2000–2009
Жить верой, а не страхом
Oктябрь 2007


Жить верой, а не страхом

Если мы решим следовать за Христом в вере, а не ходить другими путями в страхе, нам будут даны благословения соответственно сделанному нами выбору.

Дорогие братья и сестры, я присоединяю свой голос к вашим голосам в выражении любви и поддержки президенту Айрингу и его семье. В минувший четверг, ближе к вечеру, Президент Хинкли сообщил мне о моем призвании служить в Кворуме Двенадцати Апостолов. Не могу выразить словами все многообразие чувств, переполняющих меня с того момента. Были бессонные ночи и много молитв. Мой дух поддерживало знание о том, что Президент Хинкли – Пророк и что члены Церкви будут молиться за меня и за мою семью.

Сказать, что я чувствую себя несоответствующим этой должности – значит выразиться слишком мягко. Когда в апреле 1996 года меня призвали представителем Высшей власти Церкви, я также чувствовал себя не вполне готовым к такому призванию. Тогда старейшина Нил А. Максвелл заверил меня, что самый важный критерий готовности к служению в Царстве – это способность приносить свидетельство о Божественности Спасителя. Я ощутил душевный покой, который с тех пор не покидал меня, ибо я люблю Спасителя, и мой духовный опыт позволяет мне свидетельствовать о Нем. Я бесконечно рад возможности приносить свидетельство об Иисусе Христе всему миру (см. У. и З. 107:23), невзирая на свое несовершенство.

В Учении и Заветах, раздел 68, стихи 5 и 6, мы читаем:

“Вот, это есть обещание Господне вам, о вы, слуги Мои.

А потому, ободритесь и не страшитесь, ибо Я, Господь, с вами и буду около вас; и вы будете свидетельствовать обо Мне – Иисусе Христе, что Я есть Сын Бога живого, что Я был, что Я есть и что Я должен прийти”.

Обращаясь к вам в это утро дня субботнего, я уповаю на то, что Святой Дух будет помогать мне.

Получив это призвание, я с особой силой ощутил, что мы должны жить верой, а не страхом. Во Втором послании к Тимофею Апостол Павел говорит о вере, которой обладали бабушка Тимофея Лоида и его мать Евника. Павел пишет:

“Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия” (2-е к Тимофею 1:7).

Что касается меня лично, я с огромным почтением отношусь к своим предкам, пребывающим по другую сторону завесы, которые отдали все, что от них требовалось, ради созидания Царства Божьего на Земле.

Я благодарен, что меня всегда окружали люди, любящие Спасителя. Сердце мое переполнено благодарностью к моим близким. Моя жена Мэри – радость моей жизни. Ее духовная сила, праведный пример, чувство юмора и любящая поддержка благословляют меня непрестанно. Благодаря нашим троим детям и их супругам мы испытываем чувства огромного удовлетворения и гордости. Вместе с нашими девятью внуками и внучками они стали для нас истинным благословением. Их вера, молитвы и праведность служат нам с Мэри огромным утешением.

Вспоминая свою юность, прошедшую в Логане, штат Юта (легендарная долина Кэш-Вэлли, о которой говорил старейшина Пэрри), я понимаю, как мне повезло, что я вырос в праведном доме, у праведной матери, исполненной веры, и любящего отца, вместе со старшим братом, который был для меня примером, другом и наставником, и младшей сестрой, всегда любившей меня и помогавшей мне. Я счастлив, что у меня были талантливые и преданные руководители Церкви, учителя, наставники и друзья, с которых я брал пример.

В юности у меня была возможность служить в Британской миссии, и это стало для меня судьбоносной вехой в жизни. Духовное влияние доблестного президента миссии я считаю одним из величайших чудес восстановленного Евангелия. Несколько недель назад в Главном управлении Церкви я получил поздравительную открытку ко дню рождения от женщины, которую много лет назад помогал обучать в Глостере, Англия. После миссии я потерял с ней контакт. Она написала, что вместе с мужем они очень активные члены Церкви, у них шестеро детей и двадцать внуков, рожденных в завете. Это была, наверное, лучшая поздравительная открытка в моей жизни.

Нам с Мэри пришлось уехать из Юты, чтобы я мог учиться на юридическом факультете в Пало-Альто, штат Калифорния, США. Мы собирались вернуться в Юту после окончания учебы, но Дух побудил нас остаться в Калифорнии. Мы прожили там тридцать три года и там же вырастили своих детей. И у меня, и у супруги было много возможностей для служения. Нам нравилось разнообразие членов Церкви и их приверженность Евангелию Иисуса Христа. Я всегда буду благодарен замечательным калифорнийским Святым последних дней, которые так благотворно повлияли на мою жизнь.

