2000–2009
Ходите во свете
Апрель 2008


Ходите во свете

Каждый день и почти каждый час вы делаете выбор, помогающий вам и дальше ходить во свете либо уводящий от света во тьму.

Для каждого из нас жизнь – это путешествие. Небесный Отец замыслил его для нас, движимый любовью. У каждого из нас есть свой неповторимый опыт и качества, но наше путешествие началось в одном и том же месте еще до рождения в этот мир.

Всех нас учил Элохим, Отец наших духов. Мы любили Его, хотели стать похожими на Него и вечно пребывать с Ним. Он ясно поведал нам, что от нас потребуется для того, чтобы обрести эту радость. Нам нужно будет получить физическое тело со всеми испытаниями, которые это повлечет за собой. Мы будем подвержены болезням, и в нашем теле будут идти процессы, которые в конечном счете приведут к смерти. Кроме того, нашему телу будет свойственна сильная тяга к физическим удовольствиям.

Небесный Отец объяснил нам, что потребуется для того, чтобы совершить это путешествие оттуда, где мы находились в то время, и навсегда остаться с Ним и жить той жизнью, которой живет Он. Мы должны были совершить странствие по жизни, утратив память о том, как мы жили с Ним в духовном мире. И единственным путем обратно к Нему стала для нас победа над физической смертью и последствиями греха, которые мы навлечем на себя нарушением заповедей. Он сказал нам, что мы не сможем сами преодолеть последствия смерти или греха, если у нас не будет Спасителя, Который расторгнет оковы смерти и даст нам возможность очиститься от грехов, которые мы, несомненно, совершим.

Вы знаете из Священных Писаний, открытых Богом через Пророков, что когда нам был предложен план нашего странствия, в духовном мире произошло восстание. Восставшие не хотели ни принять Спасителя и зависеть от Него, ни рисковать возможностью вернуться к Небесному Отцу. В той войне каждая из вас была среди смелых, верных и преданных. Вы приняли Спасителя и план этого путешествия, чтобы вернуться к радости – в присутствие нашего Небесного Отца.

Вы отличаетесь даже среди тех, кто сделал верный выбор в той битве в духовном мире. Вы стали достойны того, чтобы прийти в земную жизнь и совершить это странствие в то время, когда Евангелие Иисуса Христа находится на Земле. А среди ныне живущих миллиардов детей Небесного Отца вам посчастливилось прийти к Евангелию Иисуса Христа и найти Его истинную Церковь. И даже более того: тот факт, что сегодня вы слушаете нас, означает, что вы решили пройти по жизни в лучах света.

Каждому ребенку Небесного Отца, рождающемуся в этот мир, при рождении даруется свет Христа. Вы уже знакомы с ним. Это способность чувствовать, что правильно, а что нет, что истинно, а что ложно. Она есть у вас с тех самых пор, как начался ваш земной путь. Тот факт, что вы крестились и получили дар Святого Духа, свидетельствует, что вы решили ходить во свете Христа.

Во время конфирмации в члены Церкви вам было даровано право на напарничество Святого Духа. Святой Дух – это мощный источник света, помогающего различать истину, любить Господа Иисуса Христа, следовать за Ним и найти свой путь обратно к Богу после этой жизни.

Но тот дух, что возглавил восстание в прежнем мире, до сих пор противостоит плану и хочет, чтобы вы стали несчастными. Он хочет, чтобы вы так и не нашли обратный путь домой. Этот враг вашей души знает вас и ваши достоинства. Он знает, что если он сможет отвратить вас от стремления ходить во свете, то сможет и взять вас в плен, и помешать вам помочь другим странникам. Он знает, какие вы хорошие люди, знает вашу способность учить и влиять на сотни детей Небесного Отца в этой жизни и еще на тысячи из тех поколений, которые придут вслед за вами. Если ему удастся сбить вас с пути и отвратить от света, он сможет причинить вред и горе многим людям.

Тот факт, что сейчас вы слушаете нас, свидетельствует о том, что Бог признает вашу значимость, и о том, что вы решили ходить во свете, который Он предлагает вам. Такие решения не всегда легко распознать. Каждый день и почти каждый час вы делаете выбор, помогающий вам и дальше ходить во свете либо уводящий от света во тьму. Некоторые из самых важных решений касаются того, к чему вы стремитесь.

Есть очень много того, что вы можете считать желательным. Например, все мы в какой-то степени желаем одобрения других людей. Все мы ощущаем потребность в друзьях. Все мы ищем доказательств того, что у нас есть свои достоинства. Мы принимаем решения, исходя из этих желаний. Одни желания могут увести нас от света, предложенного нам Богом в качестве путеводителя. Другие помогут сделать ярче тот свет, с помощью которого мы можем найти свой путь.

Оглядываясь назад, я понимаю, что не всегда осознавал значение подобных желаний и решений. Я хотел попасть в состав спортивных команд. Я хотел хорошо учиться в школе. Я хотел найти хороших и верных друзей. Принимая решения под воздействием этих желаний, я не всегда осознавал, удаляюсь ли я от света или приближаюсь к нему.

