2000–2009
Не имеем ли мы повода для радости?
Oктябрь 2007


Не имеем ли мы повода для радости?

Это радостная религия, религия надежды, силы и избавления.

Что такое Евангелие Иисуса Христа?

Что значит претерпеть до конца?

Иисус Христос хочет, чтобы вы добились успеха

Я все еще радуюсь тому замечательному духу, который охватил нас, когда мы вместе пели сегодня утром:

Давай ликовать в честь людского спасенья!

Страданья земные теперь не для нас.

Все люди оставят былые сомненья…

Гимны

Эти слова брата Уильяма У. Фелпса заметно отличаются от мирской тенденции сосредотачиваться на плохих новостях. Это верно, что мы живем в эпоху, о которой в Священных Писаниях говорится как о днях “слух[ов] и молв[ы] о войнах и землетрясениях в разных местах” (Мормон 8:30), когда “вся Земля будет в смятении [и] сердца человеческие падут” (У. и З. 45:26).

Но как это действует на нас, членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Живем ли мы с опасением, страхом и тревогой? Разве нет у нас, при всех наших проблемах,повода для радости?

Все мы проходим через разные жизненные испытания. Одни люди полны радости, другие – горя и неуверенности.

Стояла зима 1944-го, пожалуй, самая холодная за годы Второй мировой войны. Линия фронта приближалась к нашему городу, и моей матери пришлось взять нас, четверых детей, оставить все наше имущество и присоединиться к миллионам беженцев, отчаянно искавших такого места, где можно было бы спастись от смерти. Наш отец был в армии, но они с матерью договорились, что если война разлучит их, они постараются воссоединиться в родном городе моих бабушки и дедушки. Это место казалось им самым безопасным.

Прячась от ночных бомбежек и дневных налетов, мы много дней добирались до бабушки с дедушкой. В моей памяти о тех днях остались лишь мрак и холод.

Отец вернулся к нам целым и невредимым, но наше будущее выглядело крайне суровым. Мы жили в руинах послевоенной Германии, испытывая ужасное ощущение безнадежности и мрака в отношении будущего.

Посреди этого отчаяния моя семья узнала о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и целительном послании восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Это послание переменило все; оно подняло нас над нашими ежедневными невзгодами. Жизнь была по-прежнему тернистой, обстоятельства – по-прежнему крайне тяжелыми, но Евангелие привнесло в нашу жизнь свет, надежду и радость. Простые и ясные истины Евангелия согревали наше сердце и просвещали разум. Они помогали нам смотреть на самих себя и на мир вокруг нас другими глазами и с более высокой точки зрения.

Мои дорогие братья и сестры, разве восстановленное Евангелие Иисуса Христа и наше членство в Его Церкви не повод для радости?

Где бы вы ни жили на этой Земле, какими бы ни были ваши жизненные обстоятельства, я свидетельствую вам, что Евангелие Иисуса Христа обладает Божественной силой поднять вас над тем, что кажется иногда невыносимым бременем или слабостью. Господь знает о ваших обстоятельствах и испытаниях. Он сказал Павлу и каждому из нас: “Довольно для тебя благодати Моей”. И, подобно Павлу, мы можем ответить: “Сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова” (2-е Коринфянам 12:9).

Как члены Церкви Иисуса Христа, мы можем рассчитывать на благословения, обещанные в заветах и таинствах, которые мы получили, приняв Евангелие Иисуса Христа.

Евангелие Иисуса Христа – это благая весть, радостное известие и много более того. Это – послание спасения, как неоднократно возвещали Иисус Христос и Его Апостолы и Пророки. Я твердо верю, что в Евангелии Иисуса Христа заключена вся истина и свет, исходящие от Бога.

Бог, наш любящий Небесный Отец, сказал, что работа и слава Его – “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Бог-Отец – Автор Евангелия; это главная часть Божьего плана спасения, или плана искупления. Оно называется Евангелием Иисуса Христа, потому что именно Искупление Иисуса Христа делает возможным наше избавление и спасение. Благодаря Искуплению Христову все мужчины, женщины и дети безусловно избавляются от физической смерти, и все будут избавлены от своих грехов при условии принятия и соблюдения Евангелия Иисуса Христа (см. У. и З. 20:17–25; 76:40–42, 50–53; Моисей 6:62).

Евангелие Христа – единственное истинное Евангелие, и “не будет дано ни одного другого имени, ни пути, ни средства, чрез которое могло бы спасение достигнуть детей человеческих, но только лишь чрез имя Христа” (Мосия 3:17; см. также Деяния 4:12).

Основные элементы Евангельского послания есть во всех Священных Писаниях, но наиболее ясно они изложены в Книге Мормона и в откровениях Пророку Джозефу Смиту. Здесь Сам Иисус ясно возвещает Свое учение и Свое Евангелие, которое Божьи дети должны принять, чтобы “иметь жизнь вечную” (У. и З. 14:7; см. также 3 Нефий 11:31–39; 27:13–21; У. и З. 33:11–12).

Евангелие ясно и просто. Оно отвечает на самые сложные вопросы в жизни, и при этом даже маленький ребенок может понять и применять его. Как сказал Нефий, “душа моя восхищается понятностью; ибо таким образом совершает Господь Бог дела Свои среди детей человеческих. Ибо Господь Бог просвещает разум и говорит с людьми на их языке и сообразно их пониманию” (2 Нефий 31:3).

Пророк Джозеф Смит следовал тому же самому образцу ясности и простоты, когда объяснял миру в очень сжатом виде “основные принципы и таинства Евангелия” (Символы веры 1:4), которые мы должны принять, чтобы получить эти вечные благословения Евангелия.

