2000年-2009年
你們必須重生
4月 2007


你們必須重生

只要我們對基督有信心,就能在靈性上作好準備、滌淨罪惡、浸沒在祂的福音中直到浸透,並藉著應許的神聖之靈而被淨化、被印證。

我童年時住在加州,我家附近有幾處種有杏樹、櫻桃、桃子、梨子以及其他美味水果的大果園。離我家不遠還有幾塊種了黃瓜、蕃茄和多種不同蔬菜的田地。

小時候,我總是很期待製作罐頭的季節。我並不喜歡刷洗作罐頭的瓶子,也不喜歡在悶熱的廚房裡工作。但我很喜歡跟我父母親一起工作。而且我很愛吃我所做出來的東西!我很確定我吃的水果比作成罐頭的還多。

每當我看到自製的櫻桃或桃子罐頭,就會想起在廚房裡和父母一起渡過的時光。我從摘採果菜,製成罐頭的過程中,學習到要在屬世生活中自立自足,也要未雨綢繆。這些基本課程祝福了我的人生。我覺得耐人尋味的是,一些簡單平凡的經驗往往提供了我們生活中最重要的學習機會。

長大後,我思考著在製作罐頭的季節,在我家廚房裡所觀察到的事物。今天早晨,我想要討論一下,我們可以從黃瓜變成醃黃瓜的這個過程中,學習到什麼樣的靈性教訓。我要邀請聖靈與我們同在,幫助我們想想這些教訓對你我有何含義,又可以怎樣幫助我們歸向基督和在靈性上重生。

黃瓜與醃黃瓜

醃黃瓜是將黃瓜按照特定的食譜、經過一連串步驟之後轉變而成的。要把黃瓜變成醃黃瓜,第一個步驟是 準備 與 清洗 。我記得在我家後陽台上花了許多個小時,把我們摘來的黃瓜去梗,將上面的泥巴刷洗乾淨。我母親對於準備黃瓜及清洗黃瓜這個步驟相當講究。她對清潔的標準很高,總是會檢查我的工作來確定我是否恰當地完成了這個重要的任務。

這個轉變過程的下一步,是把黃瓜長時間 浸泡 在鹽水裡直到 浸透 。我母親總是用一個從她母親那裡學來的食譜來準備鹽水ムム這個食譜採用特別的原料以及嚴謹的程序。黃瓜只有在完全徹底浸漬在鹽水中一段規定的時間後才能變成醃黃瓜。醃製的過程逐步地改變了黃瓜的成份,產生醃黃瓜透明的外表和特殊的味道。若只是偶爾淋灑或沾一下鹽水,是不能產生必要的改變的。相反的,要獲得想要的改變,就需要穩定、持續又完整的浸泡。

這過程的最後一個步驟,是要把醃好的黃瓜 密封 在已經消毒及淨化過的瓶子裡。過程是把醃黃瓜裝入製罐頭用的瓶子中,加滿滾燙的熱鹽水,然後埋在裝滿滾水的大鍋子裡,以水煮法完成這程序。醃黃瓜及瓶子裡的所有雜質都必須要去除,成品罐頭才能受到保護及保存。若是正確地按照這個程序處理,醃黃瓜就可以長時間儲存,以供享用。

總括來說,黃瓜要變成醃黃瓜,要經過準備、洗淨、浸泡在鹽水裡直到浸透,再密封到消毒過的容器中。這個過程需要時間,是急不得的,也不能省略或忽視任何必要的步驟。

黃瓜與醃黃瓜

由主授予權柄的僕人一再地教導,我們塵世生活中的一個首要目的,就是透過耶穌基督的贖罪來改變我們的靈性狀態。阿爾瑪宣告說:

「不要奇怪,所有的人類,是的,男人和女人,所有各邦各國各族各民,都必須重生;就是從神而生,從他們肉慾和墜落的狀態,轉變到一種正義的狀態,得到神的救贖,成為祂的子女;

