2000–2009
“Питать словом Божиим”
Oктябрь 2007


“Питать словом Божиим”

Мы должны насыщать тех, кого мы обучаем и наставляем, опираясь на основополагающие учения, законы и принципы, изложенные в Священных Писаниях, и на слова Пророков последних дней.

В юности вместе с отцом и братьями я занимался разведением крупного рогатого скота и лошадей на нашем ранчо в Южной Юте и Северной Аризоне. Отец научил нас: если мы хотим поймать одну из лошадей для верховой езды, нужно положить в ведро горсть зерна и потрясти его несколько секунд. Неважно, где были лошади – в загоне или в бескрайнем поле, – они тут же приходили, чтобы полакомиться зерном. И тогда мы могли незаметно надеть уздечку, пока они едят. Меня всегда поражало, как легко срабатывал такой простой способ.

Несколько раз, не желая тратить времени на то, чтобы сходить в амбар за зерном, мы вместо зерна клали в ведро землю и трясли ее, пытаясь обмануть лошадей. Обнаружив обман, некоторые лошади оставались, а другие разбегались, и потом их было почти невозможно поймать. Часто у нас уходило несколько дней на то, чтобы вновь обрести их доверие. Мы поняли, что время, потраченное на кормление лошадей зерном, не прошло даром: с ними стало намного легче ладить, и кроме того, они получали хорошее питание, укреплявшее их силы.

Хотя с тех пор, когда я жил на ранчо, прошло уже много лет, опыт, о котором я только что рассказал, помог мне, когда я обдумывал следующие вопросы: что можем сделать мы, учителя и руководители в Церкви, чтобы обеспечить усиленное духовное и доктринальное питание тем, кому мы служим?

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил: “Большинство людей приходят в Церковь не только для того, чтобы узнать несколько новых фактов из Евангелия или повидать старых друзей, хотя и это тоже важно. Они приходят за духовным опытом. Они хотят душевного покоя. Они хотят укрепить веру и обновить надежду. Короче говоря, они хотят насытиться благодатным словом Божиим, укрепиться силами Небесными. Те же из нас, кто призван выступать или обучать, обязаны помочь им в этом настолько, насколько это возможно”1.

Спаситель и Его слуги учили нас не только помогать людям, “пита[я] [их] словом Божиим” (Мороний 6:4), но и дали вдохновенные наставления о том, как лучше всего обучать и руководить. 50-й раздел в Учении и Заветах – один из многих источников, в котором содержатся эти ценные наставления. Увидев заблуждения, существовавшие в некоторых первых небольших приходах Церкви, Спаситель предложил группе руководителей способ решения проблем, с которыми они столкнулись. Его наставления начались с важного вопроса: “Поэтому, Я, Господь, задаю вам этот вопрос: во что были вы посвящены?” (У. и З. 50:13). В 14 стихе звучит знакомый нам ответ Господа: “Проповедовать Евангелие Мое Духом, то есть Утешителем, Который был послан научать истине”.

Проблемы Святых в 1831 году разрешались точно так же, как и наши сегодняшние проблемы – Евангелию Иисуса Христа следует обучать силой Святого Духа.

В пятидесятом разделе есть несколько ключевых идей о духовном насыщении тех, кого мы обучаем и наставляем. Первую из них можно найти в словах Спасителя, призвавшего “проповедовать Евангелие Мое”(У. и З. 50:14, курсив мой. – Д. К. Д). В Священных Писаниях совершенно ясно утверждается, что Евангелие, которое мы проповедуем, содержит не “мирскую мудрость” (Мосия 24:7), но “учение Христа” (2 Нефий 31:21). Евангелие Иисуса Христа охватывает всю истину, но не все истины равноценны2. Спаситель ясно показал, чтоЕгоЕвангелие – прежде и главнее всего – это Его искупительная жертва. Евангелие – это еще и приглашение получить благословения Искупления через веру во Христа, покаяние, крещение, получение Святого Духа и стремление претерпеть до конца3.

