2000–2009
Смотреть назад и идти вперед
Апрель 2008


Смотреть назад и идти вперед

Вместе мы будем продвигаться вперед, выполняя работу Господню.

Полагаю, это была замечательная сессия. Выступления были вдохновляющими; музыка – замечательной, свидетельства – искренними. Думаю, что все присутствовавшие на этой сессии никогда ее не забудут, ибо мы ощущали влияние Духа.

Мои возлюбленные братья и сестры! Более сорока четырех лет назад, в октябре 1963 года, я стоял на трибуне Табернакля, когда меня только поддержали в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов. В том своем выступлении я упомянул небольшую табличку, которую заметил на другой трибуне. На ней было написано: “Да будет смиренным стоящий на этой трибуне”. Уверяю вас: призвание служить в Кворуме Двенадцати воистину смирило меня. Однако обращаясь к вам сегодня с этой трибуны, я пребываю в глубочайшем смирении. Я очень остро ощущаю свою зависимость от Господа. Делясь с вами чувствами моего сердца, я с кротостью ищу руководства Духа.

Всего два месяца назад мы попрощались с нашим дорогим другом и руководителем Гордоном Б. Хинкли, пятнадцатым Президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – выдающимся послом истины во всем мире, которого любили все. Нам его очень не хватает. Более пятидесяти трех тысяч мужчин, женщин и детей пришли в величественный “Зал Пророков” в этом здании, чтобы отдать последний долг этому исполину Господнему, который теперь принадлежит вечности.

Когда Президент Хинкли ушел от нас, Первое Президентство было распущено. Мы с президентом Айрингом, служившие советниками Президенту Хинкли, возвратились на свои места в Кворум Двенадцати Апостолов, и этот Кворум стал председательствующей властью Церкви.

В субботу, 2 февраля 2008 года, состоялась церемония похорон Президента Хинкли в этом великолепном Конференц-центре – здании, которое навсегда останется памятником его предвидению и пониманию будущего. Во время церемонии прозвучали прекрасные и исполненные любви послания, воздавшие дань уважения этому Божьему человеку.

На следующий день все четырнадцать живущих на Земле посвященных Апостолов собрались в верхней комнате храма в Солт- Лейк-Сити. Во время того торжественного и священного собрания, проходившего в духе поста и молитвы, Президентство Церкви было реорганизовано в соответствии с устоявшимся порядком и образцом, установленным Самим Господом.

Вчера члены Церкви по всему миру участвовали в особом торжественном собрании. В ходе голосования вы подняли руки в знак одобрения того действия, которое совершилось в ходе собрания Апостолов в храме, о котором я только что упомянул. Я был глубоко тронут, видя ваши руки, воздетые к небесам. Я чувствовал вашу любовь и поддержку, а также вашу посвященность Господу.

Я знаю несомненно, мои братья и сестры, что Бог жив. Я свидетельствую вам, что это Его работа. Я свидетельствую также, что наш Спаситель Иисус Христос стоит во главе этой Церкви, носящей Его имя. Я знаю, что самое приятное ощущение в этой жизни – чувствовать приходящие от Него вдохновения, когда Он будет направлять нас во исполнение Его работы. Еще молодым епископом я чувствовал такие вдохновения, которые направляли меня в дома, где испытывали духовную, а иногда и материальную нужду. Я чувствовал их и потом, будучи президентом миссии в Торонто, Канада, и работая с замечательными миссионерами, которые были живым свидетельством и подтверждением миру, что эта работа Божественна и что мы ведомы Пророком. Я получал вдохновения на всем протяжении моего служения в Кворуме Двенадцати и в Первом Президентстве, я чувствую эти побуждения и вдохновения и теперь, став Президентом Церкви. Я свидетельствую, что каждый из нас может чувствовать вдохновение от Господа, если мы живем достойно и стремимся служить Ему.

Я хорошо осведомлен о моих пятнадцати предшественниках на посту Президента Церкви. Многих из них я знал лично. Для меня было благословением и честью служить в качестве советника при трех из них. Я благодарен за незыблемое наследие, которое оставили мне каждый из тех пятнадцати Президентов. У меня есть твердое знание – такое же, я уверен, какое было у них, – что Бог руководит Своими Пророками. Я усердно молюсь о том, чтобы я мог и дальше быть достойным инструментом в Его руках, дабы продолжать эту великую работу и выполнять обязанности огромной важности, принадлежащие чину Президента.

Я благодарю Господа за замечательных советников. Президенты Генри Б. Айринг и Дитер Ф. Ухтдорф – это мужи, наделенные великими способностями и здравомыслием. Они – советники в истинном смысле этого слова. Я ценю их мнение. Я верю, что Господь готовил их к служению на этих должностях, которые они теперь занимают. Я люблю членов Кворума Двенадцати Апостолов и дорожу общением с ними. Они также посвятили себя работе Господней и проводят свою жизнь в служении Ему. Я с нетерпением жду возможности служить со старейшиной Кристоферсоном, которого только что призвали в этот Кворум и которого вы поддержали своим голосованием. Он тоже был подготовлен к этому посту и призванию. Мне также было приятно служить с членами Кворумов Семидесяти и Председательствующего Епископства. Вчера были призваны и поддержаны новые члены Кворумов Семидесяти, и я с нетерпением жду возможности вершить работу Учителя вместе с ними.

