2000–2009
“Мы не отступим, мы просто не можем отступить”
Апрель 2008


“Мы не отступим, мы просто не можем отступить”

Живи по своим стандартам. Отстаивай свои убеждения.

Вместе с каждым из вас я с благодарностью поддерживаю Божью волю в отношении Его народа. Спасибо, Президент Монсон, за чистоту вашего сердца.

Когда юный Джозеф Смит рассказал правду о своем священном опыте в роще, его стали преследовать и плохо с ним обращаться. Лукавый использовал насмешку как оружие против него. “Я был никому не известный юноша… все же высокопоставленные лица обратили на меня достаточно внимания, чтобы возбудить общественное мнение против меня и начать жестокое преследование”.1

Джозеф рос в терпении, умеренности и вере, несмотря на присутствие вокруг себя врагов. По собственным словам Джозефа, “злые и коварные люди объединялись, чтобы уничтожать невинных… все же великолепное Евангелие в своей полноте продолжает распространяться”.2 “Никакая грешная рука не сможет остановить эту работу”.3

Даже сегодня есть такие, кто неверно понимает наше учение и бросает вызов неизменным ценностям, по которым нам предложено жить.

Мой юный друг, Этан, пришел к своей маме с трудным вопросом. Как большинство подростков, Этан хочет быть независимым, самостоятельным и окруженным хорошими друзьями. Он старается сам делать верный выбор. Он чрезвычайно смел, усердно учится и ежедневно изучает Священные Писания. Как все молодые люди, Этан сталкивается с огромными искушениями. Они – в коридорах его школы, в Интернете, в фильмах и музыке. Они слышны в сквернословии и видны в провокационной одежде. Плохое часто выглядит хорошим. Беспокойство и страх неприятия волнуют всех подростков. Давление сверстников часто невыносимо. Этан ощущал себя под градом противоположных ценностей.

Вот вопрос, который он задал матери: “Мам, должен ли я снизить свои стандарты, чтобы удержать друзей?”

Это глубокий вопрос, который все мы задаем себе в любом возрасте. Снижаем ли мы свои стандарты, чтобы вписаться в свое окружение? Меняем ли мы свои ценности, чтобы приспособиться к ситуации на работе или быть популярными в школе?

Любящая мать Этана ответила ему твердым “Нет”.

Я тоже недвусмысленно отвечаю: Не делай этого, Этан. Никогда не забывай, что ты сын Бога. Он любит тебя. Живи по своим стандартам. Отстаивай свои убеждения. Иногда это не просто, и на какое-то время ты можешь остаться один. Ищи друзей честных и с характером, затем подойди к ним и вырази признательность за их пример. Ты даже мог бы найти кого-то, кто чувствует себя столь же одиноким, как и ты. Молись о наставлении и защите Господа. Он поддержит тебя. Он станет верным другом, и ты обнаружишь, что твой пример привлечет много друзей, которые будут черпать мужество в силе твоего характера.

Нефий преподал нам простой и действенный принцип, пересказав сон своего отца о дереве жизни. Он описал тесный и узкий путь, ведущий к дереву, и великое и обширное здание. Это здание было наполнено людьми в роскошных одеждах. Они указывали пальцем и насмехались над теми, кто вкушал плоды. Они пытались совлечь людей с пути и заманить их в здание. Со стороны казалось, что людям в этом здании хорошо. Какой яркий образ искушения! По словам старейшины Максвелла, “смех мира – это просто одиночество, предпринимающее жалкую попытку подбодрить себя”.4

“И велико было множество тех, которые вошли в то странное здание. Они с презрением указывали пальцами на меня и на всех тех, которые вкушали плоды. Но мы не обращали на них внимания”.5

Там, в конце стиха, – сильный принцип Нефия, ответ на нежелательное давление сверстников: “Но мы не обращали на них внимания”.

Президент Бойд К. Пэкер недавно подчеркнул этот руководящий принцип: “Какими бы несовременными мы ни казались, как бы ни умалялись в обществе нравственные нормы, сколько бы других людей их ни нарушало, мы не отступим, мы просто не можем отступить”.6

Распознаем ли мы искушение, когда оно так хорошо закамуфлировано?

Готовы ли мы вступить в непопулярное сражение?

Павел ясно предупреждал, чтобы мы были не “как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души”.7

Пришло время, когда мы должны занять твердую позицию. Мы должны укреплять свои духовные устои, слушать Пророков Бога и следовать их совету.

Павел сказал Тимофею:“Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего”.8

Чтобы сделать правильный выбор, нужно мужество, особенно если окружающие поступают иначе. Если мы будем день за днем делать праведный выбор в малом, Господь укрепит нас и поможет нам выбирать истину в более трудные времена.

Учения и ценности, которые нам ближе всего, не приняты светским миром. Чтобы самим стоять твердо и помогать в этом нашим детям, нужно укоренить в наших сердцах и в наших семьях послание восстановленного Евангелия.

Авинадей, Нефийский Пророк, как написано на нескольких ярких страницах в Книге Мосии, дает нам вневременные уроки, прекрасно подходящие для испытаний XXI века.

Авинадей был человек непреклонного мужества, который стоял за истину, когда это было непопулярно. Смело призывая людей к покаянию, он знал, что его жизнь в опасности. Вы можете представить себе тот драматический момент, когда Авинадею вынесли смертный приговор. Он мог бы спастись, отрекшись от своей веры и свидетельства, но он дерзновенно возвестил: “Я говорю тебе, что не возьму обратно слов, которые я сказал тебе о твоем народе, ибо все это есть истина”.9

Нам, возможно, не придется отдавать жизнь за истину, но мы можем, подобно Авинадею, встать в полный рост и со всем сердцем и энергией храбро заявить, что Иисус Христос – наш Спаситель. Он был и остается Сыном Всемогущего. Он живет и любит нас.

Следуя за Ним, мы сможем жертвовать и соблюдать свои священные заветы. Господь сказал нам: “А потому, не бойся, малое стадо; делайте добро; пусть Земля и ад объединятся против вас, ибо, если вы основаны на камне Моем, они не смогут вас одолеть… В каждой мысли уповайте на Меня; не сомневайтесь, не бойтесь”.10

Мы должны укрепляться в вере. Эта прочная духовная твердыня – в двух словах: Иисус Христос. О Нем я смиренно свидетельствую. Во святое имя Иисуса Христа. Аминь.

  1. Джозеф Смит–История 1:22.

  2. History of the Church, 2:22.

  3. History of the Church, 4:540.

  4. “Cleanse Us from All Unrighteousness,” Ensign, Feb. 1986, 19.

  5. 1 Нефий 8:33.

  6. “Поднято знамя истины”, Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 26.

  7. К Ефесянам 6:6.

  8. 2-е к Тимофею 1:7–8.

  9. Мосия 17:9.

  10. У. и З. 6:34, 36.