2000–2009
Сегодня – вот время для подготовки
Oктябрь 2007


Сегодня – вот время для подготовки

Что же мы делаем сегодня, чтобы запечатлеть в наших душах законы Евангелия, что поддержат нас в час беды?

Когда президент Джеймс И. Фауст сказал мне и моей жене, что нас переводят в Лиму, Перу, у нас не было и мысли о том, что 15 августа 2007 года, всего через несколько дней после нашего приезда, мы станем свидетелями разрушительного землетрясения. Более 52 тысяч домов было разрушено под ударами стихии. Что еще хуже, погибло более 500 человек. Девять из них были членами Церкви. Прихожане из кольев Ика и Писко, а также из округов Каньете и Чинча пострадали от последующих толчков.

Церковь немедленно оказала помощь своим прихожанам и людям других вероисповеданий. На следующее утро после землетрясения члены Церкви из пострадавшего района получили продовольствие и одежду, и еще до полудня Церковь предоставила гуманитарную помощь национальной системе гражданской обороны. Многие члены Церкви, чьи дома были разрушены, нашли приют в наших молитвенных домах. Несмотря на то, что катастрофа разразилась совершенно неожиданно, организация священства работала просто прекрасно, оказывая помощь тем, кто оказался в беде.

Буквально через несколько минут после землетрясения президенты кольев и епископы отправились на помощь своим прихожанам. Следует особо описать тяжелейшую ситуацию, в которой оказались руководители священства: на улице глухая ночь, освещение не работает, всюду руины, а толчки не прекращаются. Но эти замечательные руководители священства оставили свои семьи в безопасном месте и отправились в темноту, к людям, рыдавшим на развалинах своих домов. Наши руководители трудились всю ночь и последующие дни, невзирая на частые подземные толчки и угрозу цунами. Они искали выживших в развалинах, посреди всеобщего смятения, рискуя жизнью ради того, чтобы найти всех своих прихожан. Один епископ сказал: “Не задумываясь ни на секунду, я бросился искать моих братьев и сестер по Церкви, а также их руководителей”. Он их нашел. Так он провел большую часть ночи.

Что же подвигло этих руководителей отправиться на помощь своим ближним, рискуя собственной жизнью? Конечно же, это их великая вера в Спасителя и Его Церковь. Это их понимание значения своего призвания руководителей священства. Это законы Евангелия, записанные в их жизни не во время катастрофы, а еще до землетрясения; не чернилами, но огнем Духа на плотяных скрижалях сердца (см. 2-е Коринфянам 3:3).

В тех краях всегда существует угроза землетрясения. Никому неведомо, когда и как именно стихия нанесет удар. Когда же это бедствие происходит, оно приносит с собой огромные разрушения. Но под началом руководителей священства стихии был дан достойный ответ. Во многих случаях, когда это было не под силу членам Церкви, на помощь приходил Господь. Некоторые прихожане рассказывали, что видели людей в белых одеждах, помогавших им спастись. Другие слышали голоса, которые говорили им, что нужно делать. Годы служения в Церкви стали школой организации и взаимопомощи.

То же самое происходит и в нашей жизни. Мы не знаем, когда или как мы попадем под удары жизненных бурь. Скорее всего, это не будет землетрясением в буквальном смысле слова, как это произошло в Перу, но это будут толчки и удары искушений, греха или испытаний, таких, как безработица или тяжелая болезнь. Сегодня – вот время для подготовки к тому моменту, когда произойдут эти бедствия. Сегодня – вот время для подготовки, а не в момент катастрофы. Что же мы делаем сегодня, чтобы запечатлеть в наших душах законы Евангелия, что поддержат нас в час беды?

Например, что посеял в своей душе Иосиф, проданный в Египет, чтобы дать именно такой ответ жене Потифара, принуждавшей его нарушить закон целомудрия: “Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?” (Бытие 39:9)? Что заранее посеял в своей душе Нефий, чтобы, получив повеление Божье, ответить: “Я пойду и сделаю… ибо знаю” (1 Нефий 3:7)?

