2000–2009
Потому что мой отец читал Книгу Мормона
Октябрь 2008


Потому что мой отец читал Книгу Мормона

Я призываю всех, кто сегодня слышит меня, прочитать Книгу Мормона и испытать обещание, данное в этой книге. Те, кто прислушаются к этому совету, узнают, что эта книга истинна.

Доброе утро, дорогие братья и сестры! Для меня огромная радость и честь выступать перед вами сегодня. Я молюсь, чтобы Бог направлял меня в моих словах, и Его Дух мог пребывать с нами, дабы «тот, кто проповедует, и тот, кто получает, [могли] понима[ть] друг друга, и… назида[ться] и рад[оваться] вместе» (У. и З. 50:22).

Я считаю 2 июня 1940 года очень важным днем в истории моей семьи. В этот день мой отец крестился в этой Церкви.

В письме своему отцу, старейшине Джеку Макдоналду, один из миссионеров, крестивших моего отца, так описал этот день:

«В прошлое воскресенье выдался особенно хороший денек. Мы, миссионеры, собрались за городом, в безлюдном месте на берегу реки, и там я [старейшина Макдоналд] и старейшина Джонс провели свое первое крещение. Энтони Айдукайтис вошел в ледяную воду и стал членом Церкви. Все прошло безупречно. И синее небо, и мирный сельский пейзаж в зеленых тонах были так прекрасны, что мы ощутили влияние Духа небывалой силы.

[Когда мы возвращались домой], наш новый член Церкви сказал, что ему трудно выразить словами, насколько этот день замечателен для него, и что он ощущает себя новым человеком… Это было наше первое крещение – но здесь нет ни моей заслуги, ни других старейшин. Он сам обратился в веру».

Это событие изменило ход моей жизни. Я не уверен, что отец мог предвидеть всю мудрость своего поступка, но я люблю его за то, что он сделал в тот день. Он умер более 30 лет назад, но я буду вечно чтить и благословлять его имя.

Хотя мой дед был литовцем, отец мой родился в Шотландии. Еще в юности он переехал в Бразилию. Знание английского языка способствовало его обращению, поскольку он мог читать Книгу Мормона на английском, пока она не была качественно переведена на португальский язык. Именно языковой барьер помешал моей матери присоединиться к Церкви вместе с отцом. Однако через несколько лет она крестилась и стала примером преданности для других людей и образцом любви к Богу в нашей семье. Сейчас ей 92 года, и она присутствует сегодня в зале. Я с огромной радостью хочу сказать, что люблю ее за ее великую верность. Я также буду всегда чтить и благословлять ее имя.

Я восхищаюсь мужеством своего отца, крестившегося в Церкви, несмотря на сложные обстоятельства, в которых он оказался в то время. Это было непросто. Его жена не крестилась вместе с ним. Спиртное и табак все еще были для него сильным искушением. Он был беден. Его мать была против его крещения в Церкви и даже заявила, что если он крестится, она перестанет считать его своим сыном. В то время в Бразилии насчитывалось менее трехсот прихожан, и в этой стране у Церкви не было ни одного молитвенного дома. Я действительно поражен решимостью и мужеством своего отца.

Как же он смог принять такое решение перед лицом столь многих неблагоприятных обстоятельств? Ответ прост: потому что он прочитал Книгу Мормона. Читая ее, он узнал об истинности послания Восстановления. Книга Мормона – это доказательство истинности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В издании Проповедовать Евангелие Мое говорится: «Книга Мормона и Дух – это… самые сильные средства обращения» ([2004], стр. 116).

Президент Гордон Б. Хинкли провозгласил: «Те, кто с молитвой читал [Книгу Мормона], независимо от того, богаты эти люди или бедны, образованны они или нет, – выросли под влиянием ее силы…

Я обещаю вам без всяких сомнений, что, если вы будете с молитвой читать Книгу Мормона, независимо от того, сколько раз вы уже читали ее до этого, в ваши сердца войдет… Дух Господень. Появится более твердая решимость ходить в повиновении Его заповедям и более крепкое свидетельство о живой реальности Сына Божьего» («The Power of the Book of Mormon,» Ensign, June 1988, 6; см. также «The Book of Mormon,» Tambuli, Oct. 1988, 7).

