2000–2009
Личное откровение: учения и пример Пророков
Oктябрь 2007


Личное откровение: учения и пример Пророков

Через личное откровение мы познаём важнейшие истины нашего существования.

В начале заключительной сессии этой исторической конференции я присоединяюсь к вам в выражении благодарности за эту честь – поддержать президента Генри Б. Айринга в качестве советника в Первом Президентстве, старейшину Квентина Л. Кука в качестве члена Кворума Двенадцати и старейшину Уолтера Ф. Гонсалеса в качестве одного из семи Президентов Семидесяти. Я выражаю им свою любовь и поддержку и свидетельствую, что они призваны Богом через живущего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли, “духом откровения и пророчества”1.

События этих двух последних дней служат нам свидетельством необходимости откровения в работе Господа и личного откровения в нашей собственной жизни. Через личное откровение мы познаём важнейшие истины нашего существования: живую реальность Бога, нашего Вечного Отца, и Его Сына, Иисуса Христа; истинность восстановленного Евангелия, а также Божьи цели и наставления в отношении нас.

Многое из того, что я знаю о личном откровении, я почерпнул из примеров Пророков, древних и современных. Сегодня я хочу поделиться несколькими такими примерами из своей жизни и молюсь, чтобы они вдохновили каждого из нас на поиск благословений личного откровения в нашей собственной жизни.

Когда я был молодым региональным представителем, мне поручили помочь старейшине Мэриону Дж. Ромни в реорганизации кола. Дорога на конференцию была долгой и спокойной, и мы заговорили о духовных аспектах нашего задания. Старейшина Ромни рассказал мне о том, как Господь благословляет нас откровением. “Роберт, – сказал он, – я усвоил, что, когда мы на задании у Господа, Он благословляет нас способностью сделать все, о чем нас просят”. Старейшина Ромни далее объяснил, что мы приедем в тот далекий город, преклоним колени в молитве, побеседуем с носителями священства, снова преклоним колени в молитве, и Святой Дух откроет нам, кого Господь избрал новым президентом кола. Он пообещал мне, что это будет одно из самых сильных духовных переживаний в моей жизни. Так оно и было.

Каждого из нас Небесный Отец послал на Землю, чтобы мы смогли заслужить вечную жизнь: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”2. Как же мы сами познаём Отца и Сына? Через личное откровение. Через личное откровение Небесный Отец помогает нам познать Его и Его Сына, познать Евангелие и жить по нему, претерпеть до конца в праведности и удостоиться вечной жизни – вернуться в Его присутствие.

Вы можете спросить: “Как нам искать личное откровение?” Павел советовал Святым уповать на Духа, а не на мудрость мира3. Чтобы получить этого Духа, мы начинаем с молитвы. Президент Лорензо Сноу много лет изучал Евангелие, прежде чем присоединиться к Церкви. Но свидетельство он получил только через две или три недели после крещения, когда уединился в тайной молитве. “Дух Божий нисшел на меня, – сказал он. – О, что за радость, что за счастье я испытал!.. [ибо] тогда я получил совершенное знание о том, что Бог жив, что Иисус Христос – Сын Божий, а также о восстановлении святого священства и полноты Евангелия”4.

Я усвоил: молитва дает твердую основу для личного откровения. Но этого мало. Будучи еще региональным представителем, я имел возможность учиться у другого Апостола, старейшины Бойда K. Пэкера. Нам поручили реорганизовать кол, и мы начали с совместной коленопреклоненной молитвы. После бесед с руководителями священства и еще одной молитвы старейшина Пэкер предложил мне прогуляться с ним по зданию. Во время этой прогулки он продемонстрировал мне один очень важный принцип поиска личного откровения – принцип, который Господь преподал Оливеру Каудери: “Вот… ты должен обдумать своим разумом”5. Мы обдумали нашу задачу, посоветовались и послушали голос Духа. Вернувшись, мы продолжили молитву и размышления. И после этого мы были готовы получить откровение.

Откровение приходит в угодное Господу время; часто это значит, что мы должны идти вперед с верой, даже если и не получили всех желаемых ответов. Когда я был уже представителем Высшей власти Церкви, мне поручили помочь реорганизовать президентство еще одного кола, на этот раз под руководством старейшины Эзры Тафта Бенсона. После молитвы, собеседований, изучения и новых молитв старейшина Бенсон спросил, знаю ли я, кто будет новым президентом. Я сказал, что еще не получил этого вдохновения. Он надолго задержал на мне свой взгляд и сказал, что тоже не получил его. Однако мыбыливдохновлены предложить трем достойным носителям священства выступить на субботней вечерней сессии конференции. Едва начал говорить третий выступающий, Дух подсказал мне, что именно он должен быть новым президентом кола. Я взглянул на Президента Бенсона и заметил слезы, струящиеся по его лицу. Откровение было дано нам обоим – но только через дальнейший поиск воли нашего Небесного Отца, когда мы продвигались вперед с верой.

