2000–2009
Особый духовный опыт
Апрель 2008


Особый духовный опыт

Наш жизненный путь насыщен множеством особых духовных впечатлений, которые становятся строительными блоками веры и свидетельства.

В этот особый день я хотел бы добавить свое свидетельство о том, что Президент Томас С. Монсон – Пророк Господа на Земле. Я благодарен за эту привилегию –выступить на Генеральной конференции.

Я благодарен, как и вы, за опыт этой исторической конференции, на которой мы в должном и установленном порядке поддерживаем нашего нового Пророка, Первое Президентство и других руководителей Церкви.

Такие духовные события укрепляют наши свидетельства и нашу веру, углубляя наше знание о том, что это действительно истинная и живая Церковь Господа.

Наш жизненный путь насыщен множеством особых духовных впечатлений, которые становятся строительными блоками веры и свидетельства. Они приходят к нам в самых разных обстоятельствах и зачастую неожиданно. Это могут быть яркие духовные события или небольшие вдохновляющие эпизоды. Некоторый духовный опыт мы обретаем в связи с серьезными испытаниями и сложными проблемами, проверяющими нас на прочность. Независимо от того, какой опыт мы получаем, каждое такое событие дает нам возможность личного роста, обретения большей мудрости и во многих случаях служения людям с большим сочувствием и любовью. Как заверил Господь Пророка Джозефа Смита во время одного из самых сложных испытаний, пережитых им в тюрьме Либерти, “все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе” (У. и З. 122:7).

Накапливаясь в течение нашей жизни, этот духовный опыт закаляет нас и позволяет нам поддерживать друг друга. Точно так же, как на фундаменте наших домов держится вся остальная конструкция здания, на основе духовного опыта нашей жизни строится наше свидетельство и укрепляется вера в Господа Иисуса Христа.

Эта сессия конференции иллюстрирует ценность духовных событий, которыми наполнена наша жизнь. Следуя мудрым советам наших руководителей и восхищаясь их учениями и духом, мы не удивляемся тому, что Господь после многих лет подготовки призвал Своего старшего Апостола стать Своим избранным Пророком.

В моем патриархальном благословении говорится о том, что в моей жизни будут особые духовные события, укрепляющие мое собственное свидетельство.

Братья и сестры, подумайте об особом духовном опыте и тех благословениях, которые он принес в вашу жизнь, наполнив ваши сердца уверенностью и радостью. Вспомните: когда вы впервые узнали о том, что Джозеф Смит – Божий Пророк Восстановления? Вспомните: когда вы последовали призыву Морония и узнали, что Книга Мормона – действительно новые свидетельства об Иисусе Христе? Вспомните: когда вы получили ответ на свою пылкую молитву и поняли, что Небесный Отец знает и любит вас лично? Думая об этих особых духовных впечатлениях, разве не ощущаем мы благодарность и не наполняемся решимостью целеустремленно двигаться вперед с обновленной верой?

Недавно мы с сестрой Расбанд получили незабываемый духовный опыт. Мне было поручено председательствовать на конференциях двух кольев в Перу. Мы отправились в город Пуно, расположенный высоко в Андах на озере Титикака. Поднявшись на 3 660 метров над уровнем моря, мы были поражены красотой этого небольшого городка у горного озера. Мы встретились с президентами кольев того района и провели прекрасный вечер встречи с молодежью с участием сотен юношей и девушек из Пуно и его окрестностей.

Однажды утром нас пригласили посетить небольшую группу местных членов Церкви, проживающих на плавающих тростниковых островах озера Титикака. Там живут племена индейцев урос из Боливии и Перу.

Нам сказали, что несколько семей Святых последних дней совместными усилиями построили свой собственный маленький новый плавучий остров. С волнением мы сели в лодку и поплыли на тот остров, где нас тепло встретили эти замечательные члены Церкви.

Мы держали на руках их младенцев, завернутых в очень красивые яркие одеяла, изготовленные вручную. Мы ели рыбу, которую они поймали в тот же день в озере и очень вкусно приготовили, щедро угостив нас. Мы увидели их товары и изделия ручной работы и обменялись подарками.

Во время визита мы узнали, что их дети каждый день плывут 45 минут на каноэ в Пуно и обратно, чтобы посетить семинар и школу. Мы были рады, что эти члены Церкви хорошо знают Священные Писания, понимают и любят их. Они охотно показали нам свои действительные “Рекомендации для посещения храма”; эти семьи получили облечение и были запечатаны в храме в Кочабамбе, Боливия.

Перед тем, как мы покинули их, одна из матерей попросила нас преклонить вместе с ними колени и помолиться с их семьей. Я хорошо помню, как мы стояли на коленях на топком тростнике с этими верными Святыми. Когда мы преклонили колени, она попросила меня произнести молитву и с помощью власти Священства Мелхиседекова освятить их новый остров и дом.

Я был глубоко тронут тем, что на плавучих островах озера Титикака эти верные семьи Святых последних дней попросили меня помолиться о маленьком островке Апу-Инти и воззвать к Господу о благословении дома и семьи Лухано и Хальяуи.

Вспоминая этот особый духовный опыт, которым благословил нас Господь, я понимаю, что в мой дом веры добавился новый строительный блок. Я часто думаю о том духовном опыте, полученном в Пуно, – он стал еще одним напоминанием об исполнении моего патриархального благословения.

Во “Введении” к Учению и Заветам, записанном в 1831 году, предсказывается расширение работы Господа в наши дни. Господь открыл нам:

“Чтобы каждый человек говорил во имя Бога Господа, то есть Спасителя мира;

Дабы вера также могла умножиться на Земле;

Дабы вечный завет Мой мог быть утвержден;

Дабы полнота Евангелия Моего могла быть возвещена слабыми и простодушными во всех концах мира” (У. и З. 1:20–23).

Братья и сестры, слабые и простодушные члены Церкви, такие, как мы с вами, несут Евангелие во все концы Земли – в Пуно, Перу, и в другие отдаленные места. Среди заветного народа Бога возрастает вера, и, по моему глубокому убеждению, именно благодаря личной сокровищнице такого ценного духовного опыта укрепляется вера каждого из нас.

Президент Монсон сказал: “[Господь] дает заповеди и наставления. И тем, кто Ему повинуется, будь они простые люди или мудрецы, Он откроет Себя во времена бедствий, проблем и испытаний, они их преодолеют, следуя за Ним… и на своемопыте они познают, кто Он” (“Путь Учителя”, Лиахона, январь 2003 г., стр. 7; цит. по Albert Schweitzer, The Quest of the Historical Jesus [1948], 401; курсив мой. – Р. А. Р.).

В эти дни, когда мир вторгается в нашу жизнь, а трудности и испытания, кажется, готовы поглотить нас, давайте вспомним свои личные духовные впечатления и особый духовный опыт. Эти строительные блоки веры принесут нам уверенность и подтверждение в существовании заботливого, любящего Небесного Отца, нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, и Их восстановленной истинной и живой Церкви. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.