Некоторые мои достижения и некоторые мои друзья существенно повлияли на то, чтобы я смог различать свет. Другие сильнее – чем я тогда понимал, – отстраняли меня от света. Действуя сильно и длительно, решения, которые я принимал, стремясь к дружбе и признанию, либо вели меня к путеводному свету, либо уводили от него.

Уже давно Небесный Отец через Своих Пророков дал нам способ узнать, какие решения самые важные и почему и как надо их принимать.

Лучшее из всех известных мне объяснений находится в Книге Морония, где он цитирует своего отца Мормона. Я так хотел бы понимать их лучше в вашем возрасте, и я молюсь о том, чтобы сегодня Господь донес их до вашего сердца.

“Но вот, то, что исходит от Бога, призывает и ведет к добрым делам; а потому все, что приглашает и побуждает делать доброе, любить Бога и служить Ему, воодушевляется Богом.

А потому будьте осторожны… чтобы вам не судить как зло то, что от Бога, или как добро и от Бога то, что от дьявола.

Ибо вот, братья мои, вам дана возможность судить, дабы вы могли отличать добро от зла; и путь суждения ясен, как день и ночь, дабы судить вам с совершенным знанием”.1

Священные Писания говорят нам об источнике и силе света.

“Ибо вот, Дух Христа дается каждому человеку, дабы он мог знать, что добро и что зло; а потому я указываю вам путь к суждению: все, что призывает делать доброе и поощряет верить в Христа, посылается силою и даром Христа; а потому вы можете с совершенным знанием понять, что это от Бога.

Но все, что поощряет человека творить зло и не верить во Христа, и отвергать Его, и не служить Богу, вы можете с совершенным знанием уразуметь, что это от дьявола; ибо таким образом действует дьявол; он не поощряет ни одного человека делать добро – ни он, ни его ангелы и ни те, которые подчиняются ему”.2

Теперь я могу видеть, лучше, чем в юности, как я мог бы воспользоваться этим руководством. В некоторых спортивных командах были игроки и тренеры, побуждавшие меня делать добро. А в некоторых таких людей не было. Были друзья, – и кое-кто из них не был членом Церкви Иисуса Христа – своим примером побуждавшие меня делать добро и помнить о Спасителе.

У меня были одноклассники и учителя, одобрения и дружбы которых я искал и которые так или иначе пробуждали во мне желание делать добро и развивать мои чувства к Спасителю. По счастью, я нашел свой путь. Но это удалось бы мне еще лучше, если бы я понимал и значение любого своего выбора, и то, как его надо делать.

Мормон знал это. Если бы я внимательнее читал его слова в Книге Мормона и другие, подобные им, я обрел бы еще больше благословений и защиты. Вот слова Мормона:

“Видя, что вы познали Свет – Свет Христов, с помощью Которого вы можете судить, смотрите, чтобы вам не судить неправильно; ибо каким судом судите, таким и сами будете судимы.

А потому... тщательно исследуйте при Свете Христовом, дабы вы могли отличать добро от зла; и если вы, не осуждая, будете следовать всему доброму, то истинно будете чадами Христа.

Итак... как можно вам придерживаться всего доброго?”3

Придерживаться всего доброго вы можете благодаря вере. Я всем сердцем молюсь о том, чтобы у вас возросла вера в то, что вы – дочь любящего Бога. Я свидетельствую вам, что вы были одной из тех доблестных душ, которые смогли достичь этой стадии жизненного пути. И как враг праведности сделал вас своей мишенью, точно так же вы находились под защитой и присмотром своего Небесного Отца и Господа Иисуса Христа. Они знают вас, Они знают все, что на вас влияет, и всех, кто вас окружает. Они знают, что вас ждет впереди. И поэтому Они знают, какие из ваших решений, какие из желаний, которые вы решите удовлетворить, и какие обстоятельства вашей жизни будут сильнее всего влиять на то, что вы и дальше будете ходить во свете. Я свидетельствую, что с помощью Духа Христова и Святого Духа вы сможете уверенно идти вперед, какие бы трудности ни выпали на вашу долю. Вы так бесценны, что некоторые ваши испытания могут быть суровыми. Вам вовсе незачем унывать или бояться. Путь через трудности всегда уготован для вас, и вы найдете его, если будете проявлять веру.

Вы должны иметь веру, чтобы молиться. Вы должны иметь веру, чтобы размышлять над словом Божьим. Вы должны иметь веру, чтобы делать те дела и бывать в таких местах, которые привлекают Дух Христа и Святого Духа.

Я обещаю вам, что в следующие несколько дней вы будете чувствовать свет Духа Христова и Святого Духа в своей повседневной жизни. Если вы будете ходить во свете, то начнете чувствовать ту теплоту и счастье, которое наконец обретете, когда вас снова встретят дома вместе с сотнями, а возможно, и тысячами тех, кого вы привели с собой, кто ходил во свете, потому что в нем ходили вы.

Это истинная Церковь Иисуса Христа. У нас есть живой Пророк, Томас С. Монсон. А еще есть истинные слуги и Ангелы, помогающие вам идти по освещенному пути. Я свидетельствую об этом во священное имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Мороний 7:13–15.

  2. Мороний 7:16–17.

  3. Мороний 7:18–20.