2000–2009
“Душа моя радуется деяниям Господа”
Апрель 2008


“Душа моя радуется деяниям Господа”

Мы... должны радоваться деяниям Господа, ибо это “возвысит” наши сердца и даст нам повод для радости.

В Книге Мормона Нефий часто говорит о радости. В Священных Писаниях он радуется “деяниям Господа” и “великому и вечному плану” нашего Отца Небесного (см. 2 Нефий 4:15–16, 11:2–8.) Особенно часто Нефий вспоминает об источниках своей радости в период испытаний, благодаря которым возвышался его дух, помогая ему сосредоточиться на вечных благословениях.

Мы тоже должны радоваться деяниям Господа, ибо это “возвысит” наши сердца и даст нам повод для радости (2 Нефий 11:8). Позвольте мне рассказать о том, чему я радуюсь.

Я радуюсь нашему Спасителю, Иисусу Христу. Подобно Нефию, “я радуюсь в Иисусе моем” (2 Нефий 33:6), я радуюсь Его служению и спасительной миссии на Земле. Он принес свет и надежду и даровал нам Святого Духа для дальнейшего руководства и утешения на пути, по которому мы должны следовать. Только благодаря Ему мы можем вернуться к нашему Отцу. “Спасение [может] достигнуть детей человеческих… только лишь чрез имя Христа” (Мосия 3:17).

Я радуюсь восстановленному Евангелию Иисуса Христа, утвержденному на основании Апостолов и Пророков, с которыми я благословлена возможностью служить. Я свидетельствую о том, что Президент Томас С. Монсон – современный Пророк Господа на Земле. Я радуюсь тому, что своим истинно христианским служением людям он несет тепло и любовь каждому человеку.

Я радуюсь ключам священства и храмам, которые усеяли Землю, сделав доступными для каждого из нас вечные таинства и заветы. Недавно я пережила один из самых прекрасных моментов в своей жизни: мои дети заключили храмовый брак – это святое таинство совершил мой отец.

Я радуюсь силе молодежи, когда вижу, как юноши и девушки заполняют храмы, совершая крещения за умерших. Мне нравится их достойная приверженность нравственным нормам, приводящая их в храм, и их готовность стать верными миссионерами и праведными матерями и отцами.

Я радуюсь тому, что я – дочь Небесного Отца, Который любит меня. Я узнала о своей Божественной сущности в раннем детстве от своей матери. Совсем недавно я была свидетелем того, как моя трехлетняя внучка тоже узнала о своей Божественной сущности от мамы. Элиза легла спать расстроенная. Она успокоилась только после того, как мама вновь рассказала Элизе ее любимую и правдивую историю о той особенной ночи, когда Небесный Отец отчетливо и ясно прошептал ее маме о том, что Элиза – особый дух, и ее ждет благородная миссия.

Меня очень радует моя роль воспитательницы, позволяющая мне раскрыть свою глубочайшую сущность как женщины. Я никогда не перестаю удивляться тому, как женщины, девушки и даже девочки проявляют инстинктивный интерес и способности к воспитанию. Воспитание – это не только основная обязанность матери, этот процесс неразрывно связан с “сущностью каждого в его предземной, земной и вечной жизни и предназначением” (“Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49). Воспитывать – значит обучать, растить, проявлять родительскую заботу, кормить и духовно насыщать. Кто не станет восклицать от радости получить эту благословенную роль!

В английском переводе Священных Писаний слово “воспитание” используется лишь дважды, и в обоих случаях речь идет об ответственности родителей за воспитание своих детей в “поучения[х] и наставления[х] Господни[х]”(к Ефесянам 6:4; Енос 1:1).

Президент Хинкли также увещевал и мужчин, и женщин быть воспитателями. Он сказал: “Насколько прекраснее был[о] бы… общество, в котором мы живем, если бы каждый отец... и каждая мать ценили своих детей дороже всего, что у них есть... и если бы каждая мать видела в своих детях… дары от Бога Неба,.. и с истинной нежностью воспитывала бы их в мудрости и наставлении Господнем!” (“Наши маленькие дети”, Лиахона, декабрь 2007 г., стр. 7).

