2000–2009
Обучение Евангелию – самое важное призвание
Октябрь 2008


Обучение Евангелию – самое важное призвание

Когда мы узнаем несколько фундаментальных принципов обучения и видим наглядный пример преподавания, то тоже можем обучать людей.

Недавно мы с сестрой Освальд решили научить своих пятилетних внучек-двойняшек прыгать через скакалку. Прыжки через скакалку – это детская игра, в которой участники перепрыгивают через веревку. Они крутят веревку, проводя ее над головой, а затем перепрыгивая через нее. Получив от нас несколько простых наставлений, обе девочки попытались это сделать, но у них ничего не получилось.

Когда мы уже были готовы сдаться, к нам подошли две соседские девочки постарше, и мы обратились к ним за помощью. Эти девочки хорошо прыгали через скакалку и смогли показать нашим внучкам, как это нужно делать. Я обратил внимание, что, прыгая, они напевают какую-то песенку, которая помогает им прыгать в такт вращающейся скакалки.

Когда наши внучки благодаря наглядному примеру поняли принцип прыжков через скакалку, оставалось дело за малым. Немного потренировавшись, обе девочки вполне освоили азы этой игры.

Во время этого занятия другая наша внучка, которой было три годика, сидела на лужайке, наблюдая за происходящим со стороны. Когда кто-то спросил ее, хочет ли она попрыгать, она кивнула головой и подошла к скакалке. Мы стали вращать скакалку, и, к нашему величайшему удивлению, малышка стала прыгать так же, как ее сестры. Она прыгнула раз, другой, потом еще и еще, напевая ту же песенку, что пели соседские девочки.

Все три внучки считали, что прыгать через скакалку – это непростое дело. Но, освоив элементарные принципы и увидев наглядный пример, они легко научились этому. Это же относится и к Евангелию. Когда мы узнаем несколько фундаментальных принципов обучения и видим наглядный пример преподавания, то тоже можем обучать людей.

Президент Бойд К. Пэкер часто напоминает нам: «У всех нас – руководителей, учителей, миссионеров и родителей – есть пожизненная задача от Господа: изучать и преподавать открытые нам учения Евангелия»1. Как сказал старейшина Л. Том Пэрри, «человек, занимающий любую церковную должность, должен быть хорошим учителем»2.

Поскольку каждый член Церкви – учитель, и «обучение – сердцевина всего, что мы делаем»3, у нас есть священная обязанность овладеть основными принципами обучения. Есть множество принципов обучения и изучения, но недостаточно лишь читать о них. Во-первых, мы должны понять эти основные принципы, а во-вторых, нам нужно увидеть наглядный пример хороших учителей. Мы можем внимательно наблюдать за способными учителями в наших приходах и небольших приходах и просматривать материалы Всемирного собрания по обучению руководителей под заголовком «Обучать и учиться», которые можно найти на церковном сайте или в церковных журналах4.

Основные принципы, касающиеся обучения и изучения, находятся в Священных Писаниях. Они также обсуждаются в прекрасном, но, к сожалению, часто недооцениваемом пособии по обучению, которое называется Обучение – нет призвания выше5.

В поисках идеального примера учителя, который покажет нам, как нужно обучать Евангелию, мы, безусловно, должны обратиться к Иисусу из Назарета. Его ученики называли его «Раввуни», что значит «Учитель»6. Он действительно был и остается Главным Учителем.

Иисус отличался от других учителей, живших в Его время, потому, что учил «как власть имеющий»7. Эта власть учить и служить исходила от Его Небесного Отца, ибо «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса… потому что Бог был с Ним»8.

Согласно этому образцу, Небесный Отец обучал Иисуса, как это записано в Евангелии от Иоанна. Иисус сказал: «Я… ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой»9. «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего… Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам»10.

В Священных Писаниях мы можем найти множество других примеров прекрасных учителей Евангелия, изменивших и спасших души своих учеников. Мне сразу вспоминаются примеры Нефия11, Алмы12 и сыновей Мосии13 из Книги Мормона. Обратите внимание на личную подготовку сыновей Мосии, когда они готовились к обучению Евангелию.

«Укрепившись познанием правды, они были мужами здравого смысла и усердно изучали Священные Писания, чтобы познать слово Божие.

Но это не все: они много молились и постились, а потому обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силою и властью Божией»14.

Другим прекрасным учителем Евангелия был Мороний, избранный стать «вестник[ом], посланны[м]… из присутствия Бога»15, чтобы обучать и наставлять Пророка Джозефа Смита. Джозеф дал нам краткое, но подробное описание того, что говорил и делал Мороний, обучая его16.

Джозеф Смит был семнадцатилетним малообразованным подростком, когда ему впервые явился Мороний. Вот как Джозеф описывает себя: «Я был никому неизвестный юноша… [не имевший] никакого положения в обществе»17; позже его друг называет его «необученным» и «необразованным»18. Но под руководством такого терпеливого и заботливого учителя, как Мороний, а также других Небесных посланников, обучавших его, этот юноша стал центральной фигурой в работе, которую Господь назвал «чудно[й] и дивно[й]»19.