Эти последние одиннадцать с половиной лет служения в Кворуме Семидесяти были для меня особенно полезными. Покидая этот Кворум, я хочу, чтобы мои собратья знали, как я люблю их и как высоко ценю их абсолютную преданность Царству Божьему на Земле, их праведность и добрые дела. Я хочу, чтобы они знали: служение в их рядах приносило мне огромную радость.

Я всем сердцем люблю братьев, которых мы поддерживаем как Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Я старался служить честно и облегчать бремя их ответственности, делая все, что в моих силах. Я благодарен Первому Президентству и Кворуму Двенадцати за пример праведной жизни, за их огромное терпение, за их учения, доброту и преданность нашему Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу, а также Его восстановленному Евангелию. Я благодарен за то, что Бог призвал Джозефа Смита стать Пророком и через него восстановил на Земле полноту Евангелия.

Опыт моего служения в качестве представителя Высшей власти Церкви наполняет мое сердце благодарностью за веру и праведность Святых последних дней по всему миру. Два года мы прослужили на Филиппинах. В апреле 1961 года Президент Хинкли, служивший тогда Помощником Двенадцати, направил в Манилу первых миссионеров. Тогда на Филиппинах был только один носитель священства. Сегодня там проживает почти шестьсот тысяч членов Церкви. Их жизнь нелегка, особенно в материальном плане, но они любят Спасителя. Евангелие оказывает огромное влияние на их жизнь, улучшая ее во всех отношениях. Какое это огромное благословение – служить рядом с ними!

На протяжении трех лет мы также служили на островах Тихого океана. Интересно, что почти четверть всех полинезийцев – это члены Церкви. Их вера и духовность стали легендой. Однажды мы с сестрой Кук приехали на остров Вавау в архипелаге Тонга. Выступая на общей сессии конференции кола, я говорил о необходимости следовать за Пророком. Во время обеда, состоявшегося после конференции, я оказался за столом рядом с одним прекрасным пожилым патриархом. Он выразил свою благодарность за возможность услышать учения Пророка. Он рассказал мне следующую историю. На сравнительно небольшой остров Вавау выпадает достаточное количество осадков, но время от времени там бывают сильные засухи. На этом острове есть узкие бухты, или заливы, которыми изрезаны крутые холмы. Когда из-за засухи местные жители оставались без воды, у них был единственный способ раздобыть пресную воду, чтобы выжить. Многие столетия назад они обнаружили, что пресная вода стекает по расщелинам внутрь скал и выходит на поверхность в нескольких местах в море.

Тонганские мужчины отправлялись в путь на своих маленьких лодках вместе с мудрым старейшиной, который стоял на носу лодки, вглядываясь в воду, чтобы найти правильное место. Сильные юноши, держа в руках сосуды для воды, стояли на краю лодки, готовые нырнуть в морскую глубину. Когда они доплывали до нужного места, мудрый старейшина простирал обе руки к небу. Это был знак. Сильные юноши ныряли в воду как можно глубже и наполняли емкости пресной ключевой водой. Пожилой патриарх уподобил эту спасительную традицию живым водам Евангелия Иисуса Христа, а мудрого старейшину – Пророку Бога на Земле. Он подчеркнул, что это была чистая, свежая вода, которая была просто живительной влагой для людей, страдавших от засухи. Но отыскать эти источники было нелегко. Для неопытного глаза они были невидимы. Этот патриарх хотел знать все, чему учил Пророк.

Мы живем в опасное время. Миру крайне необходима свежая ключевая вода – Евангелие Иисуса Христа. Принимая решения, мы должны внимательно прислушиваться к голосу Пророка. Мои личные записи в дневниках показывают, что Президент Хинкли постоянно подчеркивал огромное значение веры в Господа Иисуса Христа. Далее он подчеркивал важность укрепления семей и соблюдения в семье традиций, присущих нашей религии. Он неоднократно повторял: если мы будем жить по закону, то обретем свидетельство об этом законе, что, в свою очередь, укрепит нашу веру.

Я знаю, что многих из вас волнует вопрос о том, как растить детей в эти трудные времена и как укреплять их веру. Когда мы с женой воспитывали своих детей на побережье залива Сан-Франциско, нас одолевали те же вопросы. И в самый трудный момент к прихожанам нашего кола обратился старейшина Гарольд Б. Ли, в то время служивший в Кворуме Двенадцати, и сказал, что мы сможем воспитать своих детей в праведности, если будем:

  1. следовать Пророку;

  2. создавать Евангельскую атмосферу в своих сердцах и домах;

  3. служить светом для тех, кто окружает нас;

  4. сосредотачиваться на таинствах и законах, которым учат в храме. (См. У. и З. 115:5; Harold B. Lee, “Your Light to Be a Standard unto the Nations,”Ensign,Aug. 1973, 3–4.)

