2000–2009
Наибольшая заповедь
Oктябрь 2007


Наибольшая заповедь

Если мы стараемся помогать наименьшим из детей Небесного Отца, то помогаем Ему Самому.

Братья и сестры, я хотел бы задать вам один очень важный вопрос. Какое качество лучше всего определяет нас как членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?

Сегодня я хотел бы поговорить об ответе на этот вопрос.

В первом столетии от Рождества Христова члены растущей Церкви в Коринфе были полны энтузиазма относительно Евангелия. Почти все они были новообращенными в Церкви. Многие пришли в нее благодаря проповеди Апостола Павла и других.

Но Святые в Коринфе также любили спорить. Они спорили между собой. Некоторые считали себя выше других. Они даже судились друг с другом.

Павел очень расстроился, услышав об этом, и написал послание, умоляя их стать едиными. Он ответил на многие вопросы, о которых они спорили. Затем, в конце своего послания, он сказал, что хочет показать им “путь еще превосходнейший”1.

Помните слова, которые он написал вслед за этим?

“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, – сказал он, – то я – медь звенящая или кимвал звучащий”2.

Послание Павла к этому новому объединению Святых было простым и прямым: Все, что вы делаете, не имеет значения, если у вас нет любви. Вы можете говорить на разных языках, иметь дар пророчества, понимать все тайны и обладать всем знанием; у вас даже может быть вера, достаточная, чтобы передвигать горы, но без любви все это не принесет вам пользы3.

“Милосердие есть чистейшая любовь Христова”4. Сам Спаситель служил примером этой любви и учил ей даже в то время, когда его истязали презирающие и ненавидящие Его.

Однажды фарисеи, пытаясь поймать Иисуса на слове, задали Ему коварный вопрос: “Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?”5

Фарисеи горячо обсуждали этот вопрос и определили более 600 заповедей6. Они думали, что если расстановка приоритетов оказалась таким сложным делом для ученых, то, безусловно, этот вопрос поставит в тупик сына плотника из Галилеи.

Но когда фарисеи услышали Его ответ, они, должно быть, были недовольны, поскольку Oн указывал на их самую большую слабость. Иисус ответил:

“‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим’:

сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’;

на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки”7.

С того дня эти вдохновенные слова неоднократно повторялись во всех поколениях. Для нас они означают, что мера нашей любви равна мере величия нашей души.

Священные Писания говорят нам: “Кто любит Бога, тому дано знание от Него”8. Какое удивительное обещание – быть известным Ему. Мысль о том, что Создатель Неба и Земли может знать нас и любить чистой, вечной любовью, возвышает дух.

В 1840 году Пророк Джозеф Смит отправил послание Двенадцати, в котором он учил, что “любовь – это одно из главных свойств Божества, и ее должны проявлять все те, кто стремятся быть сынами Божьими. Человек, исполненный любви Божьей, не довольствуется возможностью благословить только свою семью, но странствует по всему миру, стремясь благословить весь род человеческий”9.

Если мы с любовью помогаем окружающим, то выполняем вторую часть этой великой заповеди, гласящей: “Люби ближнего твоего, как самого себя”10.

Обе заповеди необходимы, поскольку, помогая друг другу нести свое бремя, мы выполняем закон Христа11.

Любовь – это начало, середина и конец пути ученичества. Любовь утешает, наставляет, исцеляет и облегчает страдания. Она ведет нас через долины тьмы и сквозь завесу смерти. В конце концов, любовь ведет нас к славе и величию жизни вечной.

Пророк Джозеф Смит всегда был для меня примером чистейшей любви Христовой. Многие спрашивали, почему у него так много верных последователей. Он отвечал так: “Это потому, что мой принцип – любовь”12.

Я знаю историю о четырнадцатилетнем мальчике, пришедшем в Наву в поисках своего брата, жившего неподалеку. Этот юноша пришел туда зимой, не имея ни друзей, ни денег. Когда он стал расспрашивать о своем брате, его направили в большой дом, похожий на гостиницу. Там он встретил человека, который сказал ему: “Входи, сынок, мы позаботимся о тебе”.

Мальчик вошел в дом, и его накормили, обогрели и уложили спать.

