2000–2009
Находить радость в земном пути
Октябрь 2008

Давайте же наслаждаться жизнью, пока мы живы, находить радость на жизненном пути и делиться своей любовью с друзьями и родными.

Мои дорогие братья и сестры, я со смирением стою перед вами сегодня утром. Я прошу вас с верой молиться за меня, когда я буду говорить об истинах, о которых я размышляю и которыми по вдохновению хочу поделиться с вами.

Я начну с упоминания об одном из неизбежных аспектов нашей жизни на Земле – о переменах. В разное время все мы слышали те или иные варианты знакомой пословицы: «Ничто так не постоянно, как постоянные перемены».

На протяжении своей жизни мы часто сталкиваемся с переменами. Некоторые перемены долгожданны, а другие нет. В нашей жизни встречаются и внезапные, неожиданные перемены – смерть близких, непредвиденные болезни, потеря ценного имущества. Но большинство перемен происходят неуловимо и почти незаметно.

На этой конференции исполняется сорок пять лет с тех пор, как я был призван в Кворум Двенадцати Апостолов. Будучи в то время младшим членом Кворума Двенадцати, я с почтением смотрел на четырнадцать выдающихся братьев, которые были старше меня и в Кворуме Двенадцати, и в Первом Президентстве. Один за другим каждый из них возвращался домой. Когда восемь месяцев назад умер Президент Хинкли, я понял, что стал старшим Апостолом. Перемены, происходившие постепенно в течение сорока пяти лет, теперь кажутся грандиозными.

На этой неделе мы с сестрой Монсон будем отмечать 60-ю годовщину свадьбы. Оглядываясь назад, на первые годы нашей совместной жизни, я понимаю, как сильно мы с тех пор изменились. Наши возлюбленные родители, поддерживавшие нас в начале пути, ушли в мир иной. Трое наших детей, многие годы наполнявшие радостью нашу жизнь, уже выросли и имеют собственные семьи. Большинство наших внуков тоже выросли, и теперь у нас четыре правнука.

День за днем, минута за минутой, секунда за секундой мы шли к сегодняшнему дню. Конечно же, все мы в своей жизни ощущаем подобные изменения и перемены. Различия между переменами в моей жизни и в вашей – лишь в деталях. Время никогда не останавливается; оно неуклонно движется перед, а вместе с его ходом происходят и перемены.

Наша единственная возможность в земной жизни – быть здесь и сейчас. Чем дольше мы живем, тем больше понимаем, насколько коротка наша жизнь. Возможности приходят и уходят. Я думаю, что среди величайших уроков, которые мы получаем за время этого короткого пребывания на Земле, – уроки, помогающие нам различать, что важно в жизни, а что нет. Я умоляю вас: не позволяйте самым важным событиям проходить мимо, когда вы будете заняты планированием своего иллюзорного и пока не существующего будущего, ведь у вас еще будет время сделать все, что вы захотите. Вместо этого находите радость в земном пути – сейчас.

Моя жена Фрэнсис называет меня «шоуголиком». Я с большим наслаждением смотрю многие мюзиклы; один из моих самых любимых мюзиклов американского композитора Мередита Уилсона называется «Музыкант». Профессор Гарольд Хилл, один из главных героев этого шоу, высказывает предостережение, которым я хочу поделиться с вами: «Вы слишком долго думаете о том, что нужно сделать в будущем; именно так вы накопите гигантскую кучу того, что не сделано в прошлом»1.

Мои братья и сестры, если мы ничего не сделаем сегодня, завтра нечего будет вспомнить.

Я раньше уже приводил вам пример этой философии. Я думаю, его стоит повторить. Много лет назад Артур Гордон написал в одном центральном журнале, я цитирую:

«Когда мне было лет тринадцать, а моему брату десять, отец пообещал сводить нас в цирк. Но во время обеда зазвонил телефон: какие-то дела срочно требовали его присутствия в центре города. Мы уже готовы были расплакаться от разочарования. И вдруг услышали, как он говорит [в трубку]: ‹Нет, я не могу. Это подождет›.

Когда он вернулся к столу, мама улыбнулась. ‹Но ведь цирк постоянно возвращается, ты же знаешь›, – сказала она.

‹Да, цирк возвращается, – сказал отец, – а вот детство – нет›»2.

Если у вас есть взрослые дети, которые живут отдельно, вы, по всей вероятности, иногда испытываете острое чувство утраты, осознавая, что недостаточно ценили то время, когда жили вместе. Конечно же, время нельзя повернуть назад, нужно смотреть только вперед. Вместо того, чтобы жить прошлым, мы должны максимально сосредоточиться на настоящем, на том, что происходит здесь и сейчас, делая все возможное для того, чтобы принести с собой в будущее приятные и радостные воспоминания.

Если вы находитесь еще в процессе воспитания детей, помните, что следы крошечных пальчиков, которые видны почти на каждой недавно вымытой поверхности, игрушки, разбросанные по всему дому, груды и груды белья, приготовленного для стирки, очень скоро исчезнут, и вы, к своему удивлению, обнаружите, что очень скучаете по всему этому.

