2000–2009
Что женщины – Святые последних дней умеют делать лучше всего: стоять твердо и непоколебимо
Oктябрь 2007


Что женщины – Святые последних дней умеют делать лучше всего: стоять твердо и непоколебимо

Мы должны стоять твердо и непоколебимо в вере; твердо и непоколебимо в семье и твердо и непоколебимо в милосердии.

Стойте твердо и непоколебимо в вере

Стойте твердо и непоколебимо в семье

Стойте твердо и непоколебимо в милосердии

Твердые и непоколебимые руководители

Мои дорогие сестры, я приступаю к выполнению этой ответственной задачи с молитвой в сердце. У меня есть свидетельство об истинности восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Спаситель – наш руководитель и пример, наше твердое основание, наша сила и наш Защитник. Помогать Ему и призванному Им Пророку – это благословение в моей жизни. Я всегда с огромной любовью и уважением относилась к сестрам этого общества и уверена, что женщины этой Церкви – самые прекрасные, самые способные женщины в мире. Я хочу, чтобы вы знали, что я люблю вас, изумительные женщины этой Церкви!

На Всемирном собрании по обучению руководителей Президент Хинкли сказал: “Я убежден: нет на свете другой организации, которая могла бы сравниться с Обществом милосердия этой Церкви. Она насчитывает более 5 миллионов женщин. Если они объединятся и заговорят в один голос, их сила будет неисчислима… Чрезвычайно важно, чтобы женщины Церкви стояли твердо и непоколебимо, защищая то, что верно, согласно плану Господа”1.

Я размышляла над этой вдохновенной задачей и старалась понять, как женщины этой Церкви могут выполнить задание Президента Хинкли и получить обещанные благословения. Как они могут говорить в один голос и стоять твердо и непоколебимо за то, что правильно и добродетельно? Согласно плану Господа, женщины–Святые последних дней должны выполнять особые обязанности, поскольку они – дочери Бога, избранные для прихода на Землю в период, который называют “очень трудн[ой] пор[ой] в истории мира”2.

Чтобы выполнить свою часть работы, отведенную женщинам по плану Господа, мы должны стоять твердо и непоколебимо ввере; твердо и непоколебимо всемьеи твердо и непоколебимо вмилосердии. Мы должны быть лучшими в этих трех важных сферах, которые выделяют нас как учениц Господа. В Обществе милосердия мы можем становиться ученицами Христа. Мы учимся тому, чему Он хотел бы нас научить; мы делаем то, чего Он ожидает от нас, и становимся теми, кем Он ожидает нас видеть. Если на собраниях мы помним об этих целях, работа Общества милосердия будет важна для вас, независимо от того, 18 вам лет или 88, замужем вы или нет, есть у вас дети или нет, живете ли вы в Баунтифуле, штат Юта, или в Бангалоре, Индия.

Во-первых, женщины–Святые последних дней должны быть твердыми и непоколебимыми в своей вере. Они могут и должны лучше всех делиться своим свидетельством о Господе Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии и жить в согласии с ним. Мы делаем это, когда:

  1. заключаем и соблюдаем заветы с Ним;

  2. достойны посещения Его храмов и посещаем их;

  3. изучаем Его учение, изложенное в Священных Писаниях и словах Пророков;

  4. достойны влияния Святого Духа, знаем Его голос и следуем Ему;

  5. делимся Евангелием и защищаем его;

  6. искренне возносим личные и семейные молитвы;

  7. проводим семейные домашние вечера;

  8. живем по принципам материальной независимости и ведем бережливый образ жизни.

Это теважныедействия, которые мы должны выполнить, прежде чем заняться чем-тонесущественным. Это простые, обязательные шаги, которые могут показаться обыкновенными, когда мы говорим о них. Однако они представляют собой вехи ученичества, которые всегда служили фундаментом для сестер Общества милосердия. Никто не может сделать это за нас; это теличныедействия и привычки, которые помогают нам оставаться твердыми и непоколебимыми по отношению к тому, что правильно.

