2000–2009
Выполнить цель Общества милосердия
Октябрь 2008


Выполнить цель Общества милосердия

Общество милосердия было установлено Господом, чтобы организовывать, обучать и вдохновлять Его дочерей в подготовке к получению благословений вечной жизни.

Наши дорогие сестры, как это прекрасно – видеть вас! Мы так рады быть сегодня с вами! Мы испытываем к вам искреннюю любовь и благодарность.

В минувшем году у нас, как у Генерального президентства Общества милосердия, была возможность посещать сестер в разных уголках Земли. Мы беседовали с вами в Германии, Дании, Австралии и Гане. Мы молились с вами в Сингапуре, Гонконге, Индии и Шри-Ланке. Вместе с вами мы ощущали духовный подъем и получали наставления в Бразилии, Чили, Пуэрто-Рико, Канаде и США.

Мы радуемся знанию о том, что вы ходите, благотворя, подобно Самому Спасителю. Вы выполняете огромную работу. Однако мы должны сказать, что нам следует делать еще больше. Мы искали вдохновения от Господа, чтобы понять, как можно помочь священству в созидании Царства Божьего на Земле. Пришло время, чтобы во всей полноте исполнить цель Общества милосердия. Чтобы продвигаться вперед и достичь того, что Господь предназначил для нас, мы должны четко понимать цель Общества милосердия.

Я хочу вспомнить несколько моментов из истории Общества милосердия, чтобы объяснить, почему было создано это общество. Затем мы поговорим о трех обязанностях, возложенных на каждую сестру Общества милосердия. И, наконец, я объясню, чего Господь ожидает от нас во исполнение этих Божественных полномочий, возложенных на нас, – как на личном уровне, так и на уровне всей организации.

I. Почему было создано Общество милосердия

Невозможно понять, почему в Церкви есть женская организация, без понимания Восстановления Евангелия Иисуса Христа. Господь, зная о грядущих бедствиях, которые придут в эти последние дни, обратился к Своему слуге Джозефу Смиту-младшему «и дал ему заповеди…

дабы вера… могла умножиться на Земле;

дабы вечный завет [Его] мог быть утвержден;

дабы полнота Евангелия [Его] могла быть возвещена слабыми и простодушными во всех концах мира»1.

Работа Господа выполняется, когда Его Евангелие проповедуется «всякому племени и колену, языку и народу»2, а Его вечный завет устанавливается через храмовые таинства.

Подобно тому, как во времена Нового Завета3 Спаситель пригласил Марию и Марфу принять участие в Его работе, женщины этого устроения имеют полномочия участвовать в работе Господа. С первых дней Восстановления женщины активно помогали созидать Церковь, поддерживая миссионерскую работу, внося свой вклад в строительство храмов и организуя сообщества, где Святые могли вместе поклоняться Богу. Организация Общества милосердия в 1842 году мобилизовала силы женщин на выполнение особых задач, направленных на созидание Царства Господа, подобно тому, как организация кворумов священства наделила мужчин определенными обязанностями.

С момента своей организации Общество милосердия распространилось по всему миру и сейчас представляет собой «самую большую и самую прекрасную организацию женщин на Земле»4. Благодаря Пророку Джозефу Смиту мы знаем, что это Общество милосердия было частью Восстановления и что в древние времена в Церкви существовала подобная организация5. Президент Джозеф Ф. Смит учил, что Общество милосердия было «создано Богом, уполномочено Богом, учреждено Богом, предопределено Богом»6 «по закону небесному»7, чтобы помогать Господу «осуществить… жизнь вечную человека»8.

В Обществе милосердия у женщин есть официальная роль в Церкви с огромной ответственностью, «включая работу в храме и обучение Евангелию»9. Более того, Общество милосердия должно помогать женщинам «посеять и взрастить… свидетельство об [Иисусе Христе] и Евангелии»10, «укреплять семью и дом»11 и «исполнять все семейные обязанности»12. На это общество возложена обязанность заниматься «нуждами бедных, больных и нуждающихся», но, как сказал Президент Джозеф Ф. Смит, большая часть работы этого общества состоит в том, чтобы «заботиться о духовном благосостоянии и спасении… всех женщин – членов Церкви»13.

Подводя итог, можно сказать, что цель Общества милосердия, определенная Господом, состоит в организации, обучении и вдохновении Его дочерей в их подготовке к получению благословений вечной жизни. Хочу еще раз подчеркнуть это. Цель Общества милосердия, определенная Господом, состоит в организации, обучении и вдохновении Его дочерей в их подготовке к получению благословений вечной жизни.

II. Наши обязанности

Чтобы выполнить цель Общества милосердия, Господь уполномочил каждую сестру Общества милосердия и организацию в целом

  1. укреплять веру и личную праведность;

  2. укреплять семьи и дома;

  3. служить Господу и Его детям.

