2000年-2009年
我們的心交織合一
10月 2008


我們的心交織合一

只要聖徒們在正義中完全地合一,便能達成主的任何目的。

親愛的弟兄姊妹們,在這安息日的早晨能與大家共聚一堂,實在令人喜悅。我們生活在各種不同的環境裡;我們來自各國及許多不同的種族背景,但都加入了神的國度;而那項眾先知所預言的聚集將會加速實現。

在我們周遭的世界裡,我們看到人與人之間的衝突層出不窮,這種種的分歧與紛爭可能會波及我們。這就是為何今天我要講的是一個充滿希望的信息:也就是團結合一的偉大日子即將來臨。主耶和華會回來與那些成為祂人民的人同住,祂會發現他們已同心合一,並且與祂和天父合一。

大家聽我談論合一這項信息已經不只一次了,未來我很可能還會再談。在我的一生中,我聽到每一位先知都談論這件事。我記得大衛奧‧麥基會長所發表的最後一次信息,就是呼籲大家要合一;主的眾先知一直呼籲我們要合一。往後,我們會越來越需要神賜給我們這項恩賜,而保有這項恩賜所面臨的挑戰也會越來越大,我們全體教友要為此作好準備,以迎向榮耀的未來。

我要說的是,我們已經做得越來越好了。父母親會祈求家裡有合一的氣氛,而這些祈禱也都獲得了回答;家人每天早晚也都聚在一起作祈禱。有一次我到某個家庭作客,受邀在就寢前跟他們一起跪下祈禱。當時年紀最小的孩子被要求為大家作祈禱,他就像家裡的教長一樣,逐一提到每個人的名字,為他們祈禱。我睜開眼睛,看了一下其他孩子和這對父母的臉龐。我看得出來,在這小男孩禱告的時候,他們的信心和他們的心都交織在一起了。

最近有幾位婦女會姊妹一起禱告,準備去探訪一位年輕的寡婦。這位姊妹的丈夫突然去世,這是她們第一次去看她。她們想知道能做些什麼,該如何分工合作幫忙整理房子,好接待來參加喪禮的親友。她們需要知道可以代替主說出哪些安慰的話語。她們的禱告獲得了回答。在抵達這個家庭後,每位姊妹各自進行一項工作,房子很快就整理好了,快得讓有些姊妹很遺憾不能再多幫一點忙。安慰的話語表達得恰如其份,她們同心合一地提供服務,就像主親手做的那樣,每個人的心都交織在一起。

各位和我一樣都看到了跡象,看出我們正邁向合一的境界。如果我們祈禱並用主的方式朝合一的方向努力,就會獲得合一的奇蹟,我們的心就會合一地交織在一起。不論我們的背景多麼不同,不論周遭的衝突多麼劇烈,神已應許會將這項祝福賜給忠信的聖徒。當祂懇求祂的父使我們能合為一時,祂不僅是在為祂的門徒禱告,也是在為我們祈求。1

我們禱告祈求這項祝福的理由,跟天父應允這項祝福的理由是一樣的。我們都曾有過這樣的經驗,知道當我們蒙福團結合一時,喜樂便隨之而來。我們在前生都曾與天父共享這種喜樂,而身為天父的靈體兒女,我們很渴望能再度擁有這種喜樂。由於天父愛我們,祂也很希望能成全我們的神聖願望,使我們團結合一。

但是祂無法將這項祝福個別地賜給我們。祂很想把合一的喜樂賜給我們,但這種喜樂是無法單獨賜給個人的。我們必須和他人一起努力尋求並符合獲得這項祝福的條件才行。難怪神催促我們要聚集起來,這樣祂才能把祝福賜給我們。祂希望我們的家人能聚在一起,祂也設立了班級和支分會,並命令我們要經常聚在一起。在神為我們安排的這些聚集場合裡,我們有著大好的機會。我們可以為達成合一而祈禱、努力,這種合一會為我們帶來喜樂,使我們服務的能力倍增。

救主應許三位尼腓人,在他們忠信地服務之後,他們會獲得最後的酬賞,也就是享有與祂合一的喜樂,祂說:「為此你們將有十足的快樂;你們將在我父的國度中坐下;是的,你們的快樂必然十足,就像父賜給我十足的快樂一樣;你們必像我,而我像父;父和我原為一」。2