На заре моего церковного служения старейшина Гарольд Б. Ли преподал урок, приехав для организации нового кола в округе, где мы жили. Старейшина Ли предложил мне, недавно поддержанному епископу, пойти с ним на пресс- конференцию. Там один энергичный молодой репортер бросил вызов старейшине Ли. Он спросил его: “Вы величаете себя Пророком, – сказал он. – Когда вы в последний раз получали откровение и о чем оно было?” Старейшина Ли сделал паузу, потом, глядя ему в глаза, мягко ответил: “Это было вчера днем, часа в три. Мы молились о том, кто должен стать президентом нового кола, и нам было дано знать, кто этот человек”. Сердце репортера смягчилось. Я никогда не забуду Духа, Который воцарился в комнате, когда старейшина Ли приносил сильное свидетельство об откровении, которое могут получить те, кто искренне стремятся вершить волю Господа.

Как верные дети, молодежь, родители, учителя и руководители, мы можем получать личное откровение чаще, чем нам кажется. Чем больше мы получаем и признаём личное откровение, тем больше растет наше свидетельство. Когда я был епископом, мое свидетельство росло каждый раз, когда я получал откровение о призваниях для прихожан. Это свидетельство укреплялось каждый раз, когда я видел, как призывали представителей Высшей власти и должностных лиц Церкви, зональных представителей Кворумов Семидесяти и президентов кольев или давали им новые поручения. Но важнее всего то, что я становлюсь сильнее благодаря личным откровениям, которые я получаю как сын Бога, как муж и отец. Я очень благодарен за наставления и руководство Духа в нашем доме, когда мы молимся о помощи в семейных вопросах.

Для всех нас наши личные откровения отражают образец откровений, получаемых Пророками, как об этом говорится в Священных Писаниях. Адам и Ева призвали имя Господне и получили личное откровение, включая знание о Спасителе6. Енох, Авраам и Моисей заботились о благосостоянии своего народа и получили чудесные откровения, записанные в Драгоценной Жемчужине7. Личное откровение Илии пришло через веяние тихого ветра8; к Даниилу оно пришло в видении9. Личное откровение Петра принесло ему свидетельство, что Иисус есть Христос10. Легий и Нефий получили откровение о Спасителе и плане спасения, и фактически все Пророки из Библии и Книги Мормона получали откровения, которые предупреждали, учили, укрепляли и утешали их и их народ11. После долгой молитвы в храме Президент Спенсер В. Кимбалл получил откровение о священстве12. И после молитвы о предоставлении храмовых благословений большему количеству членов Церкви Президент Хинкли получил откровение о строительстве небольших храмов13.

Пророки получают личные откровения, которые помогают им в их жизни и в управлении земными делами Церкви. Мы должны стремиться к получению личных откровений для самих себя и для выполнения тех обязанностей, которые дает нам Господь.

Последние несколько недель Президент Хинкли искал откровения о призваниях, которые предстояло огласить на этой конференции. Примерно месяц назад на одной из встреч Первого Президентства и Кворума Двенадцати, проходящих у нас в храме по четвергам, я слушал, как Президент Хинкли вознес простую, искреннюю молитву о духовном руководстве. Ответ на его сердечную молитву теперь уже представлен всем нам.

Видим ли мы этот образец откровения в жизни Пророков? Вплетены ли нити этого образца и в нашу жизнь?

Мы знаем, что этот образец зиждется на Искуплении14. Мы получаем благословения Искупления, когда каемся в своих грехах и соблюдаем заповеди. Мы обещали поступать так, вступив в завет при крещении, и мы возобновляем эти заветы каждую неделю, принимая причастие. Пребывая в праведности, мы получаем право сказать вслед за Самуилом: “Говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой”15. И Господь отвечает: “Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат”16.

Мы готовимся к получению личного откровения, как это делают Пророки, изучая Священные Писания, постясь, молясь и укрепляя веру. Вера – это самое главное. Помните, как Джозеф готовился к Первому видению:

“Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога…

Но да просит с верою, нимало не сомневаясь”17.

Через непоколебимую веру мы узнаём, что “верою совершаются чудеса”18.