Каждая из этих обязанностей поддерживает и укрепляет две другие. Укрепляя веру, мы тем самым укрепляем семью. Когда мы служим Господу и Его детям, наша вера и праведность растут. Эти три обязанности связаны неразрывно. Давайте сначала обсудим первую из них.

1. Укреплять веру и личную праведность. Чтобы выполнить свою часть работы в плане Господа, мы должны укреплять свою веру и личную праведность. Членство в Церкви требует веры, которую мы питаем на протяжении всей своей жизни, проявляя «прилежание, долготерпение и многострадание»14. В нашем общем наследии есть прекрасные примеры веры первых женщин Церкви. В эпоху пионеров Церкви женщин изгоняли из их домов, они подвергались преследованиям за свою веру. Другие пережили пожары и наводнения. Они пересекли океаны и прошли тысячи километров, преодолевая грязь, болезни и голод, чтобы установить Царство Господа на Земле. Многие из них похоронили на этом пути своих мужей, детей, родителей, братьев и сестер. Почему же они не отступили? Потому что в их сердцах пылал огонь веры. Эти замечательные женщины не искали красивых нарядов, пустых развлечений, больших домов или земных богатств. Как и у вас, у них было твердое убеждение и свидетельство о том, что восстановленное Евангелие Иисуса Христа истинно и что Господь ожидает от них выполнения своей части работы по созиданию Его Царства на Земле. Их стремление к личной праведности проявлялось в ежедневной работе над тем, чтобы стать более похожими на Спасителя через покаяние, изучение Священных Писаний, молитву, послушание заповедям и стремление ко всему, что «добродетельно, прекрасно, достойно уважения или похвалы»15.

2. Укреплять семьи и дома. Наша вторая обязанность – укреплять семьи и дома. Во всем мире семьи подвергаются нападкам и ослабляются порочными действиями и ложными учениями. Поэтому независимо от нашего семейного положения или возраста на нас лежит ответственность защищать и применять истины, изложенные в послании «Семья. Воззвание к миру».

Первое Президентство призывает: «Какими бы достойными и уместными ни были другие задачи или мероприятия, они ни в коем случае не должны подменять собой возложенные Богом обязанности, которые должным образом могут выполнять лишь родители и семьи»16. Дети, рождающиеся в наши дни, растут в переполненном грехом мире. Наши дома должны стать для них убежищем от повседневных столкновений со злом.

Общество милосердия должно быть организовано, нацелено и мобилизовано на укрепление семьи, а также должно помогать нашим домам быть священными убежищами от мира. Я поняла это много лет назад, когда только-только вышла замуж. Мои родители, жившие по соседству, должны были уехать в другую страну. Я всегда полагалась на пример своей нежной и мудрой матери, готовой поддержать меня в любую минуту. И вот она уезжала далеко и надолго. Это было еще до того, как появились электронная почта, факсы, сотовые телефоны и веб-камеры; почта в те дни работала крайне медленно. Сидя рядом с мамой за день до ее отъезда, я сквозь слезы спросила ее: «Кто же теперь будет моей мамой?» Она задумалась на какое-то время, а потом ответила с Духом и силой откровения, свойственной таким женщинам: «Если я не вернусь, если ты больше никогда не увидишь меня, если у меня уже никогда не будет возможности чему-то научить тебя, будь ближе к Обществу милосердия. Общество милосердия станет твоей мамой».

Мама знала, что если я заболею, сестры позаботятся обо мне, и когда у меня появятся дети, сестры помогут мне. Но больше всего моя мама надеялась на то, что сестры Общества милосердия станут для меня сильными духовными руководителями. С тех пор я многому научилась у этих женщин большой духовной силы и веры.

За время, пока мои родители были в отъезде, в наших приходах сменилось три президента Общества милосердия. Альта Чемберлен попросила меня подготовить для сестер урок о том, как мудро распоряжаться своим временем и вести домашнее хозяйство; возможно, она увидела, что мне самой нужно усовершенствовать эти навыки. Джин Хорн помогла мне в первый раз вдумчиво прочитать Книгу Мормона. Норма Хейли дала мне мое первое задание на консервном заводе и многому научила меня в этом служении. Эти замечательные женщины понимали цель Общества милосердия.

3. Служить Господу и Его детям. Третья обязанность всех женщин Церкви состоит в служении Господу и Его детям. Интересно, что за годы, пока моя мама была в отъезде, я служила в качестве президента Первоначального общества прихода, а позже – президента Общества молодых женщин прихода. Я была членом совета прихода и работала под руководством епископства. Президент Бойд К. Пэкер учил нас: «Подобно тому, как [служение многих братьев в Священстве Аароновом] укрепляет высшее священство, бескорыстное служение [в Обществе молодых женщин и Первоначальном обществе] есть проявление преданности Обществу милосердия»17. Когда мы служим в другой вспомогательной организации, нас не исключают из рядов Общества милосердия. Поскольку мы не вступаем в Общество милосердия и не выходим из него, мы всегда связаны с целью и обязанностями Общества милосердия и благословлены возможностью служить примером и быть исполненными веры пастырями для детей нашего Отца.