На следующий день ударил сильный мороз, но, несмотря на это, мальчик решил продолжить свой путь и пройти еще тринадцать километров до места, где жил его брат.

Когда хозяин дома узнал об этом, он велел юноше немного подождать. Он сказал, что скоро в те места отправится одна группа, с которой он сможет доехать туда.

Когда юноша возразил, сказав, что у него нет денег, этот человек сказал, что ему не нужно волноваться: они позаботятся о нем.

Позже мальчик узнал, что хозяином дома был не кто иной, как Джозеф Смит, мормонский Пророк. Этот юноша помнил об этом добром поступке всю жизнь13.

Недавно в передачеМузыка и изреченное словос участием Мормонского Табернакального хора была рассказана история о пожилом мужчине и женщине, которые были женаты не одно десятилетие. Поскольку жена постепенно теряла зрение, она больше не могла сама заботиться о себе так, как это делала многие годы. Без всяких просьб с ее стороны муж стал красить ей ногти, как раньше это делала она сама.

“Он знал, что она могла видеть свои ногти, только поднеся руки близко к глазам под определенным углом, и это вызывало у нее улыбку. Ему нравилось видеть ее счастливой, поэтому он продолжал красить ей ногти более пяти лет, до самой ее смерти”14.

Это пример чистейшей любви Христовой. Часто величайшая любовь проявляется не в каких-то ярких сценах, увековеченных поэтами и писателями, а в простых добрых поступках и заботе о тех, с кем мы встречаемся на жизненном пути.

Истинная любовь продолжается вечно. Она бесконечно терпелива и всепрощающа. Она верит, надеется и выносит все. Это и есть та любовь, которую питает к нам наш Небесный Отец.

Все люди хотят ощущать такую любовь. Несмотря на то, что мы допускаем ошибки, мы надеемся, что другие будут любить нас, невзирая на наши недостатки – даже если мы не заслуживаем любви.

Как же прекрасно знать, что наш Небесный Отец любит нас – даже со всеми нашими недостатками! Его любовь настолько сильна, что Он не отказывается от нас, даже если мы сами разочаровываемся в себе.

Мы видим себя в свете вчерашних и сегодняшних событий. Наш Небесный Отец видит нас в свете вечности. Хотя мы можем согласиться на меньшее, Небесный Отец никогда на это не согласится, ибо Он видит нас прославленными существами, которыми мы можем стать.

Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие совершенствования. Оно преображает мужчин и женщин Земли в мужчин и женщин вечности.

Средство, необходимое для этого преображения, – это любовь Христова. Нет боли, которую она не могла бы унять, нет обиды, которую она не могла бы сгладить, нет ненависти, которую она не могла бы растопить. Греческий драматург Софокл писал: “Одно слово освобождает нас от любого бремени и боли этой жизни. Это слово – любовь”15.

Самые трогательные и священные моменты нашей жизни пронизаны духом любви. Чем сильнее наша любовь, тем сильнее наша радость. В конце концов, развитие такой любви – и есть истинная мера успеха в жизни.

Любите ли вы Господа?

Проводите с Ним больше времени. Размышляйте над Его словами. Возьмите Его иго на себя. Старайтесь понимать Его и быть послушными, ибо “это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его”16. Если мы любим Господа, то послушание Ему перестает быть бременем. Послушание становится наслаждением. Если мы любим Господа, то меньше ищем удовлетворения своих запросов, но стремимся обратить свое сердце к тому, что благословит и поддержит других людей.

Чем глубже наша любовь к Господу, тем чище становятся наши сердца и наш разум. Мы испытываем “такую великую перемену [в наших сердцах], что нет у нас больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро”17.

Братья и сестры, с молитвой размышляя над тем, что вы можете делать, чтобы укреплять гармонию и духовность и созидать Царство Божье, задумайтесь и о своей священной обязанности учить людей любить Господа и своих ближних. В этом – главная цель нашего существования. Без милосердия, или чистейшей любви Христовой, не имеет значения, чего мы достигнем. Если у нас есть эта любовь, все остальное в нашей жизни становится ярким и живым.

Если мы вдохновляем людей и учим их наполнять свое сердце любовью, послушание прорвется наружу в добровольных поступках самопожертвования и служения. Да, домашние учителя, например, могут выполнять свои обязанности просто из чувства долга. Но те, кто делают эту работу с искренней любовью к Господу и своим ближним, вероятней всего, будут выполнять ее с совершенно другим отношением.

