2000–2009
Родиться заново
Апрель 2008


Родиться заново

Духовное перерождение начинается с веры в Иисуса Христа, благодать Которого производит в нас перемены.

Пятнадцать лет назад я впервые встал за трибуну Табернакля как вновь призванный и поддержанный член Кворума Семидесяти. Мне было 48 лет. У меня были густые темно-каштановые волосы. Мне казалось, я понимал, что значит ощущать свое несоответствие. В конце моего пятиминутного выступления моя рубашка насквозь промокла от пота. Это было для меня как суровое испытание. Но сегодня, в ретроспективе, те минуты уже кажутся мне приятными и спокойными.

Во время той сессии, на которой президента Дитера Ф. Ухтдорфа и старейшину Дэвида А. Беднара впервые поддерживали в качестве членов Кворума Двенадцати Апостолов, ко мне пришло свидетельство о Божественности их призвания. Мне также было дано в тот момент понимание наивысшей святости призвания и служения Апостола Господа Иисуса Христа. У меня нет слов, чтобы выразить то понимание, потому что оно было дано моему духу Духом Святым, без слов. Мысли об этом низводят меня до таких глубин смирения, о которых я прежде не подозревал, поэтому я умолял моего Небесного Отца поддержать меня так же, как Он всегда делал это, чтобы я мог в ответ делать то, что превышает мои естественные способности, и мог сосредотачиваться на том, что вне меня, теряя себя в служении вам. Я уповаю на Него и знаю, что Его милости будет достаточно, и поэтому здесь и сейчас я без остатка посвящаю все, что у меня есть, Богу и Его Возлюбленному Сыну. Я также посвящаю себя, мою преданность и служение, и мою любовь Первому Президентству и моим братьям по Кворуму Двенадцати.

Мое патриархальное благословение, которое я получил в тринадцать лет от любимого дедушки, включает следующее утверждение: “[Твой Небесный Отец] послал тебя на Землю в это последнее и прославленное устроение, чтобы ты мог родиться в новом и вечном завете у добрых, праведных родителей”. С огромной благодарностью я признаю, что это было великим и основополагающим благословением в моей жизни. Я отдаю дань моим родителям и с любовью признаю мой долг перед ними и перед предыдущими поколениями. Вскоре после моего призвания в Кворум Семидесяти мне представился случай быть у могилы одного из тех предков, которые умерли за много лет до моего рождения. Когда я размышлял о жертвах, принесенных им и его семьей после принятия ими восстановленного Евангелия Иисуса Христа, ощущение благодарности переполнило мое сердце, и я преисполнился решимости, что буду чтить жертвы, принесенные им и его потомками, и буду жить добродетельной жизнью, преданной Богу и Евангельским заветам.

Признавая благословения, я также благодарен за моих дорогих братьев и их жен, которые, по стечению обстоятельств, присутствуют сегодня здесь. У нас с женой четверо сыновей и дочь, у всех у них счастливые браки, кроме нашего младшего сына, который скоро женится на прекрасной молодой женщине. Мы любим их и наших внуков и высоко ценим то, что они благословляют наши жизни своей преданностью Спасителю и Его Евангелию. На балконе сидит моя жена, Кэти, хозяйка моего дома, свет моей жизни, надежная и мудрая спутница, которую отличает духовная интуиция, прекрасное чувство юмора, доброжелательность и милосердие. Я люблю ее больше, чем могу выразить словами, и надеюсь показать это более убедительно в грядущие дни и годы.

Для меня было благословением служить юношей на миссии полного дня в Аргентине под опекой двух замечательных президентов миссий – Рональда В. Стоуна и Ричарда Г. Скотта, и их жен – Патриции и Дженин соответственно. Я благодарю Бога за их положительное и стойкое влияние на меня. После окончания юридического факультета мы с Кэти и наши дети переезжали из штата в штат – наши дома были в штатах Мэриленд, Теннесси, Вирджиния, Северная Каролина, а теперь наш дом в Юте. Три драгоценных года мы провели в Мексике. Во всех этих местах мы были благословлены дорогими сердцу друзьями, среди которых были и не члены Церкви. Наши друзья любили нас, учили и помогали нам и нашим детям и продолжают делать это и сейчас. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы публично выразить им всем особую признательность.

Моя любовь и уважение к моим братьям по Кворуму Семидесяти и Председательствующему Епископству безграничны. Я радуюсь, что в своем продолжающемся служении я буду близко общаться с ними, и у нас часто будут возможности трудиться вместе. Современные откровения, благодаря которым, в частности, были учреждены Кворумы Семидесяти, представляют собой одни из самых великих и, возможно, недооцениваемых чудес в истории работы Господней в наши времена. Кворумы Семидесяти – ключ к успеху в работе и сегодня, и в грядущие годы, и я считаю для себя огромной честью, что мое имя часто встречалось среди их имен. Благослови вас Бог, мои братья!