Я радуюсь семьям. Недавно я радовалась рождению новой внучки в семье, где понимают, что на родителей возложена священная обязанность – воспитывать своих детей в любви и праведности. Старшие братья и сестры проявили естественное любопытство в связи с приходом их младшей сестренки в наш мир. Свои первые уроки по этой святой теме они получили от любящих родителей в священной семейной обстановке, в возвышенной атмосфере, сопровождающей рождение новой души, и с позиций великого вечного плана нашего Отца. В противоположность этому на следующий день наша внучка, вернувшись домой из детского сада, сообщила о том, что сегодня она узнала в классе “новое длинное слово – сексуальное насилие”. Меня встревожило, что в столь раннем возрасте дети уже должны знать, пусть даже в целях безопасности, о негативных аспектах той темы, о которой в семье так прекрасно говорили накануне вечером. Я радуюсь, как никогда раньше, важной воспитательной роли семьи, которая следует учениям Иисуса Христа.

Иаков сказал, что Господь восхваляет “целомудрие женщин” (Иаков 2:28). Я радуюсь целомудрию и чистоте всех женщин и мужчин. Как, должно быть, огорчается Господь, взирая на то, как повсюду в этом грешном мире попирается добродетель и высмеивается скромность! Как учили моих внуков, Господь даровал Своим детям великую радость в сокровенных, полных любви взаимоотношениях. Я радуюсь ясным заявлениям воззвания к миру о семье, содержавшего такие предостережения: “Те, кто нарушает заветы целомудрия, жестоко обращается с супругой или своим потомством или же отказывается от исполнения семейных обязанностей, в свое время предстанут пред судом Божьим”.

Я восхищаюсь примерами тех людей в Священных Писаниях, которые с верой шли по своему земному пути. Каждый раз, следуя за Авраамом и Исааком по дороге, ведущей к горе Мориа, я плачу, понимая, что Авраам не знает, что в конце пути появится Ангел, а в чаще он найдет овна. Каждый из нас находится в середине своего земного пути, и мы не знаем, что с нами будет дальше. Но, подобно Аврааму, и нас часто благословляют чудесами.

Я радуюсь “милости и чудесам” Господа (см. “Наш пост благословляй”, Гимны, №74). Я знаю, что Его сострадательное милосердие и Его чудеса, большие и маленькие, – это реальность. Они происходят согласно Его воле и в угодное Ему время. Иногда мы удостаиваемся их лишь в случае крайней необходимости. Ученики Иисуса должны были всю ночь сражаться с сильными волнами на Галилейском море, прежде чем Иисус наконец пришел им на помощь. Он пришел только “в четвертую стражу ночи”, то есть почти перед рассветом. И все же Он пришел. (См. от Маpка 6:45–51.) Я свидетельствую, что чудеса действительно происходят, хотя иногда только в четвертую стражу.

Прямо сейчас я полагаюсь на силу своей веры и молитв, наблюдая маленькие чудеса в жизни своих близких, тех, кто физически болен, эмоционально ослаб и духовно заблудился. Я радуюсь любви Господа ко всем Его детям и восхищаюсь Его мудростью, позволяющей каждому из нас лично обретать опыт земной жизни.

Наконец, я радуюсь, больше, чем могу выразить это словами, вечной любви и постоянной помощи моего мужа, молитвам и поддержке своих детей и родителей в эти годы моего служения Генеральным президентом Общества молодых женщин.

“Душа моя радуется деяниям Господа” (2 Нефий 4:16) – Его закону, Его жизни, Его любви. Радоваться Ему – значит признавать Его руку в своей жизни. Наш Евангельский долг – поступать правильно и радоваться тому, что праведно. Когда мы с радостью служим Ему, наш Небесный Отец с радостью благословляет нас. “Я, Господь,.. рад Я чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца” (У. и З. 76:5). Я хочу всегда быть достойной Его радости. “Я люблю Господа; в Нем радуется душа моя” (“I Love the Lord,” Jackman Music Corporation). Во имя Иисуса Христа, аминь.