Насколько бы изменился этот мир и эта Церковь, если бы каждая сестра–Святая последних дней достигла совершенства в заключении, возобновлении и соблюдении заветов; если бы каждая сестра стала достойной получения “Рекомендации для посещения храма” и чаще служила в храме; если бы каждая сестра изучала Священные Писания и учения Христа и знала бы их настолько хорошо, что сама могла бы обучать им и защищать их в любое время и в любом месте. Задумайтесь, какую совокупную силу мы бы обрели, если бы каждая сестра ежедневно молилась утром и вечером, или даже больше – молилась бы беспрерывно, как заповедал нам Господь. Если бы каждая семья ежедневно возносила семейные молитвы и раз в неделю проводила семейный домашний вечер, мы стали бы сильнее. Если бы каждая сестра стала достаточно самостоятельной, чтобы свободно делиться своими знаниями, талантами и ресурсами, и если бы каждая сестра проявляла свое ученичество в своей речи и одежде, мы бы стали непоколебимыми в том, что правильно.

Во-вторых, женщины–Святые последних дней должны быть твердыми и непоколебимыми в семьях. Они могут и должны лучше всех заботиться о своих семьях. Мы, как ученицы Христа, можем и должны стать самыми лучшими в поддержке, воспитании и защите своих семей. Мы делаем это, когда:

  1. понимаем и защищаем Божественные роли женщин;

  2. пользуемся благословениями священства;

  3. создаем вечные семьи;

  4. поддерживаем крепкий брак;

  5. рождаем и воспитываем детей;

  6. выражаем свою любовь к членам семьи и воспитываем их;

  7. принимаем на себя ответственность за воспитание праведного подрастающего поколения;

  8. знаем, внедряем в жизнь и защищаем учение о семье;

  9. ведем поиски своих родных и выполняем за них храмовые таинства.

Накаждуюженщину в этой Церкви как на ученицу Иисуса Христа возложена ответственность за то, чтобы поддерживать, воспитывать и защищать свою семью. Еще до основания этого мира женщинам были даны четкие указания. А вы, как чтущие свои заветы женщины–Святые последних дней, знаете, что должны возвышать свой голос в защиту учения о семье3, ибо это чрезвычайно важно для укрепления семей по всему миру.

Кроме того, в этом мире, где женщины испытывают давление ложных представлений об их природе, важно знать и защищать Божественные роли женщин. Популярные радио- и телеведущие самовольно провозглашают себя официальными представителями или ораторами, выступающими от имени женщин. Хотя эти послания в СМИ содержат долю истины, большая их часть проповедует евангелие личных достижений и самолюбования, часто вводя в заблуждение женщин относительно их истинной природы и ценности. Эти голоса предлагают фальшивое счастье, из-за чего многие женщины чувствуют себя несчастными, одинокими и потерянными.

Единственное место, где женщины–Святые последних дней могут во всей полноте узнать истину о своей важной роли в плане счастья, – это Церковь и ее учение. Мы знаем, что во время великого предземного конфликта мы встали на сторону нашего Спасителя Иисуса Христа, чтобы сохранить возможность принадлежать к вечным семьям. Мы знаем, что мы – дочери Бога; мы также знаем, что нам следует делать. Женщины находят истинное счастье, если понимают свою уникальную роль в плане спасения и наслаждаются ею. Здесь мы без всяких сомнений отстаиваем то, что женщины могут и должны делать лучше всего, а также обучаем этому. Мы верим в организацию вечных семей. Это значит, что мы верим в брак. Мы знаем, что заповедь плодиться и размножаться на Земле остается в силе. Это значит, что мы верим в необходимость рождения детей. Мы верим, что с помощью Господа мы можем добиться успеха в воспитании и обучении детей. Это важные обязанности в плане счастья, и если женщины всем сердцем стремятся к выполнению своей роли, они будут счастливы! Знать и защищать истину о семьях – это привилегиякаждойсестры в этой Церкви.