主已經賜給我們引導,讓我們知道該怎麼做,才能獲得持續增進的合一所帶來的祝福和喜樂。摩爾門經裡描述了一段成功達到合一的時期,也就是阿爾瑪在摩爾門水流的那段時期。那些人民在困難危險的情況下的言行作為,為我們提供了引導和激勵。

阿爾瑪與他的人民受到啟發去做的每一件事,都是為了幫助人們選擇透過耶穌基督的贖罪來改變他們的心。這也是神能賜給人同心合一的祝福的唯一方法。

我們在摩賽亞書裡讀到:

「從那時起,他們被稱為神的教會,或基督的教會。事情是這樣的,凡經由神的力量和權柄受洗的,都加入祂的教會。……

「他命令他們,除了他所教導的,以及聖先知的口所說的以外,他們不應教導別的事。

「是的,他命令他們,除了宣講悔改和對那救贖祂人民的主的信心外,不要宣講別的事。

「他命令他們不要彼此紛爭,卻要用同一的目光向前看,有同一的信仰和同一的洗禮,並讓他們的心在合一和彼此相愛中交織在一起。

「他命令他們宣講這些事。他們就這樣成為神的兒女。」3

這就是阿爾瑪命令人民要教導信心與悔改的原因;這就是我的兒女都知道,每次在家庭之夜的課程裡,我一定會找方法鼓勵某個人為救主和祂的使命作見證的原因。有時候我們身為父母的人會作見證,但最理想的是我們找出方法鼓勵孩子作見證,不論是讓孩子來教導課程或是回答問題。只要有人為救主作見證,聖靈就會加以證實。在那樣的夜晚,我們都感受到彼此的心交織在一起。

除了教儀以外,我們全體教友還要遵從一些能促進合一的原則。

其中的一項原則是啟示。啟示是讓我們知道該如何共同遵行主的旨意的唯一方法。那需要來自天上的光。聖靈會向我們的內心,以及向那些和我們聚集在一起的人的內心作見證,說出祂要我們做的事。然後藉著遵守祂的誡命,我們的心就能交織合一。

引導我們進步、變得合一的第二項原則是謙卑。驕傲是合一的死對頭,各位都見識和感受過它的威力。就在幾天前,我看到兩個人──這兩位都是好人──在意見上有稍微不同的看法。剛開始他們討論什麼是對的,但是後來卻變成爭論誰對誰錯。他們的音量越來越大,臉色也越來越紅。最後兩人不再討論問題,反而開始大談自己,要舉例證明憑藉他們個人卓越的能力以及背景,為什麼自己的觀點比較正確可信。

各位都和我一樣感受過這樣的警訊,也見過這類不幸衝突造成毀滅生命的影響。你我也都知道有些人因為自尊心受到傷害而離開了聖徒的交誼圈。

值得高興的是,我看到越來越多技巧高超的和事佬,他們會在釀成傷害之前,就先讓爭端平息下來。你們不論是自己與人發生衝突,或者是局外人,都可以當這樣的和事佬。

我看到過一個行得通的辦法,就是找出大家的共識。要當這樣的和事佬,需要具備一份單純的信心,相信因為我們都是神的兒女,所以儘管有種種差異,但各自堅持的立場多少都有幾分真理存在。高明的和事佬能重建合一的氣氛,他會想辦法讓大家看到彼此認同的真理。而大家認同的真理永遠比他們彼此間的差異更大、更重要。如果你向神求助,並按照祂的旨意採取行動,就可以幫助自己和他人看到這個共識。神會回答你的禱告,幫助大家恢復和睦,就像祂曾經幫助過我一樣。

在與背景相差甚遠的人建立合一氣氛時,這項原則也同樣適用。神兒女間的共同之處,比差異之處更多;而即使有差異,也可以視為是一種機會。神會幫助我們看清,別人身上的差異並不是使我們惱怒的源頭,而是一項貢獻。主會幫助你看清別人具有的哪些特質是你所欠缺的,進而知道這些特質的重要。主不只一次幫助我,讓我從與某些人共事的經驗中看到祂的美意;這些人與我的不同之處,正是我需要幫助的地方。主就是用這種方法來填補我的不足,讓我能為祂提供更好的服務。

