2000–2009
Заявите права на великие и драгоценные обетования
Oктябрь 2007


Заявите права на великие и драгоценные обетования

Господь дает щедрые обещания и заверяет, что не будет уклоняться от этих обещаний.

Великие и драгоценные обетования

Видеть обетования издали

“Не медлит Господь исполнением обетования”

Я приношу вам любовь и приветствия от верных Святых из южного региона Тихого океана.

Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа. Она подразумевает веру в Его Божественное рождение и Небесное наследие, а также веру в то, что, действуя под руководством Своего Отца, Он создал Землю и все сущее на ней (см. от Иоанна 1:10; Мосия 3:8). Сущность нашей веры во Христа – это уверенность в том, что благодаря Его искупительной жертве если будут грехи наши, как багряное, – они станут белыми, как снег (см. Исаия 1:18).

Вера во Христа включает в себя знание о том, что после распятия на кресте Он восстал из могилы, и Его Воскресение дало всему человечеству возможность жить снова (см. 1-е Коринфянам 15:21–23). Вера во Христа – это уверенность в том, что Он и Его Небесный Отец явились юноше, Джозефу Смиту, прокладывая путь к Восстановлению всего в устроении полноты времен. Иисус Христос – глава Церкви, которая носит Его святое имя.

Вера в Господа Иисуса Христа становится очевидной, когда мы верим в Его учения, заявляем свои права на Его “великие и драгоценные обетования” и становимся “причастниками Божеского естества” (2-е Петра 1:4). Неисчислимые обетования возвещаются Его Пророками, и Господь заверяет нас: “Слово Мое не прейдет, а исполнено все будет, Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно” (У. и З. 1:38).

В эти последние дни Господь открыл, что “когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется” (У. и З. 130:21). Господь дает щедрые обещания и заверяет, что не будет уклоняться от этих обещаний, ибо Он сказал: “Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания” (У. и З. 82:10).

К бесчисленным великим и драгоценным обетованиям Господа относится и прощение наших грехов, когда мы “исповедуе[м]ся в них и остав[ляем] их” (У. и З. 58:43; см. также У. и З. 1:32). Открытие отверстий Небесных – это обещание, на которое претендуют платящие честную десятину (см. Малахия 3:10), а соблюдающие Слово Мудрости обретают “великие сокровища знания” (У. и З. 89:19).

Возможность стать незапятнанным от мира – это обещание, данное соблюдающим день субботний в святости (см. У. и З. 59:9; Исход 31:13). Божественное руководство и вдохновение обещаны тем, кто “насыща[ются] словами Христа” (2 Нефий 32:3) и “применя[ют] все эти Писания” к себе (1 Нефий 19:23).

Господь также обещал: “Все, что ни попросите у Отца, то, что праведно, во имя [Иисуса], веруя, что получите, вот, сие и будет дано вам” (3 Нефий 18:20). Нам обещано, что Святой Дух будет нашим постоянным спутником, если “добродетель [будет] беспрестанно украшать помыслы” наши (см. У. и З. 121:45–46). Мы можем претендовать на духовно освобождающее обещание, связанное с постом, который разрешит “оковы неправды”, развяжет наши “узы ярма” и поможет “расторгн[уть] всякое ярмо” (Исаия 58:6).

Запечатанные в святых храмах и искренне исполняющие свои заветы обретут славу Бога, которая “будет полнота и продолжение семян во веки веков” (У. и З. 132:19).

Иногда, в своем земном нетерпении, мы теряем из виду драгоценные обетования Господа и отделяем наше послушание от исполнения этих обещаний. Господь провозгласил:

“Кто же Я, речет Господь, чтобы, пообещав, не исполнил бы обещания?

Я повелеваю, но люди не повинуются; Я отменяю повеление, и они не получают благословения.

Тогда они говорят в сердцах своих: Это не дело Господне, ибо Его обещания не исполнены. Но горе таким, ибо их награда ожидает их внизу, а не свыше” (У. и З. 58:31–33).

Важные составляющие веры – это терпение, кротость и способность претерпеть до конца. Апостол Павел рассказывает о вере Авеля, Еноха, Ноя, Авраама и Сарры, а в заключение говорит: “Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле” (см. к Евреям 11:4–13). Эти верные Святые знали, что земная жизнь – это странствие, а не конечный пункт их назначения.

Когда Авраму было 75 лет, Господь обещал ему: “От тебя Я произведу великий народ”, и это в то время, когда у него с Сарой еще не было детей (Бытие 12:2–3). Ему было 86 лет, когда служанка Сары, Агарь, “родила Авраму Измаила” (Бытие 16:16).

И Господь назвал Аврама Авраамом, а Сару – Саррой. И когда ему было почти сто лет, а ей – 90, им было обещано, что Сарра родит сына, которого назовут Исаак (см. Бытие 17:17, 19). Когда те не поверили, Господь спросил: “Есть ли что трудное для Господа?” (Бытие 18:14). И “Сарра зачала, и родила Аврааму сына в старости его” (Бытие 21:2–3), а Аврааму Господь обещал: “Умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих” (Бытие 22:17).

Юный Исаак возмужал, и когда ему исполнилось 40 лет, он женился на Ревекке. “И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его” и, когда их отцу было 60 лет, родила сыновей-близнецов, Исава и Иакова. (См. Бытие 25:20–26.)

Когда Иаков повзрослел и достиг соответствующего возраста, его родители отправили его в дом к Лавану, где он познакомился с двумя дочерьми Лавана, Лией и Рахилью. Иаков сказал Лавану: “Я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою… И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее” (Бытие 29:18, 20).

Вы помните, как Лаван обманул юного Иакова, заставив его сначала жениться на Лие и лишь затем на Рахили. “Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна” (Бытие 29:31). И Лия родила Рувима, затем Симеона, а потом Левия и Иуду. Тем временем Рахиль оставалась бездетной (см. Бытие 29:32–35).

На фоне всевозрастающей зависти и отчаяния Рахиль однажды не выдержала и потребовала у Иакова: “Дай мне детей; а если не так, я умираю” (Бытие 30:1). Лия впоследствии родила еще двоих сыновей и дочь.

Апостол Петр свидетельствовал: “Не медлит Господьисполнениемобетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит” по отношению к нам (2-е Петра 3:9). В эру экспресс-химчисток и предприятий быстрого обслуживания нам иногда может казаться, будто любящий Небесный Отец затерял наши драгоценные обетования, отложил их или выдал по ошибке кому-то другому. То же чувствовала и Рахиль.

Но со временем мы находим в Священных Писаниях пять прекраснейших слов: “И вспомнил Бог о Рахили” (Бытие 30:22). И она была благословлена рождением Иосифа и позднее рождением Вениамина (Бытие 29–35). Сегодня на Земле живут миллионы потомков Иосифа, которые приняли Авраамово обетование, гласящее, что благодаря их усилиям “благословятся все семьи Земли благословениями Евангелия, которые есть благословения спасения, да жизни вечной” (Авраам 2:11).

Я молюсь о том, чтобы в те дни, когда нам кажется, что Небесные обетования далеко, каждый из нас принимал на веру эти великие и драгоценные обетования и никогда не сдавался. И подобно тому, как Бог вспомнил о Рахили, Бог вспомнит и о вас. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.