По мере того, как мы следовали этому наставлению, наша вера укреплялась, а страхи рассеивались. Я убежден, что мы сможем воспитывать праведных детей везде, где бы мы ни жили, если будем обучать их в наших семьях принципам нашей религии.

Одна из сфер, в которой мы должны жить верой, а не страхом, – это наша миссионерская работа. До моего призвания в Президентство Кворума Семидесяти, которое произошло 1 августа этого года, я шесть лет служил в Департаменте миссионерской работы, а последние три года был исполнительным директором в Исполнительном комитете по миссионерской работе, возглавляемом старейшиной М. Расселом Баллардом.

Некоторые президенты миссий говорили нам, как много замечательных прихожан скрывают свою принадлежность к Церкви от коллег и соседей. Они не рассказывают людям о том, кто они и во что верят. Нам необходимо, чтобы члены Церкви более активно делились посланием Восстановления. В Послании к Римлянам 10:14 говорится:

“Но как призывать Того [говоря о Спасителе], в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?”

В стихе 15 содержится прекрасное послание, перекликающееся со словами Исаии:

“Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!” (См. также Исаия 52:7.)

Один из братьев заметил, что членам Церкви необходимо “направить свои стопы” и “возвысить свой голос”, если они хотят получить эти благословения.

Пособие по миссионерской работе Проповедовать Евангелие Мое было опубликовано в октябре 2004 года. Президент Хинкли одобрил эту работу, призвав миссионеров изучать представленные в пособии принципы и учения и проповедовать их силой духа. Каждый член Первого Президентства и Кворума Двенадцати внес существенный вклад в эту работу. Мы со старейшиной Баллардом полагаем, что источником этого великого труда был Сам Господь, открывший отверстия Небесные и изливший на нас Свое вдохновение. Члены Церкви приобрели более полутора миллионов экземпляров этого пособия.Проповедовать Евангелие Мое – это замечательный фундамент, а миссионеры – эффективные духовные учителя. Однако если мы хотим выполнить поставленную Президентом Хинкли задачу, то членам Церкви, живущим верой, а не страхом, нужно делиться Евангелием с друзьями и знакомыми.

В своих собственных призваниях мы должны служить с верой и не бояться.

Наша дочь Кэтрин служит президентом Первоначального общества в своем приходе в Солт-Лейк-Сити. Мы с женой посетили ее приход в прошлое воскресенье, чтобы посмотреть выступление детей на причастном собрании на тему “Я буду с верой следовать за Ним”. На меня огромное впечатление произвело то, как дети рассказывали стихи и истории из Священных Писаний, а также исполняли песни, посвященные вере во Христа.

После собрания я расспросил ее, как ей служится в этом призвании. Она рассказала, что сначала призвание тяготило ее. Много времени отнимало решение разных проблем. Но затем президентство общества решило основное внимание уделять любви, вере и молитвам. Внезапно им стали приходить вдохновенные идеи о том, что нужно сделать для конкретных детей или семей. Разногласия уступили место любви. По ее словам, как только они стали полагаться на внушения Духа, в Первоначальном обществе воцарилось благоговение и спокойствие, что позволило по-настоящему обучать детей Евангелию.

Именно наша вера в Иисуса Христа поддерживает нас на перекрестке жизненных дорог. Вера – это первый закон Евангелия. Без нее мы будем буксовать на этих перекрестках и впустую тратить свое драгоценное время, оставаясь на перепутье. Сам Христос приглашает нас следовать за Ним и помогать Ему нести Его бремя, а Он возьмет на Себя наши тяготы, “ибо иго [Его] благо, и бремя [Его] легко” (от Матфея 11:30).

Нет другого имени под Небесами, которым человек мог бы спастись (см. Деяния 4:12). Мы должны взять на себя Его имя и уподобиться образу Его, чтобы, когда Он придет, мы были больше похожи на Него (см. 1-е Иоанна 3:2; Алма 5:14). Если мы решим следовать за Христом в вере, а не ходить другими путями в страхе, нам будут даны благословения соответственно сделанному нами выбору (см. У. и З. 6:34–36).

Давайте же осознаем тот несравненный дар жизни, которым наслаждается каждый из нас, и преисполнимся благодарности за него и за дыхание, которое Он дает нам изо дня в день. Давайте будем уверенными на жизненных перекрестках и станем проявлять свою веру в Иисуса Христа. Я молюсь, чтобы мы жили верой, а не страхом. Я приношу свое свидетельство о Боге, нашем Небесном Отце, и Его Сыне, Иисусе Христе, Который искупил наши грехи; во имя Иисуса Христа, аминь.