「這樣他們就變成新的人了;除非他們這樣做,他們決不能承受神的國」(摩賽亞書27︰25-26)。

我們被教導要「歸向基督,靠著祂而成為完善,並摒棄〔我們的〕一切不潔和邪惡」(摩羅乃書10︰32);要在基督裡成為「新的人」(見哥林多人後書5︰17);要脫離「自然人」(摩賽亞書3︰19);要體驗到「我們的裡面,或是我們的心中,(已)作成了極大的改變,我們已不再有作惡的意向,祇想不斷地為善」(摩賽亞書5︰2)。請注意這幾節經文中所描述到的不是稍微的轉變,而是極大的轉變ムム要在我們的感受、渴望、思想行為,以及人品上有一種根本的改變,一種靈性上的重生。耶穌基督福音的本質,就是要求我們在本性上,有一種根本且永恆的改變,但這樣的改變必須透過「神聖彌賽亞的功勞,慈悲和恩典」(尼腓二書2:8)才能完成。我們若選擇跟隨夫子,就是選擇了要接受改變ムム要在屬靈方面重生。

黃瓜與醃黃瓜

正如黃瓜在變成醃黃瓜前必須先被準備好、清洗乾淨一樣,你和我也能以「真道的話語和善道」(提摩太前書4:6)來被準備好,並透過由亞倫聖職權柄執行的教儀和聖約,被初步地洗淨。

「並且初級聖職繼續著,這聖職持有天使施助和預備福音的權鑰;

「那福音是悔改,洗禮,赦罪的福音」(教約84:26-27)。

而主已制定了潔淨的高標準。

「因此把這事教給你們的子女,就是在所有各處的人都必須悔改,否則他們決不能繼承神的國,因為沒有一樣不潔淨的事物能居住在那裡,即神的面前」(摩西書6:57)。

正確的準備及潔淨是重生過程中的首要步驟。

黃瓜與醃黃瓜

就像黃瓜要浸泡在鹽水中直到浸透,才會變成醃黃瓜一樣,你我也必須全神貫注地汲取耶穌基督的福音,才能重生。當我們實踐所立下的聖約,並且「注意聖約」(教約42:13);當我們「以基督的話為樂事」(尼腓二書32:3);當我們「用全部的心力向父禱告」(摩羅乃書7:48);當我們「盡〔我們的〕心,盡〔我們的〕能,盡〔我們的〕意,盡〔我們的〕力事奉〔神〕」(教約4:2),那麼:

「由於你們所立的約,你們要被稱為基督的孩子,祂的兒子們,和祂的女兒們;因為看啊,今天祂已在屬靈方面生下了你們;因為你們說你們的心已藉著對祂的名的信心而改變了;所以你們都已從祂而生,並已成為祂的子女」(摩賽亞書5:7)。

這節經文所描述的靈性重生,通常不會很快發生,也不會突然發生;它是一個不間斷的過程ムム並非一個單一事件。無論是我們的動機、或是我們的思想、言語或行為,都是令上加令、律上加律,一步一步且幾乎無法察覺地慢慢變得與神的旨意和諧。轉變過程的這個階段需要時間、毅力和耐心。

黃瓜只有穩定地、持續地及完整地浸泡在鹽水中才能變成醃黃瓜。值得注意的是,鹽是這食譜中的關鍵材料。鹽多次在經文中被用來象徵聖約及約民。就如鹽是黃瓜變成醃黃瓜的過程中不可或缺的東西,聖約也是我們靈性重生的過程中最重要的部份。

要開始這項重生的過程,就要運用對基督的信心,悔改我們的罪,並且由一位持有聖職權柄的人為我們施行赦罪的浸沒洗禮。

「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣」(羅馬書6:4)。

從洗禮的水中出來以後,我們的靈魂還需要繼續浸泡在主福音的真理與光中直到浸透。若只是偶爾淺淺地沾一點基督的教義,或是只是部分參與祂復興教會,就無法產生靈性上的轉變,也無法使我們「一舉一動有新生的樣式」。如果我們要得到永恆的祝福,就需要忠於聖約、堅守承諾,將我們的整個靈魂獻給神。

