2000–2009
Знать, что мы знаем
Oктябрь 2007


Знать, что мы знаем

Свидетельства других людей могут быть начальным стимулом, и в дальнейшем они будут подкреплять желание верить и свидетельствовать, но, в конце концов, каждый должен будет решить за себя.

Несколько лет назад один мужчина был обвинен в серьезном преступлении. Сторона обвинения представила суду трех свидетелей, каждый из которых видел, как тот мужчина совершал преступление. Затем сторона защиты представила трех свидетелей, ни один из которых не видел, как совершалось преступление. Жюри присяжных было в растерянности. В соответствии с числом свидетельств доказательства виновности или невиновности казались жюри в равной степени вескими. Мужчина был признан невиновным. Конечно, не имело значения, что миллионы людей никогда не видели, как совершалось преступление. Все зависело от одного свидетеля.

Гениальный план Евангелия подразумевает, что в конечном счете необходим только один свидетель, и этим свидетелем должны быть вы. Свидетельства других людей могут быть начальным стимулом, и в дальнейшем они будут подкреплять желание верить и свидетельствовать, но, в конце концов, каждый должен будет решить за себя. Ни один человек не сможет выстоять за счет света, заимствованного у других.

Восстановленное Евангелие сегодня так же истинно, как и в 1820 году, когда один юноша вышел из Священной рощи. Истина никогда не зависела от числа тех, кто принимают ее. Когда Джозеф вышел из Рощи, на Земле был только один человек, знавший истину о Боге-Отце и Его Сыне Иисусе Христе. Однако необходимо, чтобы каждый осознал это для себя и нес такое горящее свидетельство в следующую жизнь.

Когда двадцатитрехлетний Хибер Дж. Грант был призван служить президентом Туэльского кола, он заявил Святым о своей вере в истинность Евангелия. Президент Джозеф Ф. Смит, служивший тогда советником в Первом Президентстве, спросил: “Хибер, вы сказали, что всем сердцем верите в Евангелие, но вы не принесли своего свидетельства о том, что вы знаете, что оно истинно. Разве у вас нет абсолютного знания о том, что это Евангелие истинно?”

Хибер ответил: “Такого знания у меня нет”. Тогда Джозеф Ф. Смит повернулся к Джону Тейлору, Президенту Церкви, и сказал: “Я предлагаю на нашей дневной сессии отменить все то, что мы делали на утренней сессии. Не думаю, что председательствовать в коле может человек, у которого нет совершенного и незыблемого знания о Божественности этой работы”.

Президент Тейлор на это ответил: “Джозеф, Джозеф, Джозеф, [Хибер] знает это точно так же, как знаешь ты. Единственное, о чем он не знает, это о том, что он и правда знает это”.

В течение нескольких следующих недель молодой Хибер Дж. Грант обрел это свидетельство и пролил слезы благодарности за совершенное, стойкое и абсолютное свидетельство, вошедшее в его жизнь1.

Какое же это великое благословение – знать истину самому (и осознавать, что ты это знаешь), а не довольствоваться светом, заимствованным у другого.

Несколько лет назад я служил президентом миссии Западных штатов. Однажды, в сопровождении горстки наших миссионеров, я беседовал с уважаемым представителем другого христианского вероисповедания. Этот человек с кроткой душой говорил об истории и учении своей религии, а в заключение повторил знакомые слова: “Милостью вы спасены. Каждый мужчина и каждая женщина должны верить во Христа, чтобы обрести спасение”.

Среди тех, кто сопровождал меня, был один новый миссионер. Он очень мало знал о других религиях и почувствовал, что должен задать вопрос: “Все же, сэр, что происходит с младенцем, который умирает прежде, чем будет достаточно взрослым, чтобы понять и принять веру во Христа?” Тот образованный человек наклонил голову и, глядя в пол, сказал: “Должно быть исключение. Должен быть обходной путь. Да, путь должен быть… но его нет”.

Миссионер посмотрел на меня и со слезами на глазах сказал: “Хвала Богу, Президент, у нас есть истина, и это прекрасно!”

Момент действия свидетельства – приятный и возвышенный – наступает, когда вы осознаете, что точно знаете. Это свидетельство, если его питать, будет укрывать вас как мантия. Видя свет, мы поглощаем его, и в нас загораются огни понимания.

