2000–2009
Исцелять травмирующие последствия насилия и жестокого обращения
Апрель 2008


Исцелять травмирующие последствия насилия и жестокого обращения

В Искуплении Иисуса Христа заключена исцеляющая сила.

Есть вопросы столь деликатные и личные и вызывающие такие болезненные чувства, что о них редко говорят публично.

Все же, если подойти к этим вопросам с состраданием и мягкостью, рассматривая их в свете истины, то их обсуждение может принести лучшее понимание, облегчение страданий, благословение исцеления и даже поможет предотвратить дальнейшие трагедии.

С огромным желанием подсказать путь избавления я обращаюсь к тем из вас, кто страдает от болезненных последствий умственного, словесного, физического и особенно сексуального насилия. Я также обращаюсь и к тем, кто такое насилие причиняет. Главное внимание я уделю сексуальному насилию, хотя эти советы и наставления помогут также жертвам других видов жестокого обращения. Мое намерение – стать своего рода зеркалом, чтобы свет Божественного исцеления мог пройти сквозь темные тучи горя, вызванного неправедными поступками других людей. Я надеюсь, что мое послание будет понятным и полезным и не осложнит еще больше травмированные жизни. Также весьма вероятно, что более глубокое понимание, осознание угрозы и чуткость позволят некоторым из нас помочь остановить или предотвратить трагедию насилия, не допустив появления новых жертв.

Возрастающий размах этого злого, отвратительного греха, возможно, не коснулся вас лично. Тем не менее этот порок достаточно распространен в мире, поэтому не исключено, что он причинил страдания кому-то из тех, кого вы любите. Часто это причиняет сильную душевную боль, но ее можно преодолеть, и поэтому я хочу говорить о возможных путях исцеления. Это будет сделано с благоговением, поскольку моя задача – помочь исцелению, а не пробуждать болезненные воспоминания.

Свобода воли

Свобода воли – это неотъемлемый элемент плана счастья, подготовленного нашим Небесным Отцом. Он понимал, что часть Его духовных детей будет злоупотреблять этой свободой, причиняя серьезные проблемы другим. Некоторые даже преступают священное доверие, оказываемое отцу или члену семьи, и совершают насилие в отношении невинного ребенка. Поскольку наш Небесный Отец абсолютно справедлив, должен существовать способ преодоления трагических последствий такого неправильного использования свободы воли как для жертвы, так и для согрешившего. Это приносящее мир исцеление осуществляется силой Искупления Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, которая может исправить несправедливость. Вера в Иисуса Христа и Его исцеляющую силу помогает преодолеть ужасные последствия насилия и жестокого обращения со стороны неправедных людей. Искупление, когда к нему добавляется полное покаяние, также дает возможность согрешившему избежать сурового наказания, установленного Господом для подобных деяний.

Жертвам

Я свидетельствую, что мне довелось лично знать жертв серьезного насилия, которые, прибегнув к силе Искупления, успешно прошли трудный путь к полному исцелению. Однажды о повторной встрече меня попросила молодая женщина, ставшая жертвой жестокого насилия со стороны своего отца, но благодаря вере в исцеляющую силу Искупления она справилась со своими проблемами. Второй раз она пришла в сопровождении пожилой супружеской пары. Я почувствовал, как глубоко она любит их обоих. Ее лицо излучало счастье. Она начала беседу, сказав: “Старейшина Скотт, этот человек – мой отец. Я люблю его. Ему не дают покоя некоторые события, происшедшие в моем раннем детстве. Меня они больше не беспокоят. Вы могли бы помочь ему?” Какое мощное подтверждение исцеляющих способностей Спасителя! Она больше не страдала от последствий насилия, потому что у нее было правильное понимание Его Искупления и было достаточно веры и послушания Его законам. Если вы будете добросовестно изучать Искупление и проявлять веру в исцеляющую силу Иисуса Христа, вы тоже сможете получить такое благословение – ваши страдания уменьшатся. На пути своего исцеления примите Его предложение разделить ваше бремя, пока со временем вы не обретете собственной силы для исцеления.

Для облегчения последствий насилия и жестокого обращения полезно будет найти их источник. Творец всех губительных последствий насилия – сатана. Его отличает необыкновенная способность заводить человека в тупик, когда будет невозможно найти решение сложнейших проблем. Его план состоит в том, чтобы не допустить страдающую душу к исцелению, приходящему от сострадательного Небесного Отца и любящего Искупителя.

Если вы оказались жертвой насилия, сатана будет стремиться убедить вас в том, что выхода нет. Однако сам он хорошо знает, что выход есть и что исцеление приходит через непоколебимую любовь Небесного Отца к каждому из Его детей. Поскольку он также понимает, что в Искуплении Иисуса Христа заключена исцеляющая сила, его замысел состоит в том, чтобы всеми возможными способами разделить вас с вашим Отцом и Его Сыном. Не позволяйте сатане убедить вас, что надежды на исцеление нет.