「我希望你們要歸向基督,他就是以色列聖者,並共享祂的救恩,和祂救贖的力量。是的,要歸向祂,奉獻你們整個的靈魂,作為對祂的獻祭,不斷地禁食和禱告,並持守到底;這樣你們定必得救,像主是活著一樣的確實」(奧姆乃書1:26)。

完全地浸沒在主的福音中直到浸透,是重生過程的必要步驟。

黃瓜與醃黃瓜

將醃過的黃瓜裝入消毒過的瓶子以高溫處理,是為了要去除雜質,密封容器,以隔絕外界污染。這種水煮程序可以使醃黃瓜得到保護,以利於長期保存。同樣地,我們也以類似的方式,在羔羊的血中洗滌、重生,藉著接受並遵守那些由麥基洗德聖職權柄所執行的教儀和聖約,循序漸進地變得純淨聖化。

「雖然如此,但他們還是常常禁食和禱告,並在他們的謙抑中不斷地強大起來,他們對基督的信心也不斷地堅定起來,以至他們的靈魂充滿了快樂和安慰,是的,他們的心被滌淨而成為聖潔;這種聖潔的獲致是由於他們將他的心交給了神」(希拉曼書3:35)。

我今天演講中所提到的 印證 一詞〔譯註:英文中的「密封」與「印證」同字〕,不單單指在主的屋宇中所執行的永恆婚姻教儀。更確切地來說,我要以教義和聖約第76章中的解釋來討論這個詞:

「這是對基督福音有關在義人復活中起來的人們的見證ムム

「他們是那些已接受對耶穌的見證,信祂的名並且依照祂被埋葬的樣式接受洗禮,奉祂的名被埋沒在水中的人們,並且這是按照祂已賜給的誡命ムム

「就是由遵守誡命,他們才能被洗清他們一切的罪,並且由曾被按立和印證有這項權柄的人按手而接受神聖之靈;

「他們就是那些藉信心制勝,並且藉著應許的神聖之靈被印證,那靈就是父遣送給所有那些正直且真實的人們者」(50-53節)。

應許的神聖之靈就是聖靈的認可效力(見教約132:7)。經過應許的神聖之靈印證過的教儀、誓約,或聖約,無論在地上或天上都具有約束力。只要忠信、正直而堅定地遵守福音聖約,「一段時間」(摩西書7:21)之後,就會從聖靈接受到這個「認可標記」。然而,這樣的印證卻會因為不正義和犯罪而失效。

經過應許的神聖之靈淨化和印證後,就完成了重生過程的最後步驟。

黃瓜與醃黃瓜

我親愛的弟兄姊妹們,我祈求這個醃黃瓜的比喻,能幫助我們評估我們的生活,並且更加了解靈性重生對於永恆是多麼地重要。我要和阿爾瑪一同,「用我靈魂的力量……講話」(阿爾瑪書5:43)。

「我告訴你們,我就是依照了這序位而被召喚的,要對我所愛的弟兄們宣講,每一位住在這地的,就是要對所有的人宣講,老的和少的;束縛的和自由的;是的,我告訴你們,那老年的、中年的、和新興的一代;要向他們大聲疾呼,他們必須悔改和重生」(阿爾瑪書5:49)。

我要見證,的確有一位活著的神聖救主,祂邀請我們歸向祂並且做出改變。我見證,祂的教會和聖職權柄已經由先知斯密約瑟而復興了。只要我們對基督有信心,就能在靈性上作好準備、滌淨罪惡、浸沒在祂的福音中直到浸透,並藉著應許的神聖之靈而被淨化、被印證ムム甚至獲得重生。奉耶穌基督的聖名,阿們。