Стрессы в нашей жизни случаются независимо от наших обстоятельств. Мы должны уметь справляться с ними. Но мы не должны позволить им разрушить самое важное в своей жизни – а самое важное почти всегда связано с окружающими нас людьми. Часто мы предполагаем, что они должны знать, как сильно мы их любим. Но нам не нужно предполагать; мы должны сами сказать им об этом. Уильям Шекспир писал: «Не любят те, кто любви своей не проявляет»3. Мы никогда не пожалеем о добрых словах или внешних проявлениях любви. Напротив, мы будем испытывать сожаление, если такие слова или поступки не украшали наших взаимоотношений с самыми дорогими для нас людьми.

Отправьте записку другу, с которым давно не общались; обнимите своего ребенка; обнимите своих родителей; чаще говорите: «Я тебя люблю»; всегда выражайте свою благодарность. Никогда не позволяйте проблеме, требующей решения, стать важнее человека, нуждающегося в любви. Друзья уезжают, дети вырастают, любимые уходят от нас. Так легко воспринимать окружающих как данность, до того дня, пока они не исчезнут из нашей жизни и мы не останемся с чувством «ах, если бы» и «как жаль»! Писательница Гарриет Бичер-Стоу говорила: «Самые горькие слезы, проливаемые у могил, – это слезы по несказанным словам и несделанным делам»4.

В 60-е годы XX века, во время войны во Вьетнаме, над Северным Вьетнамом был сбит самолет, в экипаже которого был член Церкви по имени Джей Хесс. В течение двух лет его семья не имела представления, жив ли он. Те, кто держал его в плену в Ханое, позволили ему написать домой, но не более 25 слов. Что бы вы и я, оказавшись в такой же ситуации, написали своим близким, не видя их больше двух лет и не зная, доведется ли свидеться с ними снова? Стараясь написать так, чтобы его семья узнала, что это он, а также желая дать им ценное наставление, брат Хесс написал, я цитирую: «Вот что важно: храмовый брак, миссия, колледж. Стремитесь вперед, ставьте цели, записывайте историю, фотографируйтесь дважды в год»5.

Давайте же наслаждаться жизнью, пока мы живы, находить радость на жизненном пути и делиться своей любовью с друзьями и родными. Каждый из нас когда-нибудь исчерпает все свои завтра.

В Новом завете, в Евангелии от Иоанна, в тридцать четвертом стихе тринадцатой главы Спаситель увещевает нас: «Как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

Возможно, некоторым из вас знакома классическая драма Торнтона Уайлдера Наш городок. Если да, вспомните городок Гроверс-Корнерс, где разворачивается история. В этой пьесе Эмили Уэбб умирает при родах, и мы читаем о горе одиночества ее молодого мужа Джорджа, оставшегося с их четырехлетним сыном на руках. Эмили не желает упокоения; она решает заново испытать радости жизни. Ей предоставляют возможность вернуться на землю и вновь пережить ее двенадцатый день рождения. Сначала ей кажется захватывающим снова быть молодой, но вскоре ее задор проходит. Тот день не приносит ей никакой радости, поскольку теперь Эмили знает, что ее ожидает в будущем. Невыносимо больно осознавать, насколько она не задумывалась над смыслом и чудом жизни, пока была жива. Перед возвращением в мир покоя Эмили сокрушается: «Есть ли такие люди, которые понимают, что такое жизнь, пока они еще живы? В каждый, каждый миг жизни?»

Наше осознание того, что в жизни важнее всего, идет рука об руку с благодарностью за наши благословения.

Одна известная писательница выразилась так: «И изобилие, и недостаток [изобилия] существуют в нашей жизни одновременно, как параллельные явления. Мы всегда делаем сознательный выбор, в какой таинственный сад направиться… Когда мы выбираем не сосредотачиваться на том, чего в нашей жизни нет, но благодарить за изобилие того, что в ней есть, – за любовь, здоровье, семью, друзей, работу, прелести природы и личные достижения, приносящие нам [счастье], – тщетность иллюзий рушится, и мы начинаем парить в Небесах, живя на земле»6.

В Учении и Заветах, раздел 88, стих 33, сказано: «Ибо какая польза человеку, если он награждается даром, но не принимает дара? Вот, он не радуется тому, что дано ему, также он не радуется тому, кто есть податель дара».

Древнеримский философ Гораций призывал: «Счастье, в час бы какой ни послал тебе Бог благосклонный, ты благодарной рукой принимай, не откладывай радость на год, чтоб, где бы ты ни был, сознаться: ‹Я жил, наслаждаясь›».

Много лет назад меня тронула история женщины по имени Боргильд Дал. Она родилась в штате Миннесота в 1890 году у норвежских родителей и с ранних лет страдала крайне слабым зрением. Несмотря на физическую неполноценность, у нее было огромное желание участвовать в повседневной жизни, и благодаря твердой решимости ей удавалось почти все, за что она принималась. Вопреки советам учителей, которые считали, что ее недостаток слишком серьезен, она закончила колледж, получив степень бакалавра искусств в Университете штата Миннесота. Позже она училась в Колумбийском Университете и Университете Осло. В конце концов она стала главой восьми школ в Западной Миннесоте и Северной Дакоте.