Сатана использует вашу трагедию, чтобы подорвать вашу уверенность в себе, разрушить доверие к высшей власти и вселить чувство страха и отчаяния. Пережитое насилие может повредить вашей способности устанавливать с окружающими здоровые человеческие отношения. Вы должны верить в то, что все эти негативные последствия можно преодолеть, в противном случае они не позволят вам достичь полного восстановления. Пока эти последствия будут оказывать сильное влияние на вашу жизнь, они не позволят вам прийти в себя.

Сатана будет стремиться вбить клин между вами и вашим Небесным Отцом, используя мысль о том, что если бы Отец любил вас, то Он предотвратил бы трагедию. Не удаляйтесь от источника истинного исцеления, поддаваясь лукавым замыслам князя зла и его изощренной лжи. И если у вас возникнет мысль, что Отец Небесный не любит вас, знайте: это сатана пытается манипулировать вами. Даже когда будет очень трудно молиться, становитесь на колени и просите Небесного Отца дать вам способность доверять Ему и чувствовать Его любовь к вам. Попросите, чтобы вам было дано знание о способности Его Сына исцелить вас силой Своего милосердного Искупления.

Сатана хотел силой заставить повиноваться детей Небесного Отца, чтобы у них не было свободы воли, а значит, и личного роста. Чтобы у людей сохранилась свобода воли, Господь не ограничивает ее, даже когда этой свободой пользуются неправедно. Однако Он накажет их за такие проступки, если с их стороны не будет полного покаяния. Через Святого Духа Он посылает предупреждающие увещевания обидчикам, но часто их пагубные наклонности столь сильны, что они блокируют это духовное руководство. Вот почему наш Отец уготовил путь исправления последствий таких поступков, при которых из-за применения силы, злоупотребления властью или запугивания человек, ставший жертвой насилия, временно теряет свободу выбора.

Для начала исцеления требуется искренняя вера в тот неизменный факт, что Отец Небесный любит вас и обеспечил путь исцеления. Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, отдал Свою жизнь, чтобы сделать возможным это исцеление. Нет, для этого не существует волшебного средства, нет простого лекарства, как нет и простого пути к полному исцелению. Необходима твердая вера в Иисуса Христа и в Его безграничную способность исцелять. Исцеление опирается на понимание учений и на твердую решимость следовать им.

Исцеление может начаться с заботливого епископа или президента кола, или мудрого, опытного советника. Ведь если бы у вас была сломана нога, вы бы не пытались самостоятельно вылечить ее. В случае насилия или жестокого обращения тоже будет полезно прибегнуть к помощи профессионала. Есть много способов начать процесс восстановления, но помните: полное исцеление приходит только через Спасителя, Господа Иисуса Христа, нашего Учителя и Искупителя. Верьте, что в сочетании с вашими усилиями Его совершенное, вечное, безграничное Искупление может исцелить ваше страдание, причиненное насилием.

Каким бы невозможным это вам ни показалось сейчас, со временем исцеление, которое даст вам Спаситель, позволит вам по-настоящему простить согрешившего и даже испытывать к нему сострадание. Когда вы сможете простить обиду, вы освободитесь от душевной боли и страданий, которые сатана хочет укоренить в вашей жизни, побуждая вас ненавидеть согрешившего. В результате вы обретете больше мира и спокойствия. Хотя это важная часть исцеления, однако, если мысль о прощении причиняет вам еще больше боли, отложите этот шаг до тех пор, пока вы не ощутите еще сильнее влияние исцеляющей силы Спасителя в своей жизни.1

Если вы в настоящее время подвергаетесь насилию или подверглись в прошлом, найдите в себе мужество обратиться за помощью. Возможно, вам угрожали или пытались запугать, чтобы вы никому не сообщили о произошедшем. Наберитесь мужества, чтобы сделать это сейчас. Заручитесь поддержкой того, кому вы доверяете. Ваш епископ или президент кола могут дать вам ценный совет и помочь в отношении контакта с правоохранительными органами. Объясните, какому насилию вы подверглись, и укажите, кто сделал это. Попросите защитить вас. Ваши действия помогут другим людям не стать жертвой и избежать связанных с этим страданий. Обратитесь за помощью прямо сейчас! Не бойтесь, ибо страх – это инструмент сатаны, которым он пользуется, чтобы заставить вас страдать и дальше. Господь поможет вам, но вы сами должны попросить о помощи.

Не расстраивайтесь, если епископ вначале медлит с принятием решения после того, как вы назвали обидчика. Помните: чтобы скрыть свои отвратительные поступки, хищники хорошо прячутся под масками благопристойных людей. Молитесь о том, чтобы руководство свыше помогало вам искать помощи. И эта помощь обязательно будет вам оказана. Будьте уверены, что Совершенный Судья, Иисус Христос, знающий все детали произошедшего, привлечет к ответу всех преступников за каждое их неправедное деяние. Когда придет время, Он в полной мере удовлетворит требования правосудия, если со стороны согрешившего не будет полного покаяния. Ваша озабоченность потребностью в справедливости только замедлит ваше исцеление и позволит преступнику продолжать свои агрессивные действия. Поэтому вы должны передать показания за преступные действия в руки гражданских и церковных властей.