Чудесный дух единства царит среди представителей Высшей власти Церкви. Господь объявил: “Если вы не едины, вы не Мои”.1 Мы будем и дальше едиными в одной цели, а именно – в продвижении работы Господней.

Хочу выразить благодарность моему Небесному Отцу за бесчисленные благословения, которые Он дал мне. Могу сказать то же, что говорил в древности Нефий, – что я родился от хороших родителей, чьи родители, бабушки и дедушки, были собраны из Швеции, Шотландии и Англии преданными миссионерами. Своими свидетельствами те миссионеры тронули сердца и души моих предков. После присоединения к Церкви те благородные мужчины, женщины и дети проделали путь в Долину Соленого озера. Многим на том пути пришлось претерпеть испытания и страдания.

Весной 1848 года мои прапрабабушка и прапрадедушка, Чарльз Стюарт Миллер и Мэри Макгоун Миллер, которые присоединились к Церкви в родной Шотландии, оставили свой дом в Рутерглене и вместе с группой Святых направились в Сент-Луис, штат Миссури, куда прибыли в 1849 году. У них было одиннадцать детей, и одна из их дочерей, Маргарет, позднее стала моей прабабушкой.

В то время как семья была в Сент-Луисе, пытаясь заработать достаточно денег на поездку в Долину Соленого озера, по тем местам пронеслась эпидемия холеры, оставляя за собой смерть и страдания. Семья Миллеров понесла тяжелые потери. За две недели умерли четыре члена семьи. Первым стал восемнадцатилетний Уильям, который скончался 22 июня 1849 года. Пять дней спустя умерла Мэри Макгоун Миллер, мать семьи и моя прапрабабушка. Еще через два дня ушел из жизни пятнадцатилетний Арчибальд, а спустя пять дней после его смерти умер и мой прапрадед, Чарльз Стюарт Миллер, отец семьи. Выжившие дети остались сиротами, в том числе моя прабабушка Маргарет, которой тогда было тринадцать лет.

Поскольку в той местности было очень много умерших, достать гробы, чтобы похоронить близких, было невозможно ни за какие деньги. Старшие из выживших сыновей разобрали загон для волов у своего дома на доски, чтобы сделать из них гробы.

Очень мало осталось письменных свидетельств о том, какие страдания и трудности выпали на долю девяти оставшихся детей семьи Миллер, когда они продолжали работать и откладывать деньги на путешествие, до которого не дожили их родители и братья. Мы знаем, что они покинули Сент-Луис весной 1850 года, отправившись в повозке, запряженной четырьмя волами. В том же году они наконец прибыли в Долину Соленого озера.

Другие мои предки тоже сталкивались с подобными трудностями. Однако во всех тех испытаниях их свидетельства оставались твердыми и непоколебимыми. Наследием, которое я получил от них, было абсолютное посвящение себя Евангелию Иисуса Христа. Благодаря этим преданным душам я стою сегодня перед вами.

Я благодарю моего Небесного Отца за мою милую спутницу, Фрэнсис. В этом октябре мы с ней будем отмечать юбилей – 60 замечательных лет нашего супружества. Хотя служение в Церкви я начал уже в молодые годы, она ни разу не жаловалась, когда я уезжал на собрания или для выполнения моих призваний. На протяжении многих лет моего служения в Кворуме Двенадцати, выполняя поручения, я часто уезжал из Солт-Лейк-Сити – иногда на пять недель, – и ей приходилось оставаться одной и заботиться о наших маленьких детях и о доме. С самого начала, с тех пор, как меня в возрасте двадцати двух лет призвали епископом, нам редко предоставлялась счастливая возможность сидеть рядом во время церковной службы. Я не мог бы желать более преданного, любящего и понимающего спутника жизни.

Я выражаю благодарность моему Небесному Отцу за наших троих детей и их мужей и жен, за восемь замечательных внуков и внучек и за четырех чудесных правнуков.

Мне трудно найти слова, чтобы выразить вам, мои братья и сестры, мою сердечную благодарность за то, как вы живете, за добро, которое вы творите, за свидетельства, которые вы приносите. Вы служите друг другу с большим желанием. Вы преданы Евангелию Иисуса Христа.

За более чем сорок четыре года служения представителем Высшей власти Церкви у меня была возможность объехать весь мир. Одной из самых больших радостей для меня были встречи с вами, членами Церкви, повсюду, где бы вы ни находились, – и тогда я чувствовал ваш дух и вашу любовь. Я с нетерпением жду еще многих таких возможностей.

