2000–2009
Руки спасения
Октябрь 2008


Руки спасения

Приходя на причастное собрание в смирении и полном покаянии и достойно вкушая причастие, мы снова и снова можем ощутить безопасность, даруемую этими руками.

Сегодня вечером я буду говорить об Искуплении Иисуса Христа и о его связи с прислуживанием причастия носителями Священства Ааронова, о чем сегодня утром так сильно и так прекрасно говорил старейшина Оукс. Я воспользуюсь коротким выражением из Священного Писания, которое помогает мне образно представить милость Спасителя. Это слова – «руки спасения» (см. Алма 34:16).

Спасение – в Его руках

Одна семья фотографировалась на смотровой площадке у Северного обрыва Большого каньона. Эти люди услышали крики и, прибежав туда, где они раздавались, узнали, что двухлетняя девочка упала через ограду на выступ, находившийся примерно на одиннадцать метров ниже. Малышка попыталась залезть наверх, но ее движения привели к тому, что она соскользнула еще ниже и оказалась в полутора метрах от опасной шестидесятиметровой пропасти.

19-летний юноша по имени Иэн смог увидеть ее и, поскольку он владел навыками действий в чрезвычайных обстоятельствах, понял, как справиться с этой ситуацией. Вот его слова: «‹Я словно увидел всю картину и как-то сразу понял, что мне нужно сделать. Я положил фотоаппарат и поднялся по тропе чуть выше, где склон был не таким крутым, перелез через ограду, пробрался сквозь камни и кусты и нашел ее›. Иэн держал ее на руках целый час, пока к ним на веревках не спустились спасатели» («Save Her!», New Era, Sept. 2007, 6). Слова «держал ее на руках» привлекли мое внимание, потому что в Священных Писаниях часто говорится о руках – о руках любви, милосердия и милости (см. 2 Нефий 1:15; Мосия 16:12; Алма 5:33; У. и З. 6:20; 29:1).

В Священных Писаниях выражение «окружать руками спасения» встречается в обращенной к Зорамийцам проповеди Амулека о бесконечном и вечном Искуплении. Он учил, что жертва Сына Божьего сделала для людей возможной веру во Христа, приводящую нас к покаянию. «И, таким образом, милосердие может удовлетворить требования правосудия, окружая кающихся руками спасения» (Алма 34:16; см. также стихи 9–15).

Учите неосязаемым истинам на наглядных примерах

Чтобы лучше понимать, что такое «руки спасения», важно помнить: чтобы преподать принципы Евангелия, Спаситель пользовался наглядными примерами, такими, как монеты, семена, овцы, хлеб, рыба и части тела.

Руки вполне осязаемы, и с их помощью мы проявляем нежность и любовь. Когда я прихожу домой с работы, меня заключают в объятия руки жены. Что такое руки, окружающие нас любовью и безопасностью, я узнал на собственном опыте, когда служил в Латинской Америке, поскольку там ун абрасо – объятие – очень распространенная форма приветствия.

Когда я думал о том, как эффективнее преподать людям смысл Искупления, выражение «руки спасения» пришло мне на помощь. Крестившись и получив Святого Духа через возложение рук, мы приняли два таинства, наглядно показывающие нам, что такое руки спасения. А приходя на причастное собрание в смирении и полном покаянии и достойно вкушая причастие, мы снова и снова можем ощутить безопасность, даруемую этими руками.

Одно причастное собрание и наши дни

Заголовок 110-го раздела Учения и Заветов служит контекстом одного стиха, имеющего к нам самое прямое отношение и раскрывающего смысл выражения «руки спасения». Пророк Джозеф Смит объяснил, что в день субботний во время посвящения Киртландского храма он и другие носители священства прислуживали причастие членам Церкви.

После этого священного таинства Джозеф Смит и Оливер Каудери удалились, чтобы помолиться наедине. После молитвы им двоим явился Спаситель и сказал: «Вот, ваши грехи прощены вам; вы очищены передо Мной; поэтому поднимите головы ваши и радуйтесь» (У. и З. 110:5).

Последовательность событий в Киртландском храме в 1836 году имеет параллели с нашими днями и сходство с тем, что происходит в нашей жизни. Воскресенье за воскресеньем вы, юные носители священства, прислуживаете причастие Святым, приходящим на причастное собрание с молитвой в сердце, с жаждой духовного исцеления, умоляя и надеясь, что они услышат в своем сердце и разуме эти слова: «Вот, ваши грехи прощены вам; вы очищены передо Мной; поэтому поднимите головы ваши и радуйтесь» (У. и З. 110:5).