這又引到合一的另一項原則,那就是說別人的好話。想一想上一次有人問你對某個家人或教友的表現有何觀感時,你怎麼回答。上週我就不只一次遇到這樣的事。不錯,有時候我們是必須對他人作評斷,有時候我們也被要求說出這樣的評斷。但是我們往往可以有所選擇。舉個例來說,假設有人問你對新主教的看法如何。

當我們越來越擅於塑造合一的氣氛時,我們一聽到那樣的問題時就會想到一節經文:「弟兄們,既然你們知道你們藉以判斷的光,那光就是基督之光,你們就當小心,切莫判斷錯誤,因為你們怎樣判斷,也要怎樣被判斷。」4

一旦了解你用來判斷他人的光是不完全的,你就比較會用寬大的態度去談論別人了。除了這節經文,你可能還記得母親說過:「如果你不能講別人的好話,就什麼也別講。」我就記得我的母親曾經這樣說過。

這種作法會幫助你看到主教在工作表現和個性上的優點。救主是你慈愛的法官,祂在審判你我的作為時,也一定會用同樣慈愛的態度。經文和母親的訓誨會讓你多講講主教表現得可圈可點之處和他的良善本意。我應許各位,只要你秉持基督之光多稱讚他人,必會擁有平安喜樂的感受。例如,你會和主教及詢問你意見的人之間有一種合一的感受;這並非因為主教是完美的,或詢問你意見的人認同你寬宏大量的評語,而是因為主會讓你感受到祂對你的感謝,感謝你選擇了避開播下不合種子的機會。

當主聚集越來越多跟我們不一樣的人的時候,我們必須遵循這相同的原則。我們會越來越明白,贖罪會為所有的人帶來同樣的改變;我們要成為主的門徒,不但要溫順、慈愛、易於接受請求,同時又能在一切事情上毫不畏懼、保持忠誠。我們仍舊住在不同的國家,但都透過了一種改變我們的過程而加入教會。我們會透過屬靈的恩賜,成為使徒保羅所見的情景:

「因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了」。5

隨著我所見到的合一情況日益增加,主將能施行被世人視為奇蹟的一切。只要聖徒們在正義中完全地合一,便能達成主的任何目的。

就我所聽到的,許多國家的元首、官員和國際慈善機構的領袖曾用這樣的話讚美我們:「貴教會是災害發生後,第一個趕到災區的機構。你們千百位教友帶著災民需要的各樣東西抵達現場,甚至連自己要用的帳篷和民生用品也帶來了。你們不辭辛勞、神情愉快,好像總是知道何時何地需要你們的幫助。」我還經常聽到這樣的一句話:「貴教會的組織能力強、做事效率高。」

我謝謝他們,但並沒有說出那樣的奇蹟不只發生在教會的組織裡,也存在所有教友們的心裡。聖徒奉主的名前往伸手援助,就像主親自會做的那樣。他們聆聽主揀選的領袖的指示而前往。由於他們的心交織在一起,他們的能力也隨之擴大。

我向各位鄭重見證,我們目前所體驗到的合一氣氛會再提升。父神活著,祂懷著愛心垂聽及回答我們的禱告。復活而榮耀的救主耶穌基督活著,祂會懷著慈悲幫助我們。這是祂真實的教會,孟蓀會長是神活著的先知。只要我們同心合一,用樂意服從神旨意的態度來支持他,我們就能帶著力量共同向前邁進,前往神要我們去的任何地方,成為符合祂期望的人。

我留下祝福給各位,願你們在家中和教會裡都享有合一的氣氛。我也留下主的應許,你們的心裡會常存正義的渴望,擁有合一的喜樂。奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 見約翰福音17:21;亦見教約50:43;93:3。

  2. 尼腓三書28:10。

  3. 摩賽亞書18:17,19-22。

  4. 摩羅乃書 7:18。

  5. 以弗所書2:18-19。