2000–2009
Давай ликовать
Октябрь 2008


Давай ликовать

Участие в жизни Общества милосердия – часть нашего славного наследия и особое благословение для женщин в Церкви Господа.

Мои дорогие сестры, как же сильно мы благословлены! Мы члены не только Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, но и Общества милосердия – «организации Господа, созданной для женщин»1. Общество милосердия – это свидетельство любви Бога к Своим дочерям.

Не замирает ли у вас сердце, когда вы вспоминаете историю Общества милосердия и его удивительное начало? 17 марта 1842 года, на первом собрании Общества милосердия, Пророк Джозеф Смит объявил: «Церковь никогда не будет совершенно устроенной, пока ее женщины не будут организованы таким образом»2. Затем он организовал сестер «под руководством и по образцу священства»3. Небольшая группа самых разных женщин, присутствовавших на этом первом собрании Общества милосердия, состояла из преданных сестер, подобных членам Общества милосердия в наши дни. Там были молодые и пожилые; получившие образование и необразованные. Там были замужние женщины, матери и одинокие сестры. Там были состоятельные женщины, но были и очень бедные. Все они любили друг друга, любили Господа и хотели служить. Помня о том, что делали сестры Общества милосердия в прошлом, мы можем лучше понимать цель этой организации и получить необходимое нам руководство.

На первом собрании Общества милосердия Джозеф Смит просил сестер помогать братьям «в отношении нужд неимущих – находить объекты для милосердного служения и заботиться об их потребностях»4. Далее он призвал сестер «действовать соответственно тем благим чувствам, которые Бог вложил в ваши сердца»5.

Сестры откликнулись на этот призыв всей душой и стали обществом, посвященным служению бедным и нуждающимся. Сестра Эмма Смит сказала: «Нам предстоит сделать нечто необыкновенное. Если лодка с множеством мормонов на борту застрянет на речных порогах, мы будем считать это громким призывом о помощи. Мы предвидим необыкновенные возможности и не терпящие отлагательства просьбы»6.

В первые дни этой Церкви сестры оказывали людям помощь, переходя от дома к дому. Выполняя то, что сейчас мы называем программой работы навещающих сестер, сестры служили всем, заботясь о нуждах других, навещая братьев и сестер, следя за тем, чтобы у них была пища, одежда и кров, и оказывая необходимую помощь. Если сестре было чем поделиться, она передавала это навещающим сестрам. Если же она оказывалась в нужде, сестры помогали ей получить то, в чем она нуждалась7.

Давайте будем преданы Обществу милосердия, как советовал президент Бойд К. Пэкер: «Служение в Обществе милосердия возвеличивает и освящает каждую сестру… Если вы посвящаете себя Обществу милосердия, организуете его, управляете им и участвуете в его работе, то тем самым поддерживаете дело, которое благословит каждую женщину, ощутившую его влияние»8.

Приведенное Эммой сравнение лодки, оказавшейся на речных порогах, с людьми, нуждающимися в помощи, можно применить и в наши дни, когда мы видим заболевшего соседа, ребенка, нуждающегося в наставлении, одинокого подростка или семью, оказавшуюся без средств к существованию и нуждающуюся в помощи, чтобы снова встать на ноги. Мы всюду слышим о бедствиях, ураганах или личной трагедии в жизни наших сестер. Нам не нужно далеко ходить, чтобы найти, чем заняться или куда приложить силы.

Помните: чаще всего в помощи нуждаются наши родные, близкие и наши сообщества. Как правило, людям нужна дружеская поддержка, записка со словами благодарности, телефонный звонок, теплая улыбка, доброе дело и напоминание о том, что Бог любит нас. Мы можем возвышать и благословлять других по-разному.

Общество милосердия – это не только воскресные уроки. Это не только то место, которое мы посещаем, если у нас нет призвания в Первоначальном обществе или Обществе молодых женщин. Это организация Господа для женщин. Участие в жизни Общества милосердия – часть нашего славного наследия и особое благословение для женщин в Церкви Господа.

На тех первых собраниях Общества милосердия Джозеф Смит призывал сестер учить друг друга Евангелию Иисуса Христа. Он сказал: «Это… общество должно не только помогать бедным, но и спасать души»9. И далее: «Ныне я поворачиваю для вас этот ключ во имя Божье, и это Общество возрадуется, и знания и разумение отныне будут изливаться на них»10. Ах, мне очень нравятся эти слова! Они помогают мне радоваться благословениям, которые есть у Бога для женщин этой Церкви.

Женщины Общества милосердия всегда стремились к знаниям и духовному росту. Мы знаем, что «слава Божья есть разум»11.

В 1830 году в откровении, данном через Пророка Джозефа его жене Эмме, Господь провозгласил, что она должна «разъяснять Священные Писания и… увещевать Церковь по мере того, как будет дано тебе Духом Моим»12. Это поручение было дано не только Эмме; Джозеф разъяснил, что все сестры должны искать этот дар13. Женщины обучали друг друга Евангелию Иисуса Христа и следовали за Спасителем словом и делом. Сестры питали друг друга добрым словом Божьим14.

Некоторые женщины говорят, что боятся вести уроки или выступать перед аудиторией. Смею вас заверить: я на личном опыте знаю, что иногда действительно бывает страшно. Давайте вспомним, что однажды сказала Элиза Р. Сноу своей племяннице, которой нужно было выступить перед группой людей. Поднявшись со своего места, ее племянница ничего не смогла сказать от сковавшего ее страха. В конце концов она молча вернулась на свое место. Элиза с нежностью дала ей добрый совет: «Не расстраивайся. Но когда тебя попросят выступить в следующий раз, постарайся что-нибудь сказать»15.

