2000–2009
Открыть свои сердца
Апрель 2008


Открыть свои сердца

Давайте же сделаем стремление открывать наши сердца навстречу Духу частью нашей повседневной жизни.

Сегодня я хотел бы поговорить о том, как важно открыть свои сердца навстречу Святому Духу.

После крещения нас конфирмовали, и нам был дан Святой Дух. Это Божественный дар. Святой Дух утешает, учит, предупреждает, просвещает и вдохновляет нас. Нефий выразил это очень простыми словами: “Если войдете праведным путем и получите Духа Святого, то Он укажет вам все, что нужно будет вам делать”.1 Нам нужна помощь Святого Духа, если мы хотим безопасно пройти свой жизненный путь в нынешнее время, которое Апостол Павел назвал “временами тяжкими”.2

Святой Дух – Существо духовное, и это позволяет Ему пребывать в наших сердцах и общаться непосредственно с нашими духами.3 Голос Духа описывается как тихий и мягкий, подобный шепоту. 4Как голос может быть мягким? Почему его уподобляют шепоту? Потому, что Дух почти всегда говорит, обращаясь к нашему разуму и к нашему духу, а не к нашим ушам.5 Президент Бойд К. Пэкер сказал: “Голос Святого Духа вы будете скорее чувствовать, чем слышать”.6

Мы чувствуем его своим сердцем. В Священных Писаниях Пророки учат, что получение такого личного откровения напрямую зависит от состояния сердца. Например:

Мормон учил: “Через смирение и кротость сердца является посещение Духа Святого”.7

Алма сказал: “Тот, кто ожесточает сердце свое, получает меньшую часть слова; но тот, кто не ожесточает сердца своего, тому дается большая часть слова”.8

Мормон писал Нефийцам: “[Их души были наполнены] радостью и утешением… [благодаря тому], что в этом освящении отдавали себя Богу всем сердцем своим”.9

А псалмопевец просто писал: “Близок Господь к сокрушенным сердцем”.10

Не к этому ли мы все стремимся, братья и сестры, – чтобы нас посещал Святой Дух, чтобы Господь был ближе к нам, чтобы обрести радость и утешение в своей жизни? Если мы стремимся к этому, тогда тщательная оценка состояния своего сердца – одно из самых важных для нас действий в этой жизни.

Сердце очень чувствительно. Оно восприимчиво ко многим влияниям, как положительным, так и отрицательным. Ему могут повредить другие люди. Оно может быть ослаблено грехом. Смягчить его может любовь. С ранних лет мы учимся охранять свое сердце. Это можно сравнить с возведением вокруг него ограды, в которой есть ворота. Никто не может войти в те ворота без нашего позволения.

В некоторых случаях ограду, которую мы возводим вокруг своего сердца, можно уподобить низкому заборчику с надписью над воротами “Добро пожаловать”. Другие же сердца были так сильно травмированы или ослаблены грехом, что их окружает почти трехметровая стена с колючей проволокой над ней. Ворота заперты на висячий замок, и на них висит знак: “Посторонним вход запрещен”.

Давайте применим идею о воротах, открывающих путь к сердцу, к процессу получения личного откровения. Нефий учил: “Когда человек говорит силою Духа Святого, сила Духа Святого [приносит его слова к сердцам] детей человеческих”.11 Старейшина Дэвид А. Беднар особо отметил, что “сила Духа приносит эти слова к сердцу, но не обязательно в сердце… Однако слова и свидетельство Святого Духа проникнут в сердце человека, только если человек позволит им туда войти”.12

Почему только к сердцу? Личная свобода воли настолько священна, что Небесный Отец никогда не будет силой навязывать что-либо человеческому сердцу, даже со всей Своей безграничной властью. Человек может пытаться делать это, но Бог так не поступает. То есть, другими словами, Бог позволяет нам охранять свои сердца, или быть стражниками у ворот. Мы должны по своей собственной воле открыть свои сердца Духу, так как Он не будет навязан нам силой.

Так как же мы открываем свои сердца?