Каким же принципам обучения и изучения мы можем научиться на примере того, как Мороний обучал Джозефа Смита? Есть множество важных принципов, которые мы могли бы обсудить, но давайте сосредоточимся на трех основных принципах, необходимых для эффективного обучения.

Первый принцип. Проявлять любовь к тем, кого вы обучаете, и называть их по имени.

Джозеф Смит рассказывает, что когда Ангел Мороний впервые явился ему, он «устрашился, но этот страх вскоре оставил» его. Что же сделал Мороний, чтобы рассеять этот страх? Джозеф говорит: «Он назвал меня по имени»20. Учителя, которые любят своих учеников и называют их по имени, следуют Божественному примеру21.

Недавно на собрании с Президентом Томасом С. Монсоном я обратил внимание на то, что он приветствовал каждого из нас по имени. Он рассказал нам о своей учительнице воскресной школы Люси Герч, обучавшей его в детстве; она знала всех своих учеников по именам. Президент Монсон сказал: «Она без устали обзванивала тех, кто пропускал воскресенье или вообще не приходил на занятия. Мы знали, как она заботилась о нас. Ни один из нас не забыл ни ее, ни уроков, которые она преподала»22.

Второй принцип. Учить на основе Священных Писаний.

Второй принцип обучения, который использовал Мороний, – знание Священных Писаний и обучение на их основе. Джозеф Смит сказал, что в их первую встречу Мороний «начал цитировать пророчества из Ветхого Завета… Он процитировал много других выдержек из Священных Писаний и дал много объяснений»23. Из множества цитат из Священных Писаний, приведенных Моронием, Джозеф узнал о своей пророческой роли в появлении Книги Мормона и Восстановлении истинного Евангелия на Земле24.

Третий принцип. Поощрять размышления над Евангельскими истинами.

Общаясь с Джозефом Смитом, Мороний использовал еще один принцип обучения: он предоставил ему возможность размышлять над тем, чему его учили. Джозеф говорит, что после третьей встречи с Моронием он «снова остался один, обдумывая… все пережито[е]»25. Хорошие учителя следуют примеру воскресшего Христа, обучавшего Нефийцев, когда Он попросил народ разойтись «по своим домам и подума[ть] о том», чему Он обучал их, чтобы они смогли «понять» это26.

Нефий напоминает нам, что размышление задействует не только наш разум, но и сердце. Он говорит: «Сердце мое бесконечно помышляет обо всем том, что я увидел и услышал»27. Если мы размышляем над Священными Писаниями, а также над тем, что мы видим и слышим, это помогает нам получать личные откровения в своей жизни.

Я свидетельствую, что обучение Евангелию – это священное и святое призвание. Если вы будете любить своих учеников и называть их по имени; если вы будете учить на основе Священных Писаний; если вы будете призывать своих учеников размышлять над истинами восстановленного Евангелия и применять их в своей жизни, то ваше положительное влияние усилится, а жизнь ваших учеников будет щедро благословлена. В тот славный день они скажут вам слова, которые однажды услышал Иисус из Назарета: «Мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога»28. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Бойд К. Пэкер и Л. Том Пэрри, «Принципы преподавания и учебы», Всемирное собрание по обучению руководителей, февраль 2007 г.; Лиахона, июнь 2007 г., стр. 50.

  2. Лиахона, июнь 2007 г., стр. 52; см. также 1-е Коринфянам 12:28; к Ефесянам 4:11–14.

  3. Бойд К. Пэкер, Лиахона, июнь 2007 г., стр. 54.

  4. См. Всемирное собрание по обучению руководителей, февраль 2007 г.; Лиахона, июнь 2007 г., стр. 49–80; материалы этого Всемирного собрания по обучению руководителей также доступны на сайте www.lds.org.

  5. Обучение – нет призвания выше (2000); номер по каталогу 36123 173.

  6. От Иоанна 20:16.

  7. От Матфея 7:29; см. также от Марка 1:22.

  8. Деяния 10:38.

  9. От Иоанна 8:28.

  10. От Иоанна 5:19–20.

  11. См. 2 Нефий 33:1–13.

  12. См. Мосия 27:32–37; Алма 17:1–12.

  13. См. Алма 17:1–12.

  14. Алма 17:2–3.

  15. Джозеф Смит – История 1:33.

  16. См. Джозеф Смит – История 1:27–54.

  17. Джозеф Смит – История 1:22.

  18. Orson Pratt, «Discourse,» Deseret News, July 21, 1880, 386.

  19. Исаия 29:14; 2 Нефий 25:17; 27:26; см. также 3 Нефий 21:9–10.

  20. Джозеф Смит – История 1:32–33; см. также стих 49.

  21. См. от Матфея 3:17; 3 Нефий 11:7; Мороний 2:1–2; Джозеф Смит – История 1:17.

  22. Томас С. Монсон, «Примеры великих учителей», Лиахона, июнь 2007 г., стр. 77.

  23. Джозеф Смит – История 1:36, 41.

  24. См. Джозеф Смит – История 1:33–54; см. также У. и З. 20:8–9.

  25. Джозеф Смит – История 1:47.

  26. 3 Нефий 17:3; см. также У. и З. 138:1, 6, 11, 29.

  27. 2 Нефий 4:16; см. также Мороний 10:3.

  28. От Иоанна 3:2.