Мы найдем нужные слова, если будем готовиться, руководствуясь наставлениями Господа. Он говорит, что нужно «проповедовать Евангелие Мое Духом», тогда те, кто проповедуют, а также те, кто получают наставление, «понимают друг друга, и оба назидаются и радуются вместе»16. Если мы будем со всем сердцем готовиться, используя Священные Писания и одобренные Церковью материалы, а также обратимся к Господу за помощью, Он пошлет нам «неизречимый дар Святого Духа»17, и мы будем знать, что нужно сказать, чтобы все назидались.

На одном прекрасном собрании Общества милосердия Элиза Р. Сноу сделала в протоколе такую запись: «Почти все присутствующие поднимались со своих мест и говорили, и Дух Господа, подобно очистительному потоку, освежал наши сердца»18. Мы надеемся, что наши сестры всегда будут получать поддержку, наставление и помощь – на воскресных уроках, во время встреч с навещающими сестрами, в ходе различных мероприятий или служения.

Сестры, сегодня, как никогда раньше, нам нужно, чтобы женщины были сильными и крепкими духовно. Мы нуждаемся в женщинах, которые с силой, верой и мужеством провозглашают истину. Нам нужно, чтобы женщины подавали пример праведности. Нам нужно, чтобы они «с усердием делали добрые дела»19. Нам нужно жить так, чтобы своей жизнью свидетельствовать о любви к Небесному Отцу и Спасителю Иисусу Христу, а также о готовности поступать по Их воле. Мы должны раскрыть «все самое прекрасное, но глубоко затаенное в [наш]их душах»20, чтобы мы, как дочери Бога, могли внести свой вклад в дело созидания Царства Божьего. Нам обещана помощь в этой работе. Пророк Джозеф говорил: «Если вы будете жить достойно ваших привилегий, Ангелы не останутся в стороне и будут вашими спутниками»21.

Давайте же будем нести бремя друг друга, горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении, тем самым выполняя заключенные нами заветы22.

Мы очень щедро благословлены. Сам Спаситель стоит во главе этой Церкви. Мы ведомы живущими Пророками, Провидцами и Носителями откровений. Мы можем изучать Священные Писания и получать ответы на свои вопросы в повседневной жизни. У нас есть святые храмы по всему миру, где мы можем получать таинства, необходимые для возвращения к нашему Небесному Отцу. Кроме того, мы сами можем помогать друг другу.

Путешествуя по всему миру, я вижу «образ Господень, начертанный на… лицах»23 праведных женщин. Я слышу о ваших добрых делах и поразительной преданности. Я вижу свет Христа, отраженный в ваших глазах.

Я знаю, что сегодня мы тоже, как говорила Эмма, можем сделать нечто необыкновенное. Мы можем стать армией праведных женщин, вооруженных любовью, состраданием, добротой, служением и верой. Мы можем быть могущественной силой добра в этом мире. И тогда мы станем такими, какими нас видит президент Пэкер: «Общество милосердия можно уподобить убежищу – месту безопасности и защиты… Там вы будете в безопасности. Оно окружит каждую сестру защитной стеной»24. У нас должно быть это место безопасности и защиты!

Разве это не великая радость – принадлежать к Обществу милосердия? Помня о том, что было сделано этими достойными женщинами в прошлом, мы получим руководство и сегодня, и в будущем.

Я свидетельствую, что Бог, наш Небесный Отец, и Его Сын, Иисус Христос, живы и любят нас. Я свидетельствую, что нас ведет Пророк Божий. Я свидетельствую, что, соблюдая заветы, мы обретем безграничные благословения. Во имя Иисуса Христа, аминь.

  1. Spencer W. Kimball, «Relief Society—Its Promise and Potential,» Ensign, Mar. 1976, 4.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 495; см. также Jill Mulvay Derr and others, Women of Covenant: The Story of Relief Society (1992), footnote 61, 445–46.

  3. Sarah Granger Kimball, «Auto-biography,» Woman’s Exponent,Sept. 1, 1883, 51.

  4. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 496.

  5. History of the Church, 4:605.

  6. Emma Smith, цит. по Relief Society, Minute Book Mar. 1842–Mar. 1844, entry for Mar. 17, 1842, 12, Church Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.

  7. См. Women of Covenant: The Story of Relief Society, 32–33.

  8. Boyd K. Packer, «The Circle of Sisters,» Ensign, Nov. 1980, 110.

  9. History of the Church, 5:25.

  10. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 496.

  11. У. и З. 93:36.

  12. У. и З. 25:7.

  13. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 498.

  14. См. Мороний 6:4.

  15. Eliza R. Snow, цит. по Emily S. Richards, «General Conference: Relief Society,» Woman’s Exponent, Dec. 1901, 54.

  16. У. и З. 50:14, 22.

  17. У. и З. 121:26.

  18. Eliza R. Snow, Minute Book, entry for Apr. 19, 1842, 33.

  19. У. и З. 58:27.

  20. Дж. Рубен Кларк, цитируется по Помогая по примеру Господа нашего: Пособие для церковных руководителей по вопросам обеспечения благосостояния членов Церкви (1990 г.), титульная страница.

  21. History of the Church, 4:605.

  22. См. Мосия 18:8–9.

  23. Алма 5:19.

  24. Boyd K. Packer, «The Circle of Sisters,» Ensign, Nov 1980, 110.