В юности я не только понял, что зерно больше привлекало наших лошадей, чем ведро с землей, но и узнал, что зерно питательнее сена, а сено полезнее, чем солома, и что лошадь можнонакормить, но ненасытитьее. Как учителя и руководители, мы должны насыщать тех, кого мы обучаем и наставляем, опираясь на основополагающие учения, законы и принципы, изложенные в Священных Писаниях, и на слова наших Пророков последних дней, а не тратить драгоценное время на освещение менее важных вопросов и источников.

Будучи учителем, я осознал, что обсуждение в классе, посвященное Искуплению Иисуса Христа, намного важнее разговора о том, где именно расположен древний город Зарагемля на современной карте мира. Как руководитель, я понял, что собрания руководителей приобретут более глубокий смысл, если нашим важнейшим приоритетом станетобъединениеусилий, направленных на укрепление веры во Христа и сплочение семей, а не просто работа покоординации календарного плана.

В словах Господа из 50-го раздела есть предупреждение: если мы учим “каким-либо другим путем”, не так, как указал Господь, “то это не есть от Бога” (У. и З. 50:18). Господь повелел тем, кто служит в Церкви, учить “только то[му], что написали Пророки и Апостолы, и то[му], чему научит [нас] Утешитель через молитву веры” (У. и З. 52:9). Значит ли это, что, следуя призыву Спасителя “проповедовать Евангелие Мое”, мы должны на каждом уроке или собрании говорить только о вере и покаянии?

Президент Генри Б. Айринг так отвечает на этот вопрос: “Конечно же, нет. Но это значит, что учитель и участники занятий должны всегда желать привнести Дух Господа в сердца собравшихся, чтобы пробудить веру и намерение покаяться и быть чистыми”4.

Вторую идею, которая поможет “питать словом Божиим” (Мороний 6:4) тех, кого мы обучаем и наставляем, тоже можно найти в указании Спасителя “проповедовать Евангелие МоеДухом,то есть Утешителем, Который был послан научать истине” (У. и З. 50:14, курсив мой. – Д. К. Д). Спаситель не только призывает нас следовать руководству Духа при подготовке к уроку и обучении, но говорит о том, чтоименноДух – самый хороший учительв любой ситуации.

Президент Джозеф Филдинг Смит учил: “Дух Божий, общающийся с духом человеческим, обладает такой великой силой сообщать истину, что даже личная встреча с Небесными существами не даст ее большего понимания”5.

Несколько месяцев назад я посетил собрание по обучению, на котором выступали некоторые представители Высшей власти Церкви. Поблагодарив за прекрасные наставления, которые были даны, старейшина Дэвид А. Беднар задал следующий вопрос: “О чем из того, что нам нужно узнать, еще не было сказано?” Потом он объяснил: мы должны не только следовать тем важным советам, которые уже прозвучали или еще прозвучат, но и внимательно прислушиваться к безмолвным наставлениям Святого Духа и записывать их.

Наш возлюбленный Пророк, Президент Гордон Б. Хинкли, дает еще одно наставление об обучении Духом: “Нам необходимо, чтобы… наши учителя говорили от сердца, [а не] по книгам, дабы они смогли передать свою любовь к Господу и к этой великой работе и каким-то образом зажечь огонь в сердцах тех, кого они учат”6.

Слова Господа из 50-го раздела Учения и Заветов – это и священный критерий, по которому каждый из нас может оценить эффективность нашего обучения, руководства и изучения. В 22 стихе мы читаем: “Поэтому, тот, кто проповедует, и тот, кто получает, понимают друг друга, и оба назидаются и радуются вместе”.

Мои дорогие братья и сестры, от всего сердца я молюсь о том, чтобы каждый из нас с огромной заботой насыщал тех, кого мы учим и наставляем, хлебом жизни и живой водой, которые в изобилии можно найти в восстановленном Евангелии. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “A Teacher Come from God,” Ensign, May 1998, 26.

  2. См. Ezra Taft Benson, “A New Witness for Christ,” Ensign, Nov. 1984, 6.

  3. См. У. и З. 33:11–12; 39:6; 76:40–42; 3 Нефий 27:13–22.

  4. “Кворум священства”, Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 43–45.

  5. Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 1:47–48.

  6. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 619–620.