Возвращаясь к своему первоначальному вопросу: “Какое качество лучше всего определяет нас как членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?”, я отвечу: мы – народ, любящий Господа всем сердцем, душой и разумом; мы также любим своих ближних, как самих себя.

Это наша отличительная черта. Она служит маяком для этого мира, показывая, Чьи мы ученики18.

В последний день Спаситель не станет спрашивать нас о природе наших призваний. Его не будет интересовать наше материальное положение или слава. Он спросит, служили ли мы больным, накормили ли и напоили страждущих, навестили ли мы тех, кто был в темнице, помогали ли слабым19. Если мы стараемся помогать наименьшим из детей Небесного Отца, то помогаем Ему Самому20. В этом суть Евангелия Иисуса Христа.

Если мы действительно хотим научиться любить, нам нужно задуматься о жизни нашего Спасителя. Принимая символы причастия, мы вспоминаем о величайшем в истории человечества примере любви. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного”21.

Любовь Спасителя к нам настолько велика, что заставила “самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры”22.

Благодаря тому, что Спаситель отдал за нас Свою жизнь23, у нас есть величайшая надежда, вера и уверенность, что, окончив свой земной путь, мы вновь сможем жить с Ним. Через Искупление Иисуса Христа мы можем очиститься от грехов и стать сопричастниками дара нашего Всемогущего Отца. Затем мы познаем славу, которую Бог “приготовил… любящим Его”24.

Это и есть совершенствующая сила любви.

Открыв Своим ученикам новую заповедь – “Любите друг друга, как Я возлюбил вас”25, Иисус дал им великий ключ к счастью в этой жизни и к славе в мире грядущем.

Любовь – это величайшая из всех заповедей; все остальные заповеди зиждутся на ней. Это наша цель как последователей живого Христа. Это то качество, развивая которое мы сможем значительно улучшить свою жизнь.

Я свидетельствую, что Бог жив. Его любовь бесконечна и вечна. Она изливается на всех Его детей. Поскольку Он любит нас, Он призвал Пророков и Апостолов, чтобы они руководили нами в это время. Он дал нам Святого Духа, Который обучает, утешает и вдохновляет.

Он дал нам Священные Писания. И я бесконечно благодарен за то, что Он наделил каждого из нас сердцем, способным испытывать чистейшую любовь Христову.

Я молюсь, чтобы наши сердца наполнились этой любовью, и мы смогли с новым видением и новой верой обращаться к нашему Небесному Отцу и своим ближним. Я свидетельствую: если мы будем так поступать, наша жизнь станет полнее и богаче. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 1-е Коринфянам 12:31.

  2. 1-е Коринфянам 13:1.

  3. 1-е Коринфянам 13:1–2.

  4. Мороний 7:47.

  5. От Матфея 22:36.

  6. См. Frederic W. Farrar, The Life of Christ (Salt Lake City: Bookcraft, 1994), 528–529.

  7. От Матфея 22:37–40.

  8. 1-е Коринфянам 8:3.

  9. History of the Church, 4:227.

  10. К Галатам 5:14.

  11. См. к Галатам 6:2.

  12. History of the Church, 5:498.

  13. Mark L. McConkie, Remembering Joseph: Personal Recollections of Those Who Knew the Prophet Joseph Smith (2003), 57.

  14. “Selflessness,” Sept. 23, 2007, broadcast of Music and the Spoken Word; адрес: www.musicandthespokenword.com /messages.

  15. Oedipus at Colonus, in The Oedipus Cycle, trans. Dudley Fitts and Robert Fitzgerald (New York: Harcourt Brace & Company, 1949), 161–162.

  16. 1-е Иоанна 5:3.

  17. Мосия 5:2.

  18. См. от Иоанна 13:35.

  19. См. от Матфея 25:31–40.

  20. См. от Матфея 25:40.

  21. От Иоанна 3:16.

  22. У. и З. 19:18.

  23. См. от Иоанна 15:13.

  24. 1-е Коринфянам 2:9; см. также Исаия 64:4.

  25. От Иоанна 13:34.