2000–2009
Служение – Божественное качество
Апрель 2008


Служение – Божественное качество

Те, кто служат, будут стремиться возвышать, укреплять и поддерживать своих ближних.

Все, что сделал Христос для нашего спасения, уникально. Он смог осуществить Свой Искупительный труд приблизительно за три года Своего служения. Сегодня я хотел бы остановиться на трех основных целях жизни Спасителя на Земле.

1. Его Искупительная жертва

Первая и величайшая цель состояла в выполнении небывалого и невероятного задания, полученного Им от Своего Отца, – принести бесконечную и вечную жертву за все человечество.

Как Единородный Сын Небесного Отца во плоти, Он унаследовал все Божественные качества Своего Отца; а от земной матери, Марии, Он унаследовал смертные качества.

Только Его жертва могла спасти нас от нашего смертного и падшего состояния (см. Алма 34:8–14). Он пришел в этот мир с определенной целью – отдать Свою жизнь, ибо только Его жизнь могла дать нам жизнь вечную.

Ни один другой человек за всю историю существования Земли – ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем – не смог бы искупить наши грехи. Он наш Спаситель и Искупитель (см. от Иоанна 3:16).

Он вновь вернется с великой силой и славой, чтобы руководить и править нами.

2. Его учение

Вторая цель Его жизни среди людей – дать нам Свое учение, полученное Им от Отца; оно включает в себя таинства и заветы спасения и возвышения (см. от Марка 1:27, от Иоанна 7:16).

Его учение – это учение любви, прощения и милости. Только таким путем можно добиться мира и гармонии среди людей и вернуться к Богу, чтобы жить с Ним.

3. Его служение детям Бога

Третья цель Его жизни на Земле состояла в том, чтобы установить Царство через служение людям. Это был необычный принцип руководства. Служение – это характерная черта Его последователей; это – Божественное качество.

“Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу:

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам” (от Иоанна 13:13–15).

Он жил, чтобы проповедовать Евангелие Царства и исцелять всякого рода болезни (см. от Матфея 4:23–24). Крестившись, мы взяли на себя обязательство проповедовать Его учение и служить своим ближним. Это помогает нам стать истинными служителями Христа.

Однажды, окончив проповедь, Он сжалился над народом и сотворил чудо, умножив хлеб и рыбу, а затем накормил ими огромное число людей; так Он открыл нам Свой истинный характер сострадания и служения. На следующий день пришло еще больше людей из-за того, что Он раздавал пищу народу. Он учил их с определенной целью и видением вечной перспективы:

“Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.

Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий” (от Иоанна 6:26–27).

Мы, как Церковь, должны насыщать голодных, помогать больным, одевать нагих и давать приют нуждающимся. Благодаря пожертвованиям от поста мы можем оказать самую необходимую и неотложную помощь нуждающимся прихожанам, а программа обеспечения благосостояния помогает удовлетворить их долгосрочные потребности. Во время стихийных бедствий мы помогаем нашим братьям и сестрам, не принадлежащим к нашей вере, через Гуманитарную службу.

Не пренебрегая удовлетворением этих мирских потребностей, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, руководствуясь заповедью Господа, продолжает выполнять самую важную и величественную работу, благословляя всех людей проповедованием учения Христа и приглашая их получить таинства спасения, чтобы обрести “бессмертие и жизнь вечную” (Моисей 1:39).

Изменить свои мысли и отношение

Я знаю, что Бог любит нас. Он дает нам возможность пользоваться свободой воли, даже когда мы применяем ее неправильно. Он позволяет нам принимать собственные решения.

Христос не сможет помочь нам, если мы не станем доверять Ему; Он не сможет научить нас, если мы не будем служить Ему. Он не станет заставлять нас поступать правильно, но будет указывать путь – только если мы решим служить Ему. Чтобы служить в Царстве Христа, от нас требуется изменить свои мысли и отношение.

“Ибо как знать человеку хозяина, которому он не служил и который чужд ему и далек от мыслей и помыслов сердца его?” (Мосия 5:13).

Благословения служения

Служение делает нас сильными в нашей вере и полезными в Его Царстве.

Служение придает смысл жизни и дает нам мужество. Оно помогает нам становиться ближе к Богу и совершенствовать свою Божественную природу. Оно учит нас любить и понимать ближних и забывать о своих личных желаниях, помогая избавляться от эгоизма, гордости и неблагодарности. Служение учит нас думать о нуждах других людей, что позволяет нам развивать в себе качества, которыми обладает Спаситель.

По мере нашего служения будут возрастать такие качества, как доброта, любовь, терпение, понимание и единство, а нетерпимость, ревность, зависть, жадность и эгоизм будут постепенно исчезать. Чем больше мы отдаем самих себя, тем больше возрастает наша способность служить, понимать и любить.

Те, кто служат, всегда будут стремиться угодить Богу и жить в гармонии с Ним. Они будут исполнены духа мира и доброты, и у них будут радостные лица.

Те, кто служат, будут стремиться возвышать, укреплять и поддерживать своих ближних; поэтому они будут искать в других людях самые лучшие качества, и у них не будет причин и времени обижаться. Они будут молиться за тех, кто склонен критиковать. Они не ищут признания или наград. Они несут в себе любовь Христову.

Те, кто служат, всегда будут готовы поделиться своим имуществом или знаниями со всеми людьми – в любое время и в любом месте.

Те, кто служат даже в трудные времена, обретут живую надежду на лучшее будущее. Благодаря своей надежде на Христа они останутся стойкими даже в кризисной ситуации.

Те, кто служат, примут свои призвания со смирением, признавая свои ограниченные возможности, но не теряя уверенности в том, что двое всегда смогут добиться цели, если один из этих двоих – Бог.

С Божественным вдохновением царь Вениамин провозгласил: “Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему” (Мосия 2:17). Те, кто служат, обретут более глубокое понимание природы и качеств Бога.

Те, кто преданно служат даже в то время, когда обстоятельства складываются не так, как им хотелось бы, не идут на поводу разочарования, утомления или огорчения, потому что для них всегда будет исполняться обещание душевного спокойствия и постоянного присутствия Святого Духа.

Служение во всемирном масштабе и на местах

Десятки тысяч членов Церкви самоотверженно служат более чем в 170 странах с широким спектром языков и наречий. Они бескорыстно служат, руководя, уча и заботясь о нуждающихся; они не требуют зарплаты или другого материального вознаграждения, аплодисментов или мирской славы. Они отдают свое время, таланты и средства; они жертвуют всем, что у них есть, и служат очень эффективно. Спустя какое-то время их освобождают от призвания, чтобы дать и другим людям возможность служить.

Благодаря Его учению и Его служению восстановленная Церковь Иисуса Христа Святых последних дней неизменно благословляет жизнь своих прихожан. Мы благодарны Богу за всех преданных Святых, кто испытывал радость в своем служении, кто испытывает ее сейчас и кто еще будет испытывать эту радость, служа ближним. Мы молимся, чтобы Бог всегда благословлял вас. Во имя Иисуса Христа, аминь.