了我,我醒來時,竟然有了完全的平安。我再次跪下並在莊嚴的祈禱中問道:「主啊,這是怎樣做成的?」在我的心中,我知道那答案就是祂愛我、祂關心我。這就是向慈愛天父真誠祈禱的力量。

關於祈禱一事,我也從聆聽興格萊會長在我們的會議中所作的祈禱而獲益良多。你們也可以藉由仔細研讀他於他在2001年10月份教友大會結束的公開祈禱來向他學習,他在那極為美好的祈禱中為天父在世界各地的子女祈求。他發自內心地祈禱,而不是唸事先寫好的講稿。(會了方便大家閱讀,這篇祈禱文已附在本信息之後。)2

研讀那個祈禱文,你會發現裡面沒有無謂的重複話語,沒有故作姿態,想讓人印象深刻,就像偶爾我們會聽到的那樣。他用了簡單的詞彙,卻非常有力。他禱告時,就像是一位謙卑且信賴父親的孩子,他非常認識那位他所愛的天父。他確信天父會在最需要的時刻回答祈禱。他的每一項祈求都有特定的目的,清楚敘述需要解決的難題,他也充分表達了感激之情,特別是感激那些他所察覺到的明確祝福。他發自內心的祈禱就像是一顆精雕細琢的寶石,默默地見證著這許多年來,祈禱在他生命中是佔著多麼重要的地位。

祈禱的恩賜

一些關於祈禱如何獲得回答的真理可能會對各位有所幫助。

往往在我們為某件重要事情祈求協助的時候,天父會給予我們一些溫和的提示,這些提示需要我們去思考、去運用信心、去工作,有時候還得一番掙扎,然後是付諸行動。這是一個漸進的過程,讓我們能夠辨認出那些具有靈感的回答。

我發現有時候那道我們似乎無法突破的溝通障礙,正等待著我們憑藉對神的信賴來大步跨越。立刻就獲得完整答案的情況並不常見。祈禱的回答會一點一滴地來到,就像一袋袋的錦囊一樣,如此你的能力才會成長。當你運用信心按著每次所得到的指示去做,就會獲得指引,得到其他的部份,進而獲得完整的答案。這個模式需要你運用信心,相信天父會回答祈禱。雖然有時候非常困難,但終究會為個人帶來極大的成長。

祂一直都會聆聽你的祈禱,也一定會回答祈禱。不過,祂的答覆很少在你跪下祈禱時就來到,即使是你懇求得到立即的回答也是如此。祂會在安靜的時刻提示你,好讓聖靈能夠有效地觸動你的思想和內心。因此,正當你獲得教導和強化時,應當騰出一段安靜的時間來加以辨識。祂的模式會讓你成長。

麥基奧大衛會長作證說:「的確,我們祈禱的回答可能不會一直如我們所願那樣直接、快速地來到,或是按照我們所期望的方式來到;但答覆一定會來到,且回覆的時機及方式都是對獻上懇求之人最有利的。」3要感謝有時候神讓你掙扎了一段長時間後才回答你的禱告。你的性格會成長,你的信心會增加。這兩者之間的關係是:你的信心越大,你的性格就會更堅毅,而增強的性格會提升你的能力,讓你能運用更大的信心。

有時候,主會在你求問前就先賜給你答覆。這通常發生在你沒注意到某個危險情況,或是你正在做某件錯誤的事,而你以為那是正確的。

當你真誠地祈求某件非常渴望的事,卻事與願違時,的確會非常難受。人們都很難理解為何過服從的生活、運用極大且真誠的信心來祈求,卻沒有得到渴望的結果。救主教導說:「無論你們奉我的名向父祈求甚麼,凡是於你們相宜的,父都會賜給你們。」4有時候很難辦認出,從長遠來看,哪些事物對你才是 最好的 、 最相宜的 。你若能相信,神在你生命中所作的一切安排,都是為了你的 永恆 益處,你的日子就會好過一些。

神希望你去 尋求 祈禱的答覆。5要服從夫子的這項忠告:「在你心中加以研究。」6很多時候你就會因此想到解決方案,這時你若祈求神證實那項答案是正確的,幫助就會來到。你可能會在祈禱中直接獲得證實,或得到一項來自聖靈的印象,也有時候是透過其他人的行動而證實。7

主賜予考得里奧利佛的祈禱要領也會對你有所幫助,主說:「看啊,……你以為不用思考,只要向我祈求,我就會把這恩賜給你。

「……你必須先在你心中加以研究;然後求問我那是否是對的,假如那是對的,我就使你在心胸中燃燒;所以,你將必 覺得 那是對的。」8

此時祈禱回答是以 感覺 的形式來到,伴隨著一種確信。關於這點,救主清楚說明了有兩種不同的方式:「我將藉著……聖靈,在你的 思想 和 心中 告訴你。」9

臨到我們思想和心中的回答,是聖靈對我們裡面的靈發出的信息。對我而言,臨到思想的回答是非常明確的,就像是清楚說出的話語,而臨到心中的回答則通常是一種感覺,覺得需要作更多的祈禱。10

