2000–2009
Истинная и живая Церковь
Апрель 2008


Истинная и живая Церковь

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней истинна и продолжает жить.

Поддержав Томаса Спенсера Монсона как Пророка, Провидца, Носителя откровений и Президента Церкви, а также Д. Тодда Кристоферсона как Апостола и члена Кворума Двенадцати Апостолов, мы видели и чувствовали подтверждение того, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – истинная и живая. Господь обращался к тем, через кого Он восстановил Церковь в последние дни. Он сказал о них, что они “могли получить силу положить основу этой Церкви и вывести ее из тьмы и мрака – единственную истинную и живую Церковь на лице всей Земли, которой Я, Господь, весьма доволен, говоря о Церкви в целом, а не об отдельных членах ее, –

Ибо Я, Господь, не могу смотреть на грех даже с малейшим попущением;

Однако тот, кто кается и соблюдает заповеди Господни, прощен будет.

Но тот, кто не кается, лишен будет даже того света, который он получил, ибо Дух Мой не будет всегда пребывать с человеком, – речет Господь Саваоф”.1

Это истинная Церковь, единственная истинная Церковь, потому что в ней находятся ключи священства. Только эту Церковь Господь наделил силой запечатывать на Земле и запечатывать на Небе, как Он сделал это во дни Апостола Петра. Эти ключи были возвращены Джозефу Смиту, который затем был уполномочен даровать их членам Кворума Двенадцати.

Когда Пророка Джозефа убили, враги Церкви думали, что Церковь распадется. Они думали, что она была созданием смертного человека и поэтому погибнет вместе с ним. Но их надежды рухнули. Это была истинная Церковь, и к тому же она обладала силой жить дальше, даже когда умерли те, кто был на какое-то время избран руководить ею.

Мы видели сегодня пример того, что это истинная и живая Церковь. Ключами священства владеют смертные, но Господом был уготован путь для того, чтобы эти ключи оставались и действовали на Земле до тех пор, пока люди проявляют веру как в то, что эти ключи находятся на Земле, так и в то, что они были переданы по воле Бога Его избранным слугам.

Народ Божий не всегда был достоин получения такого удивительного опыта, который все мы получили сегодня. После вознесения Христа Апостолы продолжали использовать ключи, которые Он оставил им. Но из-за непослушания и утраты веры членами Церкви Апостолы умерли, не передав ключи преемникам. Мы называем это трагическое событие Отступничеством. Будь у членов Церкви в те дни возможность и желание проявлять свою веру, как сегодня это сделали вы, Господь не взял бы ключи священства с Земли. Поэтому этот исторический день имеет вечное значение в истории мира и для детей нашего Небесного Отца.

Теперь мы обязаны оставаться достойными той веры, что необходима нам для исполнения обещания поддерживать тех, кто был призван. Господь был очень доволен Церковью в начале Восстановления, Он доволен ею и сегодня. Но Он предостерег ее членов тогда, как это делает и сегодня, что Он не может смотреть на грех даже с малейшим попущением. Чтобы поддерживать тех, кто был призван сегодня, мы должны пересматривать свою жизнь, каяться, если это необходимо, обещать Господу соблюдать Его заповеди и следовать за Его слугами. Господь предупреждает нас, что, если мы не будем этого делать, Святой Дух будет отнят, мы потеряем свет, который получили, и не сможем сдержать слово, которое дали сегодня, что будем поддерживать слуг Господа в Его истинной Церкви.

Каждый из нас должен провести самооценку. Во-первых, мы должны измерить глубину своей благодарности за членство в истинной Церкви Иисуса Христа. Во-вторых, мы должны узнать силой Святого Духа, как нам добиться большего успеха в соблюдении заповедей.

Мы знаем из пророчества, что истинная и живая Церковь не только больше не исчезнет с лица Земли, но и будет становиться лучше. Наша жизнь изменится к лучшему, если мы будем проявлять веру, ведущую к покаянию, всегда помнить о Спасителе и все усерднее стараться соблюдать Его заповеди. Священные Писания содержат обещания, что когда Господь снова придет к Своей Церкви, Он найдет ее духовно подготовленной к Его Пришествию. Это должно вселить в нас как решимость, так и оптимизм. Мы должны становиться лучше. Мы это можем. И мы это сделаем.

Сегодня было бы особенно мудро решить поддерживать своей верой и своими молитвами всех, кто служит нам в Царстве. Я лично знаю о силе веры членов Церкви, которая поддерживает призванных. В последние несколько недель я очень сильно чувствовал молитвы и веру людей, которых я не знаю и которые знают меня только как человека, призванного на служение через ключи священства. Президент Томас С. Монсон будет благословлен и поддержан вашей верой. Благодаря вашей вере и молитвам благословения изольются и на его семью. Все те, кто были поддержаны вами сегодня, получат поддержку от Бога благодаря их и вашей вере.