Преступникам

А теперь я обращаюсь к тем, кто своим насилием разрушил жизнь другого человека: признайте, что вам нужна помощь в преодолении вашего пристрастия, или оно погубит вас. Вы не сможете преодолеть его самостоятельно. Вам, вероятно, требуется помощь специалистов. Я призываю и умоляю вас: ищите спасения сейчас. Возможно, вы обманываете себя мнимой надеждой, что находитесь в безопасности, хорошо скрывая свое согрешение от гражданских или церковных властей. Но знайте, что Господь Иисус Христос прекрасно осведомлен о ваших грехах. Он предостерегал: “Кто соблазнит одного из малых сих,.. тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской”.2 Знайте: даже без действий жертвы ваши преступления станут известны, ибо сатана использует вас, а потом бросит.

Облегчите свою жизнь, предприняв шаги сейчас, чтобы очистить свою душу от такого греха, и примите наказания, которых вы пытались избежать. Покажите свое желание исцелить ту травму, которую вы причинили. Поговорите с вашим епископом или президентом кола. Серьезность вашего проступка может потребовать, чтобы вы предстали перед гражданским и церковным судом. Но полное покаяние принесет вам столь желанное прощение и облегчение, мир совести и обновленную жизнь. Это также принесет облегчение тем, кто пострадал от вас, и их семьям. Вы освободитесь от тяжкого бремени сожалений и осуждающих мыслей, терзающих вас за то, что вы принесли в чью-то жизнь горе и страдания. Поймите, гораздо легче покаяться в этой жизни, чем в жизни грядущей, поэтому покайтесь сейчас. Вам помогут, когда вы решите освободиться от своего пристрастия через покаяние и поддержку других людей. Благодарите Бога, что вы не живете в древние времена, когда обидчиков побивали камнями до смерти и у них не было возможности покаяться.3

Родителям

Родители, предупреждайте своих детей надлежащим и деликатным образом о потенциальной опасности насилия и учите их, как избегать его. Помните о симптомах и знаках, таких, как резкие изменения в поведении ребенка, которые могут сигнализировать о проблеме. Будьте внимательны, если что-то беспокоит вашего ребенка, и установите причину этого беспокойства.

Судьям в Израиле

Вам, владеющим ключами судей Израилевых, я говорю: тщательно следите за тем, чтобы каждый человек, страдающий от последствий насилия, получал надлежащую помощь. Церковный свод инструкций и приведенная там справочная информация – это хорошие ресурсы, которые помогут вам в ваших действиях как духовных руководителей и в координации усилий с гражданскими властями. Внимательно следите за поведением в церкви любого человека, который в прошлом, возможно, допускал подобные согрешения.4 Учитывайте следующее: крайне маловероятно, что преступник признается в своих безнравственных поступках. Ищите руководства Духа, если чувствуете, что где-то есть проблема. Прибегайте к помощи руководителей прихода и кола, чтобы избежать потенциальных опасностей.

Я молюсь о том, чтобы и вы, кто пострадал от насилия, и вы, кто причинил его, без промедления сделали необходимые шаги, чтобы воспользоваться исцеляющей силой Искупления Иисуса Христа. Я свидетельствую, что ваша вера и послушание будут гарантией того, что Он поможет вам. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Следующие материалы могут помочь вам исцелиться после трагедии, связанной с насилием и жестоким обращением: Гордон Б. Хинкли, “Save the Children,” Ensign, Nov. 1994, 52–54; Джеймс И. Фауст, “Искупление: наша величайшая надежда”, Лиахона, январь 2002 г., стр. 19–21; Даллин Х. Оукс, “Он исцеляет обремененных”, Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 6–9; Richard G. Scott, “Healing the Tragic Scars of Abuse,” Ensign, May 1992, 31–33; Richard G. Scott, “Trust in the Lord,” Ensign, Nov. 1995, 16–18; Ричард Г. Скотт, “Спокойствие совести и спокойствие разума”, Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 15–17; Ричард Г. Скотт, “Искупление может обеспечить ваш мир и счастье”, Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 40–42; Джеффри Р. Холланд, “В починку к Плотнику”, Лиахона, май 2006 г., стр. 69–71; “A Conversation on Spouse Abuse,” Ensign, Oct. 1999, 22–27; “Преступный путь жестокости”, глава 28 книги Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (учебный курс для Священства Мелхиседекова и Общества милосердия, 1999), стр. 251–257; У. и З. 121:34–46.

  2. От Матфея 18:6.

  3. См. Второзаконие 22:25–27.

  4. См. Church Handbook of Instructions, Book 1: Stake Presidencies and Bishoprics (2006), 107–8, 110, 120, 122, 147, 186.