Среди полномочий, возложенных на Общество милосердия, есть прекрасные возможности для служения на Земле, доступные всем сестрам. Путешествуя по всему миру, я видела, что многие тысячи сестер, в данный момент не имеющих мужа или детей, служат замечательным примером веры, таланта и преданности. Ваше положение дает вам прекрасную возможность работать в храмах и служить на миссии, обучать подрастающее поколение и помогать тем, кому сейчас тяжело. Господь нуждается в вас.

Я также поражалась молодому задору и энергии, которую привносят в Общество милосердия сестры, переходящие к нам из Общества молодых женщин. Я увидела, что ваши сердца горят желанием изменить этот мир к лучшему. Я часто задумываюсь о прогрессе, которого можно было бы достичь, например, в семейно-исторической работе, если бы вы поделились своим знанием и техническими навыками со старшими сестрами (такими, как я!). Мы не можем позволить себе тратить вашу кипучую энергию на то, чтобы вы просто сидели рядом со старшими и более опытными сестрами, наблюдая за тем, как они сами все планируют, организуют и выполняют в Обществе милосердия.

III. Выполнить цель

Мы сможем выполнять работу Господа так, как Он того хочет, если будем искать и получать личные откровения и действовать в соответствии с ними. Нам не преуспеть без личного откровения. Если мы будем прислушиваться к личному откровению, нас не постигнет неудача. Пророк Нефий говорил, что Святой Дух укажет нам «все, что нужно будет [нам] делать»18. В одном из пророчеств сказано, что в последние дни Господь изольет Свой Дух на слуг Своих19. Это произойдет, если мы будем достаточно уравновешенными и спокойными, чтобы прислушиваться к голосу Духа. Старейшина Нил А. Максвелл учил, что получение откровений, касающихся выполнения наших призваний и нашей личной жизни, «требует настоящего осмысления… Откровение предполагает, что нам нужно нажимать не на кнопки, а на самих себя, часто с помощью поста, изучения Священных Писаний и личных размышлений.

Более всего откровение требует, чтобы мы обладали достаточной степенью личной праведности»20.

IV. Заключение

В свое время Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Есть в этой организации некая сила для укрепления домов в Сионе и созидания Царства Божьего, которая еще не была полностью раскрыта. Она и не будет использована до тех пор, пока и сестры, и носители священства не получат ясного представления об Обществе милосердия»21. Общество милосердия было учреждено Господом, чтобы организовывать, обучать и вдохновлять Его дочерей в подготовке к получению благословений вечной жизни. Наша цель – поддержать женщин Церкви в выполнении своих обязанностей, проследив за тем, чтобы каждое собрание, каждый урок и каждое наше мероприятие помогали им возрастать в вере и личной праведности, укреплять свои семьи и дома и служить Господу и Его детям.

Единственный способ добиться этого – искать и получать личные откровения и действовать в соответствии с ними. Огромная сила этой всемирной организации сестер произрастает из веры каждой женщины. Возможно, мы считаем себя слабыми и простодушными, но у нас есть общее выдающееся наследие, и мы можем развивать в себе веру, равную вере тех замечательных верных женщин, что жили до нас. Нам отведена важная роль в созидании Царства Божьего и подготовке к Пришествию Господа. На самом деле, ведь Господь не может выполнить Свою работу без помощи Своих дочерей. Поэтому Господь ожидает, что мы усилим свою работу. Он ожидает, что мы с еще большим усердием будем выполнять цель Общества милосердия. Я с благодарностью свидетельствую об истинности восстановленного Евангелия Иисуса Христа и о живущем Пророке в наши дни, руководящем Его работой. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. У. и З. 1:17, 21–23.

  2. У. и З. 133:37.

  3. См. от Луки 10:38–42.

  4. Boyd K. Packer, «The Circle of Sisters,» Ensign, Nov. 1980, 109.

  5. См. Eliza R. Snow, «Female Relief Society,» DeseretNews, Apr. 22, 1868, 1.

  6. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1998), стр. 184.

  7. У. и З. 102:4.

  8. Моисей 1:39.

  9. Даллин Х. Оукс, «Священство и вспомогательные организации», Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 18.

  10. The First Presidency, «Memorandum of Suggestions,» Mar. 29, 1940, 2.

  11. Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 19.

  12. У. и З. 20:47; см. также стих 51.

  13. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1999), стр. 186.

  14. Алма 32:43.

  15. Символы веры 1:13.

  16. First Presidency letter, Nov. 11, 1999.

  17. Ensign, Nov. 1980, 110.

  18. 2 Нефий 32:5.

  19. См. Иоиль 2:29.

  20. Нил А. Максвелл, «Откровение», Первое всемирное собрание по обучению руководителей, 11 января 2003 г., стр. 5.

  21. Spencer W. Kimball, «Relief Society—Its Promise and Potential,» Ensign, Mar. 1976, 4.