Первое: вера в Господа Иисуса Христа; нужно верить в Искупителя, Сына Божьего, “с непоколебимой верою в Него, уповая всецело на заслуги Его, Который в силе спасти” и затем “стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа… насыщаясь словом Христовым” (2 Нефий 31:19–20).

Второе: покаяние, которое включает перемену разума, принесение в “жертву… сокрушенн[ого] сердц[а] и кающ[егося] дух[а]”; нужно отказаться от греха и стать кротким и смиренным “как малое дитя” (3 Нефий 9:20, 22).

Третье: крещение погружением в воду во отпущение грехов и в качестве завета, обещая соблюдать заповеди Бога и взять на себя имя Христа.

Четвертое: возложение рук для передачи дара Святого Духа, известное еще как крещение огнем, которое освящает нас и делает “новыми существами”, рожденными от Бога (Мосия 27:26; см. также 1-е Петра 1:23).

Дар Святого Духа, получаемый нами от нашего Небесного Отца через уполномоченное лицо, включает следующее милостивое обещание: “Если войдете праведным путем и получите Духа Святого, то Он укажет вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:5). Благодаря постоянному напарничеству Святого Духа каждый член Церкви может получать “слова Христа” (2 Нефий 32:3) напрямую, в любое время и в любом месте. Это личное Божественное наставление помогает нам оставаться доблестными в свидетельстве об Иисусе Христе и претерпеть до конца наших дней. Разве это не замечательно?

Не имеем ли мы повода для радости?

Священные Писания учат нас, что когда мы примем таинства крещения и конфирмации, нашей задачей становится “терпеть до конца” (2 Нефий 31:20).

Когда я был маленьким, “претерпеть до конца” означало для меня главным образом, что я должен изо всех сил стараться бодрствовать до конца наших церковных собраний. Позднее, будучи подростком, я лишь слегка продвинулся в понимании этой фразы из Священных Писаний. Я связывал ее с юношеским сочувствием к усилиям наших дорогих пожилых прихожан продержаться до конца своей жизни.

Претерпеть до конца, или всю жизнь оставаться верным законам и таинствам Евангелия Иисуса Христа, – это основополагающее требование для спасения в Царстве Божьем. Эта вера отличает Святых последних дней от многих других христианских деноминаций, которые учат, что спасение дается всем, кто просто верит и признаёт, что Иисус есть Христос. Господь ясно сказал: “И если будешь соблюдать заповеди Мои и претерпишь до конца, будешь иметь жизнь вечную, кой дар есть величайший из всех даров Божьих” (У. и З. 14:7).

То есть, претерпеть до конца – это не просто пассивно переносить жизненные невзгоды, или “держаться изо всех сил”. У нас активная религия, помогающая детям Бога на прямом и узком пути раскрыть весь свой потенциал в этой жизни и в конце концов вернуться к Нему. С этой точки зрения задача претерпеть до конца видна как славная и возвышающая, а не жестокая и мрачная. Это радостная религия, религия надежды, силы и избавления. “Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость” (2 Нефий 2:25).

Претерпевание до конца – это процесс, заполняющий каждую минуту нашей жизни, каждый час, каждый день, от восхода до восхода. Он осуществляется через неукоснительное соблюдение заповедей Божьих.

Восстановленное Евангелие Иисуса Христа – это образ жизни. Оно не только для воскресного дня. Это не то, что мы делаем лишь по привычке или в силу традиции, если хотим собрать весь урожай обещанных благословений. “Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет” (к Галатам 6:7).

Чтобы претерпеть до конца, необходимо “постоянство в добром деле” (к Римлянам 2:7), стремление соблюдать заповеди (см. 2 Нефий 31:10) и совершение дел праведности (см. У. и З. 59:23). Необходимы также жертва и усердный труд. Чтобы претерпеть до конца, мы должны доверять нашему Небесному Отцу и принимать мудрые решения, включая уплату десятины и пожертвований, соблюдение наших храмовых заветов, охотное и верное служение Господу и друг другу в наших церковных призваниях и обязанностях. Это также включает в себя силу характера, бескорыстие и смирение, прямоту и честность с Господом и нашими ближними. Это включает в себя превращение наших домов в крепости и убежища от мирского зла, а также любовь и почитание наших супругов и детей.

Если мы будем изо всех сил стараться претерпеть до конца, наша жизнь изменится к лучшему. Мы научимся “благотворит[ь] ненавидящим [нас], и молит[ься] за обижающих [нас]” (от Матфея 5:44). Благословения, приходящие к нам от стремления претерпеть до конца, реальны и очень значительны в этой жизни, а в жизни грядущей они даже выше нашего понимания.

Мои дорогие братья и сестры, у вас будут такие дни и ночи, когда вам будет плохо, будет тяжело на сердце, будут опущены ваши головы. Тогда вспомните, пожалуйста, что Иисус Христос, Искупитель, – Глава этой Церкви. Это Его Евангелие. Он хочет, чтобы вы добились успеха. Именно ради этого Он отдал Свою жизнь. Он – Сын Бога живого. Он обещал:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (от Матфея 11:28).

“Ибо уйдут горы и сдвинутся холмы, но милость Моя не отступит от тебя” (3 Нефий 22:10). “Вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой Господь” (3 Нефий 22:8).

Мои дорогие друзья, Спаситель исцеляет сокрушенные сердца и врачует ваши раны (см. Псалтирь 146:3). Какими бы ни были ваши испытания, где бы вы ни жили на этой Земле, ваше верное членство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и Божественные силы Евангелия Иисуса Христа благословят вас, чтобы вы с радостью претерпели до конца.

Об этом я свидетельствую всем сердцем и разумом, во священное имя Иисуса Христа, аминь.