Каждому члену Церкви представится возможность поддержать кого-то, служа во имя Бога. Эта Церковь – мощная сила, благословляющая своих прихожан и всех людей на Земле. Так, Церковь проводит замечательную гуманитарную работу по всей Земле. Все это возможно благодаря вере ее членов и друзей в то, что Бог жив и что Господь хочет помогать всем нуждающимся, о которых Он может позаботиться через Своих верных учеников.

Кроме того, через эту Церковь и ее таинства благословения запечатывающей власти простираются и на духовный мир. Это истинная и живая Церковь, достигающая даже тех, кто ушел из жизни. Если у вас есть вера, достаточная для того, чтобы найти имена своих предков, если вы посещаете дом Господа, чтобы предложить им заместительные таинства, вы поддерживаете эту великую работу, цель которой – предложить спасение всем детям Небесного Отца, приходящим в этот мир.

Я хотел бы сказать о нескольких причинах нашей благодарности за истинную и живую Церковь. Затем я предложу несколько путей того, как, на мой взгляд, Церковь готовится к возвращению Спасителя. И, наконец, я принесу свое свидетельство о том, как я узнал, что это истинная и живая Церковь.

Больше всего я благодарен за то, что испытал очистительную силу, доступную через таинства, совершенные силой священства. Я почувствовал, что был прощен и очистился через крещение теми, кто облечен властью. Я чувствовал горение в груди, которое возникло благодаря словам, сказанным слугами Бога: “Прими Духа Святого”.

Чувство благодарности рождают во мне и благословения, полученные моей семьей. Нашу семейную жизнь здесь и надежды на радость семейной жизни в мире грядущем изменяет и преображает сила запечатывания и наше знание о ней. Мысли об этом и надежда на то, что мои семейные отношения могут быть вечными, дают мне силы справляться с испытаниями разлуки и одиночества – неизбежными составляющими земного существования. Верным членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней обещано, что мы сможем общаться и увеличивать свою семью в вечности. Эта уверенность навсегда изменяет к лучшему все наши семейные отношения.

Например, я нахожусь на том этапе жизни, когда из-за больших расстояний не смогу близко узнать своих внуков и правнуков. Есть люди, у которых никогда не было возможности вступить в брак и стать родителями, хотя они, так же, как и я, жаждут так или иначе быть окруженными семьей. Благодаря восстановлению знаний о вечных семьях мы проявляем больше надежды и доброты во всех своих семейных отношениях. Величайшие радости в этой жизни сосредоточены в семье, и так же будет в грядущих мирах. Я очень благодарен за чувство уверенности в том, что, если мы будем верны, та же общественная среда, которая радует нас здесь, в этой жизни, пребудет с нами вечно в мире грядущем, соединенная с вечной славой.2

Я вижу свидетельства предсказанного Пророками совершенствования Церкви. Например, путешествуя и знакомясь с членами Церкви, я вижу, что в их жизни происходит постоянное улучшение. Искупление меняет и назидает прихожан благодаря их простой вере и послушанию. Я часто вижу на собраниях истинно смиренных людей, которым дано учить и произносить проповеди с такой же силой, какая была дана Легию и Нефию, сыновьям Геламана. Вы помните, что сказано в Священном Писании:

“И было так, что Нефий и Легий проповедовали Ламанийцам с такой великой силой и властью – ибо сила и власть были даны им, чтобы могли они говорить; и то, что они должны были говорить, также было дано им”.3

Я уверен, что неоднократно высказанное желание Президента Гордона Б. Хинкли будет удовлетворено. Он учил, что всех, кто приходит в Церковь, можно удержать в полноправном членстве, если питать их добрым словом Божьим. Я помню, как он говорил, что последними словами, которые он мог бы сказать в конце своего служения, были бы “удержание, удержание, удержание”. Его слова продолжают жить в служении Президента Монсона и в душе у всех нас, когда мы удостаиваемся такой же силы, как Легий и Нефий, чтобы питать людей добрым словом Божьим. Я уверен, что вы, как и я, будете и впредь удивляться скромным Святым последних дней, которые со все возрастающей силой служат как домашние учителя и навещающие сестры и беседуют со своими друзьями, не принадлежащими к Церкви.

Многие годы мы хранили в памяти слова Президента Дэвида О. Маккея: “Каждый член Церкви – миссионер”. Я уверен, что близится день, когда благодаря вере членов Церкви мы увидим постоянно растущее число людей, которых приглашают услышать слово Божье и которые затем приходят в эту истинную и живую Церковь.

Я уверен, что наступит и другое улучшение. Повсюду в Церкви семьи ищут способы укрепить и защитить своих детей от окружающих их пороков. В некоторых случаях родители отчаянно стараются вернуть кого-то из детей, сбившихся с пути. Я уверен, что их усилия будут все чаще вознаграждаться Богом. Те, кто никогда не сдается, поймут, что и Бог никогда не сдавался и что Он поможет им.