Эти обещания исполнились для моего отца и для моей семьи. Следуя тому, чему нас учили, мы ежедневно читаем Священные Писания всей семьей. Мы делаем это уже много лет. При этом мы неоднократно прочитали Книгу Мормона, но по-прежнему продолжаем ее изучение. Согласно обещанию, Дух Бога вошел в самое сердце нашей семьи, и мы ощущаем еще более твердую решимость ходить в послушании Его заповедям и более крепкое свидетельство о живой реальности Сына Божьего.

Если вы знаете, что Книга Мормона истинна, вы также знаете, что Джозеф Смит был призван Богом восстановить на Земле Церковь Иисуса Христа. Вы знаете, что Джозеф Смит видел Отца и Сына. Вы знаете, что есть только одна вера и одно истинное крещение. Вы знаете, что в наши дни на Земле живет Пророк Бога, и у него, подобно Петру в древности, есть ключи священства и право использовать их. Вы знаете, что Иисус Христос – Сын Божий, и это единственное имя, посредством которого вы можете получить спасение. Вы знаете, что Бог-Отец жив и что Он любит нас. Вы знаете, что Его план спасения совершенен, и у вас есть желание исполнять таинства, жить по заповедям и претерпеть до конца.

Я огорчаюсь, когда человек, которому подарили Книгу Мормона и объяснили все это, все же отказывается ее читать. Я огорчаюсь, когда люди, поддавшись чужому влиянию, отказываются изучать эту книгу и откладывают ее в сторону, как нечто ничего не стоящее, так и не вкусив от духовных яств, предлагаемых этой книгой. Для меня это непостижимо. Как будто сын или дочь, оказавшись вдали от своего любящего отца, отказались бы прочитать письмо от него, даже не распечатав конверт. Те, кто принимает такое решение, подобны избалованным детям, которые отказываются даже попробовать блюдо, с такой заботой приготовленное их любящей матерью.

Бог открывает Свою истину людям, если они следуют наставлению Морония, данному в Мороний 10:3–5. В издании Проповедовать Евангелие Мое подводится следующий итог наставлениям Морония:

  • Во-первых, «читать Книгу Мормона и размышлять над ее посланиями, относящимися к Иисусу Христу».

  • Во-вторых, «с верой в Иисуса Христа молиться Богу, чтобы получить свидетельство о том, что Книга Мормона истинна и Джозеф Смит – действительно Пророк Восстановления».

  • В-третьих, «искренне молиться и иметь истинное намерение, то есть быть готовыми поступать в соответствии с ответом, полученным от Бога» (стр. 124).

Тем, кто считает, что мы не можем этого знать, я свидетельствую: можем – если будем достаточно смиренны, чтобы поступать так, как велит Бог через Своих Пророков на этой Земле. Считать, что это не так, значит согласиться с абсурдной идеей, что Бог не знает, где есть истина, и что у Него нет силы открыть ее нам. Если кто-то не захотел действовать согласно обещанию, данному в этой книге, это вовсе не значит, что и другие этого не сделали.

Почему я люблю и почитаю имя своего отца? Потому что мой отец прочитал данное в Книге Мормона обещание и поступил в соответствии с ним. Почему я люблю и почитаю имя своего отца? Потому что он не отвернулся от полученного им ответа, несмотря на то, что ему пришлось столкнуться с большими испытаниями. Почему я люблю и почитаю имя своего отца? Потому что он благословил мою жизнь еще до моего рождения, когда, набравшись мужества, поступил так, как того ожидал Бог.

Я призываю всех, кто сегодня слышит меня, прочитать Книгу Мормона и испытать обещание, данное в этой книге. Те, кто прислушаются к этому совету, узнают, что эта книга истинна.

Я свидетельствую, что Книга Мормона – это слово Божье. Благодаря этому я знаю, что Джозеф Смит – Пророк Божий. Я знаю, что он не писал Книгу Мормона, но перевел ее силой Божьей. Я знаю, что Томас С. Монсон – современный Пророк Бога, единственный человек на Земле, имеющий все ключи священства и право применять их. Я знаю, что Иисус Христос – наш Спаситель и что Он жив. Я знаю, что Бог жив и любит нас. Во имя Иисуса Христа, аминь.