Вот что она написала в одной из своих семнадцати книг: «У меня был всего один глаз, и тот настолько перегороженный твердыми рубцами, что видеть я могла только через один небольшой просвет в левом глазу. Я могла видеть книгу, только поднеся ее близко к лицу и скосив свой единственный глаз влево, насколько это возможно»7.

Чудесным образом в 1943 году, когда ей было за пятьдесят, была разработана революционная процедура, которая наконец вернула ей почти полную способность видеть, без которой она так долго жила. Ее глазам открылся новый и волнующий мир. Она получала огромную радость от тех мелочей, которые большинство из нас принимают как должное, например, наблюдала за полетом птицы, отмечала, как в каплях воды, набранной для мытья посуды, отражается свет, или следила за ростом и убыванием месяца по ночам. Одна из ее книг заканчивается такими словами: «Дорогой… Отец Небесный, спасибо Тебе. Я благодарю Тебя»8.

Боргильд Дал, как до, так и после восстановления зрения была преисполнена благодарности за все свои благословения.

В 1982 году, за два года до ее смерти в возрасте 92 лет, была издана ее последняя книга. Вот ее заглавие: Счастлива всю мою жизнь. Ее отношение, полное благодарности, позволило ей ценить свои благословения и жить яркой и насыщенной жизнью, несмотря на трудности.

В Первом послании к Фессалоникийцам, в Новом завете, глава пятая, стих восемнадцатый, Апостол Павел говорит: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия».

Давайте вместе вспомним рассказ о десяти прокаженных:

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали. И громким голосом говорили:

Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им:

пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

И пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? Где же девять?

Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?»9

В откровении, данном через Пророка Джозефа Смита, Господь сказал: «И ничем человек не оскорбляет Бога, и ни против кого не возгорается гнев Его, как только против тех, кто не признают во всем руки Его»10. Да увидят же нас среди воздающих благодарность нашему Небесному Отцу! Если внести неблагодарность в список серьезных грехов, то благодарности будет отведено место среди лучших добродетелей.

Невзирая на перемены, происходящие в нашей жизни, и с благодарностью в наших сердцах давайте же наполнять наши дни – насколько это в наших силах – тем, что действительно важнее всего. Давайте лелеять тех, кто нам дорог, и выражать им свою любовь словом и делом.

В завершение я молюсь, чтобы мы все излучали благодарность к нашему Господу и Спасителю, Иисусу Христу. Его славное Евангелие дает ответы на важнейшие вопросы всей жизни: Откуда мы пришли? Зачем мы здесь? Куда уйдет мой дух, когда я умру?

Он учил нас, как надо молиться. Он учил нас, как надо служить. Он учил нас, как надо жить. Его жизнь – это наследие любви. Больных Он исцелял, поверженных поднимал, а грешников – спасал.

Пришло время, когда Он остался один. Некоторые Апостолы усомнились; один из них предал Его. Римские воины пронзили его бок. Злобствующая толпа отняла у Него жизнь. Но все еще звенят с холма Голгофы Его полные сострадания слова: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»11.

А еще раньше, возможно, когда Он предвидел наивысшую точку Своей земной миссии, прозвучал Его тихий плач: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову»12. «Не было места в гостинице»13 – не единственный случай неприятия, а всего лишь первый из них. Но Он до сих пор предлагает мне и вам принять Его. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»14.

Кто же был сей Муж скорбей, изведавший болезни? Кто сей Царь славы, сей Господь духов? Он – наш Учитель. Он – наш Спаситель. Он – Сын Божий. Он виновник нашего спасения. Он призывает: «Идите за Мною»15.Он наставляет: «Иди, и ты поступай так же»16. Он молит: «Соблюдайте заповеди Мои»17.

Давайте же следовать за Ним. Давайте перенимать Его пример. Давайте повиноваться Его словам. Всем этим мы принесем Ему Небесный дар благодарности.

Братья и сестры, я искренне молюсь, чтобы мы могли приспособиться к жизненным изменениям, чтобы мы могли понять самое важное, и чтобы мы могли всегда выражать свою благодарность, обретая таким образом радость на жизненном пути. Во имя Иисуса Христа, аминь.

1. Meredith Willson and Franklin Lacey, The Music Man (1957).

2. Arthur Gordon, A Touch of Wonder (1974), 77–78.

3. Уильям Шекспир, Два веронца, акт 1, сцена 2, строка 31.

4. Harriet Beecher Stowe, in Gorton Carruth and Eugene Erlich, comp., The Harper Book of American Quotations (1988), 173.

5. Из личной переписки.

6. Sarah Ban Breathnach, in John Cook, comp., The Book of Positive Quotations, 2nd ed. (2007), 342.

7. Borghild Dahl, I Wanted to See (1944), 1.

8. I Wanted to See, 210.