Я хочу принести вам мое свидетельство об Иисусе Христе, Сыне Божьем, и о силе Его бесконечной, искупительной жертвы. При этом я хочу вспомнить один случай, происшедший, когда мы жили в штате Теннесси. Однажды вечером мне домой позвонил незнакомый мужчина, представившийся священнослужителем другой церкви, недавно оставившим свой пост. Он попросил меня встретиться с ним в конфиденциальной обстановке в ближайшее воскресенье. Когда мы встретились, мой гость прямо заявил, что его привело ко мне беспокойство за благополучие моей души. Он достал из портфеля довольно длинный список цитат из Нового Завета и сказал, что хотел бы обсудить их со мной, чтобы попробовать помочь мне обрести спасение. Я был несколько удивлен его прямотой, но понял, что этот человек действовал из искренних побуждений, и меня тронула его сердечная забота обо мне.

Он был открыт и готов выслушать некоторые мои объяснения в отношении моей веры, а также прочитать вместе со мной избранные учения из Книги Мормона, с которой он не был знаком. Мы нашли, что у нас в убеждениях много общего, но есть и различия. Мы почувствовали дружескую симпатию друг к другу, и перед тем, как он ушел, мы вместе помолились. Что особенно хорошо запомнилось мне, так это наша беседа о рождении заново. Именно духовное перерождение через Иисуса Христа лежит в основе моего свидетельства о Нем.

Сам Иисус провозгласил, что для того, чтобы войти в Царство Божье, необходимо родиться заново – родиться от воды и Духа (см. от Иоанна 3:3–5). Его учение о физическом и духовном крещении помогает нам понять, что для этого преобразующего перерождения – для перехода от состояния “естественного человека” к состоянию святости – необходимы и наши собственные действия, и вмешательство Божественной силы. Павел описал рождение заново следующей простой фразой: “Итак, кто во Христе, тот новая тварь” (2-е Коринфянам 5:17).

Давайте задумаемся над двумя примерами, приведенными в Книге Мормона. Приблизительно за сто лет до рождения Христа царь Вениамин проповедовал своему народу о Пришествии и Искуплении Спасителя. Дух Господний совершил такую великую перемену в людях, что у них не было “больше намерения творить зло, но [было желание] постоянно совершать добро” (Мосия 5:2). Из-за своей веры в Христа они сказали: “Мы готовы вступить в завет с Богом нашим и исполнять волю Его, до конца нашей жизни повиноваться заповедям Его” (Мосия 5:5, курсив мой. – Д.Т.К.). Царь ответил: “По завету, в который вы вступили, вы назоветесь чадами Христа, сыновьями Его и дочерьми; ибо вот, в сей день Он духовно сотворил вас; и так как вы говорите, что переменились ваши сердца через веру во имя Его, то посему вы рождены от Него” (Мосия 5:7, см. также У. и З. 76:24).

Случай с Алмой также довольно поучительный. Когда он и его сподвижники стремились разрушить Церковь Христа, им явился Ангел и сурово упрекнул их. Затем у Алмы были три дня и три ночи, которые он описал как терзания “вечным мучением… Да, я припомнил все мои грехи и беззакония, за которые я ныне был терзаем адскими мучениями” (Алма 36:12–13). Наконец, после покаяния “до смерти”, как он выразился (см. Мосия 27:28), в его разум пришло умиротворяющее послание об Иисусе Христе и Его Искуплении. Алма умолял: ”О Иисус, Сын Божий, помилуй меня, преисполненного горькой желчью и окованного вечными цепями смерти” (Алма 36:18). Прощение было дано ему, он выступил и публично признался в грехах:

“Я покаялся в моих грехах и был искуплен Господом; вот, я возродился от Духа.

И Господь сказал мне: Не удивляйся, что все человечество, да, все мужчины и женщины, все племена, колена, языки и народы должны снова родиться; да, возродиться от Бога, переменить свою плотскую и павшую жизнь на жизнь праведную и, будучи искуплены Богом, стать Его сынами и дочерьми;

И этим путем они становятся новыми существами” (Мосия 27:24–26).

Когда мы размышляем над этими и другими строками Священного Писания, нам становится ясно, что духовное перерождение начинается с веры в Иисуса Христа, благодать Которого производит в нас перемены. Можно сказать еще конкретнее: именно вера в Христа как Искупителя и Избавителя способна очистить человека от греха и освятить (см. Мосия 4:2–3).

Когда такая подлинная вера в Христа пускает корни в душе человека, это неизбежно ведет к покаянию. Амулек учил, что Искупление Спасителя “принесет спасение всем, которые уверуют во имя Его; цель же этой последней жертвы – уготовить милосердие, которое превосходит правосудие и дает людям средства иметь веру для покаяния” (Алма 34:15, курсив мой. – Д. Т. Х.).