主接著闡明說:「但是,〔如果你所想的〕是不對的,你〔就會〕…思想恍惚。」11對我而言,思想恍惚是一種使人不安、不舒服的感覺。

主教導考得里奧利佛,如果答案是肯定的時,會有何感受,祂說:「關於這事,我沒有對你的心意講過安心的話嗎?」12平安的感覺是我個人最常體會到的一種證實的方式。當我為某件重要的事感到非常擔心,努力想要解決卻不成功時,我會運用信心繼續努力,之後一股充滿全身的平安便會來到,我的擔憂就消失了,就如同祂所應許的一樣。

關於祈禱的某些誤解是可以澄清的,因為經文已清楚說明了有效祈禱的各種原則,但經文並未保證祈禱的回答會 何時 來到。事實上,神會用下列 三種 方式的其中一種來回答祈禱。第一,你可以感受到平安、安慰和確信來證實你的決定是對的。第二,你會感到不安、思想恍惚,顯示你的選擇是錯的。第三──這也是最難的一種──你可能感覺毫無回答。

當你謹慎地準備,作了熱烈的祈禱,等待了一段合理的時間後,依然沒有感受到回答時,該怎麼辦呢?這樣的事發生時,不妨表達你的感謝,因為這證明了祂信任你。你若生活配稱,所作的選擇符合救主的教導,當需要採取行動的時候來到時,要懷著信賴前進。只要你敏於察覺聖靈的提示,就一定會在適當的時候得到那提示:若不是思想恍惚,告訴你那是個不好的選擇,就是會讓你感到平安或心胸中的燃燒,證實你的決定是正確的。你若生活正義,在採取行動時信賴神,神不會在你作了錯誤的決定時,讓你走得太遠而未及時警告你。

祈禱的恩賜

祈禱的一個重要層面就是感謝。耶穌宣告:「除去那些不承認神在一切事物上的權力,及不服從祂誡命的人外,人不會在任何事物上觸犯神。」13當我們沉思祈禱這項無與倫比的恩賜以及祈禱所帶來的無數祝福時,我們的思想和心中便會洋溢著真誠的謝意。因此,我們難道不應盡我們所能地,持續且深切地向我們摯愛的天父表達出這無限的感激嗎?感激祂賜給我們祈禱這項非凡的恩賜,感激祂用回答來滿足我們的需求,也用回答來激發我們不斷成長。

我見證我們的父回答祈禱的方式和時機,始終都是為了我們永恆中的最佳益處。奉耶穌基督的名,阿們。

祈禱的恩賜

  1. 教約19:28。

  2. 「 哦神啊,永恆的父,您是列國偉大的審判者,是宇宙的統治者,是我們的父、我們的神,而我們是您的子女,在此黑暗肅穆的一刻,我們憑信心仰望您。親愛的父,請祝福我們有信心,請祝福我們有愛心,請祝福我們的心中充滿博愛。祝福我們有不屈不撓的精神,根除這世上駭人的邪惡。請保護和指引那些將積極從事戰事的人。祝福他們,保全他們的性命,使他們免遭邪惡的侵襲,也免遭傷害。請聆聽他們心愛的家人為他們的平安所做的祈禱。我們祈求這世上偉大的民主能持續;您親眼看著這些民主政府建立,這裡有平安、自由及民主。「哦父啊,請在這迫切需要的時刻憐憫我們的國家,及我們的友邦。請保全我們,並幫助我們憑信心一直行走在您和您愛子之中,我們仰賴著您愛子的憐憫,視祂為我們的救主及我們的主。請祝福這和平的偉業,讓我們很快地再次享有平安,我們謙卑的祈求您,求您寬恕我們的過錯,原諒我們的罪,以仁慈、恩典恩待我們,並讓我們的心在愛中歸向您。我們這樣謙卑祈禱,是奉靠那愛我們每個人的主耶穌基督、我們的救贖主及我們的救主的名,阿們」(「直到再相會」,2002年1月,利阿賀拿,第105頁)。

  3. In Conference Report, Apr. 1969, 153.

  4. 教約88:64。亦見第63及65節。

  5. 見教約6:23;教約8:2-3,10;教約9:9。

  6. 教約9:8。

  7. See Spencer W. Kimball,The Teachings of Spencer W. Kimball,ed. Edward L. Kimball (1982), 252.

  8. 教約9:7-8。

  9. 教約8:2-3。

  10. 以諾斯書1:3-5,9-10。

  11. 教約9:9。

  12. 教約6:23。

  13. 教約59:21。