В Нагорной проповеди Спаситель сказал: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”.13 Чистое – значит не оскверненное и не запятнанное чем-то неподобающим. Чистота сердца – это, безусловно, один из наиболее важных критериев, определяющих возможность получения вдохновения от Бога. Хотя ни одно из сердец человеческих не совершенно, чем более усердно мы стремимся избавиться от всего нечистого, или удалить то, что не подобает иметь в сердце, тем больше мы открываем сердца для Святого Духа. Обратите внимание на прекрасное обещание Пророка Иакова: “О, все вы чистые сердцем, поднимите ваши головы и воспримите благодатное слово Божие, и насыщайтесь любовью Его”.14

Находясь в заключении в тюрьме Либерти, Пророк Джозеф Смит получил откровение, в котором было описано состояние некоторых сердец:

“Вот, много званных, а мало избранных. И почему они не избраны? Потому, что сердца их… сосредоточены на вещах этого мира и… домогаются почестей людских”.

Многие в современном мире живут в обстановке спокойствия и материального благополучия. В Книге Мормона мы читаем, как такое благополучие часто уводило людей от Господа. Мормон предупреждал: “Мы можем также видеть, что, в то самое время, когда Он награждает Свой народ, да, увеличивает его поля, скот и стада, его золото и серебро и всякого рода драгоценные вещи и предметы искусства... да, в это самое время именно и ожесточают люди свои сердца, забывают Господа Бога своего”.15

Господь отмечал три естественных последствия, к которым приводит сосредоточение сердца на мирском: во-первых, мы стараемся скрыть свои грехи вместо того, чтобы раскаяться в них. Затем мы стремимся удовлетворить свою гордыню и тщеславные амбиции вместо того, чтобы искать то, что исходит от Бога. Наконец, мы начинаем прибегать к неправедному господству над другими людьми.16

Отметьте, что гордыня – это естественное следствие сосредоточенности сердца на мирском. Гордыня быстро уменьшает чувствительность нашего сердца к духовным впечатлениям и побуждениям. Например, Господь сказал: “Я, Господь, недоволен слугой Моим Сиднеем Ригдоном: он возвысил себя в сердце своем и не принял совета, а оскорбил Духа”. Сравните это с таким обещанием: “Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои”.17

В откровении, полученном в тюрьме Либерти, Господь описал последствия для сердца, сосредоточенного на мирском: “Вот, Небеса отдаляются; Дух Господень опечален… И вот, до того, как он сознает это, он предоставлен самому себе”.18 Братья и сестры, в эти очень “тяжкие времена” мы не можем позволить себе огорчать Духа и быть в одиночестве, предоставленными самим себе.19

Повторю еще раз: состояние нашего сердца непосредственно влияет на нашу восприимчивость к духовному. Давайте же сделаем стремление открывать наши сердца навстречу Духу частью нашей повседневной жизни. Поскольку мы сами охраняем подходы к своему сердцу, мы способны принять такое решение. Мы сами выбираем то, что впускаем в него – или оставляем снаружи.20 К счастью, Господь желает помочь нам делать мудрый выбор.

Я завершаю выступление свидетельством двух Его обещаний, обращенных к тем, кто стремится прийти к Нему: “А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всей силою сердца, дабы преисполниться вам [Его] любовью… дабы мы могли быть очищены, подобно тому, как Он чист”.

И, наконец, потрясающее заявление Апостола Павла:21 “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”.22

Я молюсь о том, чтобы мы всегда просили Христа укреплять наши сердца и наполнять их Его любовью, во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. 2 Нефий 32:5.

  2. 2-е к Тимофею 3:1.

  3. См. У. и З. 8:2.

  4. См. У. и З. 85:6.

  5. См. У. и З. 8:2.

  6. “Личное откровение: дар, испытание и обетование”, Лиахона, июнь 1997 г., стр. 10.

  7. Мороний 8:26.

  8. Алма 12:10.

  9. Геламан 3:35.

  10. Псалтирь 33:19.

  11. 2 Нефий 33:1; курсив мой. – Д. Н. Л.

  12. Дэвид А. Беднар, “Ищите знания верой”, Лиахона, сентябрь 2007 г., стр. 17.

  13. От Матфея 5:8.

  14. Иаков 3:2.

  15. У. и З. 121:34–35.

  16. Геламан 12:2.

  17. См. У. и З. 121:36–37.

  18. У. и З. 63:55.

  19. У. и З. 112:10.

  20. У. и З. 121:37–38.

  21. Мороний 7:48.

  22. К Филиппийцам 4:13.