Однажды я беседовал с замечательным молодым человеком, который не принадлежал к нашей вере, но на протяжении года почти без пропусков посещал наши Богослужения. Я спросил, почему он не присоединяется к Церкви. Он ответил: “Потому что я не знаю, истинна ли она. Я полагаю, что, наверное, она истинна, но не могу встать и свидетельствовать об этом так, как это делаете вы, говоря: ‘Я действительно знаю, что это истина’”.

Я поинтересовался: “Читал ли ты Книгу Мормона?” Он ответил, что читал кое-что из нее.

Я спросил, молился ли он о ней. Он ответил: “Я упоминал эту Книгу в моих молитвах”.

Тогда я сказал своему другу, что пока он будет так небрежно читать и молиться, он не познает миры без конца. Но если он назначит себе время для поста и молитвы, истина возгорится в его сердце, и он будет знать, что у него есть это знание. Он мне больше ничего не сказал, но свою жену на следующее утро предупредил, что будет поститься. В ближайшую субботу он крестился.

Если вы хотите знать, что у вас есть это знание, придется заплатить соответствующую цену. И заплатить эту цену не сможет никто, кроме вас лично. Для совершения таинств есть доверенные лица, но для обретения свидетельства посредников нет.

Алма повествует о своем обращении в веру такими прекрасными словами: “Вот, я молился и постился в продолжение многих дней, чтобы мне открылось познание истины. И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это” (Алма 5:46).

Когда человек осознает, что обрел свидетельство, в его душе возгорается желание делиться этим свидетельством с другими людьми. После своего крещения Бригам Янг сказал: “Дух Господень сошел на меня, и я чувствовал, что мои кости сгорят во мне, если я не буду проповедовать людям… И со своей первой в жизни проповедью я выступил через час после крещения. Я открыл уста, и Господь наполнил их словами”2. Как огонь не может гореть без пламени, так и свидетельство не может существовать, если его не приносят другим людям.

Бригам Янг так говорил об Орсоне Пратте: “Если бы брата Орсона разрубили на мелкие кусочки, каждый из этих кусочков возглашал бы: ‘Мормонизм – это истина!’”3Отец Легий хвалил своего благородного сына Нефия такими словами: “Но знайте, что не он, а Дух Господень, пребывающий в нем, открыл ему уста для речи, и он не мог их закрыть (2 Нефий 1:27)”.

Возможность и ответственность приносить свидетельство прежде всего появляются в семьях. У наших детей должны быть воспоминания о свете в наших глазах, в их ушах должны звучать наши свидетельства, а в сердцах должны жить чувства, связанные со свидетельствами, принесенными для этой самой драгоценной аудитории о том, что Иисус был воистину Сыном Самого Бога, а Джозеф был Его Пророком. Наши потомки должны знать, что мы знаем, благодаря тому, что мы часто говорим им об этом.

На заре Церкви руководители заплатили огромную цену за то, чтобы открыть это устроение. Возможно, мы встретимся с ними в следующей жизни и услышим их свидетельства. И когда нас призовут свидетельствовать, что мы скажем? В жизни грядущей будут как духовные дети, так и духовные гиганты. Вечность – слишком долгое время, чтобы жить без света, особенно, если наши супруги и потомки тоже живут в темноте из-за того, что в нас и в других не было внутреннего света, и мы не смогли зажечь их светильники.

Мы должны вставать на колени каждое утро и каждый вечер и в молитве просить Господа о том, чтобы мы никогда не теряли нашу веру, наше свидетельство или наше достоинство. Все зависит от одного свидетеля, и этим свидетелем должны быть вы сами!

У меня есть свидетельство. Оно просится наружу. Я приношу свидетельство о том, что сила Всемогущего Бога есть в этой Церкви. Я знаю, что у меня есть это знание, и мое свидетельство истинно. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Heber J. Grant, Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 191–193.

  2. Цит. по Deseret News, Aug. 3, 1870, 306.

  3. President Brigham Young’s Office Journal, Oct. 1, 1860, Brigham Young Office Files, Church Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints; современная орфография и пунктуация.