Продвигаясь по жизненному пути, мы несем потери. Некоторые не следуют дорожной разметке, указывающей путь к жизни вечной, и сворачивают с дороги только для того, чтобы в конце концов обнаружить, что их окольный путь ведет в тупик. Безразличие, небрежность, эгоизм и грехи – все они собирают дорогую дань из человеческих жизней.

Но каждый человек может измениться к лучшему. За минувшие годы мы обратились с посланиями к менее активным, к обиженным, недовольным и согрешившим, призывая их возвратиться. “Вернитесь и вкусите от трапезы Господа, снова отведайте сладких и насыщающих плодов общения со Святыми”.2

Этот дух, эта решимость пребывает в личном святилище совести каждого, заставляя нас отбросить в себе прежнего человека и достичь наших истинных возможностей. В этом духе мы снова возглашаем свое сердечное приглашение: возвращайтесь! Мы обращаемся к вам с чистой любовью Христовой и выражаем наше желание помочь вам и принять вас с радостью, чтобы вы наслаждались полноправным членством в Церкви. Для тех, чей дух уязвлен, кто борется с проблемами или испытывает страх, мы говорим: позвольте нам поднять вас, утешить и помочь обрести радость. Примите буквально приглашение Господа: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”.3

О Самом Спасителе говорилось, что “Он ходил, благотворя… потому что Бог был с Ним”.4 Давайте же следовать Его совершенному примеру. В этом иногда рискованном путешествии в течение земной жизни давайте также следовать наставлению Апостола Павла, которое поможет нам быть в безопасности и держаться правильного курса: “Наконец… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте”.5

Хочу призвать членов Церкви везде, где бы они ни находились, проявлять доброту и уважение ко всем людям, повсюду в мире. Мир, в котором мы живем, очень разнообразен. Мы можем и должны демонстрировать уважение к тем, чьи религиозные убеждения отличаются от наших.

Давайте также проявлять доброту и любовь в наших собственных семьях. Наши дома должны быть не просто крышей над головой; они должны стать местом, где может обитать Дух Божий, где бури останавливаются у двери, где царствует любовь и обитает покой.

Мир иногда может пугать нас опасностями. Нравственные устои общества, похоже, рушатся с такой скоростью, что это вызывает тревогу. Никто – ни молодой, ни зрелый, ни пожилой человек – не может избежать влияния тех сил, которые способны причинить нам вред и погубить нас. Наша молодежь, наша драгоценная молодежь, в особенности сталкивается с искушениями, понять которые мы можем лишь отчасти. Сатана и его слуги, похоже, работают без перерыва, чтобы вызвать наше падение.

Мы ведем войну с грехом, мои братья и сестры, но мы не должны отчаиваться. Это война, в которой мы можем победить и победим непременно. Наш Небесный Отец дал нам для этого необходимые средства. Он стоит у руля. Нам нечего бояться. Он – Бог света. Он – Бог надежды. Я свидетельствую, что Он любит нас, всех и каждого, без исключения.

Земная жизнь – это период испытаний; это время, когда мы доказываем, что достойны возвратиться в присутствие нашего Небесного Отца. Чтобы с честью пройти эту проверку, мы должны выстоять во всех испытаниях и трудностях. Временами кажется, что нет никакого света в конце туннеля, не будет рассвета, который рассеял бы ночной мрак. Мы чувствуем, как нас окружает боль сокрушенных сердец, разочарование несбывшихся мечтаний и надежд. Мы присоединяемся к страдальцам, возносившим библейскую мольбу: “Разве нет бальзама в Галааде?”6 Мы склонны воспринимать наши личные беды через искажающую призму пессимизма. Мы ощущаем себя покинутыми, убитыми горем, одинокими. Если вы оказались в такой ситуации, я умоляю вас обратиться с верой к нашему Небесному Отцу. Он поднимет и будет вести вас. Он не всегда будет избавлять вас от горестей, но Он будет утешать вас и вести с любовью через все бури.

И сегодня, со всем моим сердцем и пылом души, как особый свидетель я поднимаю свой голос во свидетельство и провозглашаю, что Бог живет. Иисус Христос – Его Сын, Единородный Сын Отца во плоти. Он наш Искупитель, Он наш Ходатай перед Отцом. Он любит нас любовью, постичь которую полностью мы не в состоянии; и потому что Он любит нас, Он отдал за нас Свою жизнь. Мою благодарность Ему невозможно выразить словами.

Я призываю Его благословения для вас, мои возлюбленные братья и сестры, в ваших домах, в вашей работе, в вашем служении друг другу и Самому Господу. Вместе мы будем продвигаться вперед, выполняя работу Господню.

Я торжественно посвящаю всю мою жизнь, мои силы – все, что могу предложить, – служению Ему и работе по руководству делами Его Церкви в соответствии с Его волей и по вдохновению от Него, и я делаю это во имя Его святое – Самого Господа Иисуса Христа, аминь.

  1. У. и З. 38:27.

  2. First Presidency statement, Ensign, Mar. 1986, 88.

  3. От Матфея 11:28–30.

  4. Деяния 10:38.

  5. К Филиппийцам 4:8.

  6. Иеремия 8:22.