Обычно эти чудеса – не физическая демонстрация Божьей силы: это не разделение Красного моря, воскрешение мертвых, разрушение тюремных стен или явление Небесных посланников. По замыслу, большая часть чудес – этодуховноепроявление Божьей силы: сострадательное милосердие, мягко даруемое через впечатления, мысли, чувство уверенности, решение проблем, сила в испытаниях и утешение в беде и горе.

Эти чудеса приходят к нам, когда мы проходим то, что в Священных Писаниях называется испытанием нашей веры19. Иногда таким испытанием может быть время ожидания ответа. Когда Президент Дэвид O. Маккей был юношей-пастухом, он стремился обрести свидетельство, но оно пришло к нему лишь много лет спустя, когда он служил на миссии в Шотландии. Он сказал: “Это было именно то, о чем я, сомневающийся юноша, когда-то молился в уединении… на холмах и в лугах. Это стало для меня подтверждением того, что на искреннюю молитву ‘когда-нибудь и где-нибудь’ приходит ответ”20.

Ответ может быть “Не сейчас – будьте терпеливы и ждите”.

Я свидетельствую, что на холмах и в лугах, в роще или в комнате, сейчас или в грядущих вечностях, будут исполнены слова Спасителя, обращенные к каждому из нас: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”21. Нам заповеданонеискать знамений, нообязательноискать “наилучших даров”22. К этим дарам относятся Святой Дух и личное откровение. Это откровение будет приходить “строк[а] по строке, правило по правилу”. “И тот, кто получает, тому Я еще больше дам”23, – говорит Спаситель.

Когда мы разойдемся после этой конференции, я призываю всех нас больше искать и получать Духа Божьего. Спаситель молился, чтобы Его ученики в Новом Свете получили этого Духа. Потом, всем нам в пример, Он удалился от Своих учеников и в молитве возблагодарил Своего Небесного Отца за дарование его24. Последуем же Его примеру и будем молиться о Духе Божьем, благодаря за Его чудесные благословения в нашей жизни.

Я приношу свое особое свидетельство, что Иисус Христос жив и руководит Своей Церковью через живущего Пророка, Президента Гордона Б. Хинкли. Я знаю – я знаю,– что Президент Хинкли руководит этой Церковью по откровению. Как сказал Алма, “Вот, говорю вам, что истина всего этого открыта мне Духом Божиим Святым. Вот, я молился и постился в продолжении многих дней… И ныне я знаю, что все это есть истина; ибо Господь Бог открыл мне это… и дух откровения пребывает во мне”25.

Пусть каждый из нас получит этого Духа, получает благословения личного откровения и сам узнает, что все это истинно; об этом моя сердечная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Алма 8:24.

  2. От Иоанна 17:3.

  3. См. 1-е Коринфянам 2:11–16.

  4. Цит. по Eliza R. Snow Smith, Biography and Family Record of Lorenzo Snow (1884), 8.

  5. У. и З. 9:8.

  6. См. Моисей 5:4–11.

  7. См. Бытие 18:23–33; Исход 3:1–3; 32:31–33; Моисей 1:1–2, 24; 6:26–37; 7:2–4; Авраам 1:1–2, 15–19.

  8. См. 3-я Царств 19:11–12.

  9. См. Даниил 2:16–20.

  10. См. от Матфея 16:15–17.

  11. См. 1 Нефий 2:16; 11:1–2; за дополнительными примерами обращайтесь к Мосия 3:1–4; Алма 43:23; Геламан 7–8; 10:2–4; 3 Нефий 1:10–13; Мормон 8:34–35; Ефер 3:1–6, 13–14, 25.

  12. См. “Letter of the First Presidency Regarding Revelation on the Priesthood,” Tambuli, July 1978, 31; “Revelation on Priesthood Accepted, Church Officers Sustained,” Ensign, Nov. 1978, 16.

  13. См. “Некоторые мысли о храмах, о поддержании у новообращенных интереса к Церкви и о миссионерском служении”, Лиахона, январь 1998 г., стр. 50–57.

  14. См. Деяния 9; Мосия 27; Алма 36.

  15. 1-я Царств 3:10.

  16. От Матфея 13:16.

  17. Иакова 1:5–6.

  18. Мороний 7:37.

  19. Ефер 12:6.

  20. Цит. по Francis M. Gibbons, David O. McKay: Apostle to the World, Prophet of God (1986), 50.

  21. От Матфея 7:7; от Луки 11:9; см. также 3 Нефий 14:7.

  22. У. и З. 46:8.

  23. 2 Нефий 28:30.

  24. См. 3 Нефий 19:19–23.

  25. Алма 5:46.