2000–2009
После всего того, что мы можем сделать
Oктябрь 2007


После всего того, что мы можем сделать

Мы, как члены Церкви Иисуса Христа, избраны быть незаурядными людьми.

Яне слышал, чтобы кто-нибудь умер, выступая на Генеральной конференции. Если сегодня такое произойдет со мной, я приношу свои искренние извинения.

Проходя обязательную воинскую службу в Аргентине, я прочитал одну любопытную книгу. Автор, имени которого я не помню, писал: “Я решил не быть заурядным человеком. У меня есть право быть незаурядным, если мне это под силу”.

Быть незаурядным означает быть успешным, уникальным и выдающимся.

Эта фраза глубоко запала мне в душу. Я думал и думаю, что мы, как члены Церкви Иисуса Христа, избраны быть незаурядными людьми. Последние слова – “если мне это под силу” – навели меня на мысль, что недостаточно просто пройти через обряды крещения и конфирмации – нам необходимо выполнять и чтить обязательство, которое мы взяли на себя перед Господом в тот памятный день.

Легий учил своего сына Иакова: “А потому все люди свободны во плоти, и все необходимое дано человеку. И они вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола, ибо он пытается сделать все человечество таким же несчастным, как он сам” (2 Нефий 2:27).

Несомненно, мы стремимся к свободе и вечной жизни. Мы трепещем от самой мысли, что после смерти можем оказаться в рабстве у дьявола.

Нефий ясно учил нас тому, что нам следует делать. Он сказал: “Мы знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать” (2 Нефий 25:23).

Я верю: первое, о чем мы должны помнить, делая все, “что мы можем”, – это о необходимости каяться в своих грехах. Нам не удастся реализовать свой Божественный потенциал, если мы останемся погрязшими в грехах.

Я очень люблю вспоминать день своего крещения, когда мне было восемь лет. Я крестился в небольшом приходе Линьерс, в первом молитвенном доме Церкви, построенном в Южной Америке. Когда я вместе с семьей вернулся домой после крещения, мой старший брат начал бороться со мной, как он это часто делал. Я закричал: “Не трогай меня! Мне нельзя грешить!” Но с годами я понял, что невозможно остаться безгрешным на всю жизнь.

Трудно выносить все обрушивающиеся на нас страдания, но подлинная мука в этой жизни – страдания от последствий наших ошибок и грехов, которые мы причиняем сами себе.

Есть лишь один способ избавиться от этих страданий – искренне покаяться. Я понял: если я предложу Господу сокрушенное сердце и кающийся дух, если буду испытывать “печаль ради Бога” за свои грехи, буду смирять себя и каяться в проступках, то Он через Свою чудесную искупительную жертву может стереть эти грехи и больше не помнить о них.

Хосе Эрнандес, аргентинский поэт, написал в своей широко известной книгеMartőn Fierro:

Человек многое теряет,

И иногда находит потерянное.

И хорошо бы вам это запомнить –

Если однажды вы потеряете стыд,

То никогда его не найдете.

La Vuelta de Ma

rtín Fie

rro,

Ma

rtín Fie

rro

Если мы не испытываем “печали ради Бога” по причине наших грехов или неправедных поступков, нам невозможно оставаться на пути, достойном выдающихся людей.

Вот еще один важный принцип, который нам следует запомнить, “делая все то, что мы можем сделать”: это искать и умножать возможности, которые нам постоянно дает жизнь по Евангелию, а также признать, что все, что у нас есть, дал нам Господь. Все доброе в нашей жизни приходит благодаря Ему.

Другая наша постоянная обязанность, которую мы должны выполнять, “делая все то, что мы можем сделать”, – делиться Евангелием счастья со всем человечеством.

Как-то раз я получил письмо от брата Рафаэля Переса Сиснероса из Галиции, Испания. В нем он рассказал мне о своем обращении в веру. Вот отрывок из этого письма:

“У меня не было ни малейшего представления о том, в чем заключается цель жизни или для чего на самом деле нужна семья. Когда я в конце концов позволил миссионерам прийти ко мне домой, то сказал им: ‘Хорошо, делитесь своим посланием, но предупреждаю: ничто не заставит меня сменить веру!’ В тот первый раз мои дети и жена слушали их очень внимательно. Я чувствовал, что отдаляюсь от них. Я испугался и автоматически пошел в спальню. Закрыв дверь, я начал молиться от всей души, чего никогда не делал: ‘Отец, если эти юноши действительно Твои ученики и пришли помочь нам, пожалуйста, помоги мне понять это’. В этот самый момент я разрыдался как маленький. Слезы лились бурным потоком, и я ощутил такое счастье, которого никогда не испытывал. Я погрузился в облако радости, а счастье наполнило мою душу. Я понял, что Бог ответил на мою молитву.

Вся моя семья крестилась, и мы были благословлены, запечатавшись в Швейцарском храме. Я стал самым счастливым человеком в мире”.

Думаю, что эта история должна подвигнуть нас на то, чтобы мы, “делая все то, что мы можем сделать”, делились благословениями радости, приходящей от жизни по Евангелию счастья.

И вот последняя мысль, которую я хочу донести до вас: мы должны трудиться, “делая все то, что мы можем сделать”, до конца нашего земного испытательного срока. Несомненно, у нас есть такие живые примеры, как Президент Гордон Б. Хинкли и многие другие, кто продолжает верно служить в том возрасте, когда многие сочли бы это крайне неудобным.

Когда я служил президентом Испанской миссии в Бильбао, на меня произвели огромное впечатление духовные качества прихожан и миссионеров, с которыми я общался. Они, как и многие верные члены Церкви в других частях света, продвигали эту работу, опираясь на свои прекрасные способности и любовь. Я хочу выразить всем им свою искреннюю признательность и восхищение.

Господь сказал, что “рад… чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца.

Велика будет их награда, и вечная будет их слава” (У. и З. 76:5–6).

Пусть же всегда звучат в наших сердцах слова Нефия:

“Воспрянь, душа моя! Не унывай больше в согрешениях…

Душа моя будет радоваться в Тебе, Боже мой, камень спасения моего!” (2 Нефий 4:28, 30.)

Я смиренно молюсь о том, чтобы Господь благословил нас “делать все то, что мы можем сделать” на избранном нами незаурядном пути, об истинности которого я свидетельствую. Во имя Иисуса Христа, аминь.