Эта помощь во многом придет от тех, кто призван служить в Церкви. Дух заботы о ближнем возрастет настолько, что побудит многих, как это было с молодым епископом Томасом Монсоном, найти практические способы пригласить и ободрить тех, кто какое-то время мог не осознавать благословений, прибереженных для них Богом. Президент Монсон до сих пор помнит людей, которых он старался спасти, когда был их епископом. Я надеюсь, что все мы обретем уверенность в том, что Бог будет руководить нами, когда мы придем на помощь и вернем тех, кого Бог повелит нам привести с собой к Нему домой.

Другое улучшение, которое я вижу в Царстве, – это желание и способность заботиться о бедных и нуждающихся. Я видел поразительный рост числа членов Церкви, сочувствующих жертвам стихийных бедствий во всем мире. Я вижу, как в некрологах родственники усопших просят, чтобы пожертвования вносились на счет Постоянного образовательного фонда или Гуманитарного фонда Церкви.

Пророк Джозеф Смит предвидел это удивительное развитие. Он говорил, что человек, переживший истинное обращение, захочет обойти всю Землю, движимый заботой о детях Небесного Отца.4 Это уже начинает происходить среди все большего числа членов Церкви. Мне кажется замечательным, что стремлению отдавать на благо нуждающимся следуют и те, кто сам не очень-то богат, и на это стремление, кажется, не влияет то, переживаем ли мы времена экономического благополучия или трудностей. Для меня это – свидетельство того, что Искупление все сильнее влияет на жизнь наших прихожан.

Мое свидетельство о том, что это истинная и живая Церковь, зародилось еще в детстве. Одно из моих самых первых воспоминаний – это собрание конференции, проводившееся не в таком здании, как это, а в арендованном зале гостиницы. Там выступал человек, которого я не знал тогда и не знаю его имени до сих пор. Я знал только, что этого человека послал в наш маленький округ в границах миссии какой-то носитель священства. Я не помню, о чем он говорил. Но еще до того, как мне исполнилось восемь лет, еще до крещения я получил сильное, твердое свидетельство, что я слушаю слугу Божьего в истинной Церкви Иисуса Христа. Дело было не в арендованном зале и не в числе собравшихся, которых было мало, а в том свидетельстве, которым я был благословлен в тот момент, – что я нахожусь на собрании истинной Церкви.

Когда в подростковые годы я переехал вместе с семьей на территорию организованных кольев Церкви, я впервые почувствовал силу кворумов священства и любящего епископа. Я и сейчас помню и ощущаю те подтверждения, которые приходили, когда я сидел в кворуме священников рядом с епископом и понимал, что у него есть ключи истинного судьи в Израиле.

То же самое свидетельство приходило ко мне в юности еще дважды по воскресеньям, один раз в Альбукерке, штат Нью-Мексико, а другой – в Бостоне, штат Массачусетс, США. Оба раза я присутствовал на собрании в тот день, когда округ преобразовывали в кол. Президентами кольев были призваны обычные с виду мужчины, которых я хорошо знал. В те дни я поднимал руку, как сегодня сделали вы, и ко мне приходило свидетельство, что это Бог призвал Своих слуг и что я получу благословения от их служения и за то, что я поддерживаю их. С тех пор это чудо происходило со мной несчетное число раз повсюду в Церкви.

Я видел в последующие дни и месяцы, что те президенты кольев поднялись на высоту своего призвания. Я видел то же чудо в служении Президента Монсона, когда он принял призвание председательствовать как Пророк и Президент Церкви и использовать все ключи священства на Земле. В моем присутствии к нему приходило откровение и вдохновение, и это подтверждает мне, что Бог почитает эти ключи. Я – очевидец. Это ключи священства, которое, по словам Господа, не имеет “ни начала, ни конца”.5

Я приношу вам торжественное свидетельство, что это истинная и живая Церковь Иисуса Христа. Небесный Отец ответит на ваши горячие молитвы о том, чтобы вы сами узнали об этом. Вы можете обрести свидетельство о том, что призвания, которые вы поддержали сегодня, пришли от Бога. И даже более того, вы можете узнать, что в этой Церкви совершаются таинства, которые могут очищать души и связывать на Земле и на Небе, как это было во дни Петра, Иакова и Иоанна. Эти ключи и таинства теперь восстановлены в своей полноте через Пророка Джозефа Смита и затем дошли до нас через его преемников. Иисус есть Христос. Он жив. Я знаю это. Я свидетельствую, что Томас С. Монсон есть Его живущий Пророк. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней истинна и продолжает жить. Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. У. и З. 1:30–33.

  2. См. У. и З. 130:2.

  3. Геламан 5:18.

  4. См. History of the Church, 4:227.

  5. Алма 13:8.