Однако, чтобы быть полным, покаяние требует заключения завета повиновения. Народ царя Вениамина выразил суть этого завета такими словами: “Мы готовы… исполнять волю [Бога и]… повиноваться заповедям Его” (Мосия 5:5). Этот завет, скрепляемый крещением водой (см. Мосия 18:10), иногда упоминается в Священных Писаниях как “крещение покаяния” или “крещение в покаяние”, поскольку он знаменует собой высшую точку, кульминацию нашего покаяния (см., например, Деяния 19:4; Алма 7:14; 9:27; У. и З. 107:20).

После этого, согласно обещанию, Господь крестит нас огнем и Святым Духом (см. 3 Нефий 9:20). Нефий сказал об этом так: “Врата, чрез которые вам должно войти, есть покаяние и крещение водою; затем следует отпущение ваших грехов огнем и Духом Святым” (2 Нефий 31:17).1 После нашего упования “всецело на заслуги Его, Который в силе спасти вас” (2 Нефий 31:19), мы “оживлены во внутреннем человеке” (Моисей 6:65) и, даже если еще не становимся рожденными заново, совершенно определенно становимся на путь, ведущий к духовному перерождению.

Все же Господь предостерегает нас, чтобы мы были настороже, поскольку даже для освященных “есть возможность, что человек может отпасть от благодати и уйти от Бога живого” (У. и З. 20:32). Нефий наставлял: “А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную” (2 Нефий 31:20).

Вы можете спросить: “Почему же эта великая перемена во мне не происходит так быстро, как мне бы хотелось?” Вы должны помнить, что эти замечательные примеры – случаи с народом царя Вениамина, с Алмой, а также другие эпизоды из Священных Писаний – хотя и были реальными и яркими, не являются типичными.2 Для многих из нас изменения происходят понемногу и постепенно, в течение долгого времени. Перерождение, в отличие от нашего физического рождения, – это скорее процесс, нежели событие. И участие в этом процессе есть главный смысл земной жизни.

В то же время давайте не будем успокаиваться на обыденных усилиях. Давайте не будем относиться с попустительством даже к малому остатку в себе того, что побуждает творить зло. Давайте достойно принимать причастие каждую неделю и продолжать прибегать к помощи Святого Духа, чтобы выкорчевать последние сорняки порока, живущие в нас. Я приношу вам свидетельство, что по мере того, как вы будете продолжать идти по пути духовного перерождения, благодать Искупления Иисуса Христа избавит вас от греха и отчистит пятна, оставленные теми грехами; искушения потеряют свою силу, и через Христа вы станете Святыми, как Святы Он и наш Отец.

Я знаю, что Иисус Христос – живой, воскресший Сын Бога.

И я знаю, “что оправдание через благодать Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа праведно и истинно”.

“И [я] также [знаю], что освящение через благодать Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа праведно и истинно для всех тех, кто любят Бога и служат Ему всей своей мощью, разумом и силой” (У. и З. 20:30–31; см. также Мороний 10:32–33).

Я радуюсь, что для равновесия моей жизни я буду в состоянии непрерывно предлагать благую весть Христа во всем мире. Я свидетельствую о реальности и любви Бога, нашего Небесного Отца, Которому Иисус отдал всю славу. Я люблю Пророка Джозефа Смита и свидетельствую, что благодаря своему личному общению с Господом, переводу и публикации Книги Мормона и после того, как он запечатал свое свидетельство кровью мученика, Джозеф стал основным проводником откровений от Иисуса Христа, нашего Божественного Избавителя. У Иисуса Христа не было более преданного свидетеля и друга, чем Джозеф Смит. Я провозглашаю мое свидетельство о нынешнем призвании Президента Томаса С. Монсона как Пророка и Президента Церкви Иисуса Христа и заверяю о своей преданности ему и его советникам, также призванным на священные посты. Я молюсь о Божьих благословениях для нас всех. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Бог преподал эти истины Адаму в самом начале. Он сказал Адаму: “И так как вы родились в этот мир водой, кровью и духом, которые Я создал, и из праха вы, таким образом, стали живой душой, именно так вы должны родиться снова в Царство Небесное водой и Духом, и быть очищены кровью, то есть кровью Единородного Моего, дабы вы могли быть освящены от всех грехов… Ибо водой вы соблюдаете заповедь, Духом вы оправданы, и кровью вы освящены” (Моисей 6:59–60). Другими словами, крещение водой в покаяние ведет к крещению Духом. Дух приносит благодать Искупления Христа, символом которой является Его кровь. И то и другое должны изгладить наши грехи (или принести прощение) и освятить (или очистить) нас от последствий греха, делая нас незапятнанными и святыми перед Богом.

  2. См. Ezra Taft Benson, “A Mighty Change of Heart,” Tambuli, Mar. 1990, 2–7.