Вот что сделали эти великие руководители: они позволили Духу начертать в своих сердцах законы Евангелия. Эти законы нельзя записать за одну ночь. Подвергая свою душу глубокому воздействию принципов праведности, мы встретим духовные потрясения во всеоружии. Это воздействие можно усилить с помощью благочестивых размышлений и отказа от дурных влияний.

Вечные законы укоренятся в нас, если мы будем уделять время не только чтению учений Пророков и Священных Писаний, но и размышлению над их содержанием, исполненному духа молитвы. Например, Нефий отводил особое время для спокойных размышлений. Благодаря этому он смог обрести жемчужины духовных знаний. (1 Нефий 11:1.) Уделите время тому, что повелел нам Господь: “Храните все это в ваших сердцах, и торжественности вечности да пребудут в ваших мыслях” (У. и З. 43:34). В мире, который требует все больше нашего времени, совершенно необходимо уделять время для размышления в наших домах, чтобы мы смогли постичь Божественное учение и его законы. Вот что сказал Спаситель: “Разойдитесь по своим домам и подумайте… дабы вы могли понять, и приготовьтесь умственно к завтрашнему дню” (3 Нефий 17:3).

Если мы последуем этому наставлению, воздействие учения и его законов в нашей жизни будет усиливаться, особенно если мы будем внимать увещеванию Господа в отношении дурного влияния. Вероятней всего, есть люди, стремящиеся подтолкнуть нас к поступкам и мыслям, которые не позволят нам должным образом подготовиться к будущим потрясениям. В связи с этим Спаситель дал совет, который поможет нам уже сегодня подготовиться к грядущим превратностям судьбы. Он сказал: “А потому, если рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее; или если брат твой соблазняет тебя и не кается, и не оставляет грехов своих, да будет отвергнут” (перевод Джозефа Смита, от Марка 9:40).

К счастью, Сам Спаситель объяснил нам, что значит отсечь свою руку. Речь идет не о членовредительстве, но об изгнании из нашей жизни тех влияний, которые мешают нам готовиться к завтрашним потрясениям. Если у меня есть друзья, которые дурно на меня влияют, то совет звучит совершенно четко: “Ибо лучше тебе войти в жизнь без брата твоего, чем и тебе, и брату твоему быть вверженными в преисподнюю” (перевод Джозефа Смита, от Марка 9:41). Господь применил тот же самый принцип, велев Нефию оставить своих братьев, влияние которых стало слишком опасным (см. 2 Нефий 5:5).

Ясно, что такое “отсечение” относится не только к “друзьям”, но и ко всем дурным влияниям, например, к неподобающим телепередачам, сайтам в Интернете, фильмам, книгам, играм или музыке. Если мы начертаем в своих душах этот закон, это поможет нам сопротивляться искушению подпасть под дурное влияние.

Если мы еще глубже погрузимся в учение и его законы, то станем носителями священства, в чьих сердцах глубоко укоренились нравственные нормы Евангелия. Мы сможем лучше подготовиться к потрясениям, которые могут обрушиться на нас без предупреждения, в самый неподходящий момент. Мы, как носители священства, почувствуем, что обещание, данное Пророку Иеремии, было обращено и к нам: “И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле” (Иеремия 1:18).

Тогда мы сможем выразить свою благодарность, как это сделала сестра Линда Крусадо из города Ика. Проведя под открытым небом всю ночь, она написала: “На рассвете следующего дня наш Небесный Отец проявил Свою любовь к нам в теплом солнце, взошедшем очень рано, а ночью Он утешал нас, раскинув над нами полное звезд небо”.

Сегодня – вот наше время стать доблестными и принять решение подвергнуть свои души глубокому и сильному влиянию учений Спасителя. Я знаю, что Он жив, и после того, как мы сделаем все, что в наших силах, Он внесет Свой последний штрих. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.