Поскольку семьи вечны, мы не можем позволить себе легкомысленно или эгоистично относиться к этим отношениям. В прошлом большая часть великой работы этого Общества была сосредоточена на том, чтобы помочь женщинам–Святым последних дней укреплять свои семьи; особое внимание уделялось развитию навыков обучения, ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и укрепления брака. Семья означает труд, но это наш великий труд, и мы не боимся этой работы. Это именно то, что мы делаем лучше всего; никто не поддерживает свои семьи лучше, чем сестры Общества милосердия. Мы поддерживаем, воспитываем и защищаем их.

В-третьих, женщины–Святые последних дней должны быть твердыми и непоколебимыми в милосердии. Мы – Общество милосердияи потому должны быть лучшими в мире в проявлении милосердия. Милосердие с самого начала было сферой нашей деятельности. Английское словоreliefозначает “поднимать, облегчать”. Оно также означает “избавление”, то есть “избавлять кого-то от беды”4. Наше служение и предлагаемая нами помощь – знак того, что мы – ученицы Господа и члены Его истинной восстановленной Церкви. Для нас огромная честь быть частью всемирной женской организации, в самом названии которой указано наше предназначение: проявлятьмилосердие.

Джозеф Смит сказал, что женщины этой Церкви призваны “облегч[ать] участ[ь] бедных, неимущих, вдов и сирот и исполн[ять] все благи[е] намерени[я]”5, а также “не только помогать бедным, но и спасать души”6. Эта работа по оказанию помощи в дальнейшем была охарактеризована старейшиной Джоном А. Уидстоу как “избавление от бедности, избавление от болезней, избавление от сомнений, избавление от невежества, избавление от всего, что препятствует радости и развитию женщины”7.

Несмотря на огромную работу по оказанию помощи, проделанную за прошедшие годы, величайшая и наиболее важная работа все еще ждет женщин этой Церкви. Земля должна быть подготовлена к встрече Господа Иисуса Христа, и мы должны оказывать помощь в этой подготовке среди войн, беспорядков, природных катаклизмов и усиливающегося зла. Никогда прежде в истории человечества потребность в помощи, оказываемой со всей силой, не ощущалась так остро. Поскольку мы – ученицы Иисуса Христа, заключившие с Ним заветы, мы связаны обещанием принимать участие в этой работе по оказанию помощи.

Каждая из вас уникальна и бесценна. У каждой из вас есть свои тяготы и испытания, которые благословляют вас тем, что вы обращаетесь к Господу за помощью. У нас также есть возможность помогать Господу, оказывая милосердное служение окружающим; это самое прекрасное и быстрое средство от одиночества и отчаяния, а также верный способ обретения напарничества Духа. Все, что нам нужно сделать, чтобы начать проявлять свое милосердие, это встать на колени и спросить: “Кому нужна моя помощь?” Каждой сестре – замужней или одинокой, молодой или пожилой – необходимо принимать участие в этой работе, и это мы должны делать лучше всех.

А сейчас я хочу поделиться несколькими мыслями с прекрасными членами президентств Общества милосердия, которые так преданно служат в своих призваниях. Вам дана чудесная возможность и оказано священное доверие в продвижении работы Общества милосердия. Перед вами стоит задача помочь женщинам–Святым последних дней стать лучшими ввере, всемьеи вмилосердии. Вы будете помогать женщинам Церкви ощущать великую и всепоглощающую тягу к Евангелию. Вы будете помогать женщинам совершенствоваться в ведении домашнего хозяйства, в воспитании детей и в укреплении супружеских отношений, чтобы они в полной мере могли жить по Евангелию в своих семьях.

Каждая призванная и рукоположенная руководительница Общества милосердия имеет право и власть на вдохновенное руководство, помогающее наилучшим образом удовлетворять потребности тех, кому она служит8. Вы будете получать помощь Святого Духа, если сосредоточитесь на самом главном; у вас также хватит мужества, чтобы отказаться от чего-то маловажного.

Каждый руководитель знает, что семьи подвергаются ударам бурь этого мира, таким, как пагубные привычки, долги, супружеская неверность и непослушание. Спаситель видел, что наши дни будут “временами тяжкими”9, когда многие люди будут обмануты. Он предупреждал о войнах и слухах о войнах, о голоде, землетрясениях и эпидемиях. Его слова описывают мир, в котором живем мы с вами, и очень важно, чтобы женщины Церкви продолжали выполнять свои обязанности и были готовы ко всему.

Как руководители Общества милосердия, вы можете помочь каждой сестре в каждом доме, в каждом приходе и небольшом приходе стать самостоятельной. Они должны откладывать какую-то сумму денег, подготовить запас продуктов и развить необходимые навыки, чтобы поддержать свои семьи в период испытаний. Чтобы помочь вам начать эту работу, Церковь предлагает прекрасные средства, например, брошюры, посвященные развитию материальной независимости. Это часть вашей работы.

У вас есть привилегия советоваться с руководителями священства в духе единства, планировать вместе с ними защиту и убежище от этих бурь и приспосабливать работу по оказанию помощи к особым потребностям ваших прихожан. Дружба и общение делают нашу жизнь намного приятнее, и это будет естественным следствием наших усилий. Оказание помощи всегда приводит к дружескому общению, в то время как само по себе дружеское общение не всегда приводит к оказанию помощи.

Когда мы с какой-либо целью собираемся под знаменем Общества милосердия, мы должны расходовать наше драгоценное время и священные фонды на то, чтобы помогать сестрам вершить дела, в которых они должны стать лучшими в мире. На наших воскресных собраниях Общества милосердия вступительная часть должна быть краткой и настраивающей на духовный лад. Нужно дорожить каждой минутой, чтобы изучать Евангелие и становиться лучшими в исполнении своих обязанностей. Все конференции, мероприятия и собрания Общества милосердия должны быть нацелены на то, чтобы помочь сестрам наилучшим образом выполнять свою работу. Президент Хинкли обратился к нам с такой просьбой:

“Наша задача важнее, чем мы думаем…

‘Делайте все, что в ваших силах’. Но я хочу подчеркнуть: делайте абсолютно все, что в ваших силах… Мы способны на большее, на гораздо большее…

Мы должны опуститься на колени и молить Господа о помощи и силе, и наставлении. А затем надо подняться на ноги и идти вперед”10.

Мои дорогие сестры, наш Пророк, которого я поддерживаю всем сердцем, сказал, что есть лучший путь, отличающийся от пути этого мира. Он призвал женщин Церкви вместе выступать за праведность. Он сказал, что, если мы объединимся и заговорим в один голос, наша сила будет неисчислима. Я выразила ему свою уверенность: женщины этой Церкви будут стоять твердо и непоколебимо в вере в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие; твердо и непоколебимо поддерживать, воспитывать и защищать свои семьи; твердо и непоколебимо проявлять милосердие. Я молюсь, чтобы Господь благословил нас, когда мы будем выполнять эту важную работу, предназначенную для женщин. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “Стоять твердо и непоколебимо”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 21.

  2. Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 20.

  3. См. “Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  4. См. Online Etymology Dictionary, “relief,” “relieve,” www.etymonline.com.

  5. History of the Church, 4:567.

  6. History of the Church, 5:25.

  7. Evidences and Reconciliations, arr. G. Homer Durham, 3 vols. in 1 (1960), 308.

  8. См. Ричард Г. Скотт, “Основные принципы работы вспомогательных организаций”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 8.

  9. От Матфея 24:8; см. также стихи 3–7; 1-е к Тимофею 4:1–2; 2-е к Тимофею 3:1–5.

  10. Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 года, стр. 22.