Старейшина Даллин Х. Оукс свидетельствовал, что существует определенное духовное очищение или исцеление, связанное с причастием: «Причастие Вечери Господней – это возобновление завета и благословений крещения. Нам заповедано каяться в наших грехах и приходить к Господу с сокрушенным сердцем и кающимся духом и принимать причастие. Вкушая хлеб, мы свидетельствуем, что готовы взять на себя имя Иисуса Христа, и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его. Если мы исполняем этот завет, Господь возобновляет очистительное воздействие нашего крещения. Мы снова чисты, и Дух Его может всегда пребывать с нами» («Особые свидетели Христа», Лиахона, апрель 2001 г., стр. 14).

Выводы для носителей Священства Ааронова

Чтобы помочь членам Церкви получать более полное очищение, а иными словами, чувствовать себя под защитой рук спасения, те, кто владеет ключами совершения таинств, и те, кто прислуживает причастие, должны обеспечить соблюдение общих рекомендаций о подготовке, благословении и разнесении причастия, изложенных в церковных справочниках. Каждый носитель священства должен помнить, что он действует от имени Господа, и вести себя с благоговением и достоинством. Вообще говоря, нашей молодежью можно гордиться. Однако в прислуживании причастия мы порой замечаем тревожный дрейф к неофициальности и небрежности в одежде и внешнем виде.

Молодые люди, до того как отправиться в церковь, пожалуйста, остановитесь еще раз перед зеркалом и спросите себя: все ли в порядке в вашем внешнем виде? А лучше попросите кого-нибудь из тех, кого вы любите, например, кого-то из родителей, взглянуть на вас еще разочек, и если что-то не в порядке, не обижайтесь на их совет.

Истинные слуги Иисуса Христа выглядят опрятно и носят соответствующую случаю одежду – в этом отражаются нормы, установленные Господом, а не мирская тенденция к небрежности. Внимательное отношение к деталям туалета гарантирует, что Дух Господа будет присутствовать на собрании. Одежда и внешний вид тех, кто прислуживает причастие, не должны отвлекать тех, кто усердно ищет благословений бесконечного Искупления.

Вот одна из основных мыслей, встречающихся в посланиях Президента Монсона к нам, носителям священства: быть носителем священства – особая честь: «Это… полномочие служить, привилегия поддерживать ближних и возможность благословлять жизнь других людей» («Святое доверие носителям священства», Лиахона, май 2006 г., стр. 57). Я свидетельствую, что эти слова относятся и к прислуживанию причастия.

В объятиях рук спасения

Служа епископом, я был свидетелем благословений Искупления в жизни прихожан, совершивших серьезные согрешения. В качестве судьи в Израиле я выслушивал их исповеди и, когда это было необходимо, налагал на них ограничения, например, на время лишая их права принимать причастие.

Один не состоящий в браке молодой человек в нашем приходе встречался с девушкой. Они позволили своим нежным чувствам выйти из-под контроля. Он пришел ко мне за наставлением и помощью. На основании того, в чем он исповедался, и внушений, полученных от Духа, ему на некоторое время было запрещено принимать причастие. Мы регулярно встречались, чтобы убедиться в том, что покаяние состоялось, и по прошествии достаточного времени я разрешил ему снова вкушать причастие.

Когда я сидел в президиуме на том причастном собрании, мой взгляд упал на него, и я увидел, с каким достоинством он вновь принимал причастие. Я стал свидетелем того, как руки милости, любви и спасения заключили его в объятия, как исцеление, даруемое Искуплением, согрело его душу и облегчило его бремя, принося обещанное прощение, мир и счастье.

Искупление: сила, действующая всегда

Я познал на собственном опыте и обрел свидетельство об истине, которой учил Президент Пэкер: «Почему-то мы думаем, что Искупление Христово действует только в конце земной жизни, спасая нас от Падения, от духовной смерти. Но оно гораздо сильнее и больше. Искупление – это постоянно действующая сила, к которой можно обращаться в любой день. Когда нас мучает и терзает чувство вины или обременяет печаль, Он может исцелить нас. Не понимая полностью, как было совершено Искупление Христа, мы можем почувствовать ‹мир Божий, который превыше всякого ума›» («Прикосновение руки Учителя», Лиахона, июль 2001 г., стр. 26).

Я люблю моего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Я отдаю Им свою веру, свою любовь, свою верность и свою преданность. Я свидетельствую, что Бог – наш Небесный Отец и что мы – Его дети. Я приношу свидетельство о том, что Искупление реально, что оно действует в нашей жизни. Я свидетельствую, что восстановленное Евангелие истинно. Эти истины содержатся в Святых Писаниях, особенно в Книге